Человек не терпит насилия!

АНАЛИТИКА -БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Тема для обсуждения возможного военного конфликта между Израилем и Ираном, его влияние на международную политическую обстановку ,а также на Украину.
Прошу писать по существу обсуждаемой темы, личные отношения выяснять в других темах.
Особенно хотелось бы услышать мнение людей непосредственно занимающихся етим вопросом, или имеющих опыт ,,работы,, в данном регионе

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

163 ответа

  1. Для Т-34 персонально в качестве подарка на НГ:) Раз уж Вы интересуетесь Ближним Востоком, то прочтите http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65183/ Скотта Стюарта из STRATFOR “Сирия: Оценка иностранной интервенции”. Полагаю, Вам известно что STRATFOR это частная разведка, аналитический центр и центр стратегических исследований, основанная в 1996 году американским политологом Фридманом. Ну, какой Фридман политолог знают не только те, кто читает ветку про ГРУ:) Обратите внимание вот на этот абзац: “”…Наименее рискованным и наименее отслеживаемым вариантом для государства намеревающегося провести интервенцию, является наращивание разведывательной деятельности в целевой стране. Такая деятельность может включать в себя подпольную деятельность, такую как развитие контактов с оппозицией или поощрение генералов провести переворот или переход на сторону оппозиции. Тайные действия могут также включать в себя работу с оппозиционными группами и неправительственными организациями в целях улучшения их деятельности по ведению информационной войны. Эта деятельность может перейти в более очевидные скрытые действия, такие как убийства или саботаж…” Это сценарий не только для Сирии.

  2. И еще. Писала по другому поводу, но пусть и здесь побудет — авось пригодится:) Ядерный вопрос является крайне важным не только для Ирана, но и для самой Франции. Стоит вспомнить, что Иран является акционером Eurodif через аффилированный Sofidif. И у Франции должок перед Ираном в 50 тн.обогащенного урана, также как и у Германии — 37 тн.
    Есть, правда, решение суда в Лозанне, что нехорошо невозвращать долги, но кто его будет выполнять?! Санкции ввели — и все дела!
    Германия приняла решение о закрытии АЭС к 2022, хотя если бы такого решения не было, то вывод АЭС из эксплуатации должен был бы состояться на три года позже. Но в любом случае правительство является гарантом того, что оператор ядерной установки будет иметь достаточный фонд для соответствующих работ.
    В период до 2020 г. во всем мире будет снято с эксплуатации более 200 энергоблоков, из которых 125 энергоблоков в странах ЕС. Общий объем РАО составит 1 млн. 600 тыс. т. Где их хранить?
    Стоимость демонтажа 1 энергоблока — минимум 500 млн.дол. И это расчеты примерно 7-летней давности. Допускаю, что к 2020 стоимость возрастет до 700 млн.дол.
    Наша Чернобыльская АЭС тянет уже на 670 млн.ЕВРО и трудозатраты растянуты на 15 лет.
    У французов более 75% ээ вырабатывается на АЭС, сроки эксплуатации которых также истекают к 2020-2025 гг. AREVA разрабатывает реакторы нового типа, которые должны быть поставлены взамен устаревших и, кстати, Eurodif к 2020 году должен быть закрыт. А прибыль от его работы выплачена акционерам. Суммы я не знаю, но полагаю, что счет идет на миллиарды.
    Т.ч. если Франция и Германия сейчас не пополнят свои активы, то через 10 лет апокалипсис наступит не в том месте, где запланирован:)

  3. Анна Павловна, Вы надеюсь православная христианка,наших будете. Если да, то и Вас с праздником, счастья и здоровья.

    Кино Вам понравилось?

  4. Благодарю, Торий.Из тех перспективных направлений в энергетике, о которых мне известно, я бы выделила ТЭ(водородные и микробные), а также фотогальванику.

  5. Всем доброго дня и с прошедшими праздниками.

    Ув. Анна Павловна, благодарю за подарок (STRATFOR “Сирия: Оценка иностранной интервенции”). Но сразу хочу Вам сказать: с материалами STRATFOR знаком уже давно и считаю, что у этой «конторы» известного американского политолога Фридмана есть один недостаток: оценка и анализ там отсутствуют или частично замещены приемами «проецирования комментария по случившимся событиям на варианты задействования классических инструментариев (почти лекционный материал) во всех сферах силовой политики государств, в том числе и в деятельности спецслужб».

    Здесь очень сложно сделать выводы даже и по «вчерашнему дню», а не то, чтобы выйти на определенный вариант прогнозов развития обстановки на ближайшую перспективу.

    Для коллеги «ZZZ» (Дык. Сидит Т-34 и ищет инициативщивков) – что это? Пытаюсь понять и прошу обьяснить. Паниковать еще рановато.

    А теперь по ситуации в Юго-Западной Азии. Изменения которые появились, но на данный момент и на ближайшие 5-10 суток, я так считаю, не будут влиять на наш прежний прогноз развития обстановки в этом регионе.

    США наращивают свое военное присутствие за счет сосредоточения в Аравийском море 3-х АУГ и амфибийно-десантных сил из состава морской пехоты ВМС США, в составе которых есть и носители КР «Томогавк». По составу этой группировки можно сказать, что основная ее задача – демонстрация силы и не допустить блокирования Ормузского пролива ВС Ирана. При необходимости действия этой группировки возможны только с зоны Аравийского моря в форме десантной операции по захвату трех островов — Абу-Муса, Большой и Малый Тонг непосредственно в проливной зоне, которые являются спорными территориями с ОАЕ и в данное время находятся под контролем Ирана. Именно с них Иран и планирует применять свои ударные и другие средства для закрытия Ормузского пролива.

    12 января в этот же район прибыл и отряд российских кораблей ТОФ в составе БПК “Адмирал Трибуц”, танкера “Печенга” и морского спасательного буксира “МБ-37”. 10 декабря этот отряд вышел из Владивостока в Индийский океан. В составе отряда — подразделения морской пехоты и два вертолета палубной авиации, экипажи которых будут вести воздушную разведку, участвовать в операциях по задержанию пиратов.

    Официально задача этого отряда – приступить к участию в международной миссии в течении нескольких месяцев в составе международных сил по обеспечению безопасности судоходства у Африканского Рога и с 15 января — к формированию в Аденском заливе первого конвоя, а в оставшееся время планируется проведение ряда антитеррористических учений.

    Неофициальная задача этого отряда – отслеживание деятельности ВМС США и своевременное оповещение Ирана о готовящихся и начавшихся ударах по Ирану со стороны указанных сил США в Аравийском море.
    О задачах российской КАГ во главе с ТАВКР «Адмирал…Кузнецов» в зоне Средиземного моря мы упоминали раннее.

