Человек не терпит насилия!

Коррупционеры из “Укрэнерго” захотели белорусского электричества

photo 2021 11 02 12 45 03

Как сообщила “Украинская правда”, малоизвестный трейдер «Электро комьюнити», получивший возможность импортировать электроэнергию из Беларуси, связан с бывшим главой «Укрэнерго» Всеволодом Ковальчуком. А сама сделка учитывает интересы нардепа Евгения Шевченко, изгнанного из “Слуги народа” за “обнимашки” с Александром Лукашенко. Однако, по другой информации, интрига еще круче – в игре также участвует действующий глава “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий…

27 октября состоялись торги, на которых 10 компаний из 26 участвовавших получили доступ к межгосударственному сечению на ноябрь и смогут импортировать электроэнергию из РФ и Белоруссии. Если на российском фронте победу одержали восемь фирм, то на белорусском всего две компании: государственный «Энергоатом» – (885 МВт) и малоизвестная «Электро комьюнити» (15 МВт), созданная полтора года назад.

“Украинская правда” пишет, что бенефициар «Электро комьюнити» Меметов Юрий Витальевич был соучредителем ООО «Инвест парк Калиновка» и ООО «Инвест парк Клинцы», которыми сейчас владеет бывший глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук – как напрямую, так и через свой инвестфонд “Авра”. 

В комментарии «УП» Ковальчук сказал, что к компании «Электро комьюнити» отношения не имеет. Но подтвердил, что фамилия Меметов ему знакома: «Мой фонд через компанию по управлению активами где-то 9-10 месяцев назад совершал сделку с Меметовым”. 

Г-н Ковальчук явно слукавил в разговоре с журналистами. Мы проследили, с кем вошел в его “инвестпарки” Меметов и когда вышел. Так вот, Меметов появился одновременно с соучредителем этого бизнеса по имени Руслан Згривец и “грел место” Ковальчуку до его отставки в 2020 году. А потом внезапно вышел из бизнеса. Згривец, разумеется, остался. 

И это вполне объяснимо: он не только основатель целого ряда агрофирм, среди которых самая известная “Хлибодар”, но давний партнер Ковальчука и его правая рука в “Укрэнерго”, начальник департамента экономической безопасности госкомпании Сергей Тоцкий –  сын беглого генерала СБУ времен Виктора Януковича. Папа сейчас получил российское гражданство, работает советником руководителя правительства АРК Крым. Интересная ситуация получается: сын имеет допуск к государственной тайне Украины, а отец работает на страну-агрессора. Это отдельный сюжет для уголовного дела по статье «государственная измена».  

Примечательно, что отец Згривца в 2015 году стал депутатом Кировоградского горсовета от БПП и попал в коррупционный скандал из-за отказа задекларировать более двадцати своих фирм. А в 2020-м в Кировоградский облсовет прошла сестра Людмила от “Слуги народа”. 

При Ковальчуке супруги Згривец и жена Сергея Тоцкого, работавшая директором стоматологической клиники, стали соучредителями фирм по производству электроэнергии “Синергия Инвест”, “Ред Форест” и “Ред Инвест” (сейчас они частично переименованы) и получили в 2017 году с подачи “Укрэнерго” земельные участки в Одесской области под солнечные электростанции и “зеленый” тариф. А в октябре 2017 года  получили технические условия для подключения к сетям “Одессаоблэнерго”. 

Позднее Згривец стал одним из трех крупнейших истцов к госпредприятию и хотел взыскать с государства свои 33,7 млн. грн. формальной задолженности по “зеленому” тарифу.  Любопытно, что два других иска подал “куриный король” Юрий Косюк.

Что касается еще одного доверенного лица Ковальчука – Тоцкого, то в СМИ высказывались версии, что они познакомились во время работы последнего в СБУ в подразделении по защите экономики: во время расследования уголовного дела №42014000000000258 относительно схематоза на конкурсных торгах “Укрэнерго” с 2011 по 2013 гг. 

Тогда “Укрэнерго” с вопиющими нарушениями провела 12 тендеров на общую сумму в 2 млрд. грн. (при курсе 8 долл./грн.). Ковальчук на тот момент работал замдиректора по вопросам инвестиций и капитального строительства и являлся главой тендерного комитета. Сообщалось, что победителями стали фирмы, подконтрольные ему или его семье. 

С тех пор Тоцкий стал сопровождать и прикрывать со стороны СБУ “распилы” в “Укрэнерго”, а после выхода в отставку в 2017 году официально трудоустроился в  госкомпанию. 

