Человек не терпит насилия!

«Тебя найдут в промзоне», Или Кое-что из жизни авдеевского держиморды

Авдеевка – городок, находящийся в 6 км. от окраины Донецка. Плацдарм на подступах к оккупированным территориям, жители которого страдают не только от обстрелов, но и от отсутствия тепла и воды. Многие авдеевцы живут в полуразрушенных домах, не ведая о мощном потоке гуманитарки. От щедрот местной власти «на восстановление жилфонда» им перепали пару досок и целлофан. А тем временем приближенные улучшают жилищные условия по липовым актам о прямом попадании снаряда.

Народ не понимает, почему ремонт такой нужной фронтовому городу больницы высасывает из бюджета миллионы и ему не видно конца. Почему военно-гражданская администрация тратит средства на бесполезные поливочные машины и светофоры, но за 4 года войны не позаботилась о гражданской обороне: в отчетах фигурируют 86 бомбоубежищ, по факту функционирует одно – для исполкомовского руководства.

Местная проукраинская общественность давно винит казнокрадов во главе с Павлом Малыхиным, который руководит Авдеевской ВГА. Но на журналистов этот тыловик из Дрогобыча производил впечатление старого кота, который хоть и не ловит мышей, зато безвреден. Мнение о себе как о безобидном товарище полковник разрушил 25 июля 2018 года – когда троих «чрезмерно активных» похитили прямо во время приема граждан, который он вел…

1.Похищение авдеевцев во время приёма граждан в ВЦА

На фоне нападения на управделами Херсонского горсовета Катерину Гандзюк, которую облили серной кислотой, и убийства бердянского майдановца-атошника Виталия Олешко это событие осталось почти незамеченным топовыми СМИ. Но похищенные жители Авдеевки убеждены, что их спасла исключительно шумиха, которую поднял случайный свидетель. Этого человека зовут Виктор Гринник и он оперативно обратился к знакомому нардепу, добрался до руководства СБУ.

Вот что Виктор Гринник рассказал «ОРД»: «Все произошло очень быстро. Я пришел к комнате приема граждан в 9.30. Она находится на 1 этаже. Заглянул, увидел Павла Малыхина, Вову Дергилева, Антона Черноморца, Сергея Тишика, и женщину, которая обычно сидит на приеме главы ВГА — фиксирует вопросы. Я вышел, и остался ждать у двери. Минуты через три забегают 8 военных, все в масках, кроме одного, который скомандовал: «Пакуйте». И их стали вытаскивать в холл. Я отошел назад, чтобы все попали в кадр, и стал снимать на телефон. Тут Павел Владимирович меня заметил и говорит: «Хочешь, чтобы и тебя забрали?». И после этого ко мне подбежал тот, что был без маски, и вырвал из рук камеру».

big avdeevkka html m23720945

На скриншоте избитые активисты. В центре Владимир Дергилев. Он собрал в общественную организацию человек тридцать идейных заукраинцев, которые долбят главу ВГА Авдеевки официальными запросами и троллят в Фейсбуке.

Что происходило с похищенными дальше ОРД рассказал один из них — руководитель общественной организации «Гражданская платформа защиты Конституции» Владимир Дергилев.

«25 июля мы с оператором Антоном и юристом нашей организации Сергеем пришли на прием. Я, как обычно, задаю Малыхину неприятные вопросы – о дорогой «Mitsibishi ASX», которую он арендует за 1 гривну в год у КП «СЕЗ». Антон снимает на видео. Вдруг заходит военный – рация, тактическая сумка, оливковые штаны. «Кто такие?». «Расследуем коррупцию». «Надо чтобы вы с нами проехали на полчаса, в расположение». Отвечаю: «Какое расположение? Желания нема». «Все равно поедешь». Понимая серьезный настрой этого человека на конфликт, я позвонил 102, и он удалился. А через небольшое время в комнату залетают военные. Заламывают. Вытягивают Сергея и Антона, потом меня. Схватились за камеру, и слышу, как Малыхин распоряжается: «А вот еще их папочка, возьмите. Вот барсетка». Потащили меня в один джип, а ребят в другой. На головы натянули плотные балаклавы. Куда-то привезли. По прибытию: «Ты зачем к товарищу полковнику (Малыхину) ходишь? На Захарченко работаешь?». Отвечаю: «Ребята, сделайте запрос в СБУ — я давал показания на Пашу Губарева весной 2014, был на всех митингах за Украину, у меня документы сотника Майдана». Били. Унижали. Забрали деньги, телефоны. Слышал, как шипело, сожгли наши вещи — из-за чего я решил, что будут «валить». Слышал, как над нами жужжал беспилотник. Потом кто-то с кем-то говорил по телефону. И вдруг слова: «Повезло. По вас дали отбой». После с завязанными глазами нас перевезли в другое место, по разным участкам. Везли минут 10. Приказали сидеть 5 минут, а потом искать дорогу домой. Когда освободил глаза, увидел, что нахожусь на дачном кооперативе. Оказалось, что на Грицака сделали обращение народного депутата, и благодаря этому мы живы».

Дергилев считает, что военные работали «по «заказу» главы военно-гражданской администрации. И вот как объясняет вероятный мотив: «Я два года ворошу это осиное гнездо, «сую нос куда не надо», и подсчитываю украденные миллионы. Недавно помешал Малыхину вместе с одной мошенницей отжать бизнес у местного интернет-провайдера. Рейдерша натравила на него СБУ, подсунула липу о том, что тот сепаратист. На базе чужой собственности зарегистрировала новое предприятие и получила на него грант от Жебривского «на развитие бизнеса». Но оказалось, что она сама имеет связи с РФ. Нашлись порядочные ребята, которые разобрались: бизнес вернули законному владельцу и начали расследование. А мой конфликт с Малыхиным начался в ноябре 2017 г. Я тогда помогал украинской школе № 4 с решением вопроса по установке электрического котла, к нам приехал «Красный крест», я рвался на собрание, а Малыхин встал на пути. Я ему говорю: «Когда флаги Украины надо было вешать в Авдеевке, я был нужен, а сейчас нет?». А Малыхин вместе с начальницей отдела образования, которая в 2014 году проводила «референдум», хотели эту школу закрыть. Вот на том собрании меня Малыхин и предупредил: «Слышишь ты, дурачок, тебя скоро найдут на Промзоне».

Очевидец похищения разделяет эту точку зрения. «Малыхин ничего не сделал, чтобы остановить преступление, он не был удивлен появлению военных, когда они выволакивали активистов, — говорит Виктор Гринник. — Но самое интересное произошло, когда я обратился в полицию. Когда мы вернулись в ВЦА, Малыхин сказал полицейским, что ничего не знает о ЧП! Дежурные, которые стоят на входе в ВГА, тоже «ничего не видели». И та мадам — работница Малыхина — которая сидела на приеме граждан, ошарашила: «Ничего не знаю, ничего не видела».

Как оказалось, это не первый выпад со стороны главы администрации. С 2017 года от Малыхина поступали угрозы, активисты обращались к Президенту с просьбой обуздать полковника и выступали на канале Рада. А 9 июля Глава ВГА в качестве ответа на запрос о публичной информации… сломал Дергилеву нос. «9 июля я пришел за ответом, а меня Малыхин начинает обзывать и выталкивать. Я ему говорю, что за деньги, которые выделяют на Авдеевку, можно было все деревья украсить $, а он подходит и головой меня бьет по лицу. До этого ко мне подкатывали разные люди, советовали «успокоиться», — рассказывает активист.

Сам полковник отказывается от комментариев. Но говорят, что хамство по отношению к «аборигенам» не является для него чем-то из ряда вон. Якобы однажды на местном карьере (популярная зона отдыха) он наставил пистолет в грудь юноше, который обратился к нему насчет оплаты санитарного сбора на уборку пляжа. Повздорил с коммерсантом и грозил собственноручно прострелить тому колено…

avdeevkka html m7bc8bf39

Как какой-нибудь держиморда, авдеевский полковник сначала ломает местному общественнику нос, а потом реализует угрозу «вывезти на Промку». Авдеевская промзона – одна из самых горячих точек на Донбассе, за нее постоянно идут бои.

