Человек не терпит насилия!

Контрразведывательный словарь — 3

ДАКТИЛОСКОПИЯ — (от греч. “дактилос” — палец и “скопео” — смотрю) — раздел науки криминалистики, изучающий строение кожных узоров рук в целях оперативного учета, розыска государ­ственных и иных преступников и идентификации личности.

Кожные (папиллярные) узоры обладают такими свойствами, как индивидуальность, относительная неизменность и восстанавливаемость (при поверхностном нарушении кожного покрова). Двух тождественных кожных узоров не существует. На этой осно­ве и строится учет, розыск и идентификация личности по кожным узорам рук.

Возможность достоверного установления личности по кожным узорам рук позволяет успешно применять дактилоскопирование в оперативных целях, для установления обстоятельств, имеющих значение в оперативной деятельности органов госбезопасности. Установление личности по отпечаткам рук производится с по­мощью дактилоскопической экспертизы, осуществляемой 3-м отде­лом ОТУ КГБ и соответствующими ОТО, а также НТО УВД и другими экспертными криминалистическими учреждениями.

ДВУСТОРОННЯЯ РАДИОСВЯЗЬ — вид агентурной радиосвя­зи. при которой агент и радиоцентр поочередно или одновременно ведут передачу и прием. Д. р. может осуществляться при наличии у агента радиостанции, состоящей из приемника и передатчика.

ДЕЖУРНЫЙ ДИАПАЗОН ЧАСТОТ — полоса частот, в кото­рой осуществляется радионаблюлениепостом радиоконтрразведывательной службы.

ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ — специально подго­товленные сведения, используемые для создания у противника не­правильных представлений о действительности, на основании ко­торых он может принимать решения, выгодные дезинформирую­щей стороне.

Д. с. часто для краткости именуют просто дезинформацией.

Д. с. применяются не только в собственно дезинформационных мероприятиях, но и при решении оперативных задач другими мето­дами. В этих случаях Д. с. используется для маскировки оперативных

мероприятий, сил и средств органов государственной безопас­ности, а также в качестве средства воздействия (при проведении оперативных экспериментов, в ходе которых противник знакомится с «секретными» материалами, при проведении оперативных комби­наций. при отвлечении усилий противника на негодный объект и т. п.).

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТИВНАЯ 1) метод оперативной деятельности, заключающийся в доведении до противника таких заранее подготовленных сведений, которые создают у него непра­вильное представление о деятельности контрразведки (планах, си­лах, средствах и т. д.) и могут способствовать принятию противником выгодных ей решений;

2) дезинформационные сведения оперативного характера.

ДЕЗИНФОРМИРОВАНИЕ — метод оперативной деятельности, заключающийся в доведениидезинформационных сведений до про­тивника или третьих лиц с целью введении их в заблуждение.

ДЕЛИМИТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ — до­говорное определение общего направления и прохождения государ­ственной границы между сопредельными государствами и нанесе­ние ее на карту.

ДЕЛО ОПЕРАТИВНОГО РОЗЫСКА — дело, заводимое орга­нами КГБ по фактам утраты документов, содержащих государст­венную тайну, и предметов (изделий, приборов, оружия и др.), сведения о которых составляют государственную тайну, а также по фактам утечки важных секретных сведений к противнику, если есть основания подозревать, что эти сведения могли быть добыты агентурным путем, или в том случае, когда источник осведомлен­ности противника еще не установлен.,В Д. о. р. должно быть за­ключение специальной комиссии о степени секретности утраченных документов (предметов) или сведений, ставших достоянием ино­странных разведок.

При установлении в процессе розыскных мероприятий лиц, ви­новных в утрате секретных документов или в утечке секретных сведений к противнику, принимается решение о привлечении их к уголовной или административной ответственности.

В соответствии с указаниями КГБ при Совете Министров СССР независимо от заведения Д. о. р. не позднее трех, а в исключитель­ных случаях десяти суток после обнаружения факта утраты пред­метов (специзделий) и документов, содержащих сведения, состав­ляющие государственную тайну, должно возбуждаться уголовное дело. Следственные и агентурно-оперативные мероприятия ведутся в тесном контакте.

Д. о. р. служит для накопления и систематизации материалов, отражающих процесс и результатыоперативного расследования, осуществляемого органами госбезопасности по такого рода фактам.

