Человек не терпит насилия!

КС разрешил сажать за информацию о политиках и чиновниках

Решением от 20 января 2012 Конституционный Суд растолковал положение основного закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц, закрыв доступ гражданам к значительному объему общественно важной информации, считают эксперты Центра политико-правовых реформ.

Теперь журналистам и другим желающим узнать информацию о политиках и чиновниках, обнародование которой прямо не предусмотрено законом, может грозить наказание по статье 182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это предусмотрено наказание от штрафа до пятилетнего заключения.

“Вследствие принятия такого решения для общественности может быть закрыт доступ к информации, например, относительно судимостей, дисциплинарных взысканий, получения профессионального образования и родственных связей чиновников всех уровней. Ведь все вышеперечисленные данные подпадают под определение личной и семейной жизни.Кроме того, благодаря такому решению, можно будет завести уголовное дело против журналистов, которые занимались расследованием вокруг помещения Президента в Межигорье или интересовались льготами конкретных народных депутатов. Поскольку представители СМИ обнародовали «конфиденциальную», согласно  толкованию Конституционного Суда, информацию о должностном лице”, – пишет Центр политико-правовых реформ.

В свою очередь, органы власти получили основание отказывать гражданам в доступе к информации о политиках и чиновниках. Открытой будет только та информация, которая касается выполнения ими функций государства и предоставление которой предусмотрено законом.

“В этом решении Конституционный Суд проигнорировал позицию Европейского суда по правам человека, что право на неприкосновенность частной жизни у политиков и других должностных лиц имеет границы значительно уже , чем у обычного  лица. Не может быть тайной информация, когда право общества знать объективно преобладает над правом чиновника хранить в тайне некоторые факты о себе. Таким образом, Конституционный Суд создал условия для развития коррупции, лишил общество эффективных механизмов контроля за властью, а над журналистами, которые разоблачают факты злоупотреблений, занес меч уголовной ответственности”, – отмечают в Центре политико-правовых реформ.

Центр

Решением от 20 января 2012 Конституционный Суд растолковал положение основного закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц, закрыв доступ гражданам к значительному объему общественно важной информации, считают эксперты Центра политико-правовых реформ.

Теперь журналистам и другим желающим узнать информацию о политиках и чиновниках, обнародование которой прямо не предусмотрено законом, может грозить наказание по статье 182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это предусмотрено наказание от штрафа до пятилетнего заключения.

“Вследствие принятия такого решения для общественности может быть закрыт доступ к информации, например, относительно судимостей, дисциплинарных взысканий, получения профессионального образования и родственных связей чиновников всех уровней. Ведь все вышеперечисленные данные подпадают под определение личной и семейной жизни.Кроме того, благодаря такому решению, можно будет завести уголовное дело против журналистов, которые занимались расследованием вокруг помещения Президента в Межигорье или интересовались льготами конкретных народных депутатов. Поскольку представители СМИ обнародовали «конфиденциальную», согласно  толкованию Конституционного Суда, информацию о должностном лице”, – пишет Центр политико-правовых реформ.

В свою очередь, органы власти получили основание отказывать гражданам в доступе к информации о политиках и чиновниках. Открытой будет только та информация, которая касается выполнения ими функций государства и предоставление которой предусмотрено законом.

“В этом решении Конституционный Суд проигнорировал позицию Европейского суда по правам человека, что право на неприкосновенность частной жизни у политиков и других должностных лиц имеет границы значительно уже , чем у обычного  лица. Не может быть тайной информация, когда право общества знать объективно преобладает над правом чиновника хранить в тайне некоторые факты о себе. Таким образом, Конституционный Суд создал условия для развития коррупции, лишил общество эффективных механизмов контроля за властью, а над журналистами, которые разоблачают факты злоупотреблений, занес меч уголовной ответственности”, – отмечают в Центре политико-правовых реформ.

Источник: http://investigator.org.ua/news/70980/

© Центр журналистских расследований

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. об уровне его компетентности и образования — как общего, так и профессионального говорит хотя бы тот факт, что Васильев (очень умный и компетентный прокурорский работник) услышав мычание Головина на коллегии ГПУ и оценив в совокупности результаты его работы дал ему под зад! (своему “донецкому”, на чем так акцентирует автор статьи). Кроме того, Головин до назначения в ГУВП был замом предСБУ по следствию. Следователи из СБУ как черные дни вспоминают его “работу” и его ненависть к людям.

    http://ord-ua.com/2010/07/23/konstitutsionnyij-sud–karmannyij-do netskij-massonskij/?page=1#c240540

  2. Так и воспользуйтесь панове опозиционеры и привлеките вещателей о партлидерах, например, подощрительные-обвинения Тим… в отсутствие Приговора суда по данному вопросу. Даже Лазар… из штатов говорит о необходимости привлечения онных информаторов за разглашение данных досудебного следствия. Че слабо? Или все же нафиг оно кому нужно — давно слили?!!!

  3. а кто пред КС? Правильно — Головин, которого за тупость и профнепригодность Васильев с треском вытурил из прокуратуры

  4. Люблю рыться на ОРД. Правда, оно большую часть времени похоже на мусорку. Копи-паст без разбора. Вот возьмем эту “новость”. Какая там дата, говорите, решения? 20 января 2012 года?

  5. Оказывается, не того уровня судьям головы отрезают.

    Такова она, буржуазная свобода слова.

    Говорить и писать следует только осексе. О том, что чиновник ворует и дочь у него проститутка — Боже упаси.

  6. НУ ЧТО,ВОТ ВАМ И ЮРЬЕВ ДЕНЬ…СЛУГИ НАРОДА,СТАЛИ-НЕДОСТУПНЫМИ…ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ГЕНОЦИД УКРАИНСКОГО НАРОДА И ПОЛНАЯ ДИКТАТУРА!!!!!!!!!!!!!!

  7. А чего ждали? Может открытой инфы про собственность? Думать нужно было в январе 2010 и октябре 2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