Поделиться мыслями о ведении оружейного бизнеса побудило вчерашнее заявление президента Зеленского на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Очень интересно, но генпрокурора Луценко на это заседание не пригласили по причине – цитата: «занятием антигосударственной деятельностью и саботированием расследований уголовных дел по поводу преступлений, совершенных представителями уходящей власти». Ни много и не мало, чтобы понять отношение к чиновнику, досиживающему в своем кресле последний месяц, может полтора, а дальше – неизвестность: может в недалеком будущем вспомнить тюремную баланду если за результаты его работы в Генпрокуратуре возьмутся действительно специалисты–юристы, а могут и отпустить на волю, чтобы не создавать эффект преследования предыдущей власти.
Но речь пойдет не об этом, а справедливом возмущении нынешнего Гаранта по поводу огромных выплат посредникам при осуществлении внешнеполитических контрактов в оружейном бизнесе.
Предлагаю подойти к данному вопросу не с позиции новичка. Так вот, что очень важно в осуществлении современного легального оружейного бизнеса в первую очередь? Ответ специалиста практически предсказуем, — такого не бывает, поскольку мировая конкуренция на рынке вооружений огромная и применение стопроцентных «чистых» легальных отношений фактически не практикуется ни одной страной мира.
Невозможно выиграть международный контракт используя, например, подобие украинской площадки «ProZorro», поскольку, в этом специфическом и сложном бизнесе первостепенные значения имеют:
— международная репутация продавца оружия;
— новизна изделия, его тактико–технические характеристики и надежность в эксплуатации;
— наличие профессионального доверия между партнерами,
— а уж потом отпускная цена продавца.
Если потенциальные продавцы имеют схожесть по вышеперечисленным критериям, тогда в борьбу между продавцами вступают так называемые «посредники» – агенты, которые имеют официальный мандат от потенциального продавца. Это, как правило, люди из около-военных кругов, либо бывшие высокопоставленные военные, реже – политики, которые недавно покинули свои насиженные места по разным причинам. Но, что очень важно, — политики не потерявшие в этот нужный момент своего влияния, а к слову которых по-прежнему прислушиваются нынешние руководители того или иного военного ведомства и, немаловажно, от которого нынешний военный руководитель может лично принять финансовое вознаграждение за свой «правильный» выбор очередного продавца.
Извините, но такой «дележ» происходит практически всегда, и продавец, по правде говоря, в этом тоже заинтересован, поскольку это действие повышает его шансы на подписание основного договора.
Долго рассказывать об этом, лучше и нагляднее увидеть, как это работает в известной киноленте «Оружейный барон». «Но там же частное предприятие!» скажет дотошный читатель, и это фактически неприкрытая коррупция, — и будет прав.
Но, возразим мы, — правила работы фактически такие же и с государственными компаниями. И это «упрямая правда» этого бизнеса, которую по умолчанию признают все страны — участники, даже ее лидер — США. Главный вопрос здесь – «чистота работы» именно посредника, поскольку он и сам может оказаться в уголовном деле и подвести под статью продавца. Поэтому его работа и стоит, увы, не дешево.
Украинская история оружейного бизнеса знает немало подобных историй. Не раскрывая личностей можем сказать, что один наш посредник даже сидел в тюрьме на протяжении 3-х лет в одной из южных стран Европы за свою работу – способствовал подписанию контракта, в котором Украина выиграла у России на ее традиционном рынке. Месть за проигранный многомилионный контракт был вот такой неприятный для посредника и для нас в целом итог. А если вспомнить все нюансы двойного захвата судна Фаина сомалийскими пиратами в 2008г. (с оружием и военной техникой на борту) и ливийцами в 2013 г. (с автомобилями на борту), где был установлен четкий российский след в «наводке» на захват. Хорошие позиции российской спецслужбы в мировом оружейном бизнесе признаны всеми странами, — недаром Россия уже долгое время занимает в мировом рейтинге торговли оружием вторую — третью строчку.
