Человек не терпит насилия!

С «делом Леоновой» СБУ может потерять больше, чем найти

leon

Оппозиционные к Путину россияне сравнивают «дело Леоновой» с «делом Сенцова» — по части стиля работы наши СБУшники берут пример с ФСБ. В ночь на 6 марта она вышла из СИЗО. Однако, спокойно и на свободе провела менее 10 часов. Утром Леонову и ее адвоката вызвали для вручения нового ходатайства об избрании меры пресечения. На фоне всех событий у подследственной сахар в крови упал ниже нормы, она потеряла сознание и очутилась на больничной койке.

Следователь СБУ Хлопотин в ходатайстве об избрании меры пресечения изложил все те же основания, по которым Леонова провела в СИЗО почти три месяца.

Бывший командир взвода в батальоне «Айдар» Максим Козуб, который взял на себя неблагодарную роль поддержать иностранку, считает, что следователь слегка… «сел в лужу», и, прекрасно понимая, что нет никакой необходимости держать подозреваемую в тюрьме, настаивает ради того, чтобы не признавать своей ошибки.

«В первый раз содержание под стражей ей продлили на месяц, вместо двух, теперь суд выпустил, и снова все то же: дословно переписаны у нее в уведомлении о подозрении те аргументы, что были и раньше. Они по-прежнему говорят, что есть страшные риски в том, что она останется на свободе – она будет убивать и уничтожать, если ее не держать в тюрьме», — возмущается Козуб.

Адвокат Виктор Губский, которого государство предоставило Леоновой бесплатно, тоже бьется за Анастасию, как лев: «СБУ усматривает в Анастасии диверсанта, который способен скрыться от следствия и каким-то образом повлиять на его ход, нисколько не обосновывая своих подозрений. Статья у нее терроризм — подготовка к совершению теракта и участие в террористической группе (ч.1 ст.258-3 УК Украины, ч.3 ст. 15, ч.2 ст. 258 УК Украины), хотя на ее арендованной квартире ничего не нашли, что могло бы намекать даже на симпатию к террористам».

В уведомлении о подозрении речь идет о подготовке к террористическому акту, но к какому конкретно? Не уточняется. Видимо, натворить Леонова успела немного, так как по версии самих же товарищей из СБУ к террористам примкнула лишь в начале декабря, а уже 10-го ее «обезвредили».

Россиянку Анастасию Леонову взяли в тот же день, когда и остальных из «группы Лесника», но в другой части Киева, по дороге с работы (она устроилась в Киеве на ту же работу, которая была у нее в Москве — сомелье). И при обыске не нашли не только оружия, но даже сколько-нибудь «опасной» брошюрки.

По мнению адвоката, расплывчатость подозрения позволяет смело представить террористом кого угодно из широчайшего круга знакомых Лесника. И даже его подписчиков в Фейсбуке (там Лесник — он же Олег Мужчиль — был зарегистрирован, как Сергей Амиров, а Леонова лайкала его радикальные посты). Хотя с убитым при задержании Лесником Леонова познакомилась не в ФБ, а на базе «Правого сектора» в Харькове, где она волонтерила. Москвичка Настя пыталась оказывать помощь в качестве санинструктора и в харьковском подразделении гражданского корпуса «Азова», но, как звучит в самом подозрении — из-за тяжелого характера надолго там не задержалась.

«В материалах, которые нам порционно выдают, нет ни одного документа, который бы дал понимание – какие действия, в какое время, где, каким образом она совершила. Этого ничего нет, и потому мы уже 3 месяца заявляем, что отсутствуют объективные данные, которые у независимого наблюдателя могли бы породить мнение, что данный человек мог совершить правонарушение. Ее главное «преступление» в том, что она знакома с Лесником. А особо тяжкая статья, которая предъявлена Насте, в 2014 году попала в разряд тех, по которым нет альтернативы содержанию под стражей. Но в то же время подозрение надо обосновать, а этого нет», — говорит Губский.

Получается, Леонова поплатилась за свое российское гражданство и за несколько звонков к Леснику, который обещал ей помощь в получении украинского гражданства. Тогда чем мы лучше тех российских работодателей Леоновой, которые уволили ее на том основании, что ее мнение слишком расходится с политикой государства? Хотя она не давала оценок Путину на рабочем месте, просто проявляла активность – ходила на митинги вместе с мамой с раннего возраста.