Ковальчук не взял Тоцкого официально в свой бизнес со Згривцом по одной причине: бывший сбушник засвечен как фигурант уголовных дел, в том числе дела №12018100100012786 от 03.12.2018 г. по ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст.111 УК, которое, по иронии судьбы, ведет Главное следственное управление СБУ при процессуальном сопровождении Офиса Генпрокурора. 

Следствие уже подготовило подозрения должностным лицам “Укрэнерго” и руководителям подрядных организаций, участвовавших в схемах – ООО “Визин рич” и ООО “Секур Интеграция”. Но расследование тормозит нынешний руководитель “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий, который при Ковальчуке и Тоцком был заместителем директора по инвестициям с 2016 года (это должность, которую раньше занимал Ковальчук). И они фактически выбрали его на роль зиц-председателя.  

В истории с ООО “Секур Интеграция” в 2019 году было заключено четыре договора на закупку услуг по проектным работам. Если коротко, было три участника торгов, но на втором этапе конкурса все материалы были отправлены для исследования Тоцкому. Он пролоббировал договора с “Секур” в нарушение всех законодательных и нормативных актов. 

Фирма “Визин Рич” с уставным капиталом в сотню гривен – это еще одна впечатляющая коррупционная история. Основные тендеры фирмой, у которой постоянно менялись учредители и прописка (Львов, Полтава и т.д.), были выиграны у “Укрэнерго”. Журналисты подозревали, что это типичная схема хищения государственных средств. Заполучив в свое “портфолио” заказы от “Укрэнерго”, сомнительная коммерческая структура “пошла чесом” по другим гостендерам и насобирала в общей сложности подрядов на 300 млн. грн. 

Скандал с “Визин Рич” стал достоянием гласности, когда “Укрэнерго” подала 31 июля 2020 года иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области о взыскании с банка «Конкорд» (владельцы – сестры по фамилии Соседка) 8,8 млн. грн. за неисполнение банковской гарантии, выданной “Визин Рич” по договору №71.00.007084 от 30.10.2018 г. (на проведение реконструкции внешнего ограждения подстанции «Западная»).

В отзыве на иск от 11.06.2020 г. банк «Конкорд» без тени стеснения написал, что «укладений між позивачем та третьою особою договір підряду № 08-4/2635-18 від 11.10.2018 суперечить інтересам держави і суспільства, його моральним засадам«. То есть прямо обвинил «Укрэнерго» в отмывании бюджетных денег по сговору с “Визин Рич”.

Подобное нахальство в отношении крупной госкомпании провинциальный банк смог себе позволить не случайно. Его юристы изучили информацию из уголовного дела №42018000000002532 от 18.10 2018 г., возбужденного по ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 205-1 УК (расследование ведет Нацполиция), где прямо сказано, что записанный директором “Визин Рич” львовский пенсионер Евгений Михайлюк руководителем и учредителем ООО фактически не был и намерения осуществлять какую-либофинансово-хозяйственную деятельность в данной фирме не имел. 

Его наняли, как сказано в материалах досудебного расследования, “неустановленные лица – соучастники преступления”, четко осознавая, что пожилой человек не понимает сути и содержания документов, которые он подписывает. Но может пригодиться, чтобы в случае разоблачения незаконной деятельности фирмы уголовное наказание понес зиц-председатель. 

Согласно показаниям пенсионера Михайлюка, в рамках данного уголовного дела установлено, что должностными лицами “Укрэнерго” с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц совершены сделки с участием “Визин Рич” в период с октября 2018 года по январь 2020 года. 

Они тянут на растрату и завладение казенными денежными средствами во время госзакупок (тендеров) в общей сложности на 13,7 млн. грн. Договор с фиктивным директором Михайлюком подписывали нынешний руководитель “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий и его куратор из экономбезопасности Тоцкий. 

Надо заметить, что Ковальчук после истории с уголовным делом за тендеры эпохи Януковича старался как можно реже ставить подпись на различных схематозах (что, впрочем, не спасало его от регулярных обысков и допросов по возбужденным уголовным делам). 

Более того, он сумел почти пять лет продержаться в статусе и.о. Вышло это таким образом: Ковальчук был назначен на должность замдиректора «Укрэнерго» в феврале 2015 года. Через год – в феврале 2016-го – из компании был уволен прежний руководитель – Юрий Касич. 

