Человек не терпит насилия!

Сокрушение России и перспективы нового мира

maxresdefault

Месяц назад, на третий день войны, официозное российское РИА «Новости» опубликовало статью «Наступление России и нового мира», которую вскоре сняли (но след остался: https://web.archive.org/web/20220226051154/https://ria.ru/20220226/rossiya-1775162336.html). Российские пропагандисты поспешили с победной реляцией, точно как их наступавшие на Киев вояки поспешили взять парадную форму. В итоге, и форма, и статья стали свидетельством полного краха планов маленькой победоносной войны.

Все пошло совсем не так, как рассчитывали в Москве. Особенно в этом контексте интересна заблаговременно написанная фанфаронская статья. Хотя, в главном ее автор оказался прав:

«Новый мир рождается на наших глазах. Военная операция России на Украине открыла новую эпоху — причем сразу в трех измерениях. И конечно, в четвертом, внутрироссийском».

Однако очертания нового мира оказались совершенно не такими, как грезилось имперским реваншистам.

Реквием по «русскому миру»

«Россия восстанавливает свое единство — трагедия 1991 года, этой страшной катастрофы нашей истории, ее противоестественный вывих, преодолены…Украины как анти-России больше не будет».

На самом деле, теперь есть все основания утверждать, что планы имперского реванша провалились. Фантом СССР рухнул окончательно и бесповоротно. Каким бы ни был финал этой войны, но уже точно ясно, что Украина вырвалась из-под влияния Кремля; посадить в Киеве марионеточный режим не удастся.

Не исключено, что РФ может еще захватить какую-то часть украинской территории. Но ей не удалось и уже не удастся перестроить и переучредить украинское государство по белорусскому образцу. Наоборот, Киев еще долгое будет оставаться антагонистом в отношении Москвы. И в этом «заслуга» Путина и его клики: начиная с 2014 года, из дружественно-нейтральной страны они создали для России врага. Более того, теперь Украина станет центром притяжения всех антиимперских сил на постсоветском пространстве, да и в самой РФ.

Чьи издержки больнее?

«Второе измерение наступающей новой эпохи – оно касается отношений России с Западом. Даже не России, а русского мира, то есть трех государств, России, Белоруссии и Украины, выступающих в геополитическом плане как единое целое… Никакое западное давление на Россию ни к чему не приведет. Потери от возгонки конфронтации будут с обеих сторон, но Россия готова к ним морально и геополитически. А вот для самого Запада повышение градуса противостояния несет огромные издержки».

Опять же, никакого единого целого у Москвы не случилось и уже не случится. Более того, вполне вероятно, что в удобный момент от токсичной РФ попробует отскочить и Беларусь. Зато разрыв с Западом у России произошел полнейший.

Западные санкции приобрели гораздо больший размах, чем ожидали в Москве. А потому российскую экономику стало трясти гораздо сильнее, чем ожидалось. И некая морально-геополичтиеская готовность не спасает ее от огромных издержек (ведь даже для добычи глубоко залегающих нефти и газа нужно импортное оборудование). Но главное – без смены власти в РФ отмена антироссийских санкций и нормализация отношений с Западом уже невозможны.

На задворках нового миропорядка

«Строительство нового миропорядка — и это третье измерение нынешних событий — ускоряется, и его контуры все четче проступают через расползающийся покров глобализации по-англосаксонски. Многополярный мир окончательно стал реальностью – операция на Украине не способна сплотить против России никого, кроме Запада».

Очевидно и то, что вокруг РФ сплотились лишь государства-парии, вроде Беларуси, КНДР, Сирии и почему-то Эритреи. Если государства Запада сплотились и помогают Украине, то Индия, Китай или государства Латинской Америки, хоть и не ввели против РФ санкций, однако и помогать ей не собираются.

В зарождающемся миропорядке РФ оказалась в гораздо большей изоляции, чем СССР после ввода войск в Афганистан. Так что в многополярном мире ей остается разве что балансировать меду Индией и Китаем.

Либерализация или дезинтеграция?

И наконец, четвертое внутрироссийское измерение, о котором автор опуса не стал распространяться.

«Тут начинается новый период и в идеологии, и в самой модели нашего социально-экономического строя».