    Турция вместе с Россией совсем недавно «похоронили» NABUCCO и дали «зеленый свет» проекту «Южный поток». После этого уже не стоит удивляться и тому, что Анкара не намерена поддерживать ужесточение санкций против Ирана, которые планируют ввести США и Западная Европа. Об этом сообщила во вторник китайская газета “Хуаньцю шибао”.
    “Для усиления давления на Тегеран США призвали Турцию, которая, являясь членом НАТО, поддерживает тесные торговые контакты с Ираном, присоединится к санкциям. Турецкая сторона заявила, что она уважает только те санкции которые были введены ООН, и не будет следовать в этом вопросе за США и Западом”, — отмечается в публикации.
    При этом, как указывает газета, убедить Турцию изменить такую позицию “не удалось целому ряду представителей госдепартамента США, последним из которых был помощник госсекретаря США Уильям Бернс, который накануне посетил Анкару”.

    США. Скандал с осквернением американскими морпехами тел убитых талибов в Афганистане набирает силу и размах среди мусульманского мира. И теперь можно ставить под сомнения эффективность попыток США спасти свою репутацию и обеспечить безопасность своих партнеров по НАТО в Афганистане. Согласно “утечки” информации в СМИ из высших правительственных кругов в Вашингтоне в этом плане планируется два мероприятия:

    первое налаживание отношений с талибами). Администрация Барака Обамы рассматривает передачу в руки афганцев одного из руководителей Талибана Муллы Мохаммеда Фазла, который последние 9 лет содержался под стражей на американской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. По заявлениям чиновников, Фазла могут отпустить (или перевести в Катар) в ответ на давнишнее требование Кабула — в качестве “средства укрепления доверия”, которое должно подчеркнуть для Талибана серьёзность намерений США по отношению к ним. После того, что случилось, администрации Обамы не терпится начать действовать.
    Правительство Обамы надеется, что если отдать Фазла в умелые катарские руки, то его можно будет вернуть в оборот как исламистского политика эпохи демократии.
    У Фазла есть все полномочия для того, чтобы подключить Муллу Омара к начинающимся официальным мирным переговорам. Фазл пользуется доверием среди ополчения Талибов — и они будут склонны организовать его возвращение в политику. Его связи с исламистскими силами Пакистана и с МВР могут оказаться полезными каналами общения с Исламабадом, на который будут оказывать давление с целью заставить сотрудничать на возглавляемых США мирных переговорах или, по крайней мере, заставить его воздержаться от их срыва.

    В самом деле, Фазл — это идеальное противоядие от иранского влияния в Афганистане. После того, как с ним закончит Катар, Фазл станет прекрасным партнёром Вашингтона в большой игре американцев — если и до Средней Азии доберётся “арабская весна”, неся с собой перспективы смены власти и появления “исламских демократий” на степных просторах. Фазлу могут доверить задание убедить Талибан в урегулировании скандала и не раздувать проблему из намерений США основать в Афганистане военные базы. Однако, сработает ли этот план после случившегося скандала с американским морпехом?

    второе(повысить безопасность партнеров по НАТО в Афганистане) Около 4-х месяцев осталось до встречи в Чикаго глав правительств стран НАТО — события, которое должно продемонстрировать руководящую роль Обамы в Западном альянсе — и его способности вести за собой — как составную часть его непредсказуемой заявки на переизбрание. Ожидается, что эта встреча сосредоточит внимание всего мира на ситуации с Афганистаном.
    Сейчас, когда европейцы охвачены страхом за своё существование из-за тяжелейшего экономического кризиса, Обаме придётся пустить в ход всё, чтобы в Афганистане коллеги по НАТО не бросили его в беде. А для этого их нужно убедить, что есть свет в конце туннеля, по которому он их ведёт. Саммит в Чикаго не имеет права на неудачу, которая постигла две предыдущих встречи — собрание в Стамбуле 2 ноября и вторую боннскую конференцию 2 декабря в прошлом году.

    Кроме этого, Обама не расстается и с идеей о возможном военном перевороте в Пакистане и содействия этому за счет возвращения в страну изгнанного бывшего начальника ГШ Пакистана П.Мушарафа. Цель этого – восстановить утраченную инфраструктуру на юге страны для обеспечения деятельности НАТО в Афганистане, которая была создана тогда с согласия именно Мушарафа.

    Россия. Неожиданные изменения в геополитический расклад сил внесла встреча стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 20 декабря 2011 г.в Москве, на которой было принято крайне важное решение: теперь для размещения иностранных военных баз на территории стран ОДКБ необходимо согласие всех государств-членов союза, который возглавляет Москва и включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

    И что теперь остается делать правительству Обамы, которое совсем недавно приняло решение предоставить Узбекистану военную помощь — в рамках полного изменения политики в регионе — с целью переманить на свою сторону ключевую среднеазиатскую страну и подорвать ОДКБ. К ужасу Вашингтона президент Узбекистана Ислам Каримов не только присутствовал на встрече ОДКБ в Москве, но и поддержал решение союза.

    Москва, таким образом, дает понять Вашингтону, что его монополия на разрешение конфликтов в Афганистане должна закончиться. У США есть выбор: вновь постепенно зарабатывать благосклонность Пакистана и убеждать Исламабад открыть транспортные коридоры, которые перекрыты уже не один месяц, или, как вариант, положиться на Северную распределительную сеть для снабжения войск НАТО и для вывоза личного состава и имущества армии.

    Решение ОДКБ, словно дамоклов меч, нависает над американской базой в Манасе — стратегическим воздушно-транспортным узлом рядом с Бишкеком, столицей Киргизстана.

    Пока ещё нет свидетельств, что Россия и Пакистан начали действовать в тандеме, — хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров в заявлении о приоритетах внешней политики на 2012 г. всё-таки выделил Пакистан не скрывая этого…

    Что будет дальше — увидим, а пока прогноз остается прежним.

    Всех с Новым Годом (по старому календарю)!

  6. Всем доброго дня. Тема и новые материалы требуют анализа, поэтому прошу терпения, кому интересно. Благодарю.

    На первый взгляд напряжение вокруг Ирана нарастает с каждым днем и от этого много предположений, что война в зоне Персидского залива неминуема и остается только ждать ее начало.
    Многие коллеги на форуме слишком «обобщают» этот вопрос и при этом даже не рознят такие понятия, как «иранская ядерная программа», «ядерные объекты Ирана», «блокирование Ормузского пролива» с одной стороны и «США», «Запад» и «НАТО» с другой. Сейчас в этом просто необходимо разобраться, чтобы все стало на свои места и далее было понятным «что где и почему».

    «Ядерная программа» Ирана по инициативе США стала поводом для организации международного давления на режим Тегерана с целью вернуть под контроль Вашингтона энергоресурсы этой страны и всего прикаспийского региона, а также восстановить стратегический плацдарм для ведения подрывной деятельности против России, который США имели до исламской революции в 1979 г. в этой стране и использовали для таких же целей против бывшего СССР. «Глашатаем» или «индикатором» по этой проблеме всегда выступал и выступает Израиль, а США постоянно инициировали в ООН соответствующие резолюции по санкциям против Ирана, неоднократно это делали самостоятельно и при поддержке Запада. В свое время в 2007 году американскому президенту Дж.Бушу младшему удалось ситуацию вокруг ядерной программы Ирана довести до «критической точки» через обвинения Тегерана в нарушении санкций и он был практически готов применить военную силу против этой страны, планируя для начала одновременно с ударами американского ВТО по объектам в глубине провести приграничные операции для блокады Ирана с приморских, иракского, пакистанского, афганского направлений в том числе и с участием сил антииракской коалиции в Ираке и зоне Персидского залива, а также НАТО в Афганистане. Но отрицательный ответ Брюсселя остановил его, дав понять, что Иран не входит в зону ответственности и интересов НАТО.

