Человек не терпит насилия!

Общественные миллионы на войне

Снаряды тоже приносят прибыль. В определенном смысле война – выгодное дело для бизнеса, потому что позволяет обнулить счета. Списать же можно не только те работы и товары, которые действительно разграблены или уничтожены. Исчезли деньги в кассе. Или принято считать, что исчезли. Для списания надо всего-навсего получить ма-ленький документ – справку (сертификат) о наступлении обстоятельств форс-мажор. Велик соблазн, правда? И все. Списано. Но существует и вторая, пострадавшая сторона, невыполнение обязательств перед которой признано уважительным. Эта сторона теряет тысячи или миллионы или десятки миллионов. Этой второй стороной может быть и государство. То есть, огромная денежная масса сейчас списывается под военные действия по стране. Выгодно. Да, бизнес по своей природе аморален и это нормально, иначе он не заработал бы ни копейки. А вот регулировать действия бизнеса призвано государство методом издания законов и нормативных актов, не позволяющих бизнесу зарабатывать на том, на чем зарабатывать нельзя без нанесения существенного ущерба всему обществу или общественным отношениям, которые именуются «общественный порядок».

Увы, приходится писать продолжение на уже начатую тему. О наглом узурпировании функций государственных органов, полномочия которых НА ВРЕМЯ ВОЙНЫ (АТО) переданы законодательно общественной организации. Полномочия огромные. Торгово-промышленная палата Украины сейчас (до окончания АТО и еще полгода после окончания АТО) контролирует все справки (сертификаты) о наступлении обстоятельств форс-мажор во всех хозяйственных отношениях вплоть до договоров ипотечного кредитования для физических лиц. Нюансы – ТПП (Торгово-промышленная палата Украины) – это общественная организация, которая не несет ответственности на уровне государственных органов, но временно их функции выполняет. Согласно закону «Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції» от 15.10.2014 только эта общественная организация может подтвердить наступление обстоятельств форс-мажор. Без такого подтверждения все, чей бизнес оказался на территории боевых действий, будут платить штрафные санкции и прочее так, как будто войны нет. Представляете, какая власть? И вся в руках одной на страну общественной организации – ТПП, действия которой не могут оспариваться в судебном порядке. Последняя инстанция. Око Фемиды на время войны.

Нет, я не завидую. Мы всегда выступали против передачи государственных полномочий ЛЮБЫМ общественным организациям. Хотя этот бизнес пытались учредить в нашей стране давно. Мне тошно оттого, что нашлись политики, чиновники, которые эту давнюю мечту реализовали в качестве «пилотного проекта» именно на период войны (АТО). Если у них все получится, дальше будут бегать с протянутой рукой ветераны АТО, бизнесмены, пенсионеры и все-все по общественным организациям, которым будет дано право о людей ноги вытирать, а власть тут будет ни при чем. Общественные организации выполняют, мол, функции, в качестве дополнительной общественной нагрузки. За деньги, да, а как же. Примерно так скажет нам власть после войны, если сейчас это колесо законодательной наглости не остановить.

На основании чего же сотворили такую гадость, как передача полного права решать судьбу договоров в ситуации войны общественной организации Торгово-промышленная палата Украины (ТПП)?

Имелось ввиду, что Торгово-промышленные палаты – это наследники древних торговых объединений, которые образовались примерно в 15-16 веках в Европе для регулирования правил торговли и охраны грузов, а также предоставляли услуги правильного взвешивания товаров, а потом эта практика распространилась на другие земли. Но… ТПП всегда занимались отношениями ВНУТРИ отрасли торговли, т е обмена товарами. В принципе, договорные отношения тоже можно назвать сферой их деятельности (сертификаты форс-мажор — это документ, подтверждающий невозможность выполнения полностью или частично обязательств по договорам). Но сам процесс подтверждения, был ли субъект на территории военных действий – отнюдь не дело внутрикоммерческое, поскольку с древних времен многое изменилось и появились такие маленькие нюансы как госзакупки, налоговые обязательства. И это все сейчас у нас в стране тоже решает ТПП. Не может фирма выполнить госзаказ и выполнить необходимые работы за государственные деньги? ТПП решит, сертификат выдаст. Государство деньги заплатило, а работ/поставок не будет. Почему? ТПП подтверждает, что по уважительным причинам. Естественно, за 1600 грн подтверждает. Официальный платеж. Верите? По прайсу так.

Вокруг сертификатов об обстоятельствах форс-мажор сейчас крутятся государственные, нет, не миллионы, миллиарды, и не только государственные, потому что заверяются невозможность выполнения и коммерческих договоров частных фирм. И никому дела нет. Война, то да се. Подумаешь! Как будто не надо будет восстанавливаться стране, как будто все понеслось в галоп и уже никто не спросит. И еще: как будто в нашей стране нет политиков, способных обратить внимание власти на такой вот нюанс. Заняты все.

Вы видели сертификат ТПП? Почитайте. Мне бизнесмены показывали этот документ, сокрушаясь, что там просто общие фразы ни о чем, а в конце вердикт – «и потому что у нас АТО, фирма не может выполнить такие-то обязательства». И пошли списываться деньги. Интересно, по старому принципу, при ТПП уже есть с десяток «вспомогательных фирм», которые готовы помочь подготовить «правильные» документы для того, чтобы ТПП выдало правильный сертификат? И сколько стоит? Я так, просто спрашиваю, не утверждаю. А многие контролирующие органы задавали себе этот вопрос? И если Генеральная прокуратура об этом не задумывалась, Служба безопасности Украины не задумывалась, то кто все это проверит? Но это не самое страшное.

А как быть с теми сертификатами, которые выданы необоснованно и незаконно? В законодательстве порядка оспаривания нет, критериев выдачи нет, вообще ничего нет, не прописано. Правда, есть судебный порядок рассмотрения этих сертификатов как единственного доказательства наступления обстоятельств форс-мажор, но есть и такой нюанс как – выданный необоснованно сертификат не оспаривается, необоснованный отказ в выдаче сертификата не оспаривается. Мы, правда, нашли законную лазейку в законодательстве, как можно оспорить, но… прямого пути нет. Суды не любят быть первыми хоть в чем-то, судей придется убеждать, процессы будут долгими и сложными. Хотя перспективными. Вы поймете почему, ознакомившись с текстами сертификатов, выданными ТПП. И все же я о главном: как можно было отдать общественной организации право выдавать документ, который снимает с какого-то субъекта обязательства по поставке работ/товаров за государственные деньги? Как?! И как можно было сделать общественную организацию ТПП – единственным органом в стране, действия которого не оспариваются (у нас еще не оспариваются решения судов высшей инстанции и некоторые процессуальные решения, т е не окончательные, судов)?

Я думаю, что всех законодателей, которые это прописали в законе «Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції» надо бы найти и показать обществу. Ну чтоб мы знали, кто у нас так сильно заботился о стране, что позволил создать лазейку на миллиарды, никем не контролируемую, но при этом нагло выставленную на общее обозрение: смотрите, мол, какие мы смелые, и что Вы нам сделаете?

Даже если закон изменят и вернут право подтверждения обстоятельств форс-мажор государственным инстанциям, как это и должно быть, четко прописав, каким именно инстанциям, прописав критерии и алгоритм, что делать тем фирмам, которые уже незаконно пострадали от выданных необоснованно или не выданных (отказы) сертификатов? Закон обратной силы не имеет, но тут нужна серьезнейшая работа юристов, изменения в законодательство, которые позволят людям оспорить потерянные миллионы, сотни миллионов или тысячи гривен. Потерянные из-за того, что кто-то с кем-то договорился и решили отдать весь бизнес в стране в лоно неоспариваемых общественных отношений. Вопрос серьезный. Надо решать. Власть ТПП по закону «Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції» распространяется на период еще 6 месяцев даже после окончания АТО.

Кстати, после моей прошлой статьи на эту тему (http://ord-ua.com/2015/01/10/pod-shum-vojnyi-i-plohie-horoshie-zakonyi/?lpage=1) рубрика «Назначения» на сайте Генеральной прокуратуры Украины так и не появилась. Руководство ГПУ упрямо молчало, не желая открывать обществу, кого и куда назначает Генпрокурор. Ну и ладно. ПОКА не появилась. Зато сняли самого Ярему и его компанию. Дальше – появления рубрики «Назначения» ждем.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу») специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Для 22.45 ,а ты титульный гей судя по тексту из окопа пишешь. Ты хоть слово вычислять в принципе, имею ввиду классическое а не понятие мусора гнилого, учил? дерьмо с вилами

  2. Вчера вернулся с Расеи .заипало .нашел вши — кремлёвские, билять , смотрят как на быдло. Тьфу на них. Хотя судя по их запаху и суткам в очередях — путиноиды всё ближе к скоту. Ненавижу эту расейскую судьбу. Немытый ,жена не мытая ,дети тупеют не по дня а по часам ..под надзором тещи. Сцука — тут еще водяра закончилась. Я вообще наъх не знаю как это — но жалко. Ой,ой опять мандавочки кусают …надоело. Тьфу на всех козломордых.

  3. Не троньте фирму “чиво изволите”. Им сейчас не до ТПП и не до миллиардов. Они сейчас косметологами-визажистами работают. Они власть прихорашивают — отбеливают. Типа власть обещания выполняет. Путем возбуждения уголовных дел в отношении судей за “заведомо неправосудные решения”. По делам которые сами же в суды и направляли.

    При этом достигается решения сразу 3-х задач:
    а) власть дает четкий сигнал судьям, что с ними расправятся в любое время, ибо появился истинный демократ, который это. Особенно с неугодными…с теми кто будет решать по закону, а не по желанию каалиции бальшинства или толпы — “мусорных люстраторов”
    б) мерзкий образ власти вроде бы приобретает более привлекательные черты — они вроде как бы борцы с остатками диктаторского режима
    в) ГлавПолитУправление, в лице товарисча Шокина, может смело отчитатся о проделанной работе в борьбе с беззаконием.

    Так что, руки прочь от прокуратуры. Мешаете вы им своими ТПП и прочими негараздами.

  4. Есть материальная и моральная сторона вопроса.Моральная в упадке поэтому и генералы,и
    бизнесмены,и политики через жен и родственников наживаются.Безусловно нужны законы и
    при том жесткие,но в первую очередь в них должна быть заложена моральная,а не корруп
    ционная состаляющая.

  5. мда уж , сейчас вас пожалеют , пани кашкевич…bon appetity галицийские, вы им пишите -они у нас градо и государство образующие . с них пошла история. правда они ВВП создают не у нас ,но все равно к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