«Какие-то чувства верующих, которые вдруг стали оскорбляться, практически узаконенная коррупция, идея о скрепах и прочий бред, типа законов о запрете кружевных трусов осенью 2013-го уже захватили умы «дорогих рассеян», но до полного и окончательного мракобесия не хватало внешнего врага. И он нашелся в лице Украины. Первое время я старалась обходить острые темы, но поток ненависти к остальному миру иногда захлестывал, да-да, про те самые гейропы и пиндосии можно было услышать от людей, которые существовали исключительно за счет импорта из тех самых европ, но при этом они предрекали им скорую гибель. Иногда мне начинало казаться, что это со мной что-то не так, что с ума коллективно не сходят, но увидеть белое черным я так и не смогла. Зимой 2015-го все стало окончательно плохо, я потеряла работу. Тогда же появилась уголовная ответственность за нарушения порядка массовых собраний, фактически любого мирно протестующего можно было посадить на 10-15 суток, и все оппозиционно настроенные граждане, коих и так было немного, рисковали быть реально арестованными», — написала Леонова о том, как она оказалась в Украине в апреле 2015 года.

Уже под капельницами она дала «ОРД» небольшое интервью.

— Применялись ли к вам недозволенные методы в тюрьме или при задержании?

— Прямого избиения не было, а мешок на голове был, наручники были – хотя на территории СБУ инструкция не разрешает применять наручники. Теплые вещи отбирали у меня…

— Сколько было встреч со следователем за эти месяцы под стражей?

— Два допроса.

— Знакомы ли вы с другими задержанными из «группы Лесника»?

— Фамилии их мне не знакомы, а лиц этих задержанных я не видела.

— Писатель Сергей Лойко сказал, что вы тусовщица, для которой возможность попасть в тюрьму — славный шанс прославиться — что на это скажете?

— Я не тот человек, который жалеет о чем-то, я трезво и взвешенно приняла решение отправиться именно в Украину, но я никогда не стремилась быть публичной, никогда не стремилась к пиару. Да еще и к такому — с такими жертвами для меня, и для близких.

— Вы заявили, что под стражей впервые столкнулись с проявлением ненависти к себе по национальному признаку, а СМИ успели объявить вас экстремисткой. Есть ли разочарование в Украине?

— К государству, наверное, у меня будут претензии… А к людям украинским — нет. Что такое следователи? Это меньше сотой доли процента из всех людей. С негативом по отношению к себе я не сталкивалась — до того, как попала в СИЗО.

Мать Анастасии — Ольга Леонова говорит, что следователя раздражает активность Настиных друзей и родных, направленная на ее освобождение. «Я спросила следователя, за что он надо мной издевается, а он страшно возмутился, и понес, что это я над ним издеваюсь, давая интервью. Я думаю, им надо раздуть масштаб террористической группы Лесника», — говорит Ольга Леонова.

В тюрьме Анастасия в отчаянии объявила голодовку, которую продержала 12 суток. Оттуда она писала письма, которые ее мама выкладывала в Фейсбук.

*«Здесь день идет не за 2, а как минимум за 10, по степени вреда. Счастье — заняться какой-то тупой и однообразной работой, тогда мозг отдыхает».

*«Мне вечно не хватало часов в сутках, теперь я не знаю, куда деть это время»,

*«Говорят, что голодовка ничего не изменит, что я только врежу себе и теряю силы. Это непроизвольно, это как реакция на боль, если вы ударитесь — вы вскрикнете, хоть это и не поможет. Если умрет близкий человек — вы заплачете, но это не оживит его, зато от слез опухнет лицо. Не могу молчать, это мой крик, мои слезы».

4 1

3 3

2 7

1 8

Трагизм ситуации состоит в том, что рассчитывать на поддержку гражданского общества, к которому Леонова себя относит, ей не приходится. Многие знакомые опасаются сказать слово в ее защиту, сраженные тяжестью подозрения. А соотечественники злорадствуют.

«Дело группы Лесника» уже раскручено, как грандиозный успех спецслужб, которые пресекли деятельность «российской ДРГ». Хотя, если говорить исключительно о пропаганде и пиаре (о которых так часто вспоминают в связи с «делом Леоновой»), то следователи СБУ рискуют потерять больше, чем найти. «Потеря» арестантки Леоновой не представляет значения для судебной перспективы «дела группы Лесника». А подозрение рано или поздно придется чем-то подкреплять, кроме предположения, что на роль диверсантки никто не подойдет так замечательно, как Настя (с ее-то характером и тем роковым образом, который она сама создала). Помните, как в фильме «Гараж»: «Кто, если не Гуськов? Опять Гуськов!». К слову, и по части двух других граждан РФ, имеющихся в деле «группы Лесника», не все гладко, но их-то, по крайней мере, взяли на квартире со взрывчаткой.