    «Ядерные объекты» Ирана – это предприятия, научные и испытательные центры, АЭС в Бушехре, группировка ударных средств (авиация и ракетные комплексы), силы прикрытия (прежде всего ПВО) и конкретные люди, которые рассматриваются в Пентагоне и ЦРУ в качестве целей для ударов и ликвидации. На этот счет уже разработано немало планов с участием американских стратегических наступательных сил, но в них, кроме Израиля, Пентагон может надеяться на ограниченную поддержку со стороны Великобритании и ряда арабских государств этого региона, но только не блока НАТО. По этой причине США могут внезапно нанести лишь ограниченные удары по ряду указанных иранских объектов даже без санкций на то СБ ООН силами 5-го оперативного флота ВМС США в зоне Персидского залива. Поводом для начала ударов могут служить любые провокации и случайности.

    «Блокирование Ормузского пролива» — это ответные действия Ирана на возможную реализацию принятых ЕС в конце 2011 года под давлением США дополнительных экономических санкций по ограничению торговли иранской нефтью. Прежде всего это действия ВМС, береговых противокорабельных ракетных комплексов, боевой авиации и подводных сил Ирана по удержанию захваченных островов Абу-Муса, Большой и Малый Тонг и применение с них и иранского побережья ударных и других средств для воспрещения прохождения нефтеналивного транспорта через пролив вблизи этих островов. Противостоять этому могут только США путем проведения десантных операций с моря по захвату указанных островов и установлению контроля над проливной зоной. Но даже в этом случае США не удастся втянуть НАТО в конфликт с Ираном. Брюссель уже имеет соответствующие «ожоги» от Югославии, Афганистана да и «африканская весна» неизвестно каким боком вылезет для НАТО в ближайшем будущем.

    Теперь о том, когда начнется война против Ирана? И кто в этом заинтересован?
    Как ни странно, но у ключевых фигурантов этой проблемы впереди выборы: около 2-х месяцев осталось до президентских в России и парламентских в Иране, и более полугода — до выборов президента в США.
    В этой связи для России война против Ирана по всем меркам не нужна и опасна, хотя предвоенное состояние позволяет Москве неплохо заработать на повышении цены на нефть. Для борьбы Б.Обамы за второй президентский срок война с Ираном — это его «политическая» смерть и непредсказуемые последствия для Запада, да и для иранского президента Ахмадинежада сейчас более важен не военный период. Дело в том, что в иранской столице сейчас идет жесткая борьба между правительством и парламентом. Другими словами, между новым поколением руководителей, к числу которых принадлежит Ахмадинежад со своей командой, и “старыми революционерами в чалмах”, удерживающими в своих руках не только политическую, но также экономическую и финансовую власть.
    Накануне выборов в меджлис главная задача президента Ахмадинежада — провести туда как можно больше своих сторонников и создать задел для будущей победы “своего человека” на президентских выборах 2013 г.

    Ну а образ внешнего врага, как и собственный имидж бескомпромиссного борца с “американским империализмом” и “мировым сионизмом”, Ахмадинежаду как раз очень кстати, так же как и его оппоненту Б.Обаме, только наоборот. Так что нынешнее противостояние на грани военного столкновения устраивает абсолютно всех игроков — как в Тегеране, так и в Вашингтоне и в Москве. Но реальная война с её полностью непредсказуемыми сценариями не нужна никому. Она может перевернуть любые предвыборные расчеты, поэтому ситуация в таком состоянии может сдерживаться до начала осени текущего 2012 года, если раннее не будет разряжена и стабилизирована возможными инициативами нового президента России. О них уже упоминалось раннее.

    Единственными, кто заинтересован в войне в зоне Персидского залива с участием Ирана, так это военное командование Израиля и духовное руководство Ирана в лице аятоллы Хаменеи. Именно от них исходит опасность «срыва» хрупкого мира через распространение информации о том, что Иран готовит проведение уже в текущем 2012 году подземное ядерное испытание с зарядом в одну килотонну. Об этом сообщил со ссылкой на “иранские источники” израильский новостной интернет-сайт DEBKA, который специализируется на информации в области безопасности, военной политики и разведки. По данным израильских специалистов, испытание будет напоминать те, что провела в 2006 году Северная Корея. Кроме этого МАГАТЭ подтвердило озвученную ранее самим Тегераном информацию о начале Ираном работ по обогащению урана до 20% на подземном ядерном объекте Фордо близ города Кум.
    К тому же информационные провокации усиливаются и соответствующими действиями спецслужб обеих сторон: арест и осуждение к смертной казни в Иране американского шпиона иранского происхождения и очередное убийство иранского ученого-атомщика.

    Далее необходимо отметить и об усилении новых сдерживающих факторов войны против Ирана в этом регионе.

