Человек не терпит насилия!

Откат от профбоссов, или Теневые схемы наследников Хары

535245

Год назад главный офис Федерации профсоюзов Украины напоминал центральный штаб армии, окруженной противниками со всех сторон и делающей робкие и малоэффективные попытки отбиваться. Отступать руководству ФПУ было некуда, ибо кольцо врагов сужалось, а удары противника были точечными и направленными в незащищенные места. «Главнокомандующий» Василий Хара, тогдашний глава ФПУ, напоминал пребывающего в странных иллюзиях полководца, верящего в доброго царя и невесть откуда взявшуюся бы подмогу со стороны. Василий Хара почему-то искренне надеялся, что случилась какая-то ошибка , и как только Виктор Федорович (Янукович – С.К.), которого он знал чуть ли не с автобазы в бытность последнего ее руководителем, обязательно разберется и накажет противных «прокурорских» , протянувших свои длинные руки на его хозяйство…

Прокурорские «трофеи» и их отсутствие

Чуда не произошло, Виктор Федорович предпочел отмолчаться, и с его молчаливого согласия «трудолюбивые» и дотошные работники прокуратуры возбудили дело против дочери Василия Хары, тем самым вынудив главу ФПУ подать заявление об отставке. До того Василий Хара, правда, еще изображал бурную деятельность, организовав в ФПУ целых два юридических департамента по защите от прокуратуры, которые , правда, ни черта между собой не взаимодействовали, и нанял какого-то крутого адвоката, имевшего особняк рядом с первыми лицами страны и выгуливающего по дорожкам особняка личных леопарда и рысь. Адвокат охотнее общался о своих питомцах, нежели о деле Хары, в котором он откровенно признаться, не очень соображал, однако деньги со счетов ФПУ получал исправно. В итоге, Хару тихо «слили», и с этого момента в ФПУ стало тихо…

«Прокурорские», присылая в бытность Хары в здание ФПУ на Майдане спецназы с обыском и вменявшее «приятелю Януковича по старым временам» воровство в особо крупных размерах, вдруг перестали доставать Федерацию профсоюзов. В привлекательном со всех сторон здании на Майдане Незалежности (говорят, что на него положил год назад глаз тот самый Александр, который Викторович), стало тихо и спокойно. Однако прошел год, и в этом тихом омуте дела вертятся те еще… Потому как кто же откажется от соблазна порулить столь привлекательным хозяйством, попутно зарабатывая на свой хлеб с маслом…

Напомню, что главными точками преткновения между Харой и прокуратурой были не совсем прописанные моменты в законодательстве насчет профсоюзной собственности. Год назад тогдашнее руководство ФПУ утверждало, что имеет право на все эти пансионаты, санатории и прилегающую им территорию, доставшуюся им со времен Союза. Хара считал, что ФПУ есть правопреемница доставшегося от Совка хозяйства, и считал ее частной собственностью ФПУ, ссылаясь на определенные пункты в законодательстве. «Наезды» же со стороны прокуратуры Хара считал незаконными происками его врагов. Прокуратура же считала обратное, уверяя через уста своих представителей, что имущество профсоюзов, доставшееся от СССР, принадлежит государству, которое и является законным преемником этой самой лакомой собственности.

То есть, если учитывать, что господин Хара, столь рьяно отстаивающий право ФПУ на санатории и лечебницы, фактически проиграл в борьбе с прокуратурой и ушел со своего поста, а прокуратура победила в правовой, так сказать, борьбе, можно предположить, что все спорные объекты немедленно ушли за год нового руководства ФПУ государству. Ведь именно так обещали на пресс-конференциях заместители генпрокурора, курирующие профсоюзное дело в прошлом году. Однако так ли это? Ушли ли государству «трофеи» войны прокуратуры с Харой, или же вся эта возня была лишь средством очередного передела собственности в стране?

«Укрпрофтур»: право «налево»

Уже сейчас, господа, можно сказать, за год, прошедший после «прокурорско-профсоюзных» боев стране, извините за грубость, не досталось ничего. В ФПУ все так же тихонько сплавляют собственность налево ( то, в чем Генпрокуратура упрекала бывшее руководство ФПУ), однако теперь кто-то в Федерации, видимо, научился делиться… Потому как Василий Хара, считавший себя приятелем гаранта, это делать, как говорят, не особо любил…