Ближайшие несколько дней, пока ей будут капать укрепляющие препараты, Леонова проведет в больнице. У следствия была идея доставить россиянку в суд принудительно (вместе с капельницами), но суд ее отклонил. 

Татьяна Заровная, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

22 ответа

  1. Все правильно.Савченко в Российскую тюрму лет на 25,а Леонову ,в виду не дока
    занности на свободу с компенсацией моральных издержек.У нас страна,в отличии от
    России,демократическая и суды со следователями не действуют по указке с Кремля.
    Они выполняют волю БАНКОВОЙ.

  2. https://www.youtube.com/watch?v=wiE-Ttqd42o здесь Сенцов -“лошадка ” почти по песне Борзова зафиксирован -кстати см .ссылку на песню, прикольная https://www.youtube.com/watch?v=4qcPopWKJlQ

    теперь вопрос ! что они “оппозиционные” сравнивать, какие параметры? если у дамы ничего , как написано ,не нашли? СБУ сложнее всё.

  3. все больше и больше сайт ОРД превращается не в желтую прессу — в отброс, который противно читать… все на уровне личного мнения, не подтвержденного документами, и слухов… хотя чего и чему удивляться — какая страна, такие и писаки… привыкли только зализывать…

  4. А ведь можно было вести оперативную игру,контролировать гласно и не гласно,пере
    вербовать,под угрозой разоблачения в конце концов. Агента гласно изобличают когда установлены все его связи,источники информации и его деятельность представляет
    реальную угрозу безопасности государства.Пусть контролируемо работает,давайте дезу,а так….Обосрались,а теперь крутятся как вошь на кожухе.Вбрасывают то что не вызывает у думающих людей доверие.Может от нее было больше пользы на свободе и в информацион
    ной войне и в др орг и практических мероприятиях.Кругом одни шпийоны и только
    наперсточники из команды Саакашвили спасут Украину.Опубликуйте за какие такие деяния
    во благо грузинского народа их разыскивают правоохранительные органы Грузии.Вам
    покаявшегося Януковича было мало? Обожрались конд изделий РОШЕН?

  5. Отчитаться надо о своей “деятельности”, вот и хренячат всякую херню, шо даже в наших судах на судейскую голову не одевается

  6. жопу на фашистский знак рвать будет, чтобы хоть что то доказать и оправдать трехмесячное содержание под стражей.

    Гребаная система. Ни хрена не меняется.

  7. Грешным делом начинаешь думать, что и Надежду Савченко подобное ждет. Бдительное СБУ покажет видио 2000 годов встречи Савченко и Гиркина. Будет обнаружено видио встречи Путина и Савченко в Донецке. В стиле Авакова, когда была фото Саакашвилли и российского бизнесмена. Были брехуны, но таких мир не видел. А Гаранту некогда! Бабло косит. Он-же не дурак. Он реформатор.

  8. Ребята, какие доказательства против Леоновой?

  9. Раньше с первых аккордов заголовка была узнаваема баба Вика Андреева и дальше можно было уже и не читать. Теперь тут сияет новая аналогичная звИзда.

  10. Это какой такой следователь Хлопотин ? Неужто Максимка, сынок бывшего мусора из Теплыка ? Ну и дела. Просто пиздец.

  11. Укру надо усыплять, как бешеную собаку. И чем быстрее, тем лучше. Эта страна сдеградировала ниже плинтуса..

  12. За эту особу нескажу, а в отношении Савченко , то они готовят срок как у Виктора Бута , что отбывает В США. Надеятся , коль штаты рьяно защищают , то пойдут на обмен БУТ-САВЧЕНКО.

  13. ха-ха , смоталась из тоталитарной рашки в свободную уркаину )))

    и мамаша небось радуется , что такая молодец была , с детства таскала ребенка на всякие сборища ушибленных головой

    жрите теперь, не обляпайтесь )))

  14. Леонова занималась страшными делами! Была саниструктором, волонтером, была в Азове и Правом Секторе! Одно это, при Порошенко, тянет на пожизненное заключение. Вот пограничника в АТО за взятки оштрафовали. Командиров, организовавших скотские условия и воровство, сурово наказали гауптвахтой. Яценюка за неудовлетворительную работу застраховали от недоверия. Порошенко за финансирование российских оккупационных войск комят за счет нищих украинцев. Порошенко и Яценюк! А, что сделали ваши женщины для страны?

