Человек не терпит насилия!

На Банковой призвали отстранить Мецгера, напавшего на «схемщиков»

Офис президента выступает за отстранение главы правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера из-за нападения на журналистов программы «Схемы».

Об этом говорится в заявлении советника председателя Офиса президента Михаила Подоляка, которое опубликовано на сайте Офиса президента.

«Ситуация вокруг «Укрэксимбанка» может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня — корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость», — заявил он.

«По меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки. Как максимум, для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать», — добавили в ОП.

В «Укрэксимбанке» сегодня утром сообщили, что в 13:00 проведут пресс-конференцию, где озвучат официальную позицию по поводу нападения на журналистов, сообщает НВ.

В программе «Схемы» сообщили, что 4 октября на журналистов было совершено нападение во время съемки интервью с председателем правления банка Евгением Мецгером, поскольку ему «не понравился один из вопросов». Журналисты отметили, что на них напали охранники, которые забрали карты памяти, удалив записанное видео. Охрана отобрала технику и пошла на час, оставив журналистов в компании Мецгера, директора департамента информационной политики Владимира Пикалова и еще одного сотрудника банка. Журналист Кирилл Овсяный записал на диктофон то, что происходит, а после инцидента вызвал полицию, заявив о препятствовании журналистской деятельности. Полиция начала уголовное дело.

В Укрэксимбанке заявили, что журналист Кирилл Овсяный задавал вопросы, которых не было в направленном пресс-службе перечне, а также, что в его действиях «были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)».

Вечером 5 октября программа Схемы опубликовала видео нападения, которое удалось восстановить после удаления сотрудниками Укрэксимбанка. В частности, на видео зафиксировано, как Мецгер дает указание забрать у журналистов технику, «забрать кассеты» и «вычистить все это говно». Также на видео показан момент нападения на оператора Александра Мазура.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СБУ застрелила банкира Киреева, подозреваемого в госизмене

При задержании СБУ застрелила члена украинской переговорной делегации в Гомеле Дениса Киреева. Его подозревали в государственной измене. Как сообщает Украинская…

В деле Чауса засветился зампред ОП

Одним из главных лиц «дела судьи Чауса» был нынешний замглавы Офиса Президента Андрей Смирнов, руководивший вывозом судьи в Молдову и…

Офис президента подвергся обстрелу из рогатки

Сотрудники полиции и управления Госохраны задержали киевлянина, стрелявшего по окнам здания Офиса президента металлическими шариками из рогатки. Об этом 14…
НОВОСТИ