Человек не терпит насилия!

Затонувший возле Одессы танкер DELFI обслуживал контрабандные аферы Януковича-Курченко

Государственная служба морского и речного транспорта Украины завершила расследование обстоятельств крушения танкера-бункеровщика DELFI, произошедшего 22 ноября прошлого года в Одессе, и обнародовала соответствующий акт.

Как пишет Думская, из 37-страничного документа следует, что судно оказалось в аварийной ситуации еще в ночь со 2 на 3 ноября 2019 года, когда его сорвало с якоря и отнесло в территориальные воды Украины. Тогда же капитан сообщил береговым властям, что не может запустить главный двигатель из-за недостаточного количества дизтоплива и масла. Однако ни одна из государственных служб не пришла на помощь морякам.

Позже стало известно, что у танкера отсутствуют действующие судовые сертификаты и документы на флаг (из молдавского реестра «Делфи» исключили еще 27 сентября 2018 года), то есть в терводах он находится незаконно. Кроме того, СБУ проинформировала коллег из ГПСУ о том, что судно может быть причастно к контрабандному перемещению горюче-смазочных материалов, но пограничники ничего не предприняли, хотя по закону обязаны были задержать бункеровщик и отбуксировать его в ближайший порт.  

Капитан морского порта «Южный» потерял время для оказания немедленной помощи аварийному танкеру, положившись на обещание судовладельца как можно скорее прислать из Очакова буксир GEA. Распоряжение о привлечении к спасательной операции буксиров порта «Южный» было выдано только вечером 21 ноября, хотя сигнал бедствия MAYDAY поступил вечером 20-го.

Администрация морпортов Украины целую неделю, с 13 по 20 ноября, не могла определить безопасное место стоянки для DELFI и назначить буксир, который доставил бы аварийное судно к нему.

«Это привело к тому, что мероприятия по спасению танкера начались в темное время суток, с наступлением сложных погодных условий», — говорится в документе.

Капитан танкера нарушил целый ряд требований международных нормативных документов, в частности о минимальном составе экипажа (три человека вместо пяти), о наличии на борту документации СУБ (Система управления безопасностью), не отрабатывал с командой действия в аварийной ситуации, допустил рискованную стоянку на одном якоре без топлива, воды, провизии, УКВ-радиостанции, с неработающим радаром. Кроме того, он сознательно отказался от буксировки в порт Южный.

Капитан и экипаж буксира GEA, присланного судовладельцем из Очакова, не использовали длинный стальной буксирный трос (549 м) и попытались тащить танкер на 40-метровом канате, который не выдержал шторма и оборвался.

Интересно, что судовладельцем потерпевшего крушение танкера в акте Морской службы указана британская компания MISTER DRAKE PC. Ее юридический адрес: Лондон НА4 7 АЕ, 2-й этаж, Колледж хаус, ул. Кинг Эдвардс Роуд 17.

До этого чиновники называли владельцами другие английские юридические лица: сначала в официальных сообщениях фигурировала фирма из Бирмингема Atenia Holding Ltd, потом — Frio Fondo LP, тоже из Бирмингема.

Стремительная смена судовладельцев, очевидно, связана с попыткой спрятать концы в воду. По данным издания, как и сам танкер, обе бирмингемские компании фигурируют в уголовном производстве №12016160000000042, открытом еще 27 января 2016 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 367, ч. 2 ст. 364, ч. 1, 2 ст. 366, ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 212 УК Украины — «присвоение средств», «служебная халатность», «злоупотребление властью или служебными полномочиями», «служебный подлог», «мошенничество», «контрабанда».

Согласно материалам дела, в течение 2012-2014 годов близкая к семье экс-президента Виктора Януковича бизнес-группа Сергея Курченко организовала схему по контрабандному ввозу на территорию Украины нефтепродуктов. Их оформляли как транзитный груз или даже как украинскую продукцию (Одесского нефтеперерабатывающего завода), хотя на самом деле продавали здесь. Это позволяло уклоняться от уплаты налогов, сборов и платежей. В схеме были задействованы служебные лица целого ряда частных предприятий, должностные лица государственных органов, в том числе сотрудники таможни, а также десятки судов. Среди них был и танкер «Делфи».  

Во время обыска, который был проведен в апреле 2017 года в измаильском офисе одной из компаний, аффилированных с группой Курченко, следователи обнаружили листы бумаги с оттисками печатей М/Т DELFI IMO 8866266», «ATENIA HOLDINGS LIMITED»,  «FRIO FONDO LP».  

Источник «Думской» в правоохранительных органах отмечает, что танкер участвовал в контрабандных перевозках до 2018 года, пока не повредил машину, став несамоходным. Тогда судно отбуксировали в нейтральные воды у порта Южный, где оно работало стационарной «бензоколонкой» — плавучим складом для нефтепродуктов. В том числе контрабандных.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