Человек не терпит насилия!

Зміни в ДМСУ та ДПСУ

25.12.2012 11:00
Навіщо потрібне Міністерство з доходів і зборів

«Податки потрібно платити добровільно. А ми будемо говорити за це “спасибі”, – сказав голова Податкової служби України Олександр Клименко рік тому, після призначення на цю посаду в листопаді 2011 р.

Але все виявилося не так-то просто. Інакше президент Віктор Янукович не передав би своїм указом в нове міністерство – з доходів і зборів – функції Податкової, митниці та адміністрування єдиного соціального збору. На чолі нового відомства Янукович поставив Клименка.

Ідея об’єднання сама по собі прогресивна, але в Україні її успішній реалізації може перешкодити певна національна специфіка.

Повна конвергенція

Сьогодні на представленні Олександра Клименка як голови нового Міністерства з доходів і зборів питання до нього були не тільки у журналістів. Не менше нерозуміння проскакувало і в промовах співробітників відомств. «Ми поки не знаємо, як буде проходити реорганізація. Ми сподівалися, що про це щось скажуть на цій зустрічі», – сказав радник голови Державної митної служби Павло Пашко. Згідно з указом президента, Митна служба – як і Податкова – підлягає ліквідації, а їхні функції відійдуть новому відомству Клименка.

Конкретних відповідей на зустрічі чиновники не почули. «Наше міністерство повинно стати основним регулятором у формуванні привабливого інвестиційного клімату для бізнесу, – заявив Клименко. – Я запевняю, що платники будуть відчувати тільки комфорт і можливість працювати». І, привітавши митників з тим, що тепер вони стали колегами, через 20 хвилин пішов, не відповідаючи ні на чиї запитання.

Побачити більш чіткі контури нового відомства можна буде лише через 10 днів – тоді, як розповіла помічниця Олександра Клименка Ольга Семченко, буде готове положення про нього.

Паралельно відбуватиметься реорганізація двох служб – податкової та митної. Як розповіли в прес-службі ДПСУ, в січні офіційно буде створена реорганізаційна комісія на чолі з самим Клименком – і стане точно відомий формат майбутнього об’єднання. З урахуванням напору та активності Клименкп, уже до кінця 2013 р. процес реформування відомств може бути завершений.

Неофіційно співробітники ДПСУ говорять, що нинішня реформа буде проводитися за лекалами, виготовленими у 2011 р. попередником Клименка на посаді голови ДПСУ – Віталієм Захарченком. Це він першим запропонував створити орган, на який будуть покладені повноваження щодо всіх зборів до бюджету. Крім Податкової і митниці, він частково візьме на себе і функції Пенсійного фонду – в питанні адміністрування єдиного соціального збору. У бюджеті-2013 зазначено обсяг податкових надходжень: 300 млрд грн. ЄСВ повинен дати ще 160 млрд грн. Об’єднання дозволить створити і використовувати єдину базу даних, яка утруднить ухилення від податків і, в ідеалі, зробить непотрібними часті перевірки бізнесу фіскальними органами.

Правда, якщо в проекті реформи Захарченка пропонувалося залишити в Міністерстві доходів також податкову міліцію, тепер доля її невідома. Перейшовши в МВС, колишній головний податківець почав лобіювати передачу цих функцій в його відомство, і поки, за інформацією Forbes.ua, питання остаточно не вирішене.

Плюси і мінуси

«Ми сьогодні рухаємося в загальноєвропейському тренді», – говорить Клименко. Це правда: схема з єдиним Міністерством доходів вже випробувана в десятках країн. З 34 країн-членів ОЕСР, функції збору податків та соціальних платежів об’єднані в 13 країнах, податків та митних платежів – у 11 країнах. Тому й українські пропозиції експерти сприймають досить позитивно. «Ідеї Олександра Клименка – здорові, гарні, прогресивні», – зазначає Захарій Варналій, екс-керівник Науково-дослідного центру при Національному університеті ДПСУ України, один з авторів звіту про реформу, підготовленого для Кабміну в 2011 р.