2.И снова восстановление по «чеченской схеме»

Знающие люди говорят, что беседы «за рюмкой чая» на тему – вывезти самых «ретивых» на «передок», ликвидировать и списать на «сепаров» — обычное дело в кругу Павла Владимировича. И случаи участия военных в преступлениях, увы, не редкость в этом регионе. В 2015 году 4 военных были арестованы за похищение 2 местных жителей, пытки и издевательства. В прошлом году Авдеевку потрясло зверское убийтсво Владимира Еремина, который, кстати, имел проукраинские взгляды. К этому преступлению оказался причастен СБУшник: https://www.youtube.com/watch?v=gUygfmCLmgA

Кто-то может усомниться: неужели критика и активная гражданская позиция – основание для расправы? Но давайте пристальнее рассмотрим обвинения антикоррупционеров.

С 2016 года Авдеевка каждую зиму замерзает из-за того, что военно-гражданская администрация отказалась от бесплатного предложения «Красного креста». Донор со штаб-квартирой в Женеве был готов выделить на этот проект свыше миллиона швейцарских франков, но результаты тендера на поставку труб для трубопровода Очеретино-Авдеевка не устроили украинскую сторону, которая настаивала на трубе на 70% дороже. «Орлы Жебривского» — в своем стиле — попытались прикрыть алчность патриотизмом: заявили, что трубу собираются поставлять из РФ, на что в международной благотворительной организации ответили, что поставщик имеет завод в Ивано-Франковске. В итоге победило желание «заработать» на постройке газопровода 21 млн. гривен – столько составила разница между тем проектом, который могли профинансировать доноры, и тем, который выбрала Донецкая ОВГА (и который лишь теперь завершается).

За то время, пока у авдеевцев не было газа, можно было временно решить проблему с помощью льготных тарифов на электричество, которым отапливались люди, организовать поставку дров и угля. «Но даже горе-буржуек, как в замерзающей Красногоровке (мы писали о конфузе с буржуйками и других «проделах» Жебривского-Ремского тут: https://ord-ua.com/2018/03/20/zhebrivskij—remskij-piar-i-pir-vo-vremya-vojnyi/) жителям Авдеевки не досталось, – говорит местный Сергей Чирин. — Были случаи смерти стариков от холода. Чтобы выжить, люди пилили на дрова фруктовые деревья, покупали антрацит по 7 тысяч гривен тонна! А местная власть умудрялась находить «в помощь пострадавшим» шифер дороже, чем в Авдевке в хозяйственном магазине, и гвозди в 2 раза дороже рыночной цены» (подробнее тут: https://www.facebook.com/tv.uadonbas/videos/vb.944953885556987/1729280030470149/?type=2&theater).

Та же беда с водой, которая приходит с Донецкой фильтровальной станции. Были желающие пробурить скважины за свой счет, но для этого требовалось выделить землю. Однако, местная власть блокировала решение понятным и привычным (себе): «А что я с этого буду иметь?».

Бесконечный ремонт учреждений – любимая тема местных чиновников: подрядчики иной раз отчитываются о работе, даже не приступая к ней, в надежде списать полученные деньги на очередной обстрел (мы об этой – чеченской – схеме распила писали тут: https://ord-ua.com/2016/05/17/chechenskaya-shema-na-luganschine-kak-pilyat-byudzhetnyie-babki-na-vosstanovlenii-ohvachennogo-vojnoj-regiona/).

