Человек не терпит насилия!

«Зяма» Козицкий и украинский газ

ca5079d6 1c5668c0517d4baf02e19ad86c155b5eПосле того, как мы благополучно просрали собственную газовую трубу, естественно, весьма остро встает вопрос о добыче собственного газа. Он у нас есть. Но, прикол в том, что никто точно не знает, сколько его у нас. И это неспроста. Блоггер «Офелия» пишет: «Здесь небольшой кусок ролика, где Марина Ставнийчук говорит о нашем газе, о том, что его учет нигде не ведется и что на самом деле наш газ — это европейская и мировая коррупция. Вот мне просто интересно, если бы Марина, по примеру Швеции, захотела проверить, сколько у нас этого газа добывают и куда Зяма Козицкий его девает, то сколько бы она после этого прожила? И это есть ответ на вопрос, почему мы не Швеция. И я бы тут на месте Зеленского уже бы сильно психанула, если честно.»

Как интересно, оказывается вопрос о том, сколько у нас газа – такой страшный, что задающий его долго не проживет. И кто такой Зяма Козицкий? Отвечаем.

Зиновий Козицкий – это человек, который смог назначить губернатором Львовщины своего сына Максима, а премьер-министром Украины – свою «шестерку» Шмыгаля.

«Зяма» официально владеет 95 миллионами долларов и занимает 95 место в рейтинге самых богатых украинцев. Цифры, конечно, сильно занижены. Как и количество добываемого газа. «Принято считать, что в добычу газа нечего соваться, если ты не олигарх. Зиновий Козицкий ломает этот стереотип. Он начал добывать газ в 2004 году, с тех пор принадлежащая ему компания «Західнадрасервіс» открыла 10 месторождений и пробурила 56 скважин. Сейчас это крупнейшая в Западной Украине частная компания, добывшая в 2019 году 152 млн кубометров газа. У Козицкого два сына, которых он давно привлекал к руководству своим бизнесом. Один из них, Максим, теперь может проявить свои навыки на новой работе. С 5 февраля он возглавляет Львовскую областную госадминистрацию. Козицкий также контролирует 10 «зеленых электростанций», получивших в прошлом году 655 млн грн выручки, и владеет сервисом велопроката Nextbike.»

Козицкий пиарит себя как благотворитель, рассказывает о дружбе с семействами Ротшильдов. Невнятный Шмыгаль на посту премьер-министра – тоже неплохая инвестиция. Вот что пишет о взаимоотношениях Шмыгаля и Козицкого «Укррудпром»:

«У нового премьера Дениса Шмыгаля, которого некоторые называют “человеком Ахметова” за его работу в компании олигарха ДТЭК, на самом деле больше прослеживаются совсем иные связи.

Одним из его близких партнеров, который активно ему активно помогает в продвижении по политической лестнице, называют бизнесмена Зиновия Козицкого. Он весьма влиятельный на Западной Украине человек. Под ним — нефтегазовые месторождения во Львовской и Ивано-Франковской областях, он владеет группой буровых компаний “Горизонты”. 

При этом Козицкий — не очень публичный человек. И широкая общественность узнала о нем после назначения его сына Максима губернатором Львовской области. Произошло это совсем недавно — в начале февраля. Вскоре после того, как Шмыгаль был назначен вице-премьером.

И во Львове считают такое совпадение не случайным.

Управляла обеими назначениями одна рука — Зиновия Козицкого”, — говорит источник во Львовской обладминистрации.

максим козицкий

Максим Козицкий 

Максим Козицкий известен как владелец солнечных электростанций на Западной Украине. 

И Козицкий, и Шмыгаль летом прошлого года претендовали на должность губернатора Львовщины, но Шмыгаля отправили руководить Ивано-Франковщиной (как говорят, по протекции Козицкого).

Сам Максим Козицкий возглавил Львовскую область со второй попытки месяц назад — когда меньше чем через полгода руководства уволили юриста Маркияна Мальского из-за “отсутствия результатов”, а на самом деле, как говорят, из-за его связей с тогдашним главой Офиса президента Андреем Богданом, который уже терял влияние.