Но все эти события в прошлом, которое неизвестно большинству наших читателей, поскольку информация в прессу по данному поводу раньше практически не проскальзывала, или предоставлялась дозированно, а «варилась» только внутри подразделений спецслужбы, имеющей к этому вопросу непосредственное отношение.
Что же касается Украины, то был даже период в 2006-2009 годах, когда наша страна в мировом рейтинге торговли оружием занимала высокое 4 место, а сейчас в 2019 г. находится на 12-й позиции. Падение началось практически с приходом к власти в 2010 году Януковича, но его команде хватило терпения и ума не сразу выгнать топ-менеджеров оружейного бизнеса, а направить к ним на работу своих заместителей, которые изучили и поняли «матчасть», а уж потом «оседлали» все финансовые схемы и потоки и в конце–концов возглавили процесс.
Причин падения рейтинга Украины очень много и многочисленные военные эксперты всех мастей регулярно эту проблему освещают. Начиная с кадрового состава наших топ оружейных торговцев – от учеников-профессионалов первого директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малева, и оканчивая «усушкой» складов советского вооружения на украинских складах. Все это правда, как и то, что сложно себе представить, чтобы в 2014 году стал главным оружейным продавцом страны простой дилер по продаже легковых автомобилей — Р.Романов. Его выбрали и назначили два друга бизнесмена, — Порошенко и Гладковский, по главному достоинству – «бесхребетности» и готовности выполнять любые задания, не задавая «глупых» вопросов. О финансовой стороне специально умолчим, поскольку все понятно без слов. Он и другие личности известны, — нет смысла тратить на них время. К чему приведет такая кадровая политика в будущем было понятно специалистам сразу. Мнения расходились только во временном промежутке и мере наказания для украинских участников оружейного бизнеса при использовании финансовых схем при них в частности, и для государства Украина, в целом.
Фактически, никто не ожидал, что в феврале 2019 года, накануне важных президентских выборов, журналисты-расследователи с Bihus.info буквально взорвут информационную бомбу, которая сметет с насиженных финансовых позиций и схем высокопоставленных чиновников типа О.Гладковского и директоров дочек «Укроборонпрома», а также государственных военных заводов. Более того, эта «информационная бомба» внесла практически решающий вклад в повторное неизбрание на президентский пост П.Порошенко, сделав его «не воспринимаемым» на этой должности для более 73% избирательного населения страны.
Снятие с должностей, конечно, очень неприятно, но уход от уголовной ответственности за причастность к незаконным оружейным бизнес-схемам всех фигурантов – вот насущный вопрос сегодняшнего дня. Степень их ответственности, безусловно, разная, которую и должны установить правоохранительные органы Украины и суд если не сейчас, то в недалеком сентябрьском будущем. Если это «зло» останется не покаранным – оно обязательно вернется, — эта аксиома известна всем, но часто по недомыслию игнорируется.
Опять же, по официальной информации от ГПУ (снова привет Юрию Витальевичу), им было известно о большинстве злоупотреблений и нарушений в фирмах-экспортерах еще с 2015 года. Они якобы вели оперативную разработку многих фигурантов этих незаконных схем и готовились вот-вот их арестовать, а журналисты опередили их, выбросив в медиа-пространство свою «информационную бомбу». То, что в оружейном деле и контрабанде замешаны сын высокопоставленного чиновника Гладковского, отец которого является многолетним другом и бизнес-партнером президента Порошенко еще со старой фамилией Свинарчук, стало крайне нежелательным и затруднительным фактором для эффективного и быстрого расследования.
