ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «Якбитологія» гражданской войны

100 лет назад в российской гражданской войне наступил кульминационный момент. 3 июля 1919 г. в Царицыне (на днях город захватили войска генерала Врангеля) главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин обнародовал «Московскую директиву»: Добровольческая, Донская и Кавказская армии параллельными путями наступают на Москву. 

«Директива эта, подучившая впоследствии название “Московской”, являлась одновременно смертным приговором армиям Юга России, – вспоминал генерал Врангель, на тот момент командующий Кавказской армией. – Все принципы стратегии предавались забвению. Выбор одного главного операционного направления, сосредоточение на этом направлении главной массы сил, маневр — все это отсутствовало. Каждому корпусу просто указывался маршрут на Москву… Мне и поныне непонятно, как мог этот документ выйти из-под пера генерала Деникина».

В свою очередь, генерал Врангель и его штаб выступили с альтернативным решением:

«Мы предлагали Главнокомандующему временно закрепиться на сравнительно коротком и обеспеченном на флангах крупными водными преградами фронте Царицын-Екатеринослав… сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу 3-4 корпуса. В дальнейшем действовать конной массой по кратчайшим к Москве направлениям, нанося удары в тыл красным армиям. Одновременно организовывать тыл, укомплектовывать и разворачивать части, создавать свободные резервы… Генерал Деникин, выслушав нас и принимая от нас рапорты, усмехнулся:
- Ну, конечно, первыми хотите попасть в Москву».

Тем временем, большевики организовали Конную армию, которая вскоре сыграла решающую роль в разгроме ВСЮР. 4 апреля 1920 г. Деникин передал полномочия генералу Врангелю…

Впоследствии советские историки исписали тонны бумаги, доказывая, что белые никак не могли победить красных «в силу объективных обстоятельств». Однако сто лет назад, когда белые армии продвигались к Москве, все выглядело не так однозначно. В сентябре 1919-го был момент, когда большевики всерьез задумались об эвакуации правительства в Вологду и переходу к подпольной деятельности…

Очевидно, главная причина поражения белых обусловлена политикой. И все же, было несколько моментов, когда белые вплотную приближались к военной победе.

Белогвардейский Дюнкерк

Как показал дальнейший ход событий, генерал Врангель оказался прав: важнейшую роль в наступлении белых войск сыграли «крупные конные массы»: казачьи кавалерийские корпуса генералов Мамантова (донцы) и Шкуро (кубанцы и терцы).

Особенно следует отметить рейд корпуса Мамантова по тылам советского Южного фронта в августе-сентябре 1919 г. Собственно, в рейд отправился даже не весь корпус (9 тысяч сабель и штыков), а выделенная из его состава ударная группа: около 6 тысяч сабель при 12 орудиях.

Прорвав фронт, донская конница совершила 40-дневный поход по тылам красных войск, нанося им большой урон. Казаки уничтожали тыловые гарнизоны, базы снабжения и коммуникации, распустили десятки тысяч мобилизованных красноармейцев, дезорганизовали управление, а главное – отвлекли на себя впятеро большие силы Красной армии. Удачно маневрируя, они уклонялись от больших боев, а потому несли минимальные потери, зато вооружили и привели с собой около 3 тысяч добровольцев.

«Я просил о том, чтобы мне было разрешено пробиваться на соединение с корпусом Мамонтова для дальнейшего, по соединении, совместного рейда для освобождения Москвы», – вспмоминал Шкуро. Однако такого разрешения он не получил. Более того, несмотря на успешные действия, Мамантов получил своего рода «стоп-приказ» (как немцы под Дюнкерком в 1940-м): возвращаться на Дон.

Вообще-то, в ходе рейда казаки так напаковались трофеями, что их обозы растянулись на пару десятков километров, что заметно снизило маневренность и боеспособность корпуса. И все же, донцы сумели прорвать фронт и вернуться домой.