У Зиновия Козицкого — общий бизнес с женой Шмыгаля — Катериной, фирма NextBike, первый во Львове муниципальный велопрокат. 

Но это только то, что декларируется. У Шмыгаля и Козицких есть и другой бизнес в сфере энергетики”, — сказал нам источник в окружении Козицких.

Любопытно, что Зиновий Козицкий — по образованию врач-психиатр, который в 90-х поменял профессию на газодобывающий бизнес, заработав на этом состояние.

Во Львове говорят, что так круто подняться Козицкому помог один из замов тогдашнего губернатора по топливно-энергетическим вопросам, который лечил у пана Зиновия свои психические проблемы.

Тот зам помог Козицкому с доступом к нефтегазовым ресурсам. Сейчас Козицкий-старший живет то во Львове, то в Риме. У него серьезные связи — с Натаниэлем Ротшильдом, представителем той самой известной династии богачей. Ротшильд проявляет интерес к украинской газотранспортной системе, у него — специфические отношения с руководством Нафтогаза”, — говорит источник в окружении Козицких.

Один из нардепов с Западной Украины называет еще две фамилии, которые связаны с Козицкими и с Шмыгалем.

Это бывшие губернаторы Львовской области Тарас Федак и Николай Кмыть. Это все одна тусовка с Козицкими. И Денис Шмыгаль там как младшее крыло, которое они двигают во власть. Конечно, помогают и связи с Ахметовым, у которого Денис работал топ-менеджером, но он не человек Рината. Намного более давние и корневые связи у него с Козицкими”, — говорит нардеп. 

При этом, он не подтверждает слухи о том, что Шмыгаль связан с Палицей (соратником Игоря Коломойского, бывшем председателем Волынского областного совета).

Понимаете, Шмыгаль — человек известный в бизнесовых и чиновничьих кругах Западной Украины. Он там со всеми контактирует. И его там все знают. В том числе и Палица. И люди, которые крышуют контрабанду. И многие другие. Но трамплин на вице-премьера ему обеспечили Козицкий и Ахметов. А премьером он стал случайно. Знаете, когда нужно срочно уволить директора, а кандидатуры на его замену явной нет, то назначают его заместителя, чтоб долго не париться. Так и здесь произошло. Просто никто сильно против него не возражал, потому что он со всеми был в контакте. И с людьми Коломойского, и с людьми Ахметова, и с Ермаком”, — считает нардеп.

Кстати, месяц назад прошла информация, что в числе кандидатов на должность министра промышленной политики в правительство рассматривали бывшего директора “Запорожстали” Ростислава Шурму.

Так как “Запорожсталь” принадлежит Ахметову, то возможное появление в Кабмине Шурмы связали с лоббизмом олигарха.   

Однако, по Шурме прослеживается и другая связь.

Он имеет имеет отношение к предприятию, которое производит солнечные батареи. А их, в свою очередь, использует энергокомпания Козицкого-младшего.

Поэтому не удивлюсь, если Шурма все-таки появится в правительстве”, — говорит источник в окружении Козицких.»

Однако, более всего «Зяма» не любит рассказывать о связях его бизнеса не столько с львовским криминалитетом, вроде «Вовы-Морды», сколько с чешским бизнесменом Карлом Комареком. — Козицкий в 2014 году совместно с фирмой Комарека MND в 2014 году создал совместное предприятие «МНД Украина», которое является собственником трех предприятий: «Горизонты», «Геологическое бюро «Львов» и «Прикарпатская энергетическая компания». Они владеют пятью специальными разрешениями на недроиспользование во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Однако, проблема в том, что Комарек – агент «Газпрома» и принимал непосредственное участие в проекте «Северный поток-2». Не странно ли, что в Украине разработку собственных газовых месторождений ведет ближайший партнер Комарека – Козицкий?

