Человек не терпит насилия!

Арбузов гуляет за чужой счет?

На этой неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов был замечен в активной рекламной кампании имени себя любимого. Сити-лайты центральной части столицы украсило лицо Сергея Геннадиевича, который, по всей видимости, опять решил соревноваться с Николаем Азаровым (его борды “Реформы неизбежны” так же украшают Киев) за премьерский пост.

Засветил Арбузова на рекламных плоскостях журнал “Эксперт-Украина”, который разместил его на своей обложке вместе с рейтингом лучших финансистов 2011 года. Человек злобливый, конечно, задался бы вопросом, какое отношение имеет Арбузов — назначенец семьи Януковичей, и выходец из мелкого донецкого банчка — к лучшим финансистам страны — но мы не станем до этого опускаться. Просто почитаем сам текст интервью главы Центрального банка.

А текст этот — написан в лучших традициях пропаганды команды Леонида Черновецкого (за имидж председателя Нацбанка сейчас отвечает бывший пресс-секретарь Леонида Михайловича — Марта Гримская). То, что интервью ни о чем — ясно уже из преамбулы: “Прошел год, и недоверие сменилось явным уважением и поддержкой действий новой команды Нацбанка со стороны банкиров, представляющих финучреждения разной величины и происхождения капитала”.

Любим, уважаем, и благодарны за все “покращення” — ждите очередных хвалебных од в украинских СМИ. Например, таких, как эта статья в «Комментариях», в которых в похвальбах НБУ отличился даже глава местного Международного валютного фонда Макс Альер (интересно, тоже за деньги?). 

Об этих “покращеннях” очень точно спросила недавно “Экономическая правда” у Бориса Тимонькина из Укрсоцбанка

— Существует ли со стороны НБУ какое-то силовое подавление критики, если мнение банкира расходится с “линией партии”?
— Не вижу такого.
— Мы просто пытаемся понять, почему за последний год с приходом в НБУ новой команды все банкиры вдруг начали единогласно поддерживать любые
инициативы Нацбанка… — Мы все устали…

Устали, видимо, от инспекционных проверок которые сейчас следуют сразу за критикой НБУ. Журналистов пока не проверяют, но поддерживать инициативы Нацбанка стали и они — правда, журналисты какие-то стремные. Хвалебное интервью в “Эксперте” подписано некоей Инной Невзоровой — именем в журналистских кругах, мягко сказать, неизвестным.

Чтобы неискушенный читатель, понял, в чем тут соль, поясним — что интервью главы Нацбанка для любого около-финансового журналиста это как для рядового — генерала в языки взять. Псевдонимами же принято подписывать материалы либо неудачные, либо оплаченные через рекламную службу.
И, скорее всего, именно с таким материалом читатель имеет дело в “Эксперт-Украина” — автором интервью значится некая Инна Невзорова. Журналистка, которую допустили к главному банкиру страны, до этого написала в журнал только 1 материал — рекламный текстик про успехи какого-то “БТА Банка” на ниве внедрения интернет-банкинга. И тут — такой рывок в карьере…

Кстати, совсем недавно Арбузов “прогремел” с интервью в газете “Сегодня“ — кстати, с очень похожим заголовком про стабильность курса. И, снова-таки, автор материала скрылся под псевдонимом.

Конечно, можно предположить, что ему было стыдно за написанное. Но, скорее всего, дело не в совести автора — а в том, что материал так же носил заказной характер. Именно такие материалы обычно подписывают псевдонимами. Что, впрочем, и не удивительно для газеты “Сегодня”, которую в последнее время с завидным постоянством обвиняют в размещении “заказух” во имя режима.

Вопрос в том — за чей счет “заказной” банкет?

Если предположить, что речь шла только о размещении интервью, — то бог с ним. Такой влиятельный человек, как Арбузов, — вполне мог попросить собственников изданий сделать ему одолжение — благо и у Ахметова, владеющего “Сегодня”, и у Таруты с Гайдуком, которым принадлежат “Эксперт” и “Комментарии” — есть интересы в банковской системе.

Но за билл-борды и сити-лайты надо платить. Причем, платить серьезные деньги — например, пакет из интервью на обложке + сити-лайты по Киеву у желтенького журнала “Публичные люди” стоит около 30 тыс. долларов. У более делового “Фокуса” — чуть дороже. В деловом-деловом “Эксперте” такое размещение могло стоить тысяч 50 вечнозеленых.

И это — только вершина айсберга расходов Нацбанка на рекламу своего юного председателя.

Намного большие деньги — кстати, деньги налогоплательщиков — пиарщики господина Арбузова собираются потратить на запуск специального телеканала “Банк-ТВ”. Создание площадки для демонстрации амбиций руководителей НБУ уже обошлось налогоплательщикам в 10 млн. грн. А чтобы канал нормально работал, на него придется тратить около $7 млн. в год —  сумасшедшие деньги, транжирить которые Нацбанк собирается втихую.

Не зря же с момента интронизации Сергея Арбузова наблюдательный совет Нацбанка никак не может собраться, чтобы утвердить бюджет НБУ.

Впрочем, щедро оплачивать личный PR главы НБУ может и не сам Нацбанк. Для этого, как минимум, нужно провести тендер среди рекламных агентств — однако информации об этом в открытых источниках не было. Предположение о том, что за собственный пиар платит сам Арбузов — согласитесь, звучит смешно. Потому что это ну очень не по-донецки — платить за себя самому. Старшие товарищи засмеют.

Поэтому вывод напрашивается только один — скорее всего, за PR Сергей Геннадиевича щедро платят коммерческие банки, принужденные в лучших традициях команды Черновецкого (которая частенько брала у шефа больше, чем заносила на телеканалы и в газеты).

Уж киевские предприниматели точно должны помнить, как молодая и перспективная команда космического мэра трусила с них деньги на прославление своего шефа. Теперь они могут вздохнуть свободнее — талантливые пиарщики из мэрии переместились в Нацбанк, и их цепкие ручонки почувствуют на своей шее банкиры.
Андрей Федотов, для “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Такого дефиктивного главы Нацбанка нет ни в одной стране мира.Мало того что рожей не удался так еще и рученка правая короче левой,Бог шельму метит.

  2. все действия господина “А” напоминают действия бывшего напёрсточника или менялы. Огромная услуга менялам страны уже оказана с введением покупки-продажи валюты по паспортам.И как фениксы из пепла они опять возродились на наших улицах.

  3. Украинские власти учли ошибки Каддафи, четыре тонны золота которого разыскивает в африканских песках весь мир. Нацбанк определил победителя конкурса на предоставление юридических консультаций и заключил с ним 7 декабря контракт стоимостью без малого полтора миллиона гривен. Суть тендера — в выборе государства, наиболее подходящего для размещения золотовалютных резервов НБУ. В списке претендентов фигурируют Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Австралия и Канада. Ведомство Сергея Арбузова интересуют условия, на которых обеспечивается иммунитет активов от арестов, взысканий, блокировок и прочих неприятностей вроде замораживания по искам кредиторов.

  4. С 2012 г. бюджетники буду получать свои копейки через УкрБандит(бизнес)Банк.
    Когда они нажрутся, суки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