Вообще, в самой ФПУ всегда было много денег, господа. Шутка ли, количество членов этой организации достигает около девяти миллионов человек. И каждый, заметьте, платит взносы. Платит в надежде съездить в санаторий подлечиться, ибо жизнь сейчас нелегкая. И платит за содержание мощного бюрократического аппарата, этими самыми средствами владеющего и распределяющего их по «дочерним предприятиям» ФПУ. Таких монстров целых два — ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур». Сотни объектов социального назначения сосредоточены именно в них. ЗАО «Укрпрофздравница» — это сотни санаториев и лечебно-реабилитационных центров по всей стране, а ЗАО «Укрпрофтур» — целая сеть гостиниц и ресторанов. Последний объект наиболее интересен с точки зрения того, как сегодня зарабатываются деньги в карман «первым лицам» ФПУ и их покровителям…

Основано сие предприятие было еще в приснопамятном 1991 году. «Укрпрофтур» тогда организовывался на базе всех туристических хозяйств, предприятий и организаций, находившихся в юрисдикции Украинского республиканского совета по туризму и экскурсиям. Сегодня это акционерное общество с главным акционером в лице ФПУ. Это 69 туристических объектов (гостиницы, оздоровительные комплексы, пансионаты, турбазы и кемпинги). Общая площадь имущества «Укрпрофтура» — свыше 500 тыс. кв.м., а балансовая стоимость активов ЗАО «Укрпрофтур» достигла в нынешнем году около 210 млн.грн. Хотя эксперты говорят, что рыночная стоимость активов «Укрпрофтура» уже свыше миллиарда гривен…

Однако, если верить официальным бумагам и скрупулезным финансовым отчетам, работает предприятие крайне, извиняюсь за выражение, хреново. Потому как, имея такие активы, нельзя иметь официальную прибыль 2, 5 миллиона гривен в год. Эту прибыль «Укрпрофтур» должен, по идее, распределять на социальные нужды трудящихся страны, как дочернее предприятие ФПУ, эти самые интересы поставленное защищать. Но как-то мало совсем дают «дочки» ФПУ на благо трудящихся… Неудобно даже думать такое, но похоже, что «Укрпрофтур» кто-то использует очень даже «налево» в своих интересах. И куда-то смотрит в сторону прокуратура, хотя год назад «прокурорские» рвали и метали в поисках лишней украденной копейки и рычали, что вернут все стране. Не вернули, но почему-то молчат…

Если говорить сухим бухгалтерским языком, расчетная рентабельность активов «Укрпрофтура» от ведения хозяйственной деятельности по официальной балансовой стоимости – всего лишь один процент. Хотя по самым минимальным подсчетам, показатель должен был быть как минимум 7, 5 процента. Примерно 6 процентов от прибыли «Укрпрофтура» за минувший год куда-то исчезли. При подсчетах, с учетом рыночной стоимости, «Укрпрофтур» утаил прибыли минимум 65 млн.грн. И это за минувший год… Однако «в реале» обороты гораздо круче…

«Дружба» по «дружеской» цене

Есть в Киеве такой себе интересный гостиничный комплекс «Дружба» по адресу Дружбы народов, 5. Есть там еще шикарный «Киев спорт клуб». Сии хозяйственные прелести находятся в юрисдикции ФПУ. Весь комплекс сегодня сдан в аренду всевозможным предпринимателям. Современные номера с кондиционерами, евроремонтом и оборудованием сданы в аренду на несколько лет вперед по совершенно странной цене. 63 гривни за квадратный метр. В то время как сегодня в центре Киева самая дешевая аренда – минимум 200 гривен за квадратный метр. Договора на аренду со странными предпринимателями – «друзьями профсоюзов», подписаны в январе текущего года. Фактически сразу после завершения «маски шоу» в ФПУ и допросов руководителей «дочерних предприятий» Федерации профсоюзов. Ранее цены в упомянутом заведении были вообще смешными – 29 гривен за квадратный метр. После «вмешательства» прокуратуры они чуток повысились. Наверное, из-за инфляции… То есть, профсоюзы недополучают только от «Дружбы» свыше 1, 5 млн. грн. ежемесячно.