Для справки:

В конце октября газета Financial Times опубликовала сообщение о том, что чешская компания Sazka участвует в тендере на получение государственной лицензии для проведения национальной лотереи Великобритании после 2023 года. Сама по себе эта новость не была бы столь интересна читателям в России, если бы не имя владельца Sazka – миллиардера Карла Комарека. Его компания Moravské naftové doly («Моравские нефтяные месторождения») уже почти десятилетие является одним из стратегических партнеров «Газпрома». Покупка Комареком ряда активов в лотерейном бизнесе Евросоюза по временному стечению обстоятельств совпала с подписанием договора о партнерстве с «Газпромом» в 2011 году.

Карел Комарек сегодня занимает пятую строчку в списке ста самых богатых чешских предпринимателей, составленном журналом Forbes. Он начал заниматься бизнесом в 90-х, став одним из участников приватизации компании «Моравские нефтяные месторождения». К 2010 году Комареку удалось выкупить у других владельцев их доли в этой компании и стать единовластным собственником фирмы, добывающей в Моравии приблизительно 6 тысяч баррелей нефти и газа в год. После этого, в 2011 году, был заключен договор с «Газпромом», а двумя годами позже и полноценное соглашение о совместном строительстве новых газохранилищ. Тогда Комарек заявлял, что его компания будет совместно с «Газпромом» строить хранилища «в Европе и Российской Федерации». Первым из них должно было стать подземное хранилище газа (ПХГ) в небольшом моравском городке Дамборжице на месте истощенного газового месторождения.

В пригороде Дамборжице "Газпром" построил подземное хранилище газа
В пригороде Дамборжице «Газпром» построил подземное хранилище газа

Два года между первым договором и полноценным соглашением понадобилось потому, что после того, как стало известно о планах «Газпрома» в Чехии, Европейская комиссия в своем докладе обратила внимание на нестандартное решение, принятое чешским министерством промышленности и торговли. Фирме Комарека разрешили 15 лет не выполнять одно из условий Евросоюза, которое гласит, что доступ к газохранилищу должны иметь и другие компании – продавцы газа. Это условие соответствовало правилам, определенным в так называемом Третьем энергетическом пакете, и было призвано устранить на рынке Евросоюза монопольное положения компаний, занимающихся добычей газа. Такие компании, к которым относится и «Газпром», до принятия пакета блокировали поставки конкурирующих энергетических фирм за счет владения сетями доставки к потребителям. Правила Евросоюза ограничили их право устанавливать несправедливую цену на газ. В Европейской комиссии решение чешского министерства отменили, указав, что ПХГ в Дамборжице не уменьшает газовую зависимость Чехии и таким образом не приводит к повышению национальной безопасности в газовой сфере, а также что решение об отмене ограничений на 15 лет не требуется для финансовой жизнеспособности проекта.

На сайте «Газпрома» о ПХГ в Дамборжице говорится, что «проект призван обеспечивать надежность поставок российского газа по газопроводам ОПАЛ и «Северный поток». При этом чешское правительство официально выступает за сохранение транзита газа через Украину. «Газпром», несмотря на санкции, наложенные в связи со строительством «Северного потока», продолжает возводить ПХГ по всей Европе. Последнее было введено в эксплуатацию в августе этого года на северо-западе Германии. Участие компаний Комарека можно обнаружить и при строительстве других газохранилищ «Газпрома».

Несмотря на эти сложности, в 2016 году хранилище газа было построено. Половина средств на его строительство была выделена из бюджета «Газпрома». В настоящее время активная емкость ПХГ составляет 325 млн куб. м, а в будущем – если «Северный поток» будет, несмотря на введенные санкции, построен, газохранилище может использоваться по максимуму – объем его хранения 456 млн куб. м.

Обязательства по долгам кредиторам взял на себя «Газпром», то есть российские налогоплательщики

«За то, что Комарек получил доступ к бизнесу «Газпрома», российская сторона в качестве «бонуса» потребовала спонсорство для КХЛ (Континентальная хоккейная лига. – Прим. РС), где А. Медведев занимает пост президента», – писало в 2011 году чешское русскоязычное издание «Пражский телеграф». После того, как в декабре того же года фирма Комарека стала спонсором КХЛ, было объявлено о том, что партнерство с «Газпромом» предполагает также покупку 16 процентов акций дочерней компании «Газпрома» в Чехии – Vemex, занимающейся поставками топлива в европейские страны. За эту долю Комарек заплатил около 1 миллиарда крон (более 45 миллионов долларов по нынешнему курсу). Параллельно с этим Комарек приобрел и комплекс приема, хранения и налива нефти в городе Октябрьске Самарской области.