ДЕЛО ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА — дело, которое заводится для накопления, регистрации, хранения и систематизации агентурно-оперативных и иных документов, отражающих организацию и

результаты контрразведывательной деятельности в различных ее формах, а также по линиям и объектам контрразведывательного обеспечения.

Контрразведывательными аппаратами органов госбезопасности ведутся следующие Д. о. у.: дела групповой оперативной разработ­ки. дела оперативной разработки, розыскные дела, дела оператив­ного наблюдении, оперативной проверки и литерные дела.

Дело групповой оперативной разработки заво­дится с целью выявления, предупреждения и пресечения враждеб­ной деятельности группы лиц: а) из советских граждан, а также постоянно проживающих в СССР иностранцев и лиц без граждан­ства, о совместном проведении которыми шпионской или иной враждебной работы получены достоверные донные; б) из ино­странцев и советских граждан, постоянно проживающих в капита­листических странах и приезжающих в СССР на короткое время, ври наличии материалов, дающих основание подозревать их в сов­местном проведении шпионской или иной враждебной деятель­ности.

Дело оперативной разработки заводится с целью выявления, предупреждения и пресечения враждебных проявлений:

а) отдельных советских граждан, а также постоянно прожи­вающих в СССР иностранцев и лиц без гражданства, о преступной деятельности которых получены достоверные данные;

б) лиц из иностранцев и советских граждан, постоянно прожи­вающих в капиталистических странах и приезжающих в СССР на короткое время, при наличии материалов, дающих основание подо­зревать их во враждебной деятельности.

Розыскное дело заводится на скрывающихся от преследо­вании органов Советской власти террористов, диверсантов, агентов империалистических разведок и эмиссаров зарубежных антисовет­ских организаций, изменников Родины, карателей и других госу­дарственных преступников.

Дело оперативного наблюдения заводится на от­бывших наказание особо опасных государственных преступников, которые своими возможностями могут заинтересовать противни­ка, а также на лиц, которые в связи со своей прошлой враждебной деятельностью могут представлять опасность для Советского госу­дарства.

Дело оперативной проверки заводится на отдель­ное лицо или группу лиц из числа советских граждан и постоянно проживающих в СССР иностранцев и лиц без гражданства, в отно­шении которых получены материалы, дающие основание подозре­вать их в проведении враждебной Советскому Союзу работы, но требующие проверки с помощью соответствующих агентурно-оперативных мероприятий.

Литерные дела ведутся как по линиям и направлениям контрразведывательной работы, так и по объектам.

В отличие от дела оперативного учета, дающего право опера­тивным подразделениям органов КГБ проводить негласные аген­турно-оперативные мероприятия, Д. у. уполномочивает (и обязы­вает) орган дознания, следователя и прокурора производить след­ственные действия по установлению события преступления, лиц. виновных в его совершении, а суд — осуществлять правосудие. Производство следственных действий невозможно до возбужде­ния Д. у., в частности в ходе оперативной разработки;

2) Д. у. — совокупность процессуальных актов, отражающих деятельность органов предварительного расследования по раскры­тию преступления, действия прокурора по надзору за исполнением законов при производстве дознания и предварительного следствия, а также деятельность суда по рассмотрению и разрешению дела. Содержание Д. у. составляют уголовно-процессуальные акты: протоколы, постановления и другие материалы.

В органах КГБ требуется, чтобы каждое Д. у. не позднее чем через 24 часа после его возбуждения было зарегистрировано в 10-м отделе (отделении, группе) органа КГБ, ему должен быть присвоен порядковый (регистрационный) номер. Д. у. заводится в типовой обложке, в нем концентрируются доказательства и дру­гие материалы, относящиеся ко всем проверявшимся но делу вер­сиям. Запрещается приобщать к Д. у. документы и материалы, расшифровывающие методы работы и структуру органов КГБ (кроме случаев, когда это необходимо, например, для изобличения в преступной деятельности бывших агентов органон КГБ).

