Человек не терпит насилия!

Первого вице-премьера Любченко могут уволить по итогам Трускавца

147dcdd6 79bb6a58c4d03d9206e460a03f7fdbc5Причастность первого вице-премьера Алексея Любченко к уголовно наказуемым преступлениям, в частности, к «скруткам» налога на добавленную стоимость как во время пребывания на посту главы налоговой службы так и после этого, обсудят на «кадровой» части заседания фракции «Слуга народа» в Трускавце.

Об этом сообщает издание «Дело» со ссылкой на источники во фракции, передает «ДС».

Издание напоминает, что в течение всего лета пиар-консультанты Алексея Любченко всячески «прокачивали» в информационном поле идею о том, что уже в сентябре он может стать преемником Дениса Шмыгаля на посту премьер-министра Украины.

«Одной из задач создания такого «белого шума» было заглушить негатив, связанный с серьезными обвинениями в причастности к многомиллиардным «скруткам» налога на добавленную стоимость. За время, пока Любченко имел отношение к руководству государственной фискальной службой, через «скрутки» было потеряно порядка 30 млрд грн. Это налоги крупного и среднего бизнеса, которые не поступили в бюджет, но которые бы очень там пригодились», — говорится в материале.

СМИ публиковали списки из сотен компаний из разных регионов Украины, которые причастны к «скруткам», а также список лиц из окружения Любченко, которые продолжают контролировать эту сферу до сих пор. В частности, в документах упоминаются нынешний и. о. главы ГНС Евгений Олейников, директор департамента управления рисками Антон Чиж, начальник управления этого же департамента Александр Осаволюк, и многолетняя замглавы ГНС Наталья Рубан, напоминают авторы статьи.

«По информации источников в ГНС, после публикации указанных материалов особых изменений в схемах не произошло и оценочные объемы налогов, которые проходят мимо казны по одной только НДС-схеме, которую запустил Алексей Любченко, ежемесячно составляют от 2 до 3,5 млрд грн», — сказано в тексте.

По данным источников издания внутри фракции «Слуга народа», среди народных депутатов, которые отправились в Трускавец, есть целый ряд парламентариев, которые живо заинтересовались «скрутками» еще когда о скрутках Любченко в его бытность главой налоговой заявлял народный депутат Александр Дубинский. Этот интерес усилился после громкого выступления на эту тему внефракционного нардепа Гео Лероса во время назначения Любченко вице-премьером.

«Как стало известно от некоторых участников мероприятия в Трускавце, они намерены поднять вопрос о профпригодности первого вице-премьера на его посту, поскольку его нулевую эффективность в Минэкономики невозможно не заметить», — говорится в материале.

Также есть вопросы и к «командной игре» Любченко. Например, в кулуарах Кабмина известно, что он является категорическим противником работы с парламентом в формате «стратегических троек«, который также презентуют в Трускавце.

«Любченко уверен, что пересекаться на одной площадке с главой комитета ВР по экономике — не его уровень, как и ходить «на совещания» в Раду. Руководству фракции такой подход не очень нравится, поскольку «тройки» предполагаю слаженную работу по внедрению реформ Президента, а не конкурс «кто влиятельнее», — отмечают авторы.

Факт причастности Любченко к схемам также может негативно сказаться имидже и рейтингах Президента Владимира Зеленского, говорится в статье.

Кроме вопроса причастности к «скруткам», Любченко также замешан в организации сомнительного конкурса на главу Бюро экономической безопасности. Что также вызывает недовольство у депутатов, ориентированных в своей деятельности на защиту предпринимателей от посягательства правоохранительных органов.

По данным источников издания, Любченко ждет как минимум большой отчет Минэкономики за четыре месяца его деятельности, а также ответы на вопросы народных депутатов во время часа вопросов к правительству. Также рассматривается вопрос о вызове Любченко на закрытое заседание фракции.

«Кроме того, источники в «трускавецкой группе» «Слуг народа» подтверждают, что от имени ряда депутатов готовится заявление о преступлениях Любченко на посту главы ГНС, которое отправят в НАБУ и ГБР, и в основу которого лягут материалы отчета временной следственной комиссии и данные, ранее опубликованные в СМИ», — сказано в статье.

Оцените материал:
54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Почему фискальный блок возглавляют "попередники"?

Обратили внимание на то, что последние 2,5 года фискальный блок страны возглавляют не выходцы из «Слуги народа», а так называемые…
Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
“Схематозник” Любченко: вехи большого пути

“Схематозник” Любченко: вехи большого пути

У первого вице-премьера, министра экономики Алексея Любченко была мечта — получить на свой юбилей (21 сентября ему исполняется 50 лет)…
НОВОСТИ