ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как в Украине кидают американских инвесторов

Американский инвестор Дориан Фойл и его клиенты стали жертвами финансового терроризма в Украине. Средь бела дня их деньги и активы были украдены лицензионными участниками рынка ценных бумаг.

 

Американский инвестор Дориан Фойл пришел на украинский рынок ценных бумаг в 1997 году. С тех пор учрежденные им фонды непрерывно инвестировали в ценные бумаги украинских предприятий: Ukrainian Opportunity Fund вложил более 55 млн. долларов США, а Foyil Eastern Europe and Russia Focus Fund в лучшие годы инвестировал до 125 млн. долларов США. В далеком 97-ом году благодаря Дориану в Украину пришли деньги крупнейшего американского инвестора Джона Темплтона, инвестиционному фонду которого Franklin Templeton Investments на данный момент принадлежат 40% украинских евробондов.

 

17 лет работы на рынке ценных бумаг Украины не помогли Дориану Фойлу защитить свои собственные и клиентские активы от аферистов. И сейчас он вынужден искать правды в украинских судах.

 

Началось все с того, что в июле этого года Дориан Фойл продал свою украинскую компанию — лицензированного брокера — ООО «Фойл Секьюритиз Нью Юроп» (Foyil Securities New Europe), но продолжил обслуживать там свои собственные счета и счета своих клиентов. Компания по условиям продажи переименована в ООО «АП Секьюритиз» (AP Securities). Но новые владельцы компании — Александр Смалий и опосредованно бывший сотрудник «Фойл Секьюритиз Нью Юроп» Сергей Голубицкий (реальный бенефициарий) — оказались аферистами с серьезными политическими связями и связями в органах прокуратуры. Они сначала незаконно завладели средствами клиентов — перевели на свои личные счета, причитающиеся Дориану и его клиентам дивиденды ПАО «Фармак», в размере почти 770 тысяч гривен.

 

Не получив дивидендов в установленный срок, американский инвестор узнал, что «АП Секьюритиз» перевела деньги в банк-посредник – ПАО «Банк инвестиций и сбережений», а оттуда сразу же в еще один банк – «Стандарт», за которым в экспертных кругах закрепилась дурная слава конвертационного центра.

 

В ответ на неоднократные обращения клиента, Александр Смалий все время врал, обещая перевести средства «завтра, максимум, послезавтра». В одно из таких «завтра», 23 сентября, Дориан Фойл вместо денег получил еще одно печальное известие: Александр Смалий срочно уволился, а вместо него компанию возглавил новый директор – некто Александр Тарасов (кстати, ранее отсидевший 4 года за воровство). Накануне своего увольнения Смалий и Голубицкий вывезли из офиса «АП Секьюритиз» компьютер, на котором находилось специализированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять перечисление ценных бумаг, и папки с документами.

 

Практически сразу после назначения Александра Тарасова, 26 сентября, аферисты украли со счетов Дориана Фойла и его клиентов все принадлежащие им ценные бумаги приблизительной стоимостью более 1 млн. долларов США. Они были переведены из «АП Секьюритиз» другому хранителю ценных бумаг – ООО «Про Капитал Секьюритиз» (ProCapital Securities), на счет того же самого Александра Тарасова!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детка, это Украина!

 

Дориан Фойл и 24 обманутых клиента «АП Секьюритиз» (всего пострадало более 300 инвесторов) написали заявления в Подольское РУ ГУ МВД Украины в Киеве, на основании чего было открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 УК Украины. Александра Тарасова к тому времени уже несколько раз вызывали в Подольскую милицию, но он там не появлялся, как не видели своего нового руководителя и на рабочем месте в «АП Секьюритиз».

 

В рамках уголовного производства Подольский районный суд наложил арест на счет аферистов в банке «Стандарт» и на счета в ценных бумагах в компании-хранителе «Про Капитал Секьюритиз». Расследование этого «акта финансового терроризма», как называл происходящие события сам американец, шло полным ходом. У Дориана Фойла и его клиентов появилась надежда вернуть украденные активы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но не тут-то было. События вокруг этого уголовного дела начали развиваться «в обратном направлении». Уголовное дело неожиданно забрала у милиции Подольская районная прокуратура. Молодой прокурор которой Никита Ильин в ходе неофициальной встречи с потерпевшей стороной откровенно «наехал» на представителя компании Foyil Capital Limited Яну Сливинскую. Как выяснилось позже, этот разговор был только «прелюдией» к ответным действиям аферистов.