Есть в Киеве еще один интересный объект, известный многим – гостиничный комплекс «Турист». Особенность сего предприятия – миллионные долги перед акционером (ФПУ), а по бумагам загруженность «Туриста» не превышает и 30 процентов. Зато на его территории активно работает гостиница в гостинице под названием «Адриа», у которой проблем с заселением нет никаких. Правда, и денег от «Адриа» в ФПУ тоже никаких не поступает…

Если год назад любое отчуждение имущества ФПУ было под колпаком прокуратуры, то сейчас все происходит тихо. Прокуратура почему-то молчала, когда руководство Федерации профсоюзов провернуло удачную сделку по продаже пансионата «Славутич» полтора месяца назад. Говорят, что нынешний руководитель ФПУ господин Кулик вместе со своим первым заместителем Горбатовым были ею весьма довольны… За «Славутич», который включал в себя гостиницу, ресторан и кинотеатр общей площадью 5 тыс.кв.м. и расположенный был на берегу Днепра в Светловодске, было получено 594 тысячи гривен, несмотря на то, что стоимость объекта по рыночным раскладам была минимум 2 млн.грн…

kullikk

Обогатившийся Кулик

Сегодня в стране каждый чиновник старается максимально использовать свое положение в своих же целях. Время нынче такое. Завтра могут и не дать использовать. «Прокурорские» и другие «силовики» тоже не дремлют- рыщут по всей стране в поисках коррупционеров и взяточников. Чтобы потом, устранив одних, давать возможность другим тихо и спокойно отрабатывать схемы. Учитывая, что нынешнее руководство ФПУ не имеет удовольствие ежедневно видеть у себя в кабинетах и коридорах «маски – шоу» прошлогоднего образца, можно предположить, что стороны достигли компромисса. Ибо правило его Величество отката еще никто не отменял…

Сергей КУЗИН для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

10 ответов

  1. В комментариях к этой статье, автор, который подписался именем КИЇВСЬКА СВОБОДА, по стилю изложения и некоторым специфическим фразеологическим оборотам очень смахивает на бывшего председателя одного из структурных подразделений Федерации профсоюзов — ЧАО “Укрпрофтур” — Доротича Сергея Ивановича, который вместо того, чтобы заниматься делом, плёл интриги и дрочил в кабинете не убирая за собой, за что и был с треском изгнан из системы профсоюзов…

  2. Доречі тут можна висловитись з приводу пікетування ФПУ. Так як наша Федерація профспілок України жодним чином не займається підвищенням заробітних плат та захистом прав трудового народу України просимо відповісти на запитання чи вважаєте ви необхідним розпочати безстрокове пікетування Федерації професійних спілок України доки усі очільники ФПУ не складуть свої повноваження.

  3. В принципі зрозуміла тактика ОРД. Спочатку зявляється стаття в якій немає ніякої викривальної інформації, до цієї статті зявляються коментарі, які вивчаються аналітиками сайту, і після цього зявляється справжній компромат. Ну добре давайте пограємо у Вашу гру.
    З точки зору закону санаторні комплекси, готелі, пансіонати на праві приватної вланості належать Федерації професійних спілок України, яка є звичайною громадською організацією. Згідно з Конституцією України право приватної власності є непорушним… Але не для прокуратури України.
    З точки зору закону прес-конференція пана Занфірова, який очолював прокураторську війну проти профспілок є профанацією. Свідчить про досить низьку фахову підготовку юристів ГПУ, хоча це громкий вислів — юристи, — так юристішки. Але пан Занфіров отримав свою подяку і був відправлений в Одесу косити бабло і допомогати “смотрящєму” Івану Івановичу приватизовувати державні і профспілкові санаторії в Одеській області.
    Але чи все так добре закінчилось для профспілок? Не можна стверджувати, що Хара В.Г. не ділився. Були непоодинокі прес-конференції до очільник ФПУ натякав, що його підтримує пан Клюєв. Але Василь Георгійович не врахував одного — головне не стільки скільки ти заніс, а скільки пообіцяв. Просто знайшлась людина, яка пообіцяла більше. Але обіцянки — цяцянки, їх можні і не виконувати.
    Олександр Вікторович Я. людина освідчена в економічному плані тому пане Олександре давайте рахувати разом на скільки Вас надурила за рік. Згідно з економічними дослідженнями фахівців реальна рентабельність Укрпрофоздоровниці і Укрпрофтуру становить 16% проти планової в 2% — тобто різниця в 14% (прихована рентабельнысть)також додаємо по 250 тис. у.е. з кожного керівника санаторію і готелю. З двох вищезазначених підприємств протягом року корпорація Макрос мала би отримати відкат від очільників ФПУ розміром мініму 1 мільярд гривень, якщо ця сума менша, можете розпочинати чергову війну бо Вас знову надурили. Так що повертайте Занфірова в Київ.
    Так щоб стало більш зрозуміло яким чином надурили “сімью” додамо трохи юридичних висновків. Як зазначалось Укрпрофоздоровниця і Укрпрофтур є приватними акціонерними товариствами і підконтрольні виключно ревізійним комісіям цих підприємств. Маючи хоча б шкільну освіту і проглядаючи ревізійні звіти цих компаній за 2011 рік легко зрозуміти що вони є свальсифікованими виключно з метою прикриття жахливих крадіжок всередені ФПУ. Крім того деякі підписи профспілкових босів на цих звітах є також свальсифікованими. Але вони Вам про це не скажуть бо не хочуть, щоб проти їх дітей заводили кримінальні справи. Вже не кажучі про те, що статут Укрпрофоздоровниці є також сфальсифікованим. Якщо Василь Георгійович його перечитає знову, він побачить що це не тей статут, який затверджувався загальними зборами.
    Щодо профспілкових будівель — не раджу сімейним їх придбавати навіть за реальні гроші. Тому що доведеться нести кримінальну відповідальність за порушення правил експлуатації, які призвели до численних жертв. У Житомирі, Луганську, Одесі профспілкові будинки доживають останні дні, у Запоріжжі — тріщини на пів будівлі, для того щоб отримати купу трупів достатьно буде невеликого поштовху в 1-2 бали по шкалі Ріхтера.
    Для звичайного українця спробую аналогією розяснити що таке сучасні профспілки. Головним органом є зїзд профспілок, потім рада, потім президія і апарат ФПУ який виконує адміністративні функції. Так от апарат ФПУ — це 300 спартанців, які героїчно намагаються не пропустити ворога крізь ущилину, рада ї президія — це старійшини спарти, старі, беззубі пердольєро які за декілька монет готові здати спарту за ради власної вигоди. Щоб зрозуміти повну картину необхідно передивитись к/ф 300 спартанців там дуже схожі персонажі.
    Але в Україні профспілки це не тільки дерібан профспілкового майна, в Україні діє Закон про профспілки і профспілкову діяльність. Тому ми запитаємо того пана, який там зверху на фото. А що Ви зробили для трудового народу за цей час пане Кулик? Може ви виводили людей на вулиці з вимогою виплатити людям заробітні плати, заборгованість по яких зросла у рази? До Вас Хара В.Г. це робив постійно, при Вас це робив Широков, а що зробили Ви для народу? Може Ви домоглися галузевих угод де є реальне підвищення заробітків Українців? Також ні.
    Так може Ви пане запроданець? А на це питання відповість український народ.