Собранные в ходе расследования доказательства и другие ма­териалы располагаются в Д у. по определенной системе. Это по­зволяет более оперативно и целенаправленно нести расследование, обеспечивает обвиняемому и другим участникам процесса возмож­ность исчерпывающе ознакомиться с делом при окончании рассле­дования, а также облегчает работу прокурора и суда. Исходя из особенностей конкретного дела материалы могут быть системати­зированы либо строго по датам производства следственных дейст­вии (хронологический порядок), либо по отдельным эпизодам пре­ступной деятельности обвиняемых (тематический порядок).

Д. у., рассмотренные судом, а также прекращенные в процессе расследования, хранятся в оперативных архивах местных органов КГБ постоянно, а дела, прекращенные за неустановлением собы­тия преступления, — в течение десяти лет.

ДЕЛО ФИЛЬТРАЦИОННОЕ — дело, которое заводилось на лиц, проходивших в годы войны и в первые послевоенные годы проверку в фильтрационных лагерях, в том числе на репатриантов. В этих делах сосредоточивались все материалы проверки, получен­ные в результате проведения агентурно-оперативных мероприятий, следственных действии и применения оперативно-технических средств.

В соответствии с инструкцией, объявленной приказом КГБ при Совете Министров СССР, фильтрационные материалы должны храниться

в КГБ — УКГБ — ОКГБ; на бывших военнослужащих Советской Армии, находившихся в немецком плену, — по месту­ жительства до призыва в армию или по месту рождения (если место жительства до призыва в армию неизвестно), а на граждан­ских лиц по месту жительства до выезда в Германию.

ДЕЛО-ФОРМУЛЯР — название дела оперативного учета, за­водившегося на отдельное лицо в связи с поступившими в отноше­нии его сведениями, которые давали основание подозревать его в проведении подрывной деятельности против СССР. Термин от­менен в 1954 году.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО СЕКРЕТНОЕ — особая отрасль административной (управленческой) деятельности ведомств, учреж­дений. организаций, предприятий, содержанием которой является составление (изготовление), учет, хранение, пересылка, пользова­ние в установленном порядке и уничтожение документов разной Степени секретности.

Все сведения (документы, изделия и работы) по степени сек­ретности делятся на особой важности, совершенно секретные и секретные. Д. с. осуществляется по особым правилам, строго и чет­ко регламентированным административно-правовыми нормами, разрабатываемыми по указанию Советского правительства Коми­тетом государственной безопасности и утверждаемыми Советом Министров СССР.

На подразделения (секретариат, отделы, отделения, группы), занимающиеся Д. с. и осуществляющие контроль за его ведением, нормативными актами Советского правительства и Комитета госу­дарственной безопасности при Совете Министров СССР возложены следующие задачи:

изучение всех сторон деятельности ведомств, учреждений и предприятий с целью выявления и закрытия возможных путей утечки сведений, составляющих государственную тайну, и других секретных сведений;

разработка и осуществление мероприятий, обеспечивающих режим секретности при работе с особой важности, совершенно секретными и секретными документами;

систематический контроль за работой с секретными докумен­тами, за выполнением нормативных актов, регламентирующих сек­ретное делопроизводство, за правильным определением степени секретности работ и документов (см. Гриф секретности), за обес­печением режима секретности при проектировании, производстве, учете, хранении, движении и испытаниях специзделий в цехах, ла­бораториях. па складах, испытательных участках и на территории учреждений или предприятий;

контроль за порядком изготовления, размножения, учета, хра­нения и использования бланков служебных удостоверений (пропу­сков) и чистых бланков.

Все сотрудники органов КГБ в силу особых условий работы соприкасаются с секретными документами, представляющими го-

сударственную тайну. Малейшее проявление недисциплинирован­ности в работе с секретными документами, утрата политической бдительности могут открыть агентуре противника доступ к интере­сующим ее сведениям о работе органов государственной безопас­ности.

Бдительность и конспирация должны быть профессиональными качествами каждого сотрудника КГБ, работающего с секретными документами.

Строгий порядок и учет ведения документации, которого требу­ют условия работы органов госбезопасности, может быть обеспечен только правильно и четко поставленным Д. с. В этом случае Д. с. будет содействовать успеху оперативной работы и предупрежде­нию разглашений сведений, составляющих государственную тайну.

Секретными отделами (отделениями) ведомств, учреждений, предприятий и организаций предоставляются изолированные слу­жебные помещения с прочными дверями и надежными запорами, исключающими возможность проникновения туда посторонних лиц.

ДЕМАРКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ — обозна­чение линии государственной границы на местности с помощью специальных пограничных знаков. Д. г. г. предшествует делимитация. Д. г. г. осуществляется смешанными комиссиями, состоящими из представителей заинтересованных государств. После второй ми­ровой войны осуществлена Д. г. г. СССР с Норвегией, Финляндией, Польшей, Румынией, МНР, Афганистаном, Ираном и другими co­предельными государствами.

ДЕМАСКИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ 1) внешние проявления подрывной деятельности противника, обычно связанные с наруше­нием им правил конспирации и маскировки;

2) внешние проявления и свойства, присущие промышленным, научно-техническим, военным и другим объектам и позволяющие противнику обнаружить эти объекты, определить назначение и ха­рактер их деятельности (например, объемные, конструктивные, строительные, планировочные и другие особенности, специфические световые эффекты, шумы, электромагнитные, радиационные и иные излучения). Д. п. облегчают противнику получение инфор­мации о разведываемых объектах.

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ — полное либо частичное разоружение войск, дислоцирующихся на пригра­ничной территории государства. Д. п. 3. устанавливается междуна­родным договором (соглашением), полностью или частично запре­щающим государству иметь в пограничной зоне военные укреп­ления, вооруженные силы, кроме тех, которые необходимы для обеспечения охраны границ государства.

“ДЕТЕКТОР ЛЖИ” («полиграф») — аппарат, регистрирующий физиологические изменения (кровяное давление, частоту дыхания и сердцебиения, выделение пота и др.), которые происходят в орга­низме человека. Показания датчиков фиксируются синхронно с постановкой вопросов проверяемому и его ответами. «Д. л.» актив­

но используется спецслужбами США при допросе подозреваемых лиц. Полученные при помощи «Д. л.» данные о состоянии организ­ма человека до допроса и во время допроса тщательно исследу­ютсяоперативным работником разведки или контрразведки вместе с психологами и медиками. Показания «Д. л.» сопоставляются с данными допроса, выявляется взаимосвязь изменений состояния допрашиваемого с характером поставленных вопросов, что даст возможность судить о правдивости ответов допрашиваемого.

В США с помощью «Д. л.» проверяются лица, поступающие но работу в правительственные учреждения, в том числе в органы разведки и контрразведки, на промышленные предприятия и в научно-исследовательские учреждения, ведущие работу секретного характера, а также обвиняемые и свидетели в уголовном процессе.

«Д. л.» используется и при проверке агентов американской раз­ведки, а также лиц, заподозренных в сотрудничестве с разведками противника. Проверка с помощью «Д. л.» является сильным психо­логическим испытанием, и лица со слабой волей и психологически не подготовленные к проверке часто не выдерживают ее. Это ка­сается и агентов. Однако проверка с помощью “Д. л.” оказывается неэффективной в отношении лиц, подготовленных к ней, имеющих выдержку и сильную волю. Нередко «Д. л.» дает дезориентирую­щие данные.

Сведения, полученные с помощью «Д. л.», по американскому праву не должны допускаться в качестве доказательства, а могут использоваться лишь в качестве ориентирующих материалов в опе­ративной и следственной деятельности органов разведки, контрраз­ведки и полиции. Материалы проверки могут быть переданы для ознакомления и суду.

ДЕШИФРАНТ — форма построения шифра, удобная для поль­зования при расшифровании. Например, в Д. кода шифробозначения расположены по алфавиту (если они буквенные) или в арифме­тической последовательности (если они цифровые), а словарные величины размещены соответственно шифробозначениям.

ДЕШИФРОВАНИЕ — процесс аналитического раскрытия за­шифрованной информации без знания примененного шифра.

ДЕШИФРОВАНИЕ ФОТОСНИМКОВ — опознавание и опре­деление количественных и качественных характеристик объектов (местности) на снимках, полученных при фотографировании с са­молета, космических аппаратов или с земли на значительном уда­лении. Д. ф. производится по демаскирующимобъекты признакам

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНТИСОВЕТСКАЯ — см. Деятельность под­рывная.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНТИСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ — деятель­ность, направленная против государственного и общественною строя социалистических стран и выражающаяся в попытках их свержения, подрыва илиослабления.