Когда Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития назвал победителем конкурса на замещение должности директора “Укрэнерго” Сергея Зуева, его тут же “заклеймили” в прессе как человека Рината Ахметова.

Осведомленные источники утверждают, что в кампании против Зуева принял посильное финансовое участие Ковальчук. Из-за возникшего медийного резонанса суд отменил назначение Зуева, и Ковальчук остался и.о. руководителя аж до 2020 года. Пока не вылетел с должности на фоне уголовных дел, возбужденных по тендерам и прочим схематозам. 

За время пребывания в должности Ковальчук с Тоцким вырастили смену в лице Кудрицкого, проверенного в коррупционных сделках (из разряда описанных выше). Плавно завели его с сентября 2019 года на пост первого заместителя, а затем обеспечили победу в конкурсе на должность руководителя “Укрэнерго”. И сейчас Кудрицкий успешно тормозит уголовные дела, по которым могут сесть он сам, Тоцкий и Ковальчук. 

Что же касается самого Всеволода Ковальчука, то после своей отставки в прошлом году он занялся бизнесом, причем весьма необычным. Помимо производства прогулочных и спортивных катеров фирмой “Алюмаджик”, вложился в крупнейшую в Украине ферму по выращиванию креветок в Николаевской области. 

Через свой фонд “Авра” и непосредственно как физлицо Ковальчук владеет 90% в проекте “Акваферма-Тилигул”: выращивание 500 тонн креветок в год на левом берегу лимана в Николаевской области. Стройка ведется на 10 га. Уже получены лицензии на водозабор из скважины. Компаньоном в данном проекте выступает венчурный корпоративный инвестфонд «Р-Инвест». Его владелец и директор… Руслан Згривец. Как все предсказуемо! 

Кроме этого, по сведениям информированных лиц, Ковальчук, Кудрицкий и скрытый за их спинами Тоцкий пытаются установить прямые контакты с белорусами, чтобы получить эксклюзивный контракт на поставку электроэнергии. 

Есть ли там доля Евгения Шевченко, как пишет “Украинская правда”? Может быть. Но то, что Ковальчук уже приготовил для поставок электроэнергии фирму, оформленную на человека Згривца по фамилии Меметов (еще один зиц-председатель вроде пенсионера Михайлюка), означает, что ферма по разведению креветок – ничто по сравнению с потенциальными прибылями от “развода” подданных Лукашенко. 

Оцените материал:
54321
(Всего 4, Балл 3.75 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

19 ответов

  1. Кудрицкий с Ковльчуком давно мутят в Укрэнерго, это всем спецам известно, странно что планируют не сесть, а креветок разводить

  2. Удивительно просто такие по уши в дерьме товарищи и на свободе.Куда смотрит власть и органы?

  3. Ковальчук, Кудрицкий, Тоцкий и т.л. давно под крышей россицского ФСБ и делают что им велят из Москвы

  4. Они такие же энергетики, как я балерина. Коррупционное кубло, которое давно надо было садить

  5. Кудрицкий бессмертный что ли ? Вообще страх потерял работать со столь зашкваренными персонажами?

  6. Предатель папаша Тоцкий замолвил словечко за мелкого предателя сыночка перед лукашенко и путиным

  7. Удивляет лишь одно почему вся эта коррупционная мишпуха до сих пор не сидит, а продолжает «бизнесменствовать»?

  8. Никто не сомневается, что придурковатый Шевченко только на вид дурачок, а своего бабла не упустит, есть его долюшка в сделке

    1. Развел налогоплательщиков на деньги.
      Теперь разводит креветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СБУ завершила расследование дела Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное расследование в отношении бывшего депутата Верховной Рады Семена Семенченко («Самопомощь») и внештатного агента Национального…
«План ГОЭЛРО» Всеволода Ковальчука: как грабят украинскую энергетику

«План ГОЭЛРО» Всеволода Ковальчука: как грабят украинскую энергетику

В последнее десятилетие в руководстве ГП НЭК «Укрэнерго» происходила подлинная чехарда. Только за последние несколько лет компанию возглавляли директора Ходаковский,…
Как «титушки в вышиванках» работают на экс-чиновников Януковича. Михаил Ковальчук, Сергей Коровченко, Влада Молчанова и другие -- 2

Как «титушки в вышиванках» работают на экс-чиновников Януковича. Михаил Ковальчук,...

Михаил Ковальчук, о котором мы писали в связи с попытками рейдерского захвата здания по улице Мичурина в Киеве, засветился и…
НОВОСТИ