  15. Посмотрите реалистично на положение дел,оцените все критически и поймете что мы семи мильными шагами несемся в пропасть.Завмаговская и завбазовская элита кроме как воровать и торговать родиной ничего не может.Такие реалии сегодняшнего дня.Обман масс,мошенничество с понятиями и принципами ведут страну к разрушению.Они паразитируют на истории и патриотизме судорожно цепляясь за власть.Последний пример
    этому Яценюк,неделя Украины в Европе где этой элите за обман и политическое шулерст
    во дали под зад.Украину вновь отбросили назад этак лет на 25.Сами выбрали ,сами и еште.За успех,свободу,правовое государство надо бороться,а не плыть как говно по
    течению возвращаясь к истории предков великих,но не имея воли изменить строй и систему власти,приспосабливаясь и предавая интересы детей,внуков и правнуков.Приме?
    Сумма разворованных долгов.Кто их будет отдавать при любом политическом раскладе? Народ.

  16. Здарова коментаторы, чего коментируем?? Предъявите ходатайство следака в суд о избрании меры пресечения поддержаное прокурором вот его и обсудим.
    А то, что заявляет эта дама имеет такое же отношение к реальным событиям как Ахматова к Ахметовой. Или здесь присутствуют наивные которые считают, что она сразу чистосердечно себе на 10 лет строгого режима наговорит. Такие перлы только в сериале для даунов “Час суда” показывают.
    Вопли про то, что она пришла добровольцем в “Айдар” и поэтому ну никак не шпиен Путина вызывают у меня дикий истерический смех. Это из той же серии что Сеня великий реформатор потому как был на барикадах.
    Для особо одаренных советую погуглить какие должности в ведомствах своих стран занимали такие известные ребята как Эймс, Пеньковский, Резун, Филби — все они были типа непримиримыми борцами с врагами своей страны (одни с коммунизмом, вторые с капитализмом), но в реалиях все обстояло несколько иначе.
    Для особо рьяных прошу нарисовать схему внедрения агента ФСБ, ГРУ, СБУ, ЦРУ, БНД, СИС, Мосад и еще хз какой спецслужбы в кадровый состав “Айдара”, кроме как прийти туда добровольцем.
    Ожидаю лютый срачь в коментах чему буду безмерно рад.

  17. Посмотрел рекомендованную ссылку на оперативную съемку ФСБ по захвату “Сенцова”, что могу сказать, использовали парня как оленя на убой. Пост наблюдения стационарный скрытый, в 10 метрах от клиента который ничего не заметил, то есть заранее знали куда идет и оборудовали пост эдак за пару тройку суток. Теоретически конечно они могли прослушать эти все интернеты и тд. по которому ему “Правый сектор” указания давал (что на практике прямо скажем мало осуществимо), но сдается мне, что указания ему они сами через тот “Правый сектор” давали и канистры сами ложили.
    Иначе как объяснить тот факт, что узрев смертельно опаные канистры с проводами в которых хз что за взрывчатка, и хз какое устройство инициировпния они не вызвав взрывотехников героически сунули туда свои пакли. Если кто имеет сомнения в обоснованности моих выводов предлагаю провести эксперимент — оставить в супермаркете в Москве сумку с аналогичными канистрами с проводами к которым пртмотать батарейки и старый мобильник, после чего звякнуть в ФСБ через скайп и сообщить что здание заминировано. И потом найти 1000000 отличий в действиях бравых героев плплаща и кинжала с торбой в первом и втопом случае.
    Отсюда вывод простой – подставили пацана через свою агентуру в “Правом секторе”, если вообще вся эта организация изначально не создавалась ФСБ для контроля ситуации в украинских националистических движениях. В принципе тактически ничего нового, теже методы НКВД в современной инткрпритации — тот же так называемый ложный отряд сотни которыз использовплись для борьбы с подпольем на западной Украине.
    Так, что ” пафосный” ты точно дебил, если считаешь что мы в ту херню что ты несеш поверим. Пиши в Центр, что спалился ипора менять легенду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