За рахунок об’єднання функцій можна домогтися зниження адміністративних витрат. Згідно з аналітичною запискою групи вчених, в якій брав участь Варналій, щорічні витрати на функціонування ДПС і ДМС в Україні становлять майже 3% від суми витрат державного бюджету. У Росії на ті ж органи витрачається 2% бюджету. Крім того, об’єднання повинно привести до зниження обсягів контрабанди (поки, на думку вчених, вони весь час зростають – тільки в 2010 р. зросли на 60%).

Але деякі особливості української реформи лежать поза світовим трендом, про який говорить Клименко. У США та Франції відомства зі збору доходів входять в сферу відповідальності Міністерств фінансів. У Британії створена в 2005 р. Служба Доходів (Her Majesty’s Revenue and Customs) формально не входить у підпорядкування Мінфіну, але все ж визнає його верховенство і може лише давати рекомендації щодо податкової політики.

В Україні ж Мінфін та Міністерство доходів і зборів будуть рівними за статусом, самостійними відомствами. «Це відразу викликає низку запитань, – підкреслює співрозмовник Forbes.ua в Кабміні. – До прикладу, хто буде визначати плани Міністерства доходів – воно саме чи все-таки Мінфін, як зараз? А як тепер буде складатися бюджет?»

Новопризначений міністр фінансів Юрій Колобов на дзвінки сьогодні не відповідав, в Податковій дати точну відповідь на ці питання не змогли.

Друге важливе питання – це потенційний конфлікт інтересів між збором податків і виробленням політики в цій сфері. За законом про центральні органи виконавчої влади, в Україні міністерства мають право розробляти політику в профільній сфері. Але, виходить, Міністерство доходів буде займатися не тільки збором податків, мита та ЄСВ. Воно ж буде формувати і політику держави в цих питаннях. Тобто, якщо фіскалам буде потрібно збільшити збори, до прикладу, з бізнесу, вони самі ж зможуть розробляти нормативні документи, які дозволять це зробити. «Податкова дуже любить вітчизняний бізнес. Так любить, що в своїх обіймах може задушити його», – вважає Варналій.

В інших країнах подібних конфліктів намагаються уникати. До прикладу, в Канаді Агентство з доходів (Revenue Agency) адмініструє податки, але при цьому не впливає на податкову політику.

Дарина Марчак, Катерина Сичова

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

79 ответов

  1. О,это по настоящему 8-е чудо света,если Степашке Д.присвоили звание заслуженого юриста.Что и следовало доказать,что в этой продажной,воровской стране порядка НЕ БУДЕТ!!!Если Степку за теплые места взять то он лет на 20 будет заслуженным зэком.Вы его послужной список почитайте-это когда же он успел столько званий ,должностей,регалий перед Державой заслужить???Ответ один — наворовал и купил!И не народу он служит,а выслуживается перед такими же ворами,они его и оценивают.А про его заслуги измаильские таможенники писали,да вот все об этом забыли.Не нужно сильное,развитое государство,нужны рабы,молчаливые крепостные.

  2. “З цієї колосальної суми основна частина, а саме — близько 3 млрд грн, розчинилася внаслідок контра¬банди. Її обсяги нам вдалося підрахувати завдяки пораді колишнього очільника митниці Ігоря Калєтніка — шляхом порівняння даних “Укрзалізниці” про фізичне надходження наф¬топродуктів на ринок і Мінфіну — про суму сплаченого з палива акцизу.”

    Так Катлетник ще тільки три місяці як депутат, так хтож тоді при його правлінні ввозив це контрабандно, а що він робив?

  3. Да у этого наполеончика-дибилоида скорость речи привышает скорость мысли. Сначало пизд…нул, а потом только подумал, что именно себя попалил.

  4. Как Вам не стыдно писать такую чушь за С.Д. Это с большой буквы, он очень много сделал и делает для людей, у него нет ни богатых, ни бедных-у него все люди одинаковые, он всех уважает, всех выслушает, всем даст наставление, а люди которые это пишут- бездельники, бездари и завистливые недруги- Бог им судья!!!