 

28 октября, не уведомив потерпевшую сторону, прокурор Никита Ильин подписал постановление о … закрытии криминального производства по этому делу! Он пришел к выводу, что в действиях «АП Секьюритиз», укравших у клиентов дивиденды «Фармака» в размере 770 тысяч гривен и ценные бумаги на сумму более 1 млн. долларов США, «отсутствует состав уголовного правонарушения»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспользовавшись временным снятием ареста со своих счетов, Александр Тарасов с 5-го на 6 ноября оперативно перечислил украденные ценные бумаги со счетов «Про Капитал Секьюритиз» на свой личный счет, открытый в депозитарном учреждении ПАО Банк «Контракт». А на следующий день, как удалось выяснить Дориану Фойлу, Тарасов подал в «Контракт» документы для перечисления акций на счета двух физических лиц – М.Чеботарева и А. Лихацкого, – открытых в Донецке, в тамошнем депозитарном учреждении ООО «УИДК». И на данный момент ценные бумаги находятся формально на территории, не контролируемой украинским государством.

 

Инвесторы вполне обоснованно опасаются, что после совершения сделок с украденными ценными бумагами на неконтролируемой территории вернуть эти активы будет практически невозможно.

 

Донецкий рассадник

 

Украденные ценные бумаги клиентов Foyil Capital Limited «ушли» именно в Донецк в неспроста.

 

Дело в том, что вышеупомянутый собственник «АП Секьюритиз» Сергей Голубицкий женат на дочери известного регионала Игоря Прасолова, бывшего финансиста Рината Ахметова. В свое время Игорь Прасолов успел побывать народным депутатом Украины V, VI и VII созывов (естественно, от Партии регионов). В парламенте он активно и небезуспешно лоббировал интересы своего патрона. Немало послужил ему Игорь Николаевич и в должности министра экономического развития и торговли Украины (2012-2014), а также на посту председателя Совета Национального банка Украины (2012).

Не без участия Игоря Прасолова в 2012 году с рынка ценных бумаг «убрали» единственную альтернативу Национальному депозитарию Украины – Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. К слову, против такого решения тогда активно выступали Всемирный банк, Международный валютный фонд и посол США.

В 2010-м Голубицкий занял должность советника по экономическим вопросам Сергея Румпы, тогдашнего главы правления «Национального депозитария Украины»

Сейчас, после смены руководства, продиктованной реформами, новый глава НДУ Геннадий Журов (ранее возглавлявший ING банк) пытается разобраться как Голубицкому — обычному советнику главы правления НДУ, удалось наладить на базе центрального депозитария прибыльную «схему» по продаже акций мертвых душ. В частности, у НДУ есть неопровержимые сведения, что Голубицкий руководил группой лиц, которая по поддельным документам, используя информацию из реестров собственников ценных бумаг, переводила на счета своих компаний ценные бумаги, принадлежащие умершим людям. Хоть бери да пиши продолжение «Мертвых душ» Гоголя!

 

Но вряд ли следствие по делу «мертвых душ» будет простым. На должностях в НДУ до сих пор работает немало людей из предыдущей администрации. 

 

 

Не случайно в афере с украденными у Дориана Фойла активами всплыл и другой персонаж – прокурор Никита Ильин. За этим молодым законником давно уже тянется не менее скандальный шлейф историй. Вспомним нашумевший совсем недавно скандал с заместителем Генпрокурора Анатолием Даниленко, сын которого, как выяснилось, после ряда непрозрачных юридических процедур завладел 5-ю гектарами леса под Ворзелем. Общественность и СМИ как-то не обратили особого внимания на то, что совладельцем этой спорной земли был наш «героический» прокурор — Никита Ильин!

 

Оказывает, все дело в его отце — Геннадии Ильине. Поговаривают, в прошлом он был «бригадиром» криминального авторитета Солохи, затем охранником президента Порошенко, а нынче – он депутат Киевсовета от партии «УДАР-Солидарность», зампред Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.  Он оказался причастен к скандальной застройке Львовской площади в Киеве, где вместо фонтана принадлежащая Ильину-старшему фирма построила …торговый центр.

 

Также Геннадий и Никита Ильины, вместе с группой прочих «товарищей» (в том числе того же Анатолия Даниленко, невестки бывшего мэра Киева Александра Омельченко и т. д.), причастны к странному завладению землей под старейшим крытым рынком столицы – «Сенным», а затем и к его сносу.  Ну, и, наконец, «венцом» в подобной деятельности Никиты Ильина можно назвать еще одно нашумевшее дело – «о 140-ка гектарах», которые, как стало известно СМИ, были незаконно захвачены и переданы во владение сыновьям одиозного зампрокурора Даниленко и того же Геннадия Ильина.

