Человек не терпит насилия!

Казахстан. Что было? Что есть? Что будет? Что делать?

1e3f10c84e1bec9f011aae21d6ab11e3

Интернет в Казахстане стали ненадолго включать и люди в разных городах пытаются разглядеть общую картину произошедшего и происходящего. Не претендую на истину в последней инстанции, но пожалуй дам свое видение крупными мазками. Итак…
Что было?
Это всегда происходит вдруг… 100500 раз прокатывало, а тут не прокатило. Классический чёрный лебедь — очевидная всем, кроме принимающих решения, накопившаяся сумма косяков, проблем, некомпетентности и неадекватного восприятия происходящего в стране и с людьми. Выражаясь проще — охреневший гос-менеджмент Казахстана сделал нечто обычное для себя (повысил цены для населения, для решения свои проблем) и (!) неожиданно получил в пятак. Если бы дело ограничилось Жанозенем (Адайцы!) все удалось бы как-то спустить на тормозах (заболтать, что-то дать, потом пойти кошмарить по квартирам). И на это явно был расчет. Оттуда же эта неспешная реакция первых двух дней. Но за тридцать лет дерьма поднакопилось и оно таки прорвало трубы… С этого момента, власти фатально для себя опаздывали, хоть на несколько часов, но опаздывали. Поднялся весь Западный Кз, требования, с чисто экономических, сменились на «Шал, кет!». Когда зашевилились Алматы и Астана, стало понятно, что жареный петух птица свирепая и бьет без промаха.
Еще раз — повышение цен и цепная реакция протеста после него, по ряду признаков, НЕ БЫЛИ запланированным заговором. К этому шло ОЧЕНЬ давно. А вот движения властей, внешних игроков и отдельных политиков и подчиненных им групп, в условиях изменившейся коньюнктуры — это совсем другой вопрос.
Что случилось тут? Полупрезидент таки решился слить елбасу. Сам он человек ни разу не решительный и не резкий. Люди, сталкивавшиеся с ним по работе, говорят о двух основных чертах — осторожности, переходящей в трусоватость и болезненной пафосности. Тот еще наборчик. Но именно за первое свое основное качество Токаев и был выбран на транзит. Но тут решал не он, а ситуация. Ведь вся коррупционная вертикаль посыпалась, когда стало ясно, что полицаев в стране меньше чем мест где одновременно начались протесты. И вышли не кричащие мамашки, а охренительно злые нестарые мужчины. Правительство уже было отправлено в отставку, а дальше начались действия по сливу НАНовских. Первым сняли первого зама КНБ (племнничек). А потом и Самого сместили с поста главы СовБеза. При этом реального контроля над силовиками у, теперь не полупреза, не было. С кем же он начал проводить консультации? Ну не с народом жеж! Во-первых, протест был стихийным и лидеров или структур для ведения переговоров там не было и нет. А во-вторых, даже будь они — Токаев есть плоть от плоти чиновничьей камарильи и людей своей страны боится и презирает. А вот набраться решимости проводить операцию «Слив Семьи», ему могли помочь только «старшие товарищи» из Кремля. Тем более, что когда назарбаевские врубились, что это всё и даже перший друг Вова не поможет, (ибо нашел себе помоложе), они сделали ответный ход. В ход пошли заготовки с титушней и погромами. Я даже не думаю, что это было какое-то общее решение семейства, но вот заготовки были. Причем. судя по почерку, это племяннички. И (возможно) только что отставленный глава КНБ (кличка — Масяня).
В условиях, когда менты стали сливаться и пропадать с улиц, выпустить в город несколько организованных групп освобожденных из тюрем уголовников и военизированных нукеров, которым трындец в случае проигрыша хозяев — это самое то, чтобы запустить маховик неконтролируемого насилия, сломать игру одному транз-президенту и заставить его мягче торговаться и больше гарантировать. Отчаянный, но выверенный ход. Все ведь понимают, что для снискания поддержки казахских масс (которые таки сумели всех напугать), ему будет нужно бросать в толпу чьи-то тушки.
Как повел бы себя человек решительный и твердый? Он бы вышел в эфир, сказал бы почти тоже что и Токаев, а потом призвал бы граждан к консолидации, созданию дружин, а также бла-бла-бла! Мы вместе! Давайте победим! И оно бы прокатило… Но не… Он свалился в игру дяди Вовы. Давайте пару слов о ней.
Там, по-ходу, тоже не сильно ждали. Но раз уж пошла такая пьянка, решили использовать по полной. Лишним не будет. Дело в том, что у нынешней РФ, даже с ее охреневшим руковдством, нет рессуросов для полноценной оккупации Казахстана. Тупо нет. Что-то могло бы сложиться в этом напралении если бы местное население было лояльным к идее вернуться под крыло недоэсесера хотя бы на 80%. Но вот чего нет, того нет… ЗАТО! Есть нерешительное трусло, которому выпала фишка сковырнуть зажравшуюся правящую семейку. Ему предложили помощь… В обмен на малость… Нужно было что-то в подтверждение политического вассалитета. Ну знаете..? Как в средневековье ритуал прилюдного целания ручки сюзерена. Вот эти неск. тысяч «приглашенных» «миротворцев», это такой подтверждающий жест и есть. Их не хватит даже для взятия под контроль одного немаленького города. И этот чудак ручку то и поцеловал… Это дело закрепили немного постреляв по людям на площади.