Д. а. включает подрывную деятельность спецслужб капитали­стических и других иностранных государств, реакционных, антисо-

циалистических эмигрантских организаций, а также враждебных социалистическому строю контрреволюционных, буржуазно-нацио­налистических, ревизионистских элементов внутри социалистиче­ских стран.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ — деятель­ность, осуществляемая специальными органами государства про­тив иностранных разведок и используемых ими организаций и лиц.

Капиталистические государства ведут Д. к. против всех (в том числе и дружественных) иностранных государств, придавая особое значение борьбе против разведки СССР и других социалистиче­ских государств. Правящие круги капиталистических стран широко используют Д. к. (наряду с политическим сыском) для подавления классовых противников внутри своих стран, против коммунистиче­ских и рабочих партий и других прогрессивных организаций тру­дящихся. Для Д. к. в капиталистических государствах характерны крайняя реакционность, раздувание шпиономании, широкое приме­нение шантажа, подкупа, провокаций и других низменных приемов и способов действий. В капиталистических странах наряду с госу­дарственными органами Д. к. занимаются также специальные службы монополий, буржуазных партий и т. д.

В социалистических государствах Д. к. это борьба с подрыв­ной деятельностью разведок капиталистических государств, ис­пользуемых ими организаций и лиц, а также враждебных элемен­тов внутри страны. Д. к. советских органов государственной без­опасности представляет собой систему осуществляемых контрразведывательными аппаратами оперативных, административных, уголовно-процессуальных и политико-воспитательных мер, направ­ленных на выявление, предупреждение и пресечение шпионажа, диверсии, террористических актов, вредительства, акций идеологи­ческой диверсии и иной подрывной деятельности противника. Важ­нейшими из этих мер являются меры оперативного характера.

Д. к. органов государственной безопасности СССР является важным звеном в общей системе охраны государственной без­опасности СССР. Для нее характерны активные наступательные мероприятия, обеспечивающие получение информации о тайных планах, намерениях, устремлениях противника, что дает возмож­ность заранее принять меры к предупреждению его подрывных акций.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЛЕГАЛЬНАЯ — подпольная деятель­ность лица, группы или организации, направленная на подрыв или ослабление государства.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТИВНАЯ — см. Оперативная дея­тельность.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРЫВНАЯ — разновидность политиче­ской борьбы, которая ведется капиталистическими государствами, их разведывательными и иными специальными службами, буржу­азными партиями, подрывными пропагандистскими центрами, за­рубежными антисоветскими организациями, враждебными элемен-

тами, имеющимися внутри страны, с целью подрыва или ослабле­ния коренных устоев, основ Советского Союза и других социали­стических стран, коммунистических и рабочих партий, националь­но-освободительного движения путем организации и проведения скрытых политических, идеологических, экономических, военных, разведывательных и иных подрывных акций.

В борьбе империалистических государств против социализма значение главного объекта их Д. п. приобретают политический, военный, экономический, моральный, научно-технический потен­циалы Советского Союза, единство социалистических государств.

Основные формы Д. п. противника охватываются составами особо опасных государственных преступлений, предусмотренных советским уголовным законодательством.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНАЯ — см. Преступление.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ — 1) в широком смысле слова деятельность разведывательных органов государст­ва, а также деятельность иных государственных и частных органи­заций и лиц, заключающаяся в добывании разведывательной ин­формации о противнике и непосредственном подрыве его сил, чаще всего тайными, конспиративными средствами и .методами. Являясь специфической формой политической борьбы, деятельность разве­дывательных органов государства призвана содействовать выпол­нению его внешней и внутренней функций.

Капиталистическое государство ведет Д. р. против всех других государств, направляя основные усилия на борьбу с СССР и стра­нами социалистического содружества; против национальных и международных сил коммунистического, рабочего, национально-освободительного и демократического движения. Д. р. крупных им­периалистических государств распространяется на весь мир. Она приобретает глобальный, тотальный характер. Правящие круги империалистических государств расширяют Д. р. в борьбе с про­грессивными силами мира, демократии и социализма. Д. р. капита­листических государств свойственны крайняя реакционность, аван­тюризм, коварство, пренебрежение нормами права, этики и мо­рали, использование новейших научно-технических средств, изо­щренных приемов и методов.