    побережье пакистанской провинции Белуджистан омывается Аравийским морем и к востоку, к иранской границе — водами Ормузского пролива. Единственной достопримечательностью побережья является порт Гвадар, построенный и введенный в эксплуатацию в мае 2007 г. при технической и финансовой поддержке Китая. Общая стоимость проекта на тот период времени составляла 280 млн. долл. В настоящее время функционирует несколько причалов, припортовая инфраструктура разрабатывается. Одной из задач порта — погрузочно-разгрузочный узел транспортировки углеводородного сырья для внутреннего рынка Пакистана. Другой — местные СМИ писали о размещении военно-морской базы для национальных и китайских ВМС. В этой связи возникает вопрос: какие интересы будет отстаивать и защищать флот НОАК в этом регионе?
    Ответ простой: для Китая Гвадар — торговые ворота, обращенные на Ближний Восток и Индийский океан. Развитие порта важно само по себе, но этого недостаточно. В перспективе необходимо развивать транспортную инфраструктуру (железнодорожный, автомобильный, авиационный транспорт) и телекоммуникационные сети. Реализация проекта в полном объеме в XXI в. означает развитие магистральной сети от Гвадара далее на восток до Урумчи-Пекина-Шанхая, что дает Китаю альтернативный торговый коридор со странами Залива и Восточной Европой. Этот путь намного короче, чем используемый сегодня Малаккский пролив. Геополитическое положение Пакистана важно для Пекина, т.к. он является важной страной на стыке Центральной, Южной и Западной Азии.
    в последнее время наблюдается укрепление ирано-пакистанских отношений. В конце декабря 2011 г. Министерство иностранных дел Пакистана подчеркнуло, что «…наши отношения с Ираном особые и были усилены во всех областях в последнее время. Пакистан всегда поддерживал право государства на мирное использование ядерных технологий в соответствии с международными обязательствами». «Пакистан считает, что вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться мирным путем и уже существует механизм. Обострение ситуации будет не в наших интересах». Объясняется это стремлением Пакистана и желанием ускорить процесс завершения ирано-пакистанского газопровода, учитывая, что Пакистан — энергодефицитная страна.
    В преддверии возобновления проекта, 18 декабря 2011 г. Исламабад «открыл» границу с Ираном, блокированную еще в конце сентября 2011 г. после инцидента со стрельбой в Мастанге. Нехватка природного газа в Пакистане не только замедляла экономический рост многих секторов, но затронула практически все сферы жизни. Строительство газопровода, проектная мощность которого составляет 21,5 млн. кубометров газа в сутки, уже было отложено на 10 лет, и дальнейшее промедление может оказаться губительным для страны, сталкивающейся с дефицитом природного газа. Сегодня отдельные голоса оптимистично заявляют, что проект, строительство которого первоначально планировалось завершить в 2014 г., может быть завершен годом ранее, и прокачка газа начнется уже во второй половине 2013 г. Министр нефти Пакистана Асим Хусейн еще в декабре 2011 г. подтвердил, что все необходимые маркшейдерские работы для прокладки 790-километровой нитки газопровода в Пакистане уже завершены. Одной из причин задержки строительства газопровода — отсутствие должного финансирования. Пакистан отчаянно искал иностранные инвестиции для завершения проекта. В 2011 г. Исламабаду удалось найти достойного спонсора в лице Пекина. Китай также предоставил гарантии на оказание финансовой помощи Пакистану в строительстве трубопровода. Исламабад планирует импортировать газ на сумму от 200 до 250 млн. долл. каждый месяц, что составляет 3 млрд. долл. ежегодно. Необходимость в пакистано-иранском трубопроводе остается очень высокой для Исламабада, т.к. отсутствует другая альтернатива для удовлетворения растущего спроса на энергию. Более того, проект пакистано-иранского газопровода обещает быть наиболее выгодным для Исламабада по сравнению с проектом ТАПИ (американский вариант: Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), т.к., по заявлению того же министра нефти Пакистана, «…в результате переговоров иранская сторона гарантировала, что цены на газ по трубопроводу Пакистан-Иран будут ниже, чем предусмотрено проектом TAПИ, и существует высокая вероятность того, что Тегеран согласится на предложение Исламабада». Финансовым советником с китайской стороны выступила ICPC, с пакистанской — Habib Bank Limited. Поставить вопрос об отказе от проекта для Исламабада сегодня немыслимо. Пакистан инициировал проект, несмотря на угрозы администрации Б.Обамы, которая выступает категорически против возобновления работ, угрожая экономическими санкциями. США преследуют свои геополитические интересы, выдвигая нежизнеспособные альтернативы для Пакистана, которые станут дополнительной нагрузкой на казначейство. Согласившись финансировать газовый проект, Китай преследует и свои геостратегические интересы, в частности, в пакистанской провинции Белуджистан.
    Вот и еще один ответ на вопрос: какие интересы будет отстаивать и защищать флот НОАК в этом регионе?

    И последнее на сегодня. Выше мы вели разговор о том, что Брюссель вероятнее всего не даст «добро» на участии НАТО в возможной войне против Ирана. Более того, европейские страны-члены НАТО в Афганистане сейчас остались «без работы»: американцы уничтожили главного террориста Усаму Б.Ладена, договариваются с талибами и покидают эту страну. А что там после этого делать остальным, тем более с проблемами в обеспечении своих войск? Сможет ли ЕС в таких условиях да еще на фоне проблем с еврозоной и продолжающегося экономического кризиса «вытянуть» своим бюджетом дальнейшее проблемное пребывание своих национальных контингентов на афганской территории? Скорее всего, что нет и об этом скоро будет сказано официально. Боюсь, что это заявление прозвучит еще до саммита НАТО в Чикаго и это будет означать «начало конца НАТО».

    Более того, он может наступить и в результате возможной войны США против Ирана. По крайней мере уже сейчас от участия в такой войне отказываются Турция и Франция, а следующими «отказниками» могут стать Германия, Польша, Испания, Норвегия и Греция. Сейчас многие члены НАТО высказывают свои позиции в отношении применения военной силы против Сирии, но это нужно ассоциировать и понимать таким образом: война против Сирии, а значит война и против Ирана.

    Если такое случится – НАТО оскандалится и, как структура, развалится окончательно. Тогда в ЕС будет предпринята попытка «слепить» из ее остатков свою военную структуру. При этом Турция окажется «за бортом», а США будут предпринимать попытки удержать эту страну в числе своих стратегических партнеров. Но согласится ли Турция на это, если у нее в таком варианте открываются перспективы на лидерство в мусульманском мире в регионе Западной Азии? Все будет зависеть и от послевоенного статуса самого Ирана и позиций, которых достигнут США после возможной войны с этой страной.

    Да и Россия в такой ситуации не останется в стороне и может предпринять ряд шагов, например: «под шумок» оккупировать западную часть Грузии для обеспечения транспортной связи с Арменией. Для оправдания Москва будет настаивать перед Ереваном на том, чтобы проблема Нагорного Карабаха была разрешена компромиссно и в пользу Азербайджана. Этим будет удовлетворена и Турция, а значит Анкара не будет против этого шага России по отношению к Грузии. Тогда США придется выбирать, за кого бороться – Грузию или Турцию? А для того, чтобы сохранить деятельность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Вашингтону лучше принять условия Москвы, тогда и Баку и Анкара тоже останутся при своей доле в этом проекте.

    А у Саакашвили на то и голова, чтобы думал, а не жевал ею галстук на своей же шее…

    Все, на сегодня хватит. Всех с Новым Годом!

  7. Всем доброго дня и праздничного настроения.

    В нашей работе по анализу и прогнозу развития обстановки вокруг Ирана отсутствует вариант «нейтрализации» роли России в этом вопросе, который может иметь место в случае, если В.Путин не победит на президентских выборах во втором туре в марте текущего года.

    При возникновении такой ситуации российский военный фактор по обеспечению безопасности Сирии и того же Ирана будет значительно ослаблен или нейтрализован вовсе. Смена власти в Кремле может дать повод для кардинальных изменений в балансе интересов и расстановке сил в зоне конфликта. Чего следует ожидать в результате такого?

    Наиболее вероятно, что режим сирийского президента Б.Асада падет в короткое время (в лучшем случае он сам покинет страну, варианты убежища: Иран, Россия, Китай, Беларусь, в худшем случае — его ожидает судьба М.Каддафи). При этом российское военное присутствие в Средиземном море будет сведено к охране своей базы в Тартус и эвакуации через нее российских граждан из Сирии.

    В отношении безопасности Ирана Россия вместе с Китаем будет блокировать в СБ ООН все решения по применению военной силы против этой страны и силами отряда военных кораблей ТОФ продолжать выполнять раннее указанные задачи в зоне Аравийского моря и Аденского залива. Не исключено, что этот отряд может быть усилен и за счет перехода части морских сил из состава российской КАГ из зоны Средиземного моря в Аравийское.

