Человек не терпит насилия!

«Взыскание алиментов с лиц, проживающих за границей – вполне возможно», — Марина Корниенко

ed11f28b e474 4f91 88c6 329610c78699Оноре де Бальзак однажды сказал, что семья всегда является и будет основой общества.  Однако, к сожалению, бывает так, что семьи, по тем или иным обстоятельствам, распадаются.  И хотя определенный период времени статистика расторжения браков в Украине не была слишком печальной, однако за последние несколько лет все изменилось – в нашей стране все больше семей стали разводиться.

Ни для кого не секрет, что первой причиной проблем в семьях есть финансовые сложности.  Некоторые семьи расходятся не пытаясь разобраться с этими трудностями, но другие ищут разные пути, чтобы выйти из такой ситуации.  Одним из таких путей является переезд родителя за границу, на новую работу.  И если одни живут и работают вдали от дома ради своей семьи, детей зная, что рано или поздно они будут снова жить вместе, то другие не выдерживают такого натиска и грусти за домом… Понимая, что назад и возвращаться не хочется, и  уже прижившись к новому месту – уходят от своей семьи.  Как правило, это обычно делают мужчины.  Они оставляют своих жену и детей и забывают о них.  Часто случается, что некоторые из этих мужчин отказываются помогать бывшим женам воспитывать детей, или хотя бы оказывать финансовую поддержку добровольно.

В таком случае существует такая вещь, как алименты.  Алименты – это обязанность содержания в определенных законом случаях одним членом семьи других.  В нашем случае родитель или мать обязан(а) предоставлять четко определенную сумму денег на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка каждый месяц.

Многие родители не знают или не хотят знать, что эта процедура распространяется и на тех, кто находится за границей.  Однако это действительно так, ведь Украина насчитывает немалый список двусторонних и многосторонних отношений со многими странами мира, а это в свою очередь позволяет решать не только серьезные вопросы вроде выдачи преступников за тяжкие преступления, но и такие моменты — как взыскание алиментов.

Конечно, самостоятельно с этим вопросом трудно разобраться, но и здесь наша страна позаботилась о семьях, которым случилось столкнуться с такой проблемой.  В общем, существует два пути, позволяющие законным путем получать финансовую поддержку на содержание ребенка.

Первым путем является обращение в компетентный орган иностранной страны, где проживает должник, с ходатайством о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения суда Украины о взыскании алиментов (если вопрос взыскания алиментов решался в Украине и есть решение суда).

Второй путь – это обращение в компетентный орган иностранной страны, где проживает должник с заявлением о вынесении решения по алиментам.

В случае возникновения такой необходимости, как взыскание алиментов с лиц, находящихся за границей, можно обратиться в межрегиональное управление по месту жительства для получения более подробной информации о требованиях оформления документов.

Следует также знать и то, что Министерство юстиции Украины как запрашивающий центральный орган в течение 30 календарных дней после получения заявления:

• проверяет наличие в ней информации и документов;

• может вернуть заявление заявителю для дооформления в случае необходимости;

• заполняет формуляр о передаче и направляет его вместе с заявлением в центральный орган запрашиваемого Договаривающегося государства;

• в случае необходимости содействует заявителю в решении вопроса о переводе документов на язык запрашиваемого Договаривающегося государства в соответствии с условиями Гаагской конвенции 2007 года;

• на обращение запрашиваемого центрального органа получает от заявителя дополнительные документы, необходимые для рассмотрения заявления, включая доверенность на право представительства интересов заявителя по делу;

• на обращение центрального органа запрашиваемого Договаривающегося государства предоставляет заверенные компетентным органом Украины копии документов.

Также о ходе и результатах рассмотрения заявления в иностранных органах истец будет получать письменные отчеты от Министерства юстиции Украины.

Вдобавок хотелось бы отметить, что можно обратиться к компетентным лицам, которые могут помочь вам со всеми документами и подачами заявлений.  Да, я имею в виду адвокатов.  Конечно я рекомендую обратиться к ним в случае, если считаете нужным.

Автор: Марина Корниенко

журналист, меценат, общественный деятель

Руководитель ОО «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЖЕНЩИН»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