Человек не терпит насилия!

АМКУ обратился в МВД по поводу ситуации, связанной с использованием электронной базы данных по вопросам образования

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в Министерство внутренних дел (МВД) Украины по поводу ситуации, возникшей в контексте использования программного обеспечения Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

Об этом стало известно из блога Государственного уполномоченного АМКУ Агии Загребельской.

«Вчера подписала обращение (АМКУ – ред;) в Министерство внутренних дел Украины, в котором подробно описали хронологию всех событий, и добавили все необходимые документы», – пишет Агия Загребельская.

Государственный уполномоченный АМКУ напомнила, что несколько последних лет программное обеспечение Единой государственной электронной базы по вопросам образования фактически разрабатывалось и находилось в собственности частной фирмы и частного лица.

Как сообщали ранее украинские СМИ, при этом государство в лице Министерства образования и науки Украины и государственного предприятия «Инфоресурс», как и отдельные учебные заведения и сами учащиеся, оказались заложниками этой ситуации. Поскольку за право пользоваться программным обеспечением государственные структуры вынуждены платить частной компании миллионы гривен, не имея никаких прав и контроля над ПО, в то время как студенты время от времени не могут вовремя получить дипломы из-за бесконтрольного закрытия доступа к базе данных частной фирмой.

«Собранного уже сегодня массива информации достаточно для того, чтобы говорить о необходимости взглянуть на события и факты сквозь призму уголовного кодекса», – констатирует Агия Загребельская.

Напомним, ранее фирма-разработчик программного обеспечения, как и частное лицо, которому принадлежат исключительные имущественные права на программное обеспечение – Александр Литвиненко – становились фигурантами журналистских расследований.

В 2015 году журналисты «Радио Свобода» выяснили, что невыгодный для государства контракт государственное предприятие «Инфоресурс», которое администрирует базу данных, подписало во времена министра образования Дмитрия Табачника. Александр Литвиненко оформил на себя права на данное программное обеспечение, фактически унаследовав их от оффшорной компании, созданной, когда Дмитрий Табачник занимал пост министра.

Формальным основателем этой оффшорной компании (Songhusts Management Limited), контракт с которой пролоббировал экс-министр Табачник, является другая фирма, зарегистрированная на Виргинских островах: Mossack, Fonseca & Co. Согласно многочисленным международным журналистским расследованиям, панамская фирма Mossack Fonseca и ее одноименные филиалы по всему миру, в том числе и на Британских Виргинских островах – одни из самых успешных творцов подставных фирм.
На прошлой неделе, 5 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту и Минобразования проработать вопрос выкупа программного обеспечения ЕГЭБО, хотя само Министерство образования и науки еще с прошлого года предлагает выкупить данное ПО у разработчика.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