    В такой ситуации Израиль, США и Запад будут активно искать повод к силовому варианту принуждения Ирана закрыть свою ядерную программу и не допустить им блокады Ормузского пролива. В условиях потери военно-технической поддержки России и падения режима Б.Асада в Сирии у Тегерана останется лишь один вариант для самозащиты – это срочное проведение ядерного испытания с целью устрашения. Об этом уже велась речь раннее, но данный вопрос подымался в общем контексте обвинений со стороны Израиля, а сейчас его необходимо рассмотреть с позиций возможности самого Ирана к такому шагу.

    Информацию о готовности иранской стороны провести в этом году ядерное испытание можно воспринимать двояко: это выдумка Израиля или «утечка» из Тегерана и с другой стороны: ядерное устройство действительно уже «на выходе» или Тегеран «блефует»?

    По оценкам специалистов иранские ядерные технологии способны дать конечный продукт в виде ядерного боеприпаса не раннее 2015 года, ну а «блефовать» Ирану по этому вопросу уже не позволяет время — практически известны сроки ядерного испытания, если это так. Тогда вопрос: что реально стоит за всем этим? Что будет испытывать Иран, если у него действительно «на выходе» пока ничего нет?

    В поисках ответа на эти вопросы необходимо обратиться к информации того же уже израильского новостного интернет-сайта DEBKA, в котором сказано, что Иран планирует провести в этом году подземное ядерное испытание с зарядом в 1 (одну) килотонну (кт) и по данным израильских специалистов, испытание будет напоминать те, что провела в 2006 году Северная Корея.

    Если развивать эту мысль далее, то необходимо заметить, что подземный подрыв ядерного устройства с фиксированной мощностью в 1 кт может проводиться и в мирных целях для тестирования сейсмических датчиков и аппаратуры для предупреждения об угрозе землетрясений и определения их эпицентров.
    В свое время при проведении первых ядерных испытаний Индия (18 мая 1974 г.) и Пакистан (25 мая 1998 г.) использовали именно такие тестовые устройства, заявляя о них, как о ядерных боеприпасах. То же самое может предпринять и Иран, но есть ли у него эти тестовые устройства – это вопрос другого порядка.

    Во времена СССР на ядерном полигоне в Семипалатинске (Казахстан) таких тестовых устройств было немало, а при развале Союза пакистанская и другие разведки точно не «дремали». Так что есть о чем догадываться, ведь пакистано-иранская граница снова открыта, а чье тестовое устройство ее пересечет (Пакистанское или Северокорейское) это уже не имеет значения.

    Если Иран действительно готов к этому, то в зависимости от ситуации после выборов президента в Росси и меджлиса в Иране, ближайшие сроки испытания при неблагоприятных условиях вероятнее всего — весной этого года, а при благоприятных условиях этот вопрос будет уточняться и согласовываться прежде всего с Россией.

    В заключении напомню только об одном – это всего лишь версия, но кто его знает — какая? А сегодня — как новогодний подарок ветке и коллегам…

  8. А какая разница будет ета тема популярнее темы ,,реформирование ГРУ,, или нет? Я создал ету тему потому что она интересна мне, и если сдесь будут общатся лишь два-три человека , которым она будет интересна -то ето уже будет хорошо!

  9. Всем доброго дня и настроения в праздник Крещения Господнего.
    Может и не стоило в этот праздник упоминать об известных событиях в святых местах и одновременно рассматривать их как потенциальное поле боя назревающей новой войны на Ближнем Востоке.

    Но, к сожалению, приходится это делать, и поводом для этого послужила свежая информация о посещении сегодня пункта управления ГРУ ГШ Верховным главнокомандующим и президентом РФ Д. Медведевым в сопровождении министра обороны А. Сердюкова и начальника Генштаба Н.Макарова. Официально сообщается, что на КП ГРУ был заслушан доклад начальника ГРУ — заместителя начальника Генштаба генерал-майора И.Сергуна об изменениях обстановки в мире и необходимости корректировки разведывательных приоритетов и механизмов их реализации, так как в настоящее время в поле зрения российской военной разведки находятся, прежде всего, «так называемые горячие точки, где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения». При этом были представлены средства для реализации поставленных задач в сочетании с широким использованием всех последних достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий и инноваций, технические возможности которых позволяют действовать практически во всех сферах и своевременно получать важную информацию об обстановке в зоне вооруженных конфликтов и районов, которые интересуют военную разведку.

    С первого взгляда для президента страны это вроде бы и рядовое мероприятие – до этого 28 октября прошлого года он уже побывал на одном из секретных объектов противоракетной обороны страны – на Центральном командном пункте создаваемых войск Воздушно-космической обороны (пока это ЦКП 3-й отдельной армии ПВО) в подмосковном Солнечногорске.

    Но это мероприятие было связано с обострением проблемы вокруг ЕвроПРО и ознакомлением дел по подготовка к объединению и интеграции войск ПВО, Противоракетной обороны, Контроля космического пространства и Систем предупреждения о ракетном нападении, не исключено и РВСН, в единый комплекс под названием Воздушно-космическая оборона.

    А вот что заставило Д.Медведева за месяц с небольшим до конца своей президентской каденции впервые 19 января этого года посетить ГРУ ГШ?

    Ответ простой: Вероятнее всего, по оценкам ГРУ ГШ война в Персидском заливе может начаться уже к концу января текущего года и принимать решение по дальнейшей реакции и действиям России в этой ситуации придется пока действующему президенту РФ Д.Медведеву. Вот с этой целью он и находился в ГРУ, чтобы более детально ознакомиться с военно-политической и военно-стратегической обстановкой в мире и кризисном регионе, системой добывания, обработки информации и управления структурой ГРУ ГШ в период военных конфликтов. В этом плане у него опыта маловато, так как российско-грузинская война в 2008 году была скоротечной и проходила вблизи границ России, а вот кризисный регион Ближнего Востока далеко и там есть военное присутствие России, а значит вся тяжесть по отслеживанию обстановки там и принятию соответствующих политических и военных решений ложится на ГРУ ГШ.

    Теперь коротко о тех событиях, которые на сегодня являются признаками возможного начала конфликта в зоне Персидского залива между Ираном и США со своими партнерами к концу января 2012 года.

    Примерная дата начала войны предварительно уже известна: многие эксперты называют 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти. Это станет «черной меткой» для Ирана. На таком фоне грядущая агрессия США и их партнеров выглядит почти неизбежной. Эмбарго на экспорт иранской нефти фактически означает экономическую катастрофу в этой стране. После начала применения таких санкций Ирану просто не остается ничего другого, как попытаться силой препятствовать морским поставкам нефти из других стран. А такие действия будут означать войну. Американцы для того и стягивают свои боевые корабли и корабли союзников, чтобы обеспечить себе заранее абсолютный перевес в боевых средствах.
    Уточненные данные по составу и возможностям «антииранской» группировки в зоне конфликта. В конце 2011 года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.
    Также в Персидский залив направляется британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран. В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.
    Арабскоязычный новостной телеканал «Al Arabiya» сообщил о начале переброски в Израиль многотысячного контингента американских сухопутных войск. По данным израильского сайта debka.com, специализирующегося на политическом анализе в области безопасности, в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных. Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Цель — создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.
    В Грузии только в декабре открылось сразу 20 небольших больниц на 20 коек каждая. Всего их будет в ближайшее время построено до 150. По опубликованным в СМИ данным, они строятся на американские деньги. Параллельно американцы реконструируют бывший советский аэродром Марнеули. Есть утверждения, что это делается для приема большого потока раненных, которых трудно сразу отправить за океан. Не приметы ли это кануна войны? — Это говорит о том, что американцы планируют использовать даже такие ничтожные возможности для обеспечения будущей большой войны как силы Саакашвили.
    Президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. В недавно опубликованной в газете «Чайна дейли» статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений, поясняется: «Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте. Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 процентов всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется».