Альтернатива Врангеля

Очевидно, объединив казачьи корпуса в один кулак и усилив их армейской кавалерией, белые в августе-сентябре 1919-го могли бы дойти до Москвы. Можно ли было кавалерийским налетом захватить большой город?

«Судя по легкости выполнения рейда, можно считать вполне вероятным, что коннице удалось бы взять Москву, – отмечали по этому поводу в штабе Донской армии. – Вопрос же ее удержания находился бы всецело в руках населения и готовности его к борьбе с большевиками».

Даже командующий советским Южным фронтом Александр Егоров впоследствии признал, что Мамантов «имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов». Очевидно, казаки могли бы сыграть ту роль, которую годом раньше исполнили бойцы восставшего чехословацкого корпуса (https://ord-ua.com/2018/08/01/chehoslovacko-latyshskaya-bitva-za-tatarskuyu-stolicu/) – дать новый импульс антибольшевистскому сопротивлению. К тому же, в Москве тогда действовало белогвардейское подполье…

Почему Деникин отказался от идеи конного похода на Москву? По словам Шкуро, «многие говорили мне потом, что тут со стороны Главного командования проявилось известное недоверие к казачеству и нежелание, чтобы доминирующую роль в освобождении Москвы, этого сердца России, сыграли казачьи войска». Кроме того, создание стратегической конницы способствовало бы дальнейшему возвышению Врангеля – самого успешного белого кавалерийского командира, с которым у Деникина возникли разногласия и личная неприязнь.

Наконец, в ноябре 1919-го, когда Красная армия перешла в наступление, Врангель предложил Деникину отвести часть войск и военного имущества не в Новороссийск, а в Крым. Но и тут Деникин не согласился. В итоге, огромные военные склады были уничтожены или захвачены красными, а белые войска эвакуировались на полуостров, потеряв большую часть вооружения. Конечно, этот эпизод уже не имел решающей роли. И все же, спасение хотя бы части военного имущества могло бы иметь важное значение весною 1920-го, когда Врангель воссоздавал разгромленную белую армию для продолжения борьбы, (https://ord-ua.com/2010/04/13/ukrainskij-gambit-chernogo-barona/) и в дальнейшем мог если не победить, то хотя бы удержать Крым.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

(окончание следует)

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

31.07.2019 20:57 «Вишь ты, какое колесо!, доедет оно в Москву или не доедет?» (Н.В.Гоголь)

Если бы папа главной свиньи предохранялся, то вполне возможно, что мы бы не заняли в 21 веке первое место в Европе по нищете.


31.07.2019 21:51 семейный врач АХМЕМОВ

Луговая Елена, очень яркий персонаж в медицине днепропетровской области, пережиток партии “РЕГИОНОВ” потому что свой карьерный рост она получила когда заставляла главных врачей больниц области фальсифицировать выборы в пользу Януковича. Но благодаря своему родственнику который на данный момент работает в прокуратуре Днепропетровской области, ушла от наказания, пострадала только ее директор Гинзбург,а эта шнэрка осталась в тени. И вот результат, за 150000 Американских зеленых становится главным врачом одной из больниц Днепра. Недавно я, побывала в вотчине ЛУГОВОЙ, поговорила с мед персоналом, больными и пришла в ужас от тех расценок которые установила ЛУГОВАЯ с приходом на новое место работы. Все те же поборы в фонд кабинетов и больницы, непонятные перечисления за операции на какие то благотворительные фонды и суммы то 100000 до 500000 грн. И это в то время когда народ бедствует Луговая набивает карманы, чувствуя безнаказанность.