 

Второй шанс

 

Вот такие, весьма непростые люди противостоят сейчас американскому инвестору Дориану Фойлу…

 

Использовав все законные методы защиты своих активов в Украине, американец обратился в последнюю инстанцию — к президенту Украины Петру Порошенко, предварительно заручившись поддержкой посольства своей родной страны – Соединенных Штатов Америки. Посольство США взяло это дело на контроль, о чем сообщила аналитик экономического отдела посольства Джоанна Тай.

 

Дориан Фойл надеется, что расследование по делу о хищении активов будет возобновлено в ближайшее время. В случае игнорирования президентом подобных инцидентов на финансовом рынке вернуть потом в страну иностранных инвесторов будет крайне сложно.

 

Однако кроме финансовой и юридической стороны данной истории, есть у нее еще и другая составляющая, которая напрямую затрагивает вопросы обороноспособности страны, в конце концов, жизни украинских солдат, находящихся в зоне АТО. Никто же не даст гарантии того, что деньги, украденные Смалием, Тарасовым, Голубицким у клиентов, не пойдут на финансирование террористов ДНР.

Игорь Николаев, для ”ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

21.11.2014 16:33 Бокасса
И шо теперь делать? Заплакать по поводу обманутого Дориана Флойда? 770 тыс гривень! Стоимость среднего дома в любой из областей государства. Не буду плакать, так как по ВСЕЙ нашей стране никто не плачет. Я так понимаю — он пришел в Украину чтобы заработать спекулируя ценными бумагами, а не инвестировал в производство и не в создание рабочих мест. Тогда почему его называют инвестором? Жулика обманули другие жулики. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, то извините. Флойда Д. привлек США и лично гаранта к разборкам своего ЛИЧНОГО дела. Гарант естественно поможет. Поднимет трубку, “напихает” кому надо, и дело со скрипом (а может и быстро), но пойдет-закрутится. Потому что Флойда Д. - американец СО СВЯЗЯМИ. А что нашему народу делать? К Обаме обращаться, чтобы их дела рассматривались? Например дела о “прихватизации” владельцами банков депозитных и зарплатных денег граждан Украины — жителей Крыма.
21.11.2014 17:32 Валютчег

слыш ты .. у тебя чё ??? курс 7,7 за доллар ???


21.11.2014 19:39 рыбколхоз " Революционные волны"

Америкосов не жалко …своим желанием нагадить соседу руками проходимцев , использующих Майдан ,они принесли украинскому народу гораздо более существенные страдания , чем кинуди какого-то” несчастного” Джона”… побольше и пожирнее … эти ” джоны” теперь у нас в неоплатном долгу …!!!


21.11.2014 19:40 рыбколхоз " Революционные волны"

Америкосов не жалко …своим желанием нагадить соседу руками проходимцев , использующих Майдан ,они принесли украинскому народу гораздо более существенные страдания , чем кинуди какого-то” несчастного” Джона”… побольше и пожирнее … эти ” джоны” теперь у нас в неоплатном долгу …!!!


21.11.2014 19:42 "украинцу"

…иди проверься у психиатра …


21.11.2014 22:53 ФОМА

Иносранцев нужно беречь, не обижать — они нам денюжку дают. А своих инвесторов — долой: если Вы обыватель — откуда у них бобло, которого у Вас нет? если Вы олигатор — почему это бабло до сих пор не Ваше?


21.11.2014 23:00 вася

так в чем беда? нормальные пацаны забрали у америкоса бабло, которое он наверняка хотел вывести из из украины! теперь оно в украине навсегда! хлопцам медальки!


22.11.2014 9:16 Твари вы, дорвавшиеся до корыта

Ну и что? А скольких людей просто КИНУЛИ на бабки в крыму из-за аннексии и плевать дорвавшиеся до корыта хотели. Никаких нет законов, ничего вообще не приняли. Свое добро переоформили по рос.законам, а граждане идут лесом. Столько таких обманутых фирм — от 250т до 6млн. Попали на налоги и сейчас не знают как будут выживать.