    Многие эксперты предупреждают США, что война с Ираном может стать роковой для них самих. Даже если они и планируют провести ее в форме локального конфликта с ограниченными задачами по деблокаде Ормузского пролива и установлении в нем американского контроля для обеспечения безопасности торговли нефтью той же Саудовской Аравией. Такой вариант конфликта с одной стороны будет в интересах обеспечения эмбарго Запада по Ирану, что в ответ потребует соответствующего партнерства от ЕС, а значит этим можно привлечь и НАТО, с другой стороны, Соединенным Штатам самим сейчас нужна небольшая, но победоносная «войнушка», которая никому не помешает, и Обаме в первую очередь…

    Но небольшой войны не получится. Это будет начало масштабной региональной войны с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива, и НАТО туда однозначно будет втягиваться США, и Китай. О роли России приходится только догадываться: на первых порах (в ходе конфликта за Ормузский пролив) – это возобновление действия контракта о поставках Россией в Иран пяти дивизионов ЗРК С-300, который был подписан в конце 2007 года на сумму около $800 млн., но приостановленный президентом Д.Медведевым в сентябре 2010года указом о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. В кратчайшие сроки это возможно за счет российских средств ПВО в Армении. Далее – под видом защиты воздушного пространства СНГ на южном фланге (Армении) силами ПВО ОДКБ осуществлять «воздушную» блокаду Грузии и не дать США использовать ее территорию и воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану с северного направления.

    Вероятнее всего, что там не получится и «победоносного» локального конфликта. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет настоящая длительная война и начаться она может именно с локального конфликта за контроль над Ормузским проливом уже в конце января 2012 года.

    Посмотрим, как будут развиваться события и какова будет цена нашим прогнозам? Ждать осталось чуть более недели…

  10. Всем доброго дня.

    Закончился январь и вопреки нашим прогнозам в Персидском заливе пока спокойно. И это неплохо. Все-таки здравый смысл и такой фактор, как стабильность и мир, после череды “арабских весенних революций” и их последствий, остаются для этого региона более ценными, чем военно-политическими амбиции и экономические интересы США, Запада и России.

    Но сосотояние “ни войны ни мира” сохраняется в связи с принятием решения ЕС начать реализацию экономических санкций против Ирана с 1 июля с.г., а также присутствием и дальнейшим наращиванием военных группировок указанных стран в Юго-Западной Азии. Не исключено, что после принятия ЕС указанных санкций, США воспользуются этим решением и привлекут своих западных партнеров к созданию соответствующих многонациональных сил по пинуждению Ирана к выполнению их же санкций. А это чревато разногласиями в ЕС и возможным расколом в НАТО. Первым, кто в таких условиях может покинуть эту организацию, так это — Турция. Посмотрим, что из этого выйдет?

    В Пентагоне кроме этого планируют отправить в зону Персидского залива на продолжительный период свою плавбазу для обеспечения деятельности сил спецназа и вернуть на территорию Ирака свои ударные беспилотники. Такого варианта в опыте применения спецназа США еще не было да и сама плавбаза не представляет собой что-то современное — старый морской транспортный крабль типа “Понсе” (в строю уже более 40 лет), подлежащий соответственному переоборудованию.

    Россия, в свою очередь, готовит к походу в этот регион тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Петр Великий” из состава СФ. Пока не известно о планах его похода, но скорее всего, он должен будет сменить ТАВКР “Адмирал…Кузнецов” из состава сил ВМФ России в Средиземном море. Уже есть сигналы о том, что один из котлов двигательной установки этого корабля вышел из строя, а два боевых Су-33 на его борту также требуют базового ремонта.

    Кроме того, дальняя авиация ВВС РФ приступила к воздушному патрулированию по планам боевой подготовки на этот год. А они имеют некоторые изменения по сравнению с прошлыми годами, а именно: кроме зон Северного Ледовитого, Атлантики и Тихого океанов, предусмотрены полеты в зоне Черного и Средиземного морей, полеты вдоль границ с соседними странами, в том числе и с СНГ, а также выход в зону Индийского океана через воздушное пространство Афганистана и Пакистана на договорной основе.

    Когда будет произведена ротация флагманов или всего отряда военных кораблей в составе российской группировки ВМС в Средиземном море — пока не известно, но вероятнее всего, это будет осуществлено после президентских выборов в России.

    Пока предполагается такой вариант изменений в составе сил и он не противоречит основному варианту нашего прогноза, основой котрого является возвращение России к постоянному военному присутствию в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

    Надеемся, что февраль не принесет ”сюрпризов”.

  11. Всем доброго дня.

    По теме ветки уже есть ряд важных событий, на которые необходимо отреагировать.

    Во первых – это продолжение наращивания в зоне конфликта группировки сил США и их союзников (пока Канады, Великобритании и Франции) и расширение инфраструктуры их присутствия кроме морских районов в Средиземном и Аравийском морях и на территориях Израиля, Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Омана. Но следует обратить внимание, что при этом Вашингтон пытается сменить тактику своих действий, уходя якобы на «второй» план в разрешении ситуаций вокруг Сирии и Ирана.

    На «сирийском» направлении США «продавливают» через ЛАГ резолюцию в СБ ООН по проведению в Сирии миротворческой и далее гуманитарной операции (т.е применить против режима Б.Асада аналогичный вариант уничтожения режима Милошевича в бывшей Югославии силами самого арабского мира). С этим не согласна Турция, которая имеет в Сирии свои интересы, при этом претендует на роль мусульманского лидера в Юго-Западной Азии и своими самостоятельными действиями может не только навредить планам США по Сирии, но и «расшатать» до критических параметров НАТО перед его майским саммитом в Чикаго.

    На «иранском» направления последний фактор является более чем серьезным для США, так как Вашингтон не собирается воевать с Ираном в одиночку и старается в один узел с санкциями ЕС против Ирана завязать и участие ВС западных стран по обеспечению выполнения ими их же санкций и безопасности непосредственно в Ормузском проливе. А это значит, что война США с Ираном должна начаться с конфликта между объединенной группировкой ВС ЕС и США в Ормузском проливе, а значит и участием НАТО (в данном случае ВС ЕС и НАТО – это практически один и тот же организм, и без США в этом регионе европейцы попросту не обойдутся).