Нужно было срочно «вывести» из уголовного процесса сына чиновника, а заодно с ним – и его подельников, от греха подальше. По-другому нельзя, а то начнут говорить. Вопрос связки Гладковского-джуниора с двумя засвеченными участниками-исполнителями оружейной контрабанды и хищений оборонного бюджета – А.Рогозой и В.Жуковым «читается» даже не профессионалами. Арест, допрос и помещение в СИЗО всех трех фигурантов на 60 суток, где потом последовало бы проведение законных следственных действий, — мог бы фактически гарантировано не только раскрыть весь «схематоз» зарабатывания «грязных и кровавых» денег, но и напрямую вывести на старшего Гладковского, который неоднократно упоминался в СМС-переписке и, фактически тянул на роль организатора всех преступных схем. А там, в зависимости от показаний самого Гладковского (и возможного реального срока заключения), Гладковский-старший мог пойти на сделку со следствием и предоставить информацию очень неприятного, если не опасного свойства для Петра Алексеевича. Помним, что тогда в Украине еще не «легализовался» юрист А.Портнов, и мысль о заведении уголовных дел на «Седого Гаранта», вообще казалась преступной.
В этой связи, как нам кажется, «стратегическим кабинетом» имени улицы Электриков, при непосредственном участии генпрокурора Луценко, было принято решение попытаться сбить общественный накал и показать работу правоохранительных органов в оружейной сфере, но с другими фигурантами. Но результат должен быть обязательно – посадка в тюрьму по приговору суда и хорошее медиа освещение этого процесса, — как неустанная борьба в этом «чувствительном» оружейном секторе.
Нужно было срочно «исправлять» и «выравнивать» пошатнувшийся рейтинг Порошенко перед решающим волеизъявлением народа 31 марта сего года.
Юрий Витальевич хорошо выучил главное правило следователей – нужно расследовать так, чтобы не выйти на самого себя, поэтому эти «мальчики» были всячески им медийно оправданы – договорился он до того, что контрабанда деталей для военной техники это, оказывается, фактически было во благо украинской армии. В общем, как обычно – «пламенные речи» от Юрия Витальевича в очередной раз взяли недосягаемую ранее высоту компетентности и экспертности в вопросе.
Как нельзя лучше для переключения общественного мнения с отца и сына Гладковских и Ко, а также роли «козла отпущения» украинскими правоохранителями подошло бывшее и нынешнее руководство одной из дочек «Укроборонпрома» – компании «Спецтехноэкспорт» (СТЕ) – Владислав Бельбас и Павел Барбул, плюс еще несколько бывших сотрудников этой структуры. П. Барбул возглавлял СТЕ с лета 2015 года, а ушел летом 2018г, после чего его место занял уже В. Белбас. Оба сейчас фигуранты уголовного дела и, как пытаются подать это ГПУ и НАБУ – преступники, имеющие отношение к скандалу вокруг «Укроборонпрома».
Так как основные события, которые стали причиной их уголовного преследования, произошли в период с 2014 по 2017 год, то логично будет остановится на личности тогдашнего руководителя СТЕ Барбула. Павел Барбул пришел в “Укроборонпром” в 2014 году: до назначения руководителем “Спецтехноэкспорта” возглавлял департамент управления активами госконцерна «Укроборонпром», а до этого – был руководителем созданного с его участием в 2012 году ООО “Юридическая фирма “Вокс Легум”.
Как видим, человек из «оружейной системы», научен и обучен, где можно «засхематозить». Чем не подходящий фигурант для «тушения внезапного пожара»?
Ни НАБУ, ни ГПУ, правда, не останавливало, что в период работы П.Барбула дирестором «СТЕ» общий объем экспортных контрактов госфирмы «СТЕ» оценивался более 500 млн. дол. США благодаря тому самому контракту, о котором антикоррупционеры сегодня предпочитают не упоминать в прессе.
Так, на протяжении 2014-2016 годов компании «СТЕ» через ГП «410 ГА» удалось довести до конечного результата большой контракт стоимостью в $400 млн. по ремонту и модернизации парка в 105 штук самолетов Ан-32RE индийских ВВС, о чем на своей странице в ФБ рассказал Барбул, очевидно переполненный гордостью за результат.