  4. Товарисч Кузин, просветите о крутом адвокате с леопардами и особняком, и сколько капусты ушло на прокорм адвокатскому животному и его меньшим братьям. Заранее спасибо, шолом всем форумчанам!

  5. В развитых странах профсоюз это мощная организация которая может влиять на решения государства в пользу трудящихся. А у нас профсоюз это кормушка для все тех же негодяев с каб.мина и других гос.служб, где они прячутся на пенсии.

  6. Понятие профсоюз на Украине это абсолютная фикция и лишь способ с лохов(членов профсоюза) получать взносы, делать вид что защищаешь на бумаги интересы РАБочих (они же лохи) Короче думаю и так всем понятно — разводим ЛОХОВ на бабло и рассказываем им сказки, если по закону — это мошенничество, но ничего пока получается,лохи денежки сдают. А мы им за это на новый год конфетки раздаем, за наши кровно заработанные ))) Я думаю все понимают, что как в Европе защищать права РАБочих и выводить их на улицы, что бы наше зажравшееся правительство, включало мозги и делало что то во благо народа,мы Профсоюзы делать не станем, мы лучше по тихому будем лохов разводить на денежку))) Вот у нас глава профсоюза ОНИЩУК Анатолий Семенович редкой души негодяй и мошенник и что, зато как обещает и говорит, разводит лохов на раз два! И это в МВД ! Толя наш дорогой, ты просто красАвчик !

  7. Вова Владимирович,беспредельщики плохие люди, погубишь себя через их, или они погубят, светятся по всех линиях фронта. Язык свинной и заливной жужжит везде ООО “РОсичи” и парень который играет и поет мурку, папка услышит или узнает, пойдет обратка.

  8. Кто кого судить-то будет? Ворон ворону глаз не выклюет! Только если увидит слабость или близкий конец! Наивный вы!

  9. В Харькове эти босы-крадуны и лицемеры здание профсоюзов разворовали путем левых решений лжесудов именем Украины, половину отдали экс-прокурору области залетному барыге Синчуку, часть мерзкому Дмитрию Титову сыну погоревшего на взятке в Высшем Хозяйственном суде Титову засевшему ныне при таких же барыгах в Харьковском облсовете. Почему их не арестуют? Почему не судят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