Человек не терпит насилия!

Верховный Суд отменил оправдательный приговор топ-менеджеру Фирташа

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу прокурора Спецализованной антикоррупционной прокуратуры (САП) и направил на новое апелляционное рассмотрение обвинительный акт в отношении руководителя ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” Владимира Сивака. Как сообщает пресс-служба САП, дело направлено в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), связанной с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение на производство передовых технологий и оборудования.

Однако, как выяснило следствие, большинство из привлеченных инвестиций было израсходовано на погашение ранее созданных долгов ГП “ЗТМК” перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что являлось главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено лишь 20 млн грн.

Директором ООО “ЗТМК” с 2010 года был Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления — коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине — “Крымского содового завода”, подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

НАБУ задержало Владимира Сивака в сентябре 2016 года по подозрению в растрате 492 млн грн компании-совладельца комбината Tolexis Trading Limited, которые должны были пойти на развитие предприятия, а были потрачены на погашение его долгов, что компания-инвестор должна была сделать самостоятельно.

Однако Заводской суд Запорожской области в мае 2019 года вынес оправдательный приговор по делу Владимира Сивака о растрате 492 млн грн. В январе 2021 г. решением Апелляционной палаты ВАКС приговор суда первой инстанции оставлен без изменений.

Укррудпром

 

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Грымчаку дали десять лет

Бывшему заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку объявлен приговор 23 февраля. Как сообщает САП, ему назначено наказание…

ВАКС вернул дом в Козине налоговику из "дела Клименко"

Высший антикоррупционный суд отменил арест участка и дома в поселке Козин под Киевом. Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой…

НАБУ втихую закрыло дело о краже земли чиновниками одесского Госгеокадастра

Национальное антикоррупционное бюро без обнародования в СМИ закрыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений должностными лицами  управления Госгеокадастра в Одесской…
НОВОСТИ