В принципе, пока что идеология остается та же, великодержавная, только гайки закручивают все туже. Однако изменения неизбежны. Украинцы доказали, что нет никакого «русского мира», а есть отравленные пропагандой и слетевшие с катушек россияне во главе с Путиным и примкнувший к ним Лукашенко (последний все же старается не рисковать).

К тому же, прежняя идеология зиждилась та относительном благополучии граждан РФ. А теперь на российских просторах новый период: холодильник начал громить телевизор. Пока россияне выказывают верноподданность, однако в такой ситуации даже их терпению может придти конец. Если же путинский режим удержится, то неизбежна новая поруха. Порухой называли тяжелый кризис, наступивший в последние годы царствования Ивана Грозного в результате неудачной Ливонской войны и массовых репрессий (опричнины).

Вообще, из подобного рода ситуаций – когда вместо маленькой победоносной войны Россия получала войну большую, кровавую и неудачную – не так уж много вариантов выхода:

– уже упомянутая Поруха и наступившая за ней Смута;

– смена правителя, мир и либерализация (как после Крымской войны https://ord-ua.com/2014/03/30/kryimskaya-neozhidannost-padenie-sevastopolya-vmesto-vzyatiya-konstantinopolya/);

– революция и либерализация (как после Русско-японской войны);

– революция, кризис и гражданская война (как в 1917-1921).

У Владимира Сорокина в романе-антиутопии «Теллурия» (издан в 2013 году) есть забавный пассаж:

«Три бюста! Вырублены прямо из камня, как бы выступают из стены этой пещеры… А бабуля говорит:… это изваяния трех роковых правителей России. Перед вами три Великих Лысых, сокрушивших страну-дракона. Первый из них, говорит, вот этот лукавый такой, с бородкой, разрушил Российскую империю, второй, в очках и с пятном на лысине, развалил СССР, а этот, с маленьким подбородком, угробил страшную страну по имени Российская Федерация… И стала бабуля к каждому бюсту подходить и класть на плечи конфеты и пряники. И говорила: это тебе, Володюшка, это тебе, Мишенька, а это тебе, Вовочка… И этого последнего из трех лысых бабуля, судя по всему, любила больше всего. Она бормотала что-то нежное такое, гладила его, много конфет на плечи ему положила. И все качала головой: как тяжело было этому третьему, последнему, тяжелее всех. Ибо, говорит, он делал дело свое тайно, мудро, жертвуя своей честью, репутацией, вызывая гнев на себя. Говорит, сколько же ты стерпел оскорблений, ненависти глупой народной, гнева тупого, злословия! И гладит его, и целует, и обнимает, называя журавликом, а сама – в слезы».

Нынешняя РФ вплотную приблизилась к тому, чтобы эта фантасмагория стала действительностью.

Оцените материал:
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

16 ответов

  1. Путлер уверенно ведёт ПедеРашку к развалу. И в этом ему помогает Даунбасс.

  2. надо больше оружия, если бы Славутичу подогнали хотябы десяток рпг, сотню калашей и бк. орки полягли бы все!!!

  3. Я предпочитаю Свободу с опасностью чем мир с рабством. Жак_жак Руссо. Санкции пох. руцким. Мы пошьем вам штаны из березовой коры-что-бы жопа не потела не кусали комары. -а сахараная вата вместо прокладок-стекловатой пусть станет вся жизнь московского окупанта и его союзников. Смерть ворогам Слава Украине.

  4. 21-30 ето тот редкий случай когда боец диваных войск проявляет агрессию! В общем они дружат с пивом нафига им оружие в Вашем случае необходим другой подход -но ето уже из области кто с ножом тот с мясом.