В капиталистических странах наряду с государственными органами Д. р. занимаются монополии, партии, организации и т. п.

Д. р. социалистического государства направлена на своевремен­ное добывание достоверной и документальной разведывательной информации об агрессивных замыслах международного империа­лизма, прежде всего правящих кругов США, а также на добывание сведений об актуальных политических, экономических, военных и научно-технических проблемах капиталистических стран и о под­рывных устремлениях империалистических разведок, используемых ими организациях и лицах. Наряду с этим проводятся операции по подрыву позиций империализма и укреплению позиции социали­стического государства и всех стран социалистического содруже­

ства на международной арене. Основным видом Д. р. является оперативная деятельность. Вместе с тем цели Д. р. достигаются и другими мерами: получение разведывательной информации на ос­нове анализа открытых печатных и иных источников, опросы и т. д.;

2) в узком смысле слова — сбор разведывательной информации о другом государстве, партии и т. п.

ДИВЕРСАНТ — лицо, готовящее диверсию, покушающееся на нее или совершившее диверсию.

ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (ДРГ) — группа численностью от 5 до 15 человек из состава диверсионно-разведывательных формирований противника или из агентов его разведывательных органон, предназначенная для ведения развед­ки, совершения диверсий, террористических актов, создания бан­дитских формирований и осуществления другой подрывной дея­тельности в полосах боевых действий войск и тыловых районах на территории социалистических стран.

В период Великой Отечественной войны ДРГ применялись Со­ветскими Вооруженными Силами и органами государственной безопасности в тылу немецких войск.

ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ФОРМИРОВА­НИЯ ПРОТИВНИКА  -создаваемые военным командованием и разведкой военные и полувоенные подразделения и оперативные группы, задачей которых является совершение диверсионных и террористических актов, организация повстанческой деятельности и сбор разведывательной информации на территории противника. Д.-р. ф. предназначены для использования в условиях войны или кризисной ситуации. В условиях войны Д.-р. ф. используются также для оказания непосредственной боевой поддержки регуляр­ным войскам (отвлечение на себя сил противника, изматывание его в ходе партизанских операций) и для создания препятствий боевым действиям войск противника (нарушение линий коммуни­кации, захват объектов и удержание их до подхода войск, организация побегов военнопленных из лагерей и т. п.).

Современные империалистические государства уделяют боль­шое внимание подготовке Д.-р. ф. В США созданы войска специ­ального назначения, в Англии — подразделении “коммандос”.

ДИВЕРСИЯ — одна из острых форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агентуры и антисоветских элемен­тов, направленная на ослабление экономической и оборонной мощи СССР.

Д. заключается в разрушении или повреждении взрывом, под­жогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершении массовых отравлений или распространении эпидемии и эпизоотий с целью подрыва и ослабления Советского государства.

Этой форме борьбы (особенно в военное время) империалисти­ческие государства отводили и отводят важное место в системе

своих подрывных акций. Опасность Д. заключается не только в том. что путем взрыва, поджога и других подобных действий мо­жет быть выведен из строя важный в экономическом и военном отношении объект, но и в том, что вывод из строя тех или иных объектов может парализовать жизнь и деятельность целого эконо­мического района. Кроме того. Д., как правило, связана с челове­ческими жертвами и ее совершение может оказать отрицательное воздействие на моральное состояние населения.

В соответствии с действующим уголовным законом Д. относит­ся к числу особо опасных государственных преступлений (ст. ОН УК РСФСР).

ДИВЕРСИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ — одна из основных форм подрывной деятельности разведывательных и иных специальных служб империалистических государств, их идеологических и про­пагандистских центров, представляющая собой агитационно-про­пагандистские либо разведывательно-организационные действия, мероприятия и операции, осуществляемые специальными силами и средствами и направленные на инспирирование, стимулирование и использование антисоциалистических тенденций, процессов и сил в целях подрыва или ослабления государственного и общест­венного строя в каждой отдельной социалистической стране, а также единства и содружества социалистических стран. Основное острие Д. и. направлено против Советского Союза — главной и ре­шающей силы, стоящей на пути разбойничьих устремлений импе­риализма. Д. и. против социалистических стран антикоммунистические центры и разведывательные органы империалистических государств осуществляют в виде оказания средствами подрывной пропаганды враждебного идеологического и политического влия­ния на граждан социалистических стран (подрывная пропаганда) и в виде создания внутри социалистического общества нелегальных оппозиционных групп и организаций, установления и налаживания с ними организационных связей и взаимодействия, склонения их к осуществлению подрывной деятельности против социалистического строя и обеспечения их необходимыми для этого средствами (разведывательно-организационная антисоветская деятельность). Оба эти вида Д. и. тесно связаны между собой.