Вместе с тем, ради справедливости следует отметить, что качество выполненной работы авиоремонтным заводом ГП «410 ГА» было подвергнуто критике как со стороны разработчика самолетов – ГП «Антонов», так и со стороны индийского заказчика – Министерство обороны Индии. Тем не менее, контракт состоялся.
Главным же раздражителем для фискальных органов и СБУ, а позже – детективов НАБУ, явилась октябрьская 2018 года информация от журналистов «Bihus.info» о факте приобретения матерью П. Барбула – Кариной Аватанасян, 14 соток земли и дома площадью в 435 кв.м. в элитном поселке Козин через месяц после увольнения сына с должности директора «СТЕ».
Согласны, это сомнительно и это нужно расследовать. Но Барбул – тоже не дурак, и регулярно подавал декларацию, куда вносил свою очень высокую зарплату и бонусы от работы. Так что, денег на такую дорогостоящую покупку у него хватало. Но вот почему оформил дом на мать? Есть справедливый вопрос, — получите ответ путем допроса.
Фискалы вдруг резко освежили память, что, оказывается, еще осенью 2017 года велось уголовное дело по факту растраты 55 млн.грн. путем вывода этих денег за рубеж в качестве оплаты комиссионных услуг индийскому Посреднику, но на фирму, которая была зарегистрирована в ОАЭ. Следователи ДФСУ тщательно разбирали эту схему, но, очевидно, ничего сверхкриминального установить не удалось, поскольку посредник мог указать любой свой банковский счет в любой стране. Это его право. Поэтому, это криминальное дело просто «пылилось» и не закрывалось, а оставалось в производстве «до лучших времен».
И вот эти времена «наступили» внезапно и резко в феврале-марте 2019 года, как только расследователи с Bihus.info обнародовали известный фильм о роли компании «Опитиумспецдеталь» и семьи Гладковских, в частности, в организации криминальных схем личного обогащения на оборонной отрасли страны.
Из этого же фильма украинское общество узнало также и о небескорыстных отношениях заместителя директора НАБУ Гизо Углавы и детективов НАБУ Д.Литвиненко и О.Борисенко и с фигурантами «Свинарчук-схем» А.Рогозой и В. Жуковым, в том числе – по исключению из «черных списков» Укроборонпрома» компании «Опитиумспецдеталь». Узнало украинское общество и о небескорыстной роли другого сотрудника спецслужб – офицера СБУ Москаленко, который тоже за «долю малую» решал вопросы этих горе-предпринимателей и не только.
Но «за кадром» общественного внимания осталась другая деятельность детектива НАБУ Литвиненко, который, оказывается также ранее с 2016 года принимал непосредственное участие в «распутывании» криминальной деятельности «СТЕ» времен директора Барбула. Так, детектив Литвиненко самовольно отправлял запросы в Министерство обороны Индии, в которых сообщал о подозрении чиновников «СТЕ» хищении государственных средств в особо крупных размерах. При этом, на тот момент ни процессуального статуса «подозреваемых» у тех чиновников, ни полномочий на самостоятельную международную деятельность у НАБУ не было.
Но Литвиненко пошел своим путем и, возможно, напрямую причастен к угрозе срыва военного контракта с индийским министерством обороны на $400 миллионов, о котором антикоррупционеры предпочитают не упоминать публично. Об этом буквально пару дней назад писали в расследовании Цензора. Вместо «выбывшей» Украины место на индийском рынке вооружений получила бы компания из России. Помните начало нынешнего повествования как страны сражаются на мировом рынке вооружений за каждый контракт? Здесь России даже не пришлось бы никого бросать в тюрьму, — украинский чиновник сам, вроде как, «лопухнулся». А так ли это: простая глупость, желание отличиться и заработать «звездочку» или хуже – работа на сторону врага. Эти ответы на эти непростые вопросы и должна беспристрастно получить обновленная СБУ, где в установлении причинно-следственных связей «индийского провала» не будет задействован опер Москаленко и ему подобные.
