Человек не терпит насилия!

Дело Пимаховой: на суде рассказали, как экс-зампред СБУ Демчина сорвал операцию НАБУ

В заседании Высшего антикоррупционного суда 17 сентября прокурор объявил рассекреченные материалы из оперативно-розыскного дела относительно бывшей замглавы Госмиграции Дины Пимаховой.

Согласно им пишет Судовий репортер, детективу НАБУ Боярскому (Титенкову) были присвоено вымышленные данны6? он является менеджером инвестфонда из Абу-Даби с центральным офисом в Мюнхене. Как представитель, он прибывает в Украину для деловых переговоров и для обсуждения инвестпроектов.

«В производстве 2 подразделения детективов НАБУ находится оперативно-розыскное дело в отношении организованной группы, в состав которой входят первый заместитель председатель Государственной миграционной службы Украины Пимахова Дина, бывший начальник райотдела ГМС в Киеве, судья Соломенского суда города Киева и ряд неустановленных лиц … », — зачитал прокурор Игорь Щур.

В другом документе, которым агенту НАБУ поручается выполнение спецзадания, в составе группы кроме Пимаховой, упоминается также бывшая сотрудница ГМС Юлия Кондратьева, которая сейчас проходит как обвиняемая в подобном деле на пару с работником СБУ Александром Карамушкой, которое также слушается в антикоррупционном суде.

«Ограничить выполнение специального задания установлением доверительных отношений с участниками организованной группы и непосредственную деятельность в составе организованной группы пассивным способом … Запретить во время выполнения специального задания … выступать с инициативой совершения преступления, обращаться с повторным предложением о совершении преступления, прибегать к настойчивым просьбам совершения преступления, взывать к сочувствию участников организованной группы, повышать размер неправомерной выгоды, оказывать иное давление, которое приводит к совершению преступления», — процитировал прокурор постановление, согласованное руководителем подразделения НАБУ Борисом Индиченко.

Агент Титенков, выполняя спецзадание, передал Пимаховой 1800 долларов у входа в львовский ресторан Fasion Club. Деньги уплачивались за вид на жительство в Украине гражданину Вьетнама. Сначала Титенков отдыхал в заведении вместе с Пимаховой и двумя ее коллегами, которым был представлен как сотрудник иностранного инвестфонда. 29 июня 2017 г. примерно в 00 час. 20 мин. Пимахова и Титенков вышли на улицу «для обсуждения делового вопроса». Пимахова сообщила, что направит на электронный адрес список необходимых документов и начнет изготовление удостоверения, якобы подчеркнув, что это будет стоить 1800 долларов, после чего получила именно такую ​​сумму.

Следующим этапом должна была стать передача 30 тысяч долларов двумя частями за получение гражданином Ирана гражданства Украины по территориальному происхождению. 29 ноября 2017 г. Титенков принес Пимаховой 15 тыс. долларов и был задержан СБУ. Выяснилось, что Пимахова предварительно заявила на Титенкова в Службу безопасности Украины.

После этого спецоперацию детективы вынужденно прекратили. Только в мае 2018 г. Пимаховой сообщили подозрение. Официально другие участники преступной группы разоблачены не были.

ggg 4

В обвинительном акте написано, что в период с 17 по 26 сентября 2017 г. произошла утечка информации об оперативной работе Титенкова для НАБУ.

Теперь из рассекреченных материалов оперативно-розыскного дела об «утечке» стало известно больше.

В январе 2018 г. во время обыска в квартире Пимаховой детектив НАБУ изъял устройство «москит», принадлежащее СБУ.

Тогда же от оперативного конфидента детективом были получены данные, что один из сотрудников Депаратмента внутренней безопасности СБУ, осуществляющий надзор за процедурой снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, в августе 2017 года узнал, что мобильный номер Пимаховой прослушивается.

Проблема в том, что НАБУ, не имея права на автономное прослушивания, должно делать это при посредничестве СБУ. Только в 2019 году президент Зеленский подписал закон, который решал бы эту проблему, но через два года она так и оставалась нерешенной.

В 2017же году сбушник, присматривавший за подразделениями Госмиграции, знал Пимахову, поэтому выяснил, кем и в рамках какого оперативно-розыскного дела собирается информация. Он доложил об этом начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Павлу Демчине. Далее, по словам оперативного конфидента, СБУ решила скомпрометировать НАБУ, сообщив Пимаховой и другим фигурантам оперативно-розыскного дела, что разрабатывают, и искусственно создать доказательства провокации. Проведение таких мероприятий было поручено руководителю первого управления ГУБКОП СБУ Сергею Белюге.

В середине сентября 2017 года работники ГУБКОП СБУ пришли домой к Пимаховой под предлогом обыска и сказали, что обыск проводить не собираются, а, наоборот, хотят помочь ей. Сбушники рассказали Пимаховой, что в ее окружении появился детектив НАБУ под прикрытием и продемонстрировали его фото. Пимахова якобы подтвердила, что знает этого человека как Титенкова и в апреле этого года уже получила от него деньги за содействие в выдаче вида на жительство. Также она якобы призналась о последние договоренности в 30 тыс. долларов за гражданство для иностранца. Сбушники сказали, что эти встречи документировались НАБУ и теперь они предлагают ей помощь, чтобы избежать ответственности. Сотрудники СБУ объяснили, что будущую передачу 30000 долларов можно представить как провокацию со стороны Титенкова, но для этого Пимахова должна написать заявление в СБУ, что ей предлагают взятку.

НАБУ в долгу не осталось и 24 апреля 2018 г. задержало на взятке в более 47 000 долларов сотрудника Службы безопасности Украины Александра Карамушку и экс-сотрудницу Государственной миграционной службы Юлию Кондратьеву.

Кроме того, еще с 10 марта 2017 г. НАБУ расследовало возможное незаконное обогащение заместителя председателя СБУ Павла Демчины. Если верить информатору НАБУ, то именно после того, как о разработке Пимаховой узнал Демчина, было принято решение скомпрометировать расследование. Ведь речь шла не столько о помощи Пимаховой, сколько о дискредитации НАБУ и ее тайных агентов, а заодно и спасение собственной шкуры работников СБУ.

20180914181350 6831

По заявлению Демчины Генпрокуратура начала расследовать возможные неправомерные действия НАБУ с целью незаконного вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и искусственного создания доказательной базы. В связи с этим сначала следователи ГПУ, а затем и ГБР, которые переняли следствие, пытались через суд получить временный доступ к материалам НАБУ по этому делу, но безуспешно.

В сентябре 2018 г. детективы НАБУ направили на согласование прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры проект сообщения о подозрении Демчине по факту незаконного обогащения. Однако САП не согласовала подозрение.

18 марта 2019 г. дело против Демчин закрыли в связи с решением Конституционного суда, которым статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащенного признали неконституционной.

В мае 2019-го Демчина ушел в отставку с поста заместителя председателя СБУ.

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Задержание оперов ГБР в Киеве: подробности

Стали известны подробности сегодняшнего задержания в Киеве сотрудников ГБР сотрудниками СБУ. Как пишет Т-канал Монастырь, при передаче 5 000 долларов…

Менеджеры "Укрзализныци" разворовали ₴12 миллионов при закупке угля

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили двум бывшим чиновникам филиала АО «Укрзализныця» и еще одному лицу о подозрении…

ВАКС продлил обязанности нардепу Юрченко

Высший антикоррупционный суд продлил до 21 декабря срок действия обязанностей, возложенных на народного депутата Александра Юрченко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура…
НОВОСТИ