Конечной целью Д. и. является стремление ликвидировать об­щественный и государственный строй социалистических стран либо так их ослабить, чтобы они оказались неспособными противостоять вооруженной агрессии империализма.

Д. и. посягает на все сферы общественной жизни социалистических стран — идеологию, политику, экономику, мораль, право, культуру, науку. Однако инспирирование и стимулирование анти­социалистических тенденций и процессов во всех этих сферах спецслужбы противника подчиняют политическим целям подрыва и ослабления социалистического государства. Поэтому в каждой акции Д. и. необходимо вскрывать политические под­рывные цели, которые нередко тщательно маскируются. Д и. пред­

ставляет собой противоправную деятельность, связанную с вме­шательством во внутренние дела социалистических стран. Наибо­лее острые и опасные акции Л. и. могут квалифицироваться как антисоветская агитация и пропаганда, если в действиях имеются признаки, предусмотренные ст. 70 УК РСФСР, а также как орга­низационная антисоветская деятельность при наличии признаков, предусмотренных ст. 72 УК РСФСР.

Акции и операции Л. п. осуществляются в тесной взаимосвязи с политической разведкой (шпионажем), базируются на добывае­мых и инспирируемых политической разведкой материалах. Поли­тическая разведка по отношению к Д. и. выполняет функцию рязведывательно-информационного обеспечения.

ДИПЛОМАТ — должностное лицо государства, ведущее работу по осуществлению официальных политических сношений своего государства с другими государствами.

Д. имеет, как правило, один из следующих общепринятых дип­ломатических рангов (знаний):                  посол, посланник, поверенный в делах.

Согласно ст. 6 Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1966 года, к дипломатическому персоналу посольств и миссий наряду с Д.. имеющими указанные ранги, относятся также советники, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, пер­вые, вторые и третьи секретари, атташе, секретари-архивисты.

Д., находящийся за границей, в целях беспрепятственного осу­ществления своих функций наделяетсядипломатическими приви­легиями и иммунитетами.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ — права и преимущества, предоставляемые иностранным дипломати­ческим представительствам, главам и сотрудникам этих предста­вительств на основе взаимности для эффективного выполнения ими дипломатических функций.

В международном праве различают:

1) привилегии и иммунитеты дипломатического представитель­ства: неприкосновенность помещений и архивов, имущества и корреспонденции, средств передвижения, свобода сообщения со своим правительством и свобода передвижения сотрудников представи­тельства на территории государства пребывания (за исключением закрытых зон, въезд в которые запрещается или ограничивается по соображениям государственной безопасности), а также осво­бождение от налогов, таможенных досмотров и пошлин и т. д.;

2) привилегии и иммунитеты главы и персонала дипломатиче­ского представительства: неприкосновенность личности, жилища, имущества, личных бумаг и корреспонденции дипломатов; иммуни­тет от уголовной, гражданской и административной юрисдикции; освобождение от налогов и повинностей и таможенные привилегии.

Привилегии и иммунитеты предоставляются с момента прибы­тия на территорию государства пребывания и прекращаются с мо­мента выезда с его территории. Это правило действует и в случаях вооруженного конфликта между государствами и разрыва дипло­матических отношений между ними.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС 1) в узком смысле — главы иностранных дипломатических представительств (послы, послан­ники и поверенные в делах); 2) в широком смысле — все диплома­тыиностранных посольств и миссии в данном государстве и нахо­дящиеся с ними члены их семей. Членами семей указанных лиц признаются супруги, сыновья, не достигшие совершеннолетия, незамужние дочери, если они проживают совместно с родителями.

Д. к. возглавляет старейшина (дуайен) — дипломатический представитель высшего ранга или старший по времени вручения верительных грамот главе государства пребывания.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — штатный дипломатический сотрудник ведомства иностранных дел своей страны, которому по­ручена доставка дипломатической почты.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