Но на уровне нового руководства государства Украина также должно быть проведено разбирательство – как так случилось, что с марта этого года после такого резонанса на всю страну и на весь мир (а о скандале вокруг Гладковского писала и иностранная пресса), после такого имиджевого ущерба государству Украина – ни один фигурант этого скандала до сих пор не находится на скамье подсудимых? Ладно, скамья – почему они не ночуют на допросах в СБУ, ГПУ, том же НАБУ? Как сотрудники последнего – нового и честного антикоррупционного органа, созданного за американские деньги, могли вообще всплыть в этом скандале и какова вообще доля правды в том, что действия отдельных детективов НАБУ могли сорвать критический для государства оборонный контракт и привести к потере одного из крупнейших военных договоров в истории нашего государства? Автору это неизвестно, как и большинству членов украинского общества. Как и не известно – кто, в конце концов, понес наказание?
И не просто «стрелочник», выбранный «стратегическим кабинетом», потому что нужно было срочно «гасить пожар» вокруг по-настоящему «важной шишки» — члена РНБО и партнера Президента. А реальный чиновник высшего ранга, отвечавший за осуществление военно-технического сотрудничества в стране. Фамилии этих людей нам известны мы их еще помним. Нам нужны эти ответы, раз мы собрались рассекретить наш оборонный госзаказ.
Что важно, что накануне – суд над тем же П. Барбулом, который, по нашим данным должен состояться в понедельник 22 июля – как раз в «разгар» подсчета результатов внеочередных парламентских выборов в Украине. Для придания важности делу, в него, вроде как, даже собирается лично вступить сам господин Холодницкий.
И тут очень не хочется верить, что наш старый состав Фемиды, назначенный экс-президентом Порошенко, воспользуется моментом отвлечения общества на выборы, и назначит виноватым во всех грехах украинской оборонки последних пяти лет не по-настоящему «крупную рыбу», а малозначительного малька, который в расследовании Бигуса и не фигурировал, но про которого тоже можно сказать – «он из оборонки», и удовлетворить таким образом запрос людей на справедливость в этом громком деле.
Мы все — таки верим, что со сменой политической элиты, парламентского и судейского корпуса не будет позволительно в крупных скандалах находить мелких «козлов отпущения», а будут названы и привлечены к криминальной ответственности настоящие «кормчие» процесса развала оборонного сектора государства Украина. Пока в это верим.
А чтобы наши военные ТОП-коммерсанты не определяли самостоятельно размер комиссионных для посредника, даем подсказку будущему правительству или парламенту – рассмотрите вариант принятие шкалы и размера комиссионных, которые будут зависеть от суммы основного контракта. Поскольку оружейные сделки практически всегда «долгоиграющие» – нужно также установить, что выплата тех же комиссионных должна производиться градуировано – по мере выполнения самого контракта.
Это позволит не выплачивать посреднику всю огромную сумму сразу, а поставит в зависимость от сроков выполнения сделки, и немножко подстрахует от соблазна разорвать контракт по разным причинам. А поверьте, такие «фокусы» происходили и происходят в этом непростом бизнесе, – свои деньги получены сполна, интерес к контракту потерян, более того, можем и «подложить свинью» – приведем нового Продавца и снова получим вознаграждение.
Чтобы этого избежать, можно и нужно процесс заключения и расчета с посредником четко обозначить в нормативном документе. Поскольку, если отказаться совсем от услуг посредников, как пиар-шаг (а такая инициатива может прозвучать от нынешней молодой команды из шоу-бизнеса), тогда рейтинг Украины в оружейном бизнесе уверенно пойдет по наклонной, и нынешнее 12-ое место покажется нам недостижимой вершиной.
Нельзя принимать невзвешенные решения непрофессионалами по этому чувствительному вопросу. Искренне наемся, что понимание этого присутствует.
Владимир Колосовский, для ”ОРД”