Человек не терпит насилия!

Коррупция в Минздраве лишает лекарств больных гепатитом

Коррупционные схемы МОЗ Украины могут заблокировать доступ пациентам к качественному и доступному лечению, вынося приговор 200 тяжелобольным гепатитом украинцам .

Об этом говорится в пресс-релизе ООО «Валартин Фарма»:
 
20 августа 2014 министром здравоохранения Украины Мусием А.С инициировано «кулуарное судилище» над зарегистрированным в установленном законом порядке отечественным препаратом «Альфапег» для лечения вирусных гепатитов. В среду, 20 августа, поздно вечером, господином Мусием издан приказ Минздрава, согласно которому необходимо за 48 часов определить судьбу отечественного препарата и более 200 больных гепатитом, которые спасают им свою жизнь.
 
Владелец и дистрибьютор препарата «Альфапег» — отечественное предприятие ООО «Валартин Фарма» стало объектом коррупционного «блицкрига» с целью ликвидировать препарат, разработанный украинскими учеными. Это единственный на сегодня аналог дорогостоящих импортных лекарств — препарат, который впервые позволил предоставить больным и врачам эффективную и доступную альтернативу в лечении вирусного гепатита С.
 
Наличие «Альфапега» на рынке Украины экономит половину стоимости лечения гепатита С. Государство обеспечивает лечение лишь одному пациенту из ста, поэтому стоимость лечения является серьезным бременем для семейных бюджетов многих украинцев. На сегодняшний день более 200 пациентов успешно проходят лечение препаратом «Альфапег». Не было ни одной жалобы на препарат по линии фармаконадзора.
 
«Чиновники Минздрава без каких либо законных оснований и наспех собирают рабочие группы и комиссии по рассмотрению вопроса «Альфапега» без участия нашей компании — владельца регистрации препарата. Нас об этом не уведомляют, также не уведомляют и об основаниях таких проверок, — комментирует ситуацию директор ООО «Валартин Фарма» Андрей Разумный. — Примечательно, что в нашу компанию не поступало от Минздрава Украины и любых граждан и организаций никаких письменных претензий или запросов касательно препарата».
 
19 августа ООО «Валартин Фарма» официально обратилось непосредственно к Министру здравоохранения господину Мусию с требованием предоставить объяснения и прекратить безосновательное давление со стороны Минздрава на компанию и препарат «Альфапег». И, как следствие, 20 августа 2014, под конец рабочего дня, Министр здравоохранения издал Приказ №581 касательно проверки законности регистрации препарата «Альфапег». Согласно приказу, такую проверку комиссии МОЗ необходимо осуществить в течение 2-х дней (то есть до пятницы, 22 августа 2014).
 
Сам факт такой проверки, ее беспочвенность, невероятно быстрое появление приказа и очень короткий срок проведения являются прямыми доказательствами коррупционной составляющей в действиях Минздрава Украины, свидетельствующих о связи этой деятельности с созданием определенных экономических преференций для отдельных иностранных фармпроизводителей, которые за много лет до появлению украинского препарата-аналога монополизировали рынок лекарств от вирусных гепатитов.
 
«Интересно то, что лишь когда наше предприятие изъявило желание принять участие в государственных закупках препаратов для больных вирусными гепатитами, в соответствии с Государственной социальной программы, против нас началась такая кампания, — продолжил Андрей Разумный, — Стоит отметить, что по данным того же МОЗ, распространенность хронического вирусного гепатита С на сегодняшний день в Украине составляет более 350 тыс.чел. И это только зарегистрированные случаи. А закупка отечественного препарата могла бы вдвое удешевить терапию и соответственно, вдвое увеличить количество пациентов, которые могли бы пролечиться за выделенные государством средства».
 
Коррупционное давление особенно усилилось, когда предприятие обратилось в Антимонопольный комитет Украины относительно действий тендерного комитета Минздрава с требованием устранить дискриминационные условия закупок, созданные под четко определенных участников торгов, поставляющих импортные лекарства (6.08.2014 г. АМКУ удовлетворил жалобу ООО «Валартин Фарма»).
 