Но разрешение от «Газпрома» на покупку Vemex стало для чешского миллиардера намного более важным событием. Планировалось, что эта компания займет лидирующее место на рынке продажи газа потребителям, и какое-то время это действительно удавалось. Еще три года назад у компании было более 15 тысяч клиентов и третье место среди продавцов газа на рынке Чехии. Чешские СМИ называли Vemex «внучкой «Газпрома». Ее исполнительным директором много лет был российский юрист Владимир Ермаков, который начал заниматься в Чехии предпринимательской деятельностью еще в 90-х. Но три года назад он ушел из этой компании после серии финансовых махинаций: чешские чиновники поймали Vemex на попытке не платить налог на добавленную стоимость и у одного из поставщиков арестовали 430 миллионов крон этой компании. Vemex выказал убыток в размере полмиллиарда чешских крон (приблизительно 22 миллиона долларов по нынешнему курсу). Обязательства по выплате долгов кредиторам вынуждена была взять на себя материнская компания – «Газпром», а поскольку она принадлежит государству, то российские налогоплательщики. В итоге в начале 2018 года активы Vemex были переданы еще одной принадлежащей «Газпрому» компании – немецкой Wingas.

Газопровод в городе Айшлебен, принадлежащий "Газпрому" и немецкой компании Wintershall
Газопровод в городе Айшлебен, принадлежащий «Газпрому» и немецкой компании Wintershall

Ермаков после случившегося так и не смог оправиться от финансовых проблем. Очевидно, из-за махинаций, которые обнаружили налоговые органы Чехии, принадлежащей ему компании Eco Power Energy не продлили лицензию, позволяющую торговать газом и электроэнергией. Эта фирма создавала в Чехии сеть газовых заправок. Одновременно Ермаков перестал платить аренду за помещения, которые использовала еще одна связанная с его именем компания – Aled Praha, производитель сапфировых кристаллов для производства часов. Позже стало известно о ее банкротстве, а два года назад журналисты обнаружили на сайтах о недвижимости объявления о продаже шикарной виллы Ермакова в городке Ланы под Прагой – в том же населенном пункте находится и загородная резиденция президента Чехии. Сам Ермаков, правда, не подтвердил и не опроверг, что вилла принадлежит ему: он не ответил на звонок журналистов.

Чешские СМИ тогда писали, что внезапные проблемы у целого ряда компаний и предпринимателей, связанных с «Газпромом», вероятно, связаны с реакцией Москвы на санкции Евросоюза. Приблизительно в одно и то же время стало известно о крахе сразу нескольких чешских предпринимателей российского происхождения. Среди них и Роман Попов, чей ERB Bank (Европейско-российский банк) из-за подозрительных трансакций был закрыт чешскими надзорными органами.

В отличие от Ермакова, партнерство с «Газпромом» привело к расцвету бизнеса Комарека. В 2012 году он неожиданно приобретает 75 процентов крупнейшей лотерейной компании Чехии Sazka (журналистам издания Financial Times в Sazka отказались предоставить информацию о ее акционерах и владельцах). Затем Комарек покупает крупные доли еще нескольких лотерей – Австрии, Греции и Италии. Месяц назад чешский миллиардер замахнулся и на Великобританию, а еще раньше – хотел купить активы одной из лотерейных компаний Болгарии, которой владеет 18 раз судимый Васил Божков. В июле этого года в Болгарии Комарек принял участие в капитализации Fibank – это было одним из условий для получения членства в банковском союзе ЕС и начала процесса, позволяющего Болгарии в будущем принять евро. Таким образом чешский миллиардер получил влияние в болгарской политике, имея при этом тесные связи с «Газпромом».

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