Что есть?
Семейство сливается. Частные самолеты улетают (по согласованию). «Миротворцы» прибывают. В Алматы стрельба. Видимо, идут разборки с нукерами от племянничков и теми, кого они вовлекли. Под это дело и те и други стреляют по протестующим и мимо ходящим. Вот журанлистов убили, например. Связи нет, по официальным каналам трут про террористов. В этот идиотизм уже никто не верит, кроме совсем тупых. А Токаев, получив клеймо предателя и срок годности по всей морде, готовится задабривать злое население. Будут «рубить головы» всякой мелкой и средней сошке из семейных, понижать и замораживать цены и (видимо) демонстративно не трогать протестовавших в регионах. Одновременно всячески стараясь опорочить и демонизировать сам протест. Картинок хватает.
Самое тупое, что могут сделать сейчас россиянцы и их казахский вассал — это отправить этих «миротворцев» на улицы. Тогда возможна любая эскалация. Но думаю, что их отправят чего-нить охранять и не мозолить глаза. Иначе надо готовиться к увеличению их контингента и по факту скорой войне, от которой и России тошно станет.
Что будет?
Токаевские на какой-то период откроют двери социального лифта. Будет передел. Русские будут тянуть на себя роль куратора сего процесса. Зачем? Ну раз им так повезло с этим труслом, Казахстан попытаются переварить незаметно. Внедряя и интегрируя свои олигархические структуры и предлагая местным кандидатам доли и места младших партнеров. Это если по умному. Но будут еще и силовики и их рупоры требующие решительного прям-щяс. Если вдруг они начнут брать верх, то все быстро скатится в хаос. Ни того ни другого не хотелось бы, а значит надо создавать и поддерживать такую обстановку в которой, даже до тупых и зажратых должно дойти, что «ну его нафиг». И нет, я не про «бить прямо сейчас». Я скорее про способ избежать войны демонстрируя и сохраняя прямую и явную угрозу. Переходим к финальному пункту…
Что делать?
Я, скорее всего и во многом прав, в том, что описал. Не на 100%, но в достаточно большой части. У вас может быть чуть иное мнение, но оно во многом будет совпадать с моим. Давайте на этом согласимся друг с другом и сконцентрируемся на общих задачах. Это очень важно, чтобы начать. А начать есть что…
При всей творящейся жести, Токаев и присные будут вынуждены заигрывать с населением. Отлично. Давайте брать эти плюшки. Давайте пользовать их в хозяйстве. Давайте радоваться, когда НАНовских будут щипать… НО! Давайте ни на секунду не забывать, как нас предали и кому нас хотят продать. Из этого и надо исходить чем бы мы не занимались.
На волне грядущей раздачи словнов, надо по максимуму отжимать права и на все что доступно. И требовать реформ, каких только возможно. Судебная система, правоохранение, правозащита, предпринимательство… Любая сторона жизни должна быть расширена под наши хотелки, на максимально возможную величину, а вот госполномочия стоит слегка того…
Педалируйте свободу собраний и любую самоорганизацию. Особенно в сфере безопасности. (Эх… Вот нет у нас гражданского ношения оружия).
Консолидируйтесь. Мусульмане, националисты, либералы… В рабство пострашней назарбаевского хотят загнать всех казахов и казахстанцев. Консолидируйтесь в защите друг друга. Конкурируйте, как водится, но вырабатывайте рефлекс совместно кусать и нынешнюю власть и ее новых российских хозяев, как только начинают прижимать хоть кого-то из вас. Они таки пуганулись и сейчас их можно приучить к этому страху божьему.
И да, как это не странно звучит, но сохраняйте бдительность. В кремле довольно много тупого народа, а аппетит приходит во время еды и они таки могут решиться на быстрый вариант поглащения. Тут нужна готовность уже не просто выходить, но и сражаться. Следите за этим и продвигайте это в СМИ и соцсетях. Все, каждый со своей стороны.
Иншааллах, в ближайшее время обстановка стабилизируется. Но спокойствия уже не будет. И не нужно. Нужно готовится. Потому что еще ничего не кончилось. А когда кончится, надо чтоб в нашу пользу.
Оцените материал:
54321
(Всего 18, Балл 4.28 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Нотатки з казахської історії

Нотатки з казахської історії

Далекий (здавалося б) Казахстан насправді доволі близький сусід України. Міркуйте самі: від східного кордону України до західного кордону Казахстану по…
РУССКИЕ ОККУПАНТЫ – ВОН ИЗ КАЗАХСТАНА!

РУССКИЕ ОККУПАНТЫ – ВОН ИЗ КАЗАХСТАНА!

Сперва были пряники. Казахская тоталитарная деспотия начала с уступок своему народу: снизила обратно цену на сжиженный газ, выросшую вдруг вдвое;…
ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

Через любые две точки можно провести прямую, и только одну. Так было сказано еще в школьном учебнике геометрии. А вот…
НОВОСТИ