22.11.2014 13:23 Резюме

В Украине , вообще кидают .За период правления олигархата — бывших кугутов , селюков,рогулей , различных мастей упырей и проходимцев — это стало национальной чертой и государственной особенностью … Кидают всех , не взирая на лица и статусы — простых граждан,матерей — одиночек ,и просто матерей с несовершеннолетними детьми , стариков , ветеранов , инвалидов , работников , заставляя их рабски трудиться , и не выплачивая денежное вознаграждение за выполненный труд ,руководители государственных служб ,отправляющих в отпуск ” за свой счет” без копейки денег, государственных служащих вот уже как четыре месяца , прикрываясь постановой Сени Яценюка , отменяющей статьи КЗота , запрещающие отправлять работника за свой счет более 15 дней в году… Кидалово в стремящейся в ..пу Украине стало нормой жизни и модным занятием …


22.11.2014 15:03 Из за рубежа

Вот по этому и не едут к вам инвесторы, и денег вам не дают, вроде и революцию сделали, а система обмана и воровства не изменилась, жаль.


22.11.2014 15:08 Украинец

Как прикрывают тылы Порошенко Турчинов и Яценюк. Супер видео. http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1534303


22.11.2014 20:14 удивленный

Без лоха и жизнь плоха. Радует, чио лох таки из США. Хоть одному насрали.


22.11.2014 20:59 рыбколхоз " Революционные волны"

…одному, за страдания 43 000 000 украинцев минус 5% тех,кто в шоколаде ??? ,,, маловато будет … о-о-о чень несопоставимые цифры …


22.11.2014 21:23 Жизнь людей ничему не учит

Игры на рынках ценных бумаг — это мыльные пузыри которые постоянно лопаются. В нашей стране началось с МММ, а “лох не мамонт, лох не вымрет”. Кстати MMCIS тоже всех киданул. Когда люди поймут, что зарабатывать деньги не вставая с дивана это по-любому какая-то афера. :))


23.11.2014 7:50 Из за рубежа

В нормальных ,цивилизованных странах, люди зарабатывают на ценных бумагах. Только на Украине кинуть лоха-это милое дело. Не даром запад денег не дает, т.к. не верит в их целевое использование.


23.11.2014 14:44 Кря-Кря

т.е. ни Яныка ни ПР уже нет, но их бизнес по воровству и отжиму продолжают соратники типа Прасолова, Голубицкого и т.д.?


23.11.2014 15:12 американцев кидают также как и украинцев

Почему бы и не кинуть, если “за долю малую” милиция и прокуратура в тесном сотрудничестве с судами “отмажет” кидал от ответственности?

5 лет идёт следствие о краже более 8 миллионов долларов, а УМВД Украины в Николаевской области только сейчас решило обратиться к гражданам, которые заключили кредитные договоры и стали заемщиками кредитного союза «Флагман», с просьбой срочно обратиться в Следственное управление УМВД по адресу Николаев, Спасская, 12 для уточнения сумм кредитных средств.

5 лет вели следствие и искали деньги, а сейчас решили уточнить, сколько же денег они всё это время искали.

Тем временем, вкладчики настаивают на том, что все они стали жертвой не одной главы КС, а целой организованной преступной группировки, в которую, кроме нее, входит ее муж Игорь Копецкий, депутат областного совета Юрий Кормышкин, избранный от Партии регионов, Дмитрий и Наталья Стец и другие.

http://news.pn/ru/public/119155

Ещё по теме:

http://nikcenter.org/newsItem/view/id/191

http://news.pn/ru/public/1 18267


23.11.2014 15:20 Буратино

Как в Украине кидают американских инвесторов мы уже знаем. А вот как кидают украинцев на резервы их национального банка ещё не совсем.

Скажите, а это правда, что золото из Нацбанка Украины было обменено на гривну (из его же рефинансирования) нескольким хорошо известным деятелям в области украинских финансов. Предлагаю переименовать Украину в Страну Дураков. Не, ну а чо, если такое поле чудес с призами определённым игрокам.

Моя версия такая: золото закапали и ждут когда вырастет дерево с золотыми листьями. Всё по науке, все по книжке А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».


23.11.2014 15:56 обьективный.Коррупция цветет

Теперь понятно почему нет люстрации судей,а союзники Украины требуют реформ.Еще их чуточку поразводим,а там можно и записываться в следующую партию полит эмигрантов. Ну не понимает народ и инвесторы что такое верховенство права по украински.


24.11.2014 0:42 Око

Саша Смалий известен еще и другими делишками. Так на протяжении 2008-2010 гг. под его руководством были разворованы еще и активы фондов КУА ”Сократ”.


Комментировать