Кампания против отечественного препарата еще больше активизировалась после обращения к Министру МЗ господину Мусию от 04.08.2014 г., в которой предприятие предложило осуществить поставку «Альфапега» по ценам 2013 года, то есть, почти вдвое дешевле сегодняшнего предложения на рынке. И это — несмотря на девальвацию гривны и введение НДС на лекарства. Компания предложила реальную экономию средств МОЗ, чтобы больше больных смогли получить лечение за счет государства.
 
«Мы видим в указанных действиях руководства Минздрава Украины попытки устранить первый отечественный препарат пегинтерферона из рыночного оборота, — опасается Андрей Разумный. — Своими безответственными действиями МОЗ уничтожает единственную доступную отечественную альтернативу для больных вирусными гепатитами, лишает государство возможности экономии средств для пустого бюджета страны в трудное военное время, перечеркивает три десятилетия научной работы украинских ученых, разрушает рабочие места украинского фармацевтического производителя, направляет государственные и пациентские средства за границу компаниям-импортерам, оставляет государственный бюджет без соответствующих налогов. Перечень очевидных последствий таких действий можно продолжать».
 
Если министр достигнет своей цели и снимет отечественный препарат с регистрации, более 200 больных гепатитом, которые сегодня находятся на терапии препаратом «Альфапег», останутся без лечения, которое спасает им жизнь и здоровье. Коррупция Минздрава фактически выносит приговор этим 200 больным и тысячам будущих пациентов, которые могли бы получить более доступное лечение.
 
Такими действиями МОЗ Украины формирует прецедент, когда регистрацию медицинского препарата можно отменить безо всяких оснований и несмотря на то, что ранее именно Минздрав принял решение о государственной регистрации данного препарата.
 
«Регистрацией некачественных лекарственных средств действительно является проблемой. Недоступность информации о клинических подтверждениях эффективности также проблема. Еще год назад, при «корупционерке» Богатыревой мы требовали создать комиссию по проверке регистрации препаратов «пустышек» Ацилококцинум, Анаферон, Афлубин и других. Уже несколько месяцев мы с огромным трудом пытаемся выжать из Минздрава информацию для проведения анализа импортозамещения российских лекарств. А тут — такое чудо! Если есть «коррупционная» воля, то министр может достичь цели за один день — создать комиссию и за 48 часов провести анализ целесообразности регистрации препарата. Это рекорд МОЗ за все годы. Правда, более чем 200 больных гепатитом, которые сегодня находятся на терапии «Альфапегом», останутся без лечения, но для министра это не существенные детали, — отмечает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — А вот использовать «коррупционный турбонаддув» для экспертного анализа целесообразности российских лекарств и «лекарств-пустышек» до сих пор не удается ни нам, ни Кабинету Министров».
 
Это открывает путь к невиданного уровня коррупции в здравоохранении страны, о котором старая власть не могла и мечтать. На нашем примере мы наблюдаем четкий выборочный подход применения административного ресурса именно к украинскому производителю, который осмелился нарушить устоявшуюся многолетнюю монополию импортеров. Ведь препарат «Альфапег» стал единственным среди более чем 14 тысяч зарегистрированных лекарственных средств, к которому применяются такие репрессивные механизмы. Такие действия МОЗ Украины имеют четкие признаки коррупционной деятельности, поскольку все эти действия совершаются накануне государственных закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С.
 
В сложившейся ситуации ООО «Валартин Фарма» считает необходимым привлечение внимания СМИ и широкого круга общественности к данной проблеме.
 
В итоге господин Разумный заявил, что с целью противодействия коррупционным нападкам со стороны Минздрава Украины, защиты доброго имени предприятия и репутации отечественного препарата, ООО «Валартин Фарма» обратилось во Всеукраинский Совет Защиты Прав и Безопасности Пациентов (Совет) за независимой, профессиональной экспертизой для оценки безопасности и эффективности препарата. После чего публично состоялась передача материалов регистрационного досье препарата президенту Совета Виктору Сердюку для их оценки независимыми профессиональными экспертами. 
 
«Приветствую открытость компании «Валартин Фарма». Мы обязуемся привлечь лучших экспертов для изучения материалов и оценки эффективности и безопасности препарата «Альфапег». Но в 48 часов точно не уложимся», — завершил господин Сердюк.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