Человек не терпит насилия!

На грани войны: уроки Судетского кризиса

272095125 5016401108410794 2772813341745735743 n«Мюнхен. На грани войны» – фильм интересный, прежде всего, актуальными и злободневными историческими параллелями. Судетский кризис 1938 года. Поддавшись угрозам и шантажу нацистской Германии, демократические Британия и Франция заставили союзную Чехословакию пойти на территориальные уступки агрессору…

Украинскому зрителю фильм дает понимание того, сколь опрометчиво полагаться на чужие гарантии. Западной аудитории фильм объясняет, почему нельзя сдавать союзника, а в критической ситуации важно придти ему на помощь. Но особенно фильм стоит посмотреть россиянам и адептам пресловутого «русского мира». Слишком многие из них так одурели от «победобесия», что не заметили, как стали походить на одиозных нацистов. А хозяин московского Кремля своими повадками все больше напоминает хозяина берлинской рейхсканцелярии. И если аннексия Крыма чем-то напоминала аншлюс Австрии, то концентрация российских войск на украинской границе – силы вермахта на чехословацкой. Тут весьма красноречива карикатура из «Крокодила» за апрель 1938-го.

Кто кого переиграл?

Однако в конце фильм содержит абсолютно не правильный информационный посыл, будто благодаря соглашательству Чемберлен выиграл мирный год, за который Европа нарастила силы. На самом деле, в той ситуации выиграл лишь Гитлер.

1516108461 20180116151421

Во-первых, в лице Чехословакии Британия и Франция лишились сильного союзника, а Германия существенно окрепла. Ведь Гитлер попросту обманул Чемберлена и Даладье, обещая уважать суверенитет урезанной Чехословакии. Международные гарантии безопасности, которые получила Прага, оказались фикцией. После разрешения Судетского кризиса Германия продолжала активно вмешиваться во внутренние дела соседа, активно играя на чешско-словацких противоречиях. В итоге, в марте 1939 года, когда Словакия объявила независимость, Германия оккупировала Чехию, а Венгрия – Карпатскую Украину. (https://ord-ua.com/2009/03/19/zakarpatskaya-prelyudiya-k-paktu-molotova-ribbentropa/)

Немцы получили под полный контроль развитый чешский ВПК, а чешскими трофеями вооружили порядка девяти дивизий. Перед началом Второй мировой где-то каждый десятый немецкий танк был чехословацким. Хоть и немногочисленные, трофейные Lt35 и Lt38 превосходили основные на тот момент немецкие модели PzI и PzII. Как вспоминал генерал-танкист Гудериан, «материальную часть чешских бронетанковых войск произвела на меня впечатление полной пригодности. Она сослужила нам хорошую службу во время кампаний в Польше и Франции».

Во-вторых, Гитлер получил полностью зависимую Словакию и привязал к себе Венгрию. Кроме того, на излете мюнхенского триумфа Гитлер в марте 1939-го отжал у Литвы Клайпеду (Мемель).

В-третьих, сильнейший удар получила антигитлеровская оппозиция в самой Германии. В разгар кризиса военные составили заговор с целью отстранить Гитлера от власти. Заговор был неплохо подготовлен и имел большие шансы на успех. (https://ord-ua.com/2013/03/17/gitler-vs-armiya-ustupki-v-obmen-na-loyalnost/) Сигналом к выступлению заговорщиков должен был стать приказ Гитлера о начале боевых действий против Чехословакии. Однако сам факт мюнхенских переговоров поломал их планы. Как потом вспоминал генерал Гальдер, «мы могли арестовать человека, который очертя голову бросался в военную авантюру, но не было никакого основания арестовывать человека, который вел переговоры». А после того, как в Мюнхене Гитлер все получил без боя, у заговорщиков вообще пропала мотивация действовать. «Для этого несчастного глупого народа он снова «наш горячо любимый фюрер», единственный посланный Богом, – признал тогда один из неудавшихся путчистов, генерал Вицлебен. – А мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров, осмелившихся в момент высочайшего триумфа величайшего политика всех времен бросать камни на его пути. Если мы совершим что-то сейчас, то история, и не только немецкая, скажет о нас как о тех, кто отрекся от величайшего немца в момент, когда он был действительно величайшим, и когда весь мир признавал его величие».

Был ли у Чехословакии шанс?

Один из наиболее важных и наименее очевидных вопросов в этой истории: а смогла бы Чехословакия выстоять?

Надо сказать, что в 1938-м Чехословакия практически со всех сторон была окружена более или менее враждебными государствами. Вслед за Германией, Венгрия и Польша тоже выдвинули к ней территориальные претензии и урвали себе куски чехословацкой территории. Спокойно было только на небольшой (около 200 км) и далекой чехословацко-румынской границе. К моменту Судетского кризиса нелояльные Праге национальные меньшинства – немцы (21,93%), венгры (4,43%) и поляки (0,52%) – составляли более четверти населения. Созданный на германские деньги судетонемецкий фрайкор (около 4,5 тысяч боевиков) дестабилизировал ситуацию в ряде приграничных районов.

czechoslovakia 1930 linguistic map en.svg

В сентябре 1938-го Чехословакия поставила под ружье 1,3 млн. человек (из них немцы, венгры и поляки составляли около 260 тысяч), а Германия – 2,2 млн., из которых непосредственно против Чехословакии готовы были двинуть до 1,8 млн. Немцы имели примерно четырехкратное преимущество в танках и авиации. Кроме того, после аншлюса Австрии, территория Чехии оказалась как бы зажата в немецких клещах.

Зато чехословацкая граница проходила по гористой местности и была прикрыта мощными фортификациями. «Всеобщее удивление вызвали чешские оборонительные укрепления, – вспоминал будущий рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер. – К изумлению специалистов, пробные стрельбы по ним показали, что наше вооружение, которое должно было быть против них использовано, недостаточно эффективно. Гитлер сам поехал к бывшей границе, чтобы составить своё собственное мнение о подземных сооружениях, и они произвели на него сильное впечатление. Укрепления поразительно массивны, исключительно квалифицированно спроектированы и, превосходно учитывая особенности ландшафта, углублены на несколько ярусов в горах». По словам Гитлера, которого цитирует Шпеер, «при стойкой обороне было бы очень трудно овладеть ими, нам это стоило бы много крови».

В целом, соотношение сил было не таким уж катастрофическим. Очевидно, что блицкриг против Чехословакии был маловероятен, а на длительную войну Гитлер тогда не имел сил. Весьма вероятно, что даже при минимальной поддержке Британии, Франции и/или СССР Чехословакия смогла бы выстоять. Зато куда менее вероятно, что в таком случае на войну тогда отважилась бы Германия.

Также хотелось бы отметить: в целом, Украина-2022 в лучшем положении, нежели Чехословакия-1938. Хотя мы окружены российскими войсками с трех сторон (Беларусь, РФ, Крым), однако у нас надежная западная граница. Хотя союзники не готовы воевать за Украину, однако готовы активно поддерживать, а по РФ ударить санкциями. Но главное, союзники не договариваются за нашей спиной, придерживаясь принципа «ничего про Украину без Украины». Наконец, все мы помним, чем в итоге окончилось «мюнхенское умиротворение». Кто не помнит – посмотрите «Мюнхен. На грани войны» (https://www.youtube.com/watch?v=a5EZsXXglbI) и подумайте над тем, чем потом все окончилось: сначала для чехов, а в конце для немцев.

 

Оцените материал:
54321
(Всего 4, Балл 4.5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Арахамия сказал ; не нагнетай Америка. ОООСь воно як !.

  2. Полностью с Вами согласен (!) , фильм хороший , поучительный , но концовка смазана , недоработана .
    Был там момент , где герою фильма духа ( смелости ) не хватило … Один выстрел — миллионы спасённых жизней ! Подтверждение высказывания : » И один в поле воин » !

  3. Так не бывает что-бы в московии все было гавном а военная техника золотом. Они просрали и раворовали все что создавалось десятилетиями народами СССР. але нам треба тримати порох сухим -робити свою роботу с оглядом на помилки яких хрунів ми приводили до влади щоб більше не помилялись Силовим структурам особливо контрозвідці виявляти ворожу московську агентуру і ліквідовувати таемні диверсійні законсперованні диверсійні групи. Не панікувати все у нас получиться це вже не 2014 рік коли силові структури пачками переходили на бік ворога. з нами БОГ і Украіна.

  4. «Однако в конце фильм содержит абсолютно не правильный информационный посыл, будто благодаря соглашательству Чемберлен выиграл мирный год, за который Европа нарастила силы.»
    Автор не досмотрел или смотрел невнимательно. Вывод фильма как раз наоборот. Из-за политиков типа Чемберлена открыли путь Гитлера к господству. Очень четко !

  5. Из за политиков типа чемберлена открыли путь гитлера к господству. очень четко. Префефразируем из за политиков Украины в 2014 году и их работу на московию мы без боя сдали Крым и Донбас . Продажные суки лишь потому что имели бизнес в лугандоне и недвижимость в крыму сдали с потрохами все. Нет здесь е=никако оправдания -кто запрещал устав гарнизоной караульной и корабельной службы? Кто его никто неможет и немог отменить. Кто отменил присягу силовым структурам перейти на службу московии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Война по-итальянски-3: спас ли Муссолини Сталина?

Война по-итальянски-3: спас ли Муссолини Сталина?

80 лет назад, в конце августа 1941 года, на Восточный фронт прибыл Итальянский экспедиционный корпус. Муссолини и Гитлер встречали передовые…
НОВОСТИ