    Такой вариант начала войны против Ирана позволит разделить ответственность за последствия в равной степени для всех. А для Турции, чтобы та не осталась в стороне, как это было с неудачными попытками США открыть «северный» фронт при проведении второй войны против Ирака, США уже накинули на Анкару «намордник НАТО», разместив на ее территории РЛС ПРО. А для пущей убежденности и принуждения Анкары для участия в указанном конфликте и войне, не исключено и принятие Турции в ЕС, который до этого постоянно отказывал в этом вопросе. Возможны и такие парадоксы!

    Подтверждением этого может служить факт переноса крупнейших совместных учений ВС США и Израиля «Суровый вызов – 12», раннее запланированных на январь-февраль 2012 года, но перенесенных на более поздние сроки. Стоит только догадываться, что это будут уже не учения, а последующая фаза реальных боевых действий в войне против Ирана непосредственно по ядерным и другим обьектам с началом или после конфликта в Ормузском проливе с участием сил НАТО. А как будет называться эта первая операция, скорее всего, решат и спланируют в мае этого года на том же саммите НАТО в Чикаго. Считаю, что это и есть главный сдерживающий фактор, которым и воспользовалась Россия.

    Во вторых – действия России по возвращению в Североморск якобы всей КАГ во главе с ТАВКР «Адмирал…Кузнецов» на фоне, казалось-бы, все более обостряющейся обстановки вокруг Сирии можно оценить, как «неадекватные». Но сначала эту информацию необходимо проверить на предмет: а все ли участники группы ушли из Средиземного моря? Пока ответ на этот вопрос отсутствует. То, что ТАВКР «Адмирал…Кузнецов» уйдет раньше установленных сроков из-за технических неполадок и кто может его заменить, мы уже оговаривали. Скорее из Средиземного моря он выходил своим ходом, а далее, через Атлантику его уже буксировали. Впереди его ждут долгие годы ремонта и далее – неизвестная судьба, так как через 2-3 года под российским флагом бороздить средиземные воды будет уже Мистраль с названием «Севастополь».
    Если действительно из Средиземного моря ушла вся группа российских военных кораблей, тогда это свидетельство тому, что Россия уведомлена или знает о «паузе», которую выдерживают США и Запад как по Сирии, так и по Ирану, и в свою очередь готовит ротацию сил.

    Кроме этого, на первый взгляд вызывает удивление последнее «лояльное» решение Москвы по отношению к НАТО. Если, благодаря возрастающему влиянию и помощи Китая Пакистану, НАТО и США потеряли южные транспортные коридоры для содержания и дальнейшего вывода своих войск из Афганистана, то Россия в этих условиях, действуя практически на всех направлениях в унисон с КНР, поступает довольно таки странно, начав переговоры с НАТО по вопросу создания транзитной базы на своей территории в Ульяновске. Рассматривается вариант доставки на эту базу военных грузов и иностранного контингента воздушным транспортом из Афганистана, где они будут перегружаться на железнодорожный транспорт с доставкой в Ригу и Таллин — порты стран-членов НАТО.

    С одной стороны – это некий встречный шаг и компромисс с НАТО, но вопрос – ради чего? А с другой – это не что иное, как «контрмеры» против стремления НАТО и, прежде всего США, под видом проблем с выводом войск из Афганистана остаться на базах в некоторых Центрально-Азиатских странах бывшего СССР.
    Москва ревностно относится к обнародованным данным Вашингтона об объемах помощи, которую он намерен оказать странам постсоветского пространства в 2013 году, пускай даже и с небольшими сокращениями для центральноазиатских и южнокавказских государств в сравнении с прошлыми годами. Но сокращение почти не коснулось военного направления – Вашингтон лишь попытался выровнять цифровые показатели по странам обоих регионов. Исключение сделано для Грузии – она по этой линии получит 14,4 млн. долл., что больше, чем все остальные страны вместе взятые. Тбилиси ликует.
    Объем военной помощи США Узбекистану в 1,5 млн. долл. в Ташкенте принимают на «ура», так как Узбекистан в связи с известными событиями в Андижане в 2003 году был полностью лишен американского субсидирования. Отменить решение, действовавшее в течение 10 лет, Вашингтон вынудила поддержка Ташкентом антитеррористической операции в Афганистане. Столько же из американской казны получат Киргизия и Таджикистан, чуть больше (1,8 млн. долл.) Казахстан и 685 тыс. долл. – Туркмения.
    С учетом взрывоопасной ситуации на Южном Кавказе и, очевидно, демонстрации нейтрального отношения к карабахскому конфликту США решили в 2013 году помочь Армении и Азербайджану на паритетной основе – по 2,7 млн. долл.

    В условиях кризиса эти американские «пряники» стают очень «сладкими» — общий бюджет ОДКБ даже до десятой части такого обьема не дотягивает, и Москве ничего не остается, как создать «комфортные» условия, чтобы выводимые из Афганистана войска НАТО «пролетали» без остановок и посадок над регионом Средней Азии.

    И в-третьих: в наших оценках отсутствуют варианты возможных действий в этом конфликте со стороны Китая, а он может стать чуть ли не главным военным союзником Ирана. Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии привела к власти проамериканский марионеточный режим, который тут же перекрыл поставки нефти в КНР. Ранее, при Каддафи, Китай получал из Ливии до 13% всей необходимой ему нефти. Еще один источник нефти, Дарфур (мятежная провинция Судана) в годы временного перемирия между крестьянами-фура и кочевниками-арабосуданцами давал Китаю до 18% всего объема потребляемой им нефти. Но недавно ситуация в Дарфуре вновь обострилась и сейчас там с новой силой вспыхнула гражданская война. Эти обострения гражданской войны в Судане происходят не без американского участия, поддерживающего повстанцев; отряды арабосуданцев, в свою очередь, деятельно поддерживает Китай.

    В этих условиях основным поставщиком нефти является Иран, который обеспечивает 26% всех необходимых экономике Китая энергоносителей. В случае перекрытия этой артерии, Китай будет испытывать явный дефицит углеводородов, а попытки компенсировать потери наращиванием поставок нефти и газа из Центральной Азии могут наткнуться на новую волну «цветных революций», не раз гулявших в регионе.

    С такими проблемами КНР еще не приходилось сталкиваться, но скорее всего придется – другого пути, как воевать за свои интересы в этом регионе — у них просто нет.

    А у России есть шанс наблюдать за боем «тигров», как это делал в свое время Китай в период «холодной» войны между бывшим СССР и США.

    Хотелось бы, уважаемые коллеги и участники ветки, на этот счет увидеть Ваши варианты.

    Всего хорошего и удачи.

  12. Т-34, Вы считаете, что подсчитав кол-во танков, кораблей и самолетов, и спланировав кратковременную победу в одной битве, можно выиграть войну цивилизаций? Типа как Сталин спрашивал, сколько дивизий у Ватикана? Который кстати впоследствии в лице своего римского папы сыграл одну из значительных ролей в развале СССР. Ну оккупировали США и НАТО Ирак и Афганистан, а сейчас вынуждены уйти оттуда.

    Многие далеко не глупые американские генералы понимают, что эту войну с Ираном выиграть они не смогут. И, как многие полагают, организовали утечку в Wikileaks, чтобы ослабить внешнеполитические позиции США.