  5. степашка дережопов уволил тысячи честных людей,таких подлостей как он делал таможенная система еще не знала,вспомнить хотя бы новый 2012 год.Развалил полностью таможенную систему со своим другом Калом,обворовал государство на миллиарды.На его совести тысячи человеческих судеб,его место не в таможенной службе.

  6. Интересно,что он в декларации о доходах покажет?И что может о своих ставленниках-ворах сказать(таких как Баронец,Великов)?Одно время, как стали про него правду писать,он бессился и поднял всех своих СБУшников,программистов,админу проплатил чтобы высказывающих,а вернее рассказывающих про него правду вычислили,”забанили” и уволили.А все ведь по его роже и сраке холенной видно.Не прожило бы это мурло коррупционное на одну зарплату.И не стал бы он, благодаря своим таможенным знаниям, из маленького толстенького серенького инспекторишки-низеньким,жирным,тупорылым хамом-хапугой,обвешаного купленными за народные деньги ордена и медали.Януковская финансовая полиция пускай его первым проверит,тогда гляди и бюджет на пару миллионов пополнится.

  7. Хватит ныть, “честные” антибиотики! Займитесь лучше делом! Как извращенцы, получаете удовольствие от изливания своей желчи!

  8. Миндоходов пока не собирается создавать финансовую полицию. Распоряжения не было
    [28 Марта 2013г. | 11:54]
    На данный момент никакого решения о создании органа под названием “финансовая полиция” в составе Миндоходов не принималось.

    Позиция Министерства состоит в том, что любые подобные изменения не только требуют тщательной подготовки, правового анализа и согласования между отдельными заинтересованными структурами исполнительной власти, но и могут приниматься только после общественных слушаний и консультаций с бизнесом, говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов.

    Учитывая содержание и характер распространения указанных сообщений, специалисты Миндоходов не исключают, что мнения некоторых уважаемых экспертов могут сознательно или бессознательно использоваться в информационной кампании с признаками заказной, которая направлена на формирование негативного общественного мнения о деятельности Министерства доходов и сборов Украины, а также для навязывание общественности заблуждения относительно намерений правительства усилить административное давление на бизнес.

    Положение о Министерстве доходов и сборов Украины, утвержденное Указом Президента от 18 марта 2013 года, не предусматривает наделение Министерства, как правопреемника Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, никакими дополнительными полномочиями по выполнению функций относительно выявления и расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах.

    В Положении не предусмотрено тех функций, которые, по ожиданиям СМИ, должны были быть возложены на финансовую полицию, согласно опубликованного в СМИ соответствующего проекта закона.

    При Министерстве и в дальнейшем будет функционировать налоговая милиция. Согласно Налоговому и Уголовно-процессуальному кодексам она будет выполнять функции по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения.

    Функцию проведения мероприятий по предотвращению и противодействию контрабанде, борьбе с нарушениями таможенных правил на таможенной территории Украины возложены на Департамент борьбы с контрабандой, который в соответствии с постановлением КМУ “О реорганизации некоторых органов государственной налоговой и таможенной служб” (утверждено 20 марта 2013 г.) в качества отдельного юридического лица также вошел в состав Министерства доходов и сборов Украины.

    Во исполнение поручения Президента по уменьшению давления на бизнес Министерство доходов и сборов планирует переориентировать работу по выявлению и расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сфере в пределах рискоориентированной системы мониторинга. Максимальное внимание уделено аналитической работе с минимальным вмешательством в дела добросовестных налогоплательщиков.

    В связи с этим предусматривается сокращение личного состава налоговой милиции до оптимального количества, необходимого для наиболее эффективного выполнения функций по борьбе с правонарушениями в налоговой и таможенной сферах. Соответствующее поручение уже получила кадровая служба Министерства.

    Подчеркиваем, что Министерство доходов и сборов настроено на партнерские и конструктивные взаимоотношения с бизнесом и общественностью. Мы строим свою работу на принципах прозрачности и открытости для представителей СМИ и всегда готовы предоставить полную и объективную информацию о любых аспектах нашей деятельности. Мы благодарны украинским и иностранным журналистам за профессиональное и объективное освещение деятельности Министерства, налоговой и таможенной политики, внедрения налоговой культуры. Аргументированная критика, отзывы экспертов в медиа, общественные обсуждения указанных выше вопросов помогали и помогают принимать взвешенные решения, достигать компромиссов, принимать меры по дальнейшему совершенствованию работы Министерства доходов и сборов.

    Надеемся, что профессиональная этика и высокие стандарты журналистики не позволят важным экспертам и изданием способствовать откровенному манипулированию общественным мнением и формированию ложного представления о налоговую и таможенную политику в государстве. Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать уважаемым представителям СМИ свою позицию по любому поводу.

  9. миндоходов наведите наконец порядок на таможне,назначте на руководящие должности професионалов, не отдавайте таможню комунистам, они полностью ее розвалили.

  10. Миндоходов наведет на таможне Порядок. Будете вспоминать — жили при коммунизме и не замечали!

  11. Такого бардака не было давно, все плохо, верните как было, не мешайте мух с котлетами, люди не знают что будет дальше, куда идти, где работать, как работать нервное напряжение нарастает, а у всех семьи… Хочется стабильности и законно принятых решений. “Пока у нас мы не победимы”

  12. Работяга чо за перл “Пока у нас мы не победимы”, что у нас????
    И этому , который пор коммунистов, “притча во языцах”????? Ты еще мормонов и викингов обвини, недалекий ты парень, лишь бы отметится ??? Говори актуально, предлагай свое понимание выхода, а так трындануть, поверь это минус который плюсом сделать тяжелее, чем ляпнуть хрень.

  13. Серега, работяги разные бывают, в том числе и такие. Ежли работяга изъясняетца нипанятно, то значит у этого работяги такой уровень мЫшления. Я вот периодически пытаюсь выяснить у форумчегов какие проблемы с прохождением таможни и немогу увидать перечня проблем. Эти мытныки прям какими-то шыфрами и кодами пишут. Это я к тому, шо можэт и отэтот Работяга кодом фигачит какую-то тему чисто ихнюю проФФесиональную?

  14. Работяга, уважаемый, скока Вас на форуме???? Шифры и коды….. Вы чо там, думаете, во вражеском лагере работаете????? А понимать, читать на любом славянском языке можно все. Главное хотеть понять, а не двигать ледоколом свою му-му. Понимаю так. Поднял проблему, высказал мнение и предоставил свое понимание по ее решению.

  15. Серый, а я ж тибе об чом говорю. Работягов на форуме примерно стокаже скока и Серьогов. Я ж почитал отого работягу и тебе намьокую, шо мытныки неспособны простыми словами изъяснятца.
    Правильно ты говориш: двигают ледоколом ихнюю му-му. Гонят, понимаеш, кабана у скворешник, тянут муде до бороде. Это я йорничаю, бо мытныки вызывают у меня сарказм.

  16. Дрон. Все знаешь, все видишь и главное в теме, то-есть понимаешь ситуацию. Мое мнение как обывателя, работай сотрудник. Писануть в мир это не есть поступок, не 37 Слава Богу.

  17. Мытники это как Даишники. Там моють, а там просють????? А милицианты милиционирують, психологини психологирують. Где граница безумия и возвеличивания своего святого посредством бреда???????????

  18. В теме сейчас многие, а вот в доле только твои хозяева, Серега. Элегантно уводишь тему о таможенниках хер знает куда. М-А-Л-А-Д-Е-Ц!

  19. Дронушко. Хозяевов 3 года как нету, пенсион заслуженный в 45(Союзный ВВшник по всему Кавказу). За элегантно благодарю. Чо съехал??? По чесноку не компетентен в вопросе. Звиняй что срезу не предупредил. Но “лязг треллевщика” на ветка, с той инфой которая имеется в наличии у человека,,,,,,, ну по крайней мере недопонимание, може услихал дето,корче не люблю не профессионализма. Извини не оправдал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