31.07.2019 21:59 Полион Юрий Николаевич, мне стыдно за такого ДЭБИЛА

Полион Юрий Николаевич Никита Полион — аферист в облике уролога. В курсе ли Супрун, как медики-мошенники калечат людей в Днепре 05.02.2018 kordon-edit Без рубрики Оставить отзыв Каждый украинец рано или поздно сталкивается с отечественной медициной. И если вам посчастливилось попасть в руки к толкому врачу — это, без преувеличения, огромная удача. Ведь большинство квалифицированных наших врачей сейчас лечат безбедных граждан Германии, Чехии, Польши, Италии и ряда других более успешных в экономическом плане стран. У нас же профессионалов осталось буквально сотни на всю страну, а «лечить» украинцев пробуют аферисты и шарлатаны. Жители Днепропетровской области наслышаны о злодеяниях одного из таких врачей — Никиты Полиона.

Согласно информации, которая размещена в открытом доступе глобальной Сети, он подпортил жизнь и здоровье многим украинцам. Согласно сообщениям на различных форумах и информации в местных СМИ, он был устроен своими влиятельными родителями на работу ассистентом кафедры урологии ДМА. Но устроен не благодаря своим знаниям или таланту, а взятке в размере 20 тысяч долларов, которые получил профессор Виктор Стусь, обеспечив себе тем самым безбедное существование.

Кто же он — Никита Полион? Никита Полион уже получил ранг врача-уролога 1-й категории, при этом, согласно информации размещенной на местных форумах, у него в подчинении находятся практически все городские урологи, которые направляют своих пациентов к этому «светилу». Он же, в свою очередь, находит у людей несуществующие болячки, которые за чисто символическую плату, измеряемую в у.е., берется лечить. Зачастую, после такого лечения пациентам приходится перелечиваться и пытаться забыть свои душевные и физические травмы, нанесенные им этим эскулапом.

Если вы думаете, что Никита Полион чисто случайно попал в этот прибильный бизнес, то вы ошибаетесь, он пошел по стопам своих родителей — Юрия и Натальи, которые за годы своей «работы» сколотили весьма немалое состояние.

никита полион никита полион

В частности, согласно местным СМИ, они являются счастливыми обладателями особняка, стоимостью около 12,5 млн гривен, 5 автомобилей престижных марок, 3-х квартир в центре Днепра, 3-х квартир в Каменском, недвижимостью в оккупированном Крыму и неоккупированной Испании и тд. Характерно, что все это они смогли заработать, не жалея себя на зарплату 3500 гривен.

Надеемся, что время таких Полион закончится как можно скорее, а их заменят толковые молодые ребята, для которых медицина это жизнь, а не средство к незаконному обогащению.

http://kordon.org.ua/nikita-polion-aferist-v-oblike-urologa-v-k urse-li-suprun-kak-mediki-moshenniki-kaletchat-lyudey-v-dnepre.html


1.08.2019 7:28 Когда государственные посты укомплектуют партийцами ЗЕ?

Смешно читать.начали с военной тактики, а перешли на урологию и гинекологию. И вы хотите победить?


1.08.2019 9:36 Дистрибьютор

План хорошо , война плохо говно.com.us


1.08.2019 9:50 ВГК

Надо использовать изложенную в статье стратегию и тактику для борьбы с сепаратистами на Донбасе, но при условии, что операцией будет командовать генерал-фельдфебель Валерий Кондратюк. Только такой дебил может потянуть….


1.08.2019 9:59 ФИСКАЛ

От чего отвлекаете? что за “новый” маневр?


1.08.2019 13:30 Як спасты Нэзалэжну

Трэба робыть ядирну бонбу!!!Я чытав у Википэдии як йийи робыть..Там усьо просто..Трэба уран або плутоний,блять…Цэ всэ у нас е,блять…Тоди,як йийи зробымо,- трэба йийи прымотать до ракэты — тай пустыть на москалив!!! Ото у крэмли обсэруцця!!!


1.08.2019 22:42 для 13:30

Без сарказму! Потрібно робити, забити на всіх ЙУХ і робити! Інакше нас з гавном змішають


2.08.2019 11:13 очки вспотели...

краще єбоньом запорізьку АЕС, та будемо усією нацією дмухати радіаційну хмару у бік Москви, як у квітні 1986


Комментировать