    Основной причиной будущей войны является не нефть, а идеология. Президент Ирана считает источником всех бед в регионе сионистов в лице государства Израиль. Поэтому Израиль и его вассал США не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить Иран.

    Раньше это всегда случалось с иудейскими государствами. Они не могут жить дружно с соседями, идеология не позволяет. И римский император и киевский князь вынуждены были их разрушить.

    У меня еще остается слабая надежда, что в будущем у этих религиозных фанатиков из Израиля хватит ума, чтобы не применять ядерное оружие в случае угрозы существованию своего сионистского государства, как они обещали.

  13. Всем доброго дня.

    Уважаемый коллега «ucrainez’», благодарю за Ваш пост и постараюсь ответить. Мы с Вами не можем быть свидетелями всего процесса войны или войн цивилизаций — нашей жизни хватает лишь на какой-то эпизод, который Вы называете «кратковременная победа в одной битве», поэтому и «копошимся» в том, что нам досталось во временном измерении.

    Я бывший военный и исходя из оценки конкретной ситуации, сравнивая противостоящие силы и их возможности в зоне потенциального конфликта, по другому не могу определить угрозу и масштабы войны, способы запуска военной машины прежде всего для уничтожения людей, формы применения и возможности этой «мясорубки». Поэтому моя миссия заключается не в поиске результата от этого “примитива” для цивилизаций, а всего лишь – в желании уберечь от гибели свою семью и ту страну, где живу. А известными инструментами уничтожения человеческих жизней всегда были те же танки, самолеты и корабли. И в этом конфликте они будут задействованы в первую очередь, хотя возможна гибель и от ядерного оружия, но вряд ли дойдет до него черед — те, кто это затевает, тоже хочет жить…

    А об истинных проблемах всех эпох нашей цивилизации и о причинах ее исчезновения мы никогда не узнаем, так как ими будут заниматься археологи и историки уже следующей…

    А в остальном я с Вами согласен, хотя для многих причиной будущей войны в этом регионе остается нефть. Моя точка зрения на этот счет уже излагалась в самом начале на ветке.

    Теперь обращаюсь к автору ветки: «Уважаемый Олег_777! Приближается дата (президентские выборы в России), после которой мы будем наблюдать за степенью реализации наших прогнозов. Но так, как в большей степени они исходили от меня – я прекращаю свой «монолог» по теме и участие на ветке в целом, но готов наблюдать за реакцией коллег. Критику буду воспринимать любую. Заранее благодарен».

    Желаю успехов и с Днем Защитника Отечества!

  14. Ув. Т-34, я нисколько не приуменьшиваю ваше видение будущего конфликта. Мне оно очень интересно и будет обидно, если Вы покинете ветку. Конечно же Израиль, США и НАТО имеют подавляющее военное превосходство в регионе. Например, на 3 иранские старые советские подлодки в персидском заливе приходится 4 авианесущие групы США.

    Причем время не терпит, через пару лет у Ирана будут атомные бомбы и тогда удар возмездия по Израилю повернет историю в обычное русло, и евреи снова перекочуют в другое место.

    Я хотел только сказать, что в случае настоящей войны одержит победу тот, кто воюет за правое дело.
    Так в свое время СССР победил фашистского агрессора.

    Простые американские солдаты — будут понимать, что воюют за интересы Израиля и еврейских олигархических нефтяных кланов. Поэтому контрактники и наемники будут как всегда будут отказываться идти в атаку, если им не подвезут достаточного кол-ва туалетной бумаги.

    Я просто хочу сказать, что идеология в войне также важна, как и кол-во танков.

    И не стоит сбрасывать со счетов потенциальных союзников Ирана — Пакистан и Китай, у которых есть ядерное оружие. Китай, кстати, выигрывал у США все последние войны в Корее и Вьетнаме.

    Присоединяюсь к поздравлениям, с Днем Защитника Отечества!

  15. Всем доброго дня и укрепления веры в то, что грядущие в конце октября парламентские выборы в Украине оправдают наши надежды на будущее в нашей стране и не позволят всяким уродам глумиться над украинским языком, который я люблю и уважаю, но к сожалению не могу им владеть профессионально, так как большая часть моей жизни была посвящена службе в Советской Армии СССР, о чем нисколько не жалею.
    А теперь по теме ветки: несмотря на актуальность темы по Ближнему Востоку украинская модель поведения и реакции в стиле “Моя хата с краю …” — конкретно “засушила” ветку и перспективы дальнейшего общения по этой теме остаются под вопросом.
    Что касается вышеизложенного мнения — я не против чтобы Турция — наш морской сосед, стала самой “продвинутой” в исламском мире страной и относилась к Украине, также как к Израилю — такому же своему стратегическому партнеру и морскому соседу. И с другой стороны мы (Украина) намного ближе к Израилю, чем США, а у России в Ближневосточном регионе практически нет “антиукраинских” инструментариев во внешней политике. Тут есть над чем подумать всем сторонам, даже в условиях ситуаций вокруг Сирии и Ирана.
    А вот реакция вокруг скандального фильма должна наконец поставить “точку” или “обнулить” отношения между Западом и странами исламского мира. Я просто не воспринимаю версию российского ученого доктора исторических наук Г. Мирского о том, что в последнее время исламском мире началась кампания, сродни «оперы» с его слов, что «американцы сами взорвали свои небоскребы 11 сентября», «полет на Луну был постановкой», «убийство Бен Ладена — спектакль» и т.д. Для меня война в Афганистане – не картинка в календаре и мне трудно представить по версии господина Мирского, что три талиба переоделись в форму американских морпехов и перед камерой испражнялись на тела убитых для этих кадров своих же боевых товарищей. Даже если последние и изображали погибших, то трудно представить – чем можно убедить талиба, чтобы он согласился терпеть и нюхать на себе чужую мочю. При всем антиподе к этим людям хочу сказать одно – уровень морали у них не на таком уровне, как нам это навязывают. Вот поэтому и дальше будут гореть и взрываться представительства «оборзевшего» демократического лагеря в мусульманских странах.
    А вот в ЕС госпожа Меркель, в условиях кризиса в Евросоюзе и его денежной единицы, в отношении защиты интересов своей страны демонстрирует настоящий патриотизм, или точнее – оправдывает доверие своего народа, в результате чего и волки целы и овцы сыты.
    Нам бы таких правителей хотя-бы на пол-года. Но …увы.

    Форумчеги, всем удачи. Не закисайте…

  16. Тысячи военнослужащих спецназа сирийской армии сейчас задействованы в боестолкновениях с отрядами боевиков Сирийской свободной армии. В большинстве из подразделений с обеих сторон служат военные инструкторы из бывших республик Советского Союза, прошедшие международные и локальные военные конфликты. Например, одну из бригад специального назначения сирийской правительственной армии (аналог нашего российского спецназа ГРУ) «дрессирует» полковник запаса ВС СССР – РФ Виталий. Он не раскрывает своего имени и подробностей биографии из-за опасений за проживающую в Дамаске семью.

    Как ты попал в Сирию?

    – Я закончил Новосибирское общекомандное военное училище. Специализация – спецразведка. После выпуска – распределение в Афганистан, сам написