Человек не терпит насилия!

Зугуладзе рассказывает

Для успешной реформы МВД в Украине должна измениться не только правоохранительная система, но и сами граждане.
Об этом в интервью Platfor.ma сказала первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, в 2004-м году принимавшая
активное участие в реформировании сферы безопасности в Грузии.
“Очень скоро нам придется объяснять, чем лучше патрульная полиция, какие услуги будет предоставлять, по каким
стандартам работать. Но мы будем и рассказывать, что потребуется от населения, как люди должны взаимодействовать
с той полицией, которую они хотят. Люди тоже должны измениться, одна лишь полиция не добьется верховенства закона.
Оно наступит лишь тогда, когда гражданские люди будут исполнять законный приказ человека в форме.
Сейчас мы в долгу перед населением, и должны дать людям качественную систему. Но потом мы должны просить их уважать нас и доверять”, — отметила Згуладзе.
По ее словам, частью реформы станет разработка новой формы сотрудников полиции.
“Та форма, которая была у ГАИ в Грузии и сейчас есть здесь — абсолютно непрактична для патрульной полиции.
Она некачественная, на нее тратится очень много денег — один комплект стоит около $1500. И в ней нельзя бегать,
догонять, бороться — она просто порвется… Просто функции такой у ГАИ даже не было — раньше они просто стояли с палочками.
А патрульная служба будет двигаться и работать. Ее главная функция — не наказывать плохого водителя, а предотвращать нарушение и криминал”,
— подчеркнула замминистра.
“У нас сейчас комплексная проблема — с одной стороны, абсолютное недоверие населения к милиции, а с другой
— деморализация сотрудников МВД. Чтобы иметь качественный правоохранительный орган, нам нужна милиция, которой нравится своя работа.
И сам себе в форме этот сотрудник должен нравиться”, — добавила она.
Згуладзе также сообщила, что десять дней назад стартовало тестирование кандидатов в патрульную полицию.
Проверка состоит из четырех этапов. Первый — это состоящий из 60 вопросов электронный тест общих навыков, был разработан совместно с международными экспертами, затем адаптирован к украинским реалиям. Тест измеряет три направления: логическое и аналитическое мышление, а также навыки коммуникации.
“Подобный тест используется в полиции многих стран. Почему, например, коммуникационные навыки важны?
Потому что мы должны разрушить стену между человеком в форме и населением, а это можно сделать только через коммуникацию.
Милиционер должен уметь артикулировать свою мысль. Почему аналитическое и логическое мышление?
Потому что он должен принимать решения, которые иногда имеют значение для его жизни и жизни других людей.
То, что человек хорошо стреляет, еще не повод доверять ему оружие. Нужно проверять, как он может анализировать ситуацию в экстремальных или рутинных условиях,
быть сконцентрированными и принимать решения. При этом никаких профессиональных навыков для прохождения этого теста не нужно, только умение думать”,
— сообщила реформатор.
Второй этап — медицинский осмотр и физические тесты. Третий — также адаптированный для Украины международный сертифицированный психологический текст:
“Он рассказывает нам все об этом человеке — что его волнует, что он хочет, почему хочет на эту работу, каков его эмоциональный фон, его нервозность, депрессивность,
склонность к этому, несклонность к тому, и так далее. Четвертый уровень — это структурированное собеседование.
Исходя из тех результатов, которые были получены на предыдущих этапах, комиссия с психиатрами и психологами в составе будет задавать конкретные
направляющие вопросы, чтобы иметь полную картину об этом человеке”.
Згуладзе также сообщила, что тренировать и обучать будущую патрульную службу будут иностранные инструкторы.
“Сейчас они (инструкторы, — ред.) в основном из США — очень хорошие специалисты из SWAT, которые будут готовить
украинских преподавателей. Они будут отвечать за тактические тренировки. Второй уровень — это,
скажем так, профессиональные юридические знания. А третий — это новые дисциплины.
Например, коррупция. Нужно учить людей тому, что это такое. Коррупция — это ведь не только то, что чиновник берет взятку, это и то, что кто-то дает.
Или то, что в вузе платят за экзамен. К сожалению, для постсоветского пространства это настолько неотъемлемая часть жизни, что мы перестали обращать на нее внимание.
И новых полицейских тоже нужно учить, что, например, брать патрульную машину и ехать за женой — неправильно”, — добавила замминистра.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

16 ответов

  1. Рыба гниет с головы — знаешь? Пока наша ГОЛОВА (читай — ПРЕЗИДЕНТ) не расставит жесткие приоритеты и не проявит принципиальность в борьбе с коррупцией ТОЛКУ НЕ БУДЕТ. Да, проблема тяжелая, шутка ли — за 23 года незалежности вырастили несколько новых поколений свято верующих в то, что “не подмажешь — не поедешь”. Тут не только “кнутом” надо, а еще и немного “пряником”, а еще и идеологию развивать. Но это ж надо думать, создавать, а оно ж пока не до этого… как и все 23 года… И пока что сдвигов в этом плане никаких. А все почему? Да потому, что ВО ВСЕХ государственных органах работать на зарплату считается не нормальным — и причиной этому, нет, не попустительство, а прямые указания “сверху” кому за что и сколько. А рыба-то тем временем уже до хвоста догнивает…

  2. В принципе сама идея ликвидации ГАИ правильная, потому что вся корупция начинается с забаганок начальства, ликвидируют вместе с начальниками — даже действующие гайцы вздохнут свободно. Но над новыми начальниками ПС останутся старые ментовские бссы, сомневаюсь что они не избегут соблазна покерувать новым инструментом по привычке в ручном режиме. Поэтому чистить надо выше, надеюсь реформаторы это понимают

  3. Павда это все. За двадцать три год непрерывной службы на пенсию ушел майором. Можно было бы прогнутья и подпола поулчить но честно уже тошнило от всего этого. Чувихи которые просидели по 5-6 лет в декрете и которым еще до пенсии лет по пять, уже подполковницы, их кабиенетов не вылазили всю службу. К пенсии полковницами станут если не разгонят всех нафиг. Зависти нет, на здоровье. В сумасшедшей системе не до зравого смысла а тем более не уместны вопросы справедливо или нет. Актуален вопрос один, что выдумают завтра,будет ли пенсия и как до нее дожить.

  4. Если наберут тех что в ВК на фото на трубе катаются это будет Европа. А сколько гламурных с ночных клубов подали заявлений. Да будут приколы с теми кто слово “как бы” употребляет 10 раз в предложении из 5 слов.

  5. Если гос-во предоставляет такую возможность, то ее нужно использовать. Почему бы и нет? Все “згидно диючого статуту, та чинного зак-ва”, как говорил, один мой командир. Я в Чернигове, когда еще была 201 учебная база ВВС, знал кучу женщин, которые так делали.

  6. Ну следачки есть еще нормальные, одна из трех стоящая, не хуже следака-мужика любого. Бумаги, протоколы, это их стихия. Но на улице… у нас извините не Майями, большую часть времени нулевые температуры и ниже а летом не легче в жару, и наше бычье это особая категория тем более сегодня. А как же защита женского здоровья и материнства? Нет, если есть желанию пожалуйста, только это явно не женская часть работы будь то в милиции, будь то в полиции. Да и “кандидатки” скоро это поймут на своей шкуре. Интересно, что им пишут в контракте по поводу беременностей? Очень деликатная тема. Как говорит практика 90 процентов женщин предпочтет семью работе, какие бы контракты не подписывались, выбор будет один.

  7. Помнится было модное течение Евросоюза, у нас были созданы в ГАИ женски взвода в конце 90х. Знакомый из ГАИ рассказывал сколько было проблем — то месячные, то хочу не хочу,могу не могу, то какие то любовные треугольники-четырехугольники на грани суицида. Их командир вешался буквально. Водилы посылали матом… слезы, сопли истерики…. Короче по чуть чуть все забеременели, по увольнялись,оставшиеся ушли в кабинеты. Эксперимент в течении года полтора сошел на нет сам собой.Не стало больше тех взводов и все вздохнули с облегчением.

  8. Блин, ну уже было 10 лет назад попытка при Луценко. Тогда власти так же были кардинально настроены убрать ГАИ. ГАИ объединили с ППС. В результате не понятно что произошло и ничего не получилось. Ну не нравиться название ГАИ создайте Дорожную патрульную службу или еще как. Но кто то должен обслуживать вызовы диспетчера по общественному телефону помощи, перекрывать район а кто то работать сугубо по водителям — контролировать соблюдение водителями правил дорожного движения, преследовать преступников и злостных нарушителей на трассах. Опять изобретают велосипед…
    Все равно произойдет разделение в этом новом подразделении — одни будут специализироваться на дороге, другие на выезжать на тревожные вызовы граждан и патрулировать территорию. Быть и там и там одновременно не получиться. Это же элементарная вещь продиктованная реальностью а не фантазиями и почему то не понятная реформаторам.

  9. Ну, что я могу сказать по поводу ихней реформы… Помоему, эта женщина, наивная идеалистка, как то так рассуждает, даже не знаю…
    В Киеве, показывали, гламурных, меркантильных институток, которые даже в армии, не служили, жизни не видели, а теперь идут в полицию, ну-ну…
    “”“Оно наступит лишь тогда, когда гражданские люди будут исполнять законный приказ человека в форме. Сейчас мы в долгу перед населением, и должны дать людям качественную систему. Но потом мы должны просить их уважать нас и доверять”“” — вот это, как то очень по наивному звучит. Что б наше быдло уважало полицейского, не знаю, не знаю…
    По поводу тестирования. Все эти тесты, сдают в клинике ГУМВД, там те же 500 вопросов, потом в ГУ МВД г. Киева, там опять тестирование, ну а психолог, так это простая формальность, это в РУВД — собеседование проходят. Просто раньше, нужно было запретить брать “пограничников”, и тех кто совершенно не подходит, для такой службы. Но ПФО, было рекомендательным. А зря. Для некоторых кстати и за деньги, в.т.ч профогляд действующих сотрудников. Что мешало, это искоренить раньше?

  10. Милиционер должен уметь артикулировать свою мысль.

    Артикуляция (фонетика)
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Артикуля́ция (от лат. articulo — «расчленяю») — в фонетике, совокупность работ отдельных произносительных органов при образовании звуков речи. В произношении любого звука речи принимают то или иное участие все активные произносительные органы. Положение этих органов, необходимое для образования данного звука, образуют его артикуляцию, отделимость звуков, чёткость их звучания.

    Стриктура является одним из способов образования, то есть определяющим фактором того, насколько близко органы речи приближаются друг к другу, создавая звуки. Параметры иначе, чем стриктура, участвуют в образовании одно- и многоударных, а также в шипящих фрикативах. Назализованность и произношение боковых согласных тоже считается способом образования согласных, но некоторые учёные, такие как Питер Ладефогед, считают их отдельным явлением.
    Human vocal tract

    Артикуляция звука состоит из 3 этапов:

    Экскурсия — подготовка речевого аппарата к произнесению звука, или начало артикуляции;
    Выдержка — само произношение с сохранением положения органов, необходимого для произнесения;
    Рекурсия — окончание артикуляции, представляющее собой завершение звука, при котором органы речи меняют свое расположение для произнесения следующего звука или переходят в состояние покоя.

    В реальных условиях обычно произносятся не отдельные звуки, а речевая цепочка, тогда экскурсия следующего звука накладывается на рекурсию, а иногда и на выдержку предыдущего звука.

  11. Интересно. А что нового в системе отбора? По моему он как был так и остется таким же, только названия другие — тестирования, собеседования, мед комиссия, психолог и психиатор, спец проверки… Вот интересно кто будет все это осуществлять, какие специалисты. Те же самые которые до этого отбирали милиционеров — кадровики МВД и врачи и психололги ВВК или как она там называется теперь? Тогда в чем различие? Зугуладзе приоткрыла меленькую тайну. Оказывается комплект формы, который каждый сотрудник ГАИ по большей части покупает за свои деньги оценивается в ХОЗо в 1500 баксов!!!. Уморительно выглядит высказывание что в форме бегать не удобно. Гаи только с палочками стояли…. Ну да, работа у них такая была, стоять на перекрестке и махать палочкой. И форма им не позволяла бегать… Наверное бегом не могли автомобиль нарушителя догнать…. В новой форме они это запросто будут делать. Еще понравилось, когда она говорит, что мы готовим полицейских нового вида но должен измениться каждый гражданин Украины. Загадочное заявление…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