  5. Так що Пэтро,як казав мий прадед Тарас Бульбенко,»я тоби породив я тоби и вбью»
    Знаю скот що ты десь у Кииви,Иегова мае чувство гумору так що десь ми с тобою пересечемся и ты схаваешь целый рожок оптом.Звисно и потаскуха Марина Анатолиивна теж поснидае свинцем,потаскуха порхата

  6. Ты де е,друже Холуай?Смену здав чи спишь на посту?
    Догану вынесу

  7. На посту тобто на чатах спати неможна -ворог близько а де коли зовсім. Час від часу коли е вільна хвилька підтримую себе юмором і товаришів. Избежав четвертованья весь согнувшийся в дугу в чемодане у Чубайся тихо спрятался Шойгу. А вот с питерским тротурным окурком тут целый детектив.- бышие сослуживцы поведают что на дальнем востоке у него там целое лежбище притовлено дай и тайный ход есть прямо на китайскую сторону . Они то меня обманывать небудут даже карты сресуют так по старой дружбе а они в етом деле равным их нет точно до сантиметра. Так что хуйлу в чемодане не получится ? придется по народному выкуривать. Пока если че заходи ! Служба понимаеш время побрится главное да и кофейку приготовить яблочко где завалялось. А с доганой как то бы непужал .

  8. Так то ты пару диб тому анекдот про Левитана расповидав?Про СОВЕЦЬКЕ шампанське

  9. Сталобыть ненормируванный рабочий день,выбрит,возраст около 50,сангвиник,сова.
    Статура не повна

  10. Ягель используется как корм для коров свиней овец в основном проростает в тундре . Но армия оленовода шойгу ищет ягель в Украине-целыми полками-батальйонами армиями рвуться пожрать и никто им не может обьяснить что нада поварачивать вспять в тудру через мовзолей и красную площать.

  11. К 8-09. надобно знать что такое жид а кто такой еврей. Лично для Вас . Нету истинных евреев патриарх их Авраам все они походят из 2-х колен Иуды и Вианиамина но род их закончился на 12 колени. Так что в каждого из нас и у Вас тоже есть частичка еврейской крови. Для того что-бы спастись есть Господь Бог Иисус Христос и Дух Святой ето святая Троица. Читайте Евангелию от Марка- Луки соблюдайте пост исповедайтесь не занимайтесь стяжательством молитись утром и когда ложитесь спать исполняйте 10 заповедей-ибо что есть на земле ето не наше. Наши души предназначены для неба ибо сегодня каждый делает свой выбор а время вспять ….. Пока живы можна все исправить. Все осознать раскаяться простить врагов не -мстить любимым не лукавить друзей что оттолкнули возвратить. Пока мы живы можна оглянуться увидеть путь с которого сошли. От страшных снов очнувшись оттолкнуться от пропасти к которой подошли….. Тугая боль вины последний штрих скребет изводит холодом по коже . За все что мы не сделали для них-они прощают мы себя не можем. Едуард Асадов. А мы воюем за Украину за весь ее многонациональный народ за детей внуков и правнуков против всемирного зла путинской россии.

  12. Время от времини терпи дураков на работе-можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.

  13. Меня зовут Евгений Зуйков, я из России. И я не боюсь. Я пришел к тому что открыто буду выражать свою позицию. Меня достал этот тиранский режим. Я принял решение для себя — сопротивляться всему тому сюру и бреду, который с нами происходит. У меня Порше но я скоро не смогу его отремонтировать, не будет запчастей. У меня хорошая работа, но я устал быть рабом. Я готовлю свое выражение протеста в Москве. Хочу чтобы мои соотечественники открыли глаза. Пускай я не могу это озвучить у себя на родине, скоро мой голос всё же станет громким. Пусть это будет радикальным, мне все равно. Знайте братья украинцы — вы не одни! Кремль будет уничтожен. Режим свергнут, Путин умрет.

  14. Даунбассопидар, уже в НАТО никто не идёт так что можешь успокоиться.

  15. Можна ли простить московита окупанта.? Бог простит. Наша задача организовать их встречу по взводно- по ротно- полками- батальенами-армиями уничтожеными и смертельно прокалечеными для встречи с Ним ибо нет такого греха который они бы могли скрыть от Него. санкции живительные для орков. как сказал мой корешок как то жили плохо как -то хорошо . ….. Все что нагребли с таким большим трудом и вывезли подальше за бугор. У них украл так подло и внезапно такой же точно нехороший вор. А какая сейчас у Шнура солистка зоя прямо заглядение умничка торкнула от души. Группе Ленинград здоровья счастье любви благополучия и творческих успехов.-мы всегда Вас радо слушаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