В городе работают три компании, которые поделили рынок. Схема проста: давать своим поблажки, отбрасывать чужаков, и следить чтобы, обороты не переваливали за 1,5-2 млн. грн. — чтобы не становиться плательщиком НДС. Доказательством этой схемы является расследование служебного подлога, совершенного работниками КП «Служба единого заказчика» Авдеевского горсовета в прошлом году (см. тут: https://opendatabot.com/court/66433078-826239ef230b4ad956c74b202d2055cb). Будучи членами комитета конкурсных торгов, должностные лица фальсифицировали процедуру госзакупки услуг по капитальному ремонту зданий.

По мнению местных антикоррупционеров, эталоном недобросовестности является фирма «Доникс-LTD» (код 1350847: https://clarity-project.info/tenderer/13508467), зарегистрированная в Дарницком районе Киева, в одной комнате с еще 86 (!) компаниями.

Авдеевская центральная поликлиника стала для нее дойной коровой – 100% стоимости работ были перечислены авансом, а ремонт продолжался гораздо позже подписания актов выполненных работ. Кабальные штрафные санкции были нарочно прописаны в условиях, чтобы отпугнуть «посторонних», но нарушителей никто и не думал штрафовать. Расследование по этому факту продолжается (подробнее: https://ru.espreso.tv/news/2017/01/11/v_avdeevke_chynovnyky_quotpodzarabotalyquot_1_mln_grn_na_remonte_bolnycy). Что не помешало той же фирме в дальнейшем некачественно провести работы по ремонту пункта «скорой помощи», наложив лапу на миллион гривен, подаренных правительством Литвы (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=426421034493703&id=100013774305736). И снова тендерный комитет не заметил служебный подлог – очевидное несоответствие подписей, в чем легко убедиться, скачав документы из системы prozorro (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-07-27-001862-b)

«Доникс» задолжал городу миллионы штрафов, и продолжает греть руки на войне, делая ремонты в квартирах по ценам, за которые можно было бы купить семьям переселенцам несколько новых квартир (подробнее: https://www.facebook.com/gpzku/videos/461465074350290/?hc_ref=ARQ_Jmh3snTaHQrZOs-alGwZP3baK9VXbMohHSa17s_4A_R4eFm0at-eDGkuYhMwWfo).

).

avdeevkka html 531ff013

«Гражданская платформа защиты Конституции» цепочкой Малыхин-Филипенко-растрата неустанно «третирует» главу военно-гражданской администрации.

Всего «Доникс» победил в 13 закупках на общую сумму 4 321 482.00 гривен и почти все были допороговые. Главные заказчики этой фирмы: Авдеевская городская больница, КП «СЕЗ», отдел образования Авдеевки и сама ВЦА под руководством Малыхина.

И вот самое «забавное»: с недавних пор директором главного распорядителя бюджетных средств Авдеевки — «Службы единого заказчика», которая обеспечивает выгодными заказами «Доникс», стал… учредитель и бывший руководитель этой фирмы — макеевчанин Филипенко Алексей Григорьевич (см.: https://clarity-project.info/edr/13508467/history)! Внимание: бизнесмен, который, по мнению похищенных активистов, обокрал больницу, а затем и скорую помощь, вместо «неба в клеточку» получил максимум возможностей для махинаций с помощью КП «СЕЗ» (https://opendatabot.com/c/32270664).

Всего с момента введения в Авдеевке военно-гражданской администрации, как подсчитали авдеевские антикоррупционеры, было «отмыто» примерно 25 млн. грн. Причем, в свою команду «восстановителей» Павел Владимирович трудоустроил почти всех, кто весной 2014 выполнял инструкции по созданию «молодой республики». Чтобы доказать, что у Малыхина на ключевых позициях (в т.ч. финансистов) работают вчерашние сторонники «ДНР», общественники раздобыли аудиозапись 55й сессии местного совета, где нынешние сотрудники ВГА рассуждают о «хунте» (см.: https://drive.google.com/file/d/1OWITtoDTUCONEVWvDPrsKq1_C53FvvS8/view?usp=sharing).

3. Кивающий «фарфоровый китаец» и кража гуманитарки

Что известно об «авдеевском городничем»? До 03.06.2015 г. Павел Владимирович работал зам. командира бригады по технической части. Нажил за годы службы 5 объектов недвижимости. И менее чем через год работы в Авдеевке разжился квартирой в курортном Трускавце площадью 64,8 м.кв. (https://declarations.com.ua/declaration/nacp_44e0a191-aa40-4203-b3a7-4af3d24cdfdf).Чтобы объяснить происхождение доходов (и не платить налоги) указал в декларации очень смешную цену — 52,2 тыс. грн. А надо сказать, что в этом курортном городе цены на недвижимость не отличаются от окраины столицы. То есть – купить за 52 тысячи гривен можно примерно 2 — 4 кв. метра жилья.

big avdeevkka html 270476bd

В декларации за прошлый год Малыхин указал квартиру в Трускавце. Ее стоимость занизил примерно в 20 раз, так как совокупных доходов за три года ему не хватило бы, чтобы оплатить реальную рыночную стоимость этого имущества…

Юрлица, в которых Малыхин является бенифициаром, в декларации отсутствуют, хотя по данным ресурса «Clarity Project: Тендеры», глава Авдевской ВЦА является так же учредителем ООО «Юнити Гранд» (код 35474982), которое занимается оптовой торговлей и строительно-монтажными работами, и зарегистрировано во Львове: https://clarity-project.info/edr/35474982

Впрочем, наши источники считают, что Малыхину, если и перепадает от авдеевского распила, то немного. Его рассматривают, как покорного слугу и марионетку незабвенного Павла Ивановича – героя наших многочисленных публикаций (например: https://ord-ua.com/2018/06/13/nezrozumili-budochki-za-6-miljoniv-biznes-z-dnr-ta-vulichni-protesti-do-chogo-prizvela-donechchinu-onovlena-zhebrivshina/). И можно спорить – был ли у Малыхина шанс отстоять интересы Авдеевки в бою с коррупционной Системой — когда начальство задумало украсть миллионы на газопроводе… Но он даже не попытался возразить, выбрав роль молчаливого соучастника.

Та же история с масштабной кражей гуманитарки. Вы наверное помните, как в январе 2017 года Авдеевка прогремела на всю Украину, оставшись в результате обстрелов без света, отопления и воды? Страна проявила сочувствие и солидарность, в Авдеевку потянулись бесконечные караваны теплых вещей, продуктов, медикаментов… Только генераторов было 60. Кто и как распорядился всем этим богатством?

Год назад прокуратура Донецкой области попыталась найти ответ на этот вопрос и наказать виновных. Но вышла на руководство области. Было установлено, что должностные лица Департамента гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой областной военно-гражданской администрации, использовали гуманитарную помощь, направленную для жителей Авдеевки не по целевому назначению. От управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской ОГА поступило топлива, масел, аккумуляторов и генераторов на сумму 554 тыс. грн. Кроме того, от Черниговской ОГА было получено гуманитарной помощи в виде талонов и дизельного топлива в общем количестве 5 тонн.

Однако, дизтопливо, часть генераторов для производства электроэнергии и другие вещи в Авдеевскую военно-гражданскую администрацию так и не поступили. По личному распоряжению Павла Жебривского все присланное для авдеевцев было направлено на склад «Старокраматорского машиностроительного завода» (Краматорск, Донецкая обл.), откуда …реализовывалось через розничную сеть.

Попытка, скажем так, была хорошей, но следствие по делу «любого друга президента» ожидаемо зашло в тупик. Павел Жебривский сам стал аудитором. А ответом на коллективное обращение общественности Донечины с требованием провести аудит его деятельности на посту главы Донецкой военно-гражданской администрации (https://ord-ua.com/2018/06/13/nezrozumili-budochki-za-6-miljoniv-biznes-z-dnr-ta-vulichni-protesti-do-chogo-prizvela-donechchinu-onovlena-zhebrivshina/ ) явилось следующее утверждение представителя НАБУ: нет данных, которые могли бы свидетельствовать о совершении коррупционных деяний.

Татьяна Заровная, ОРД.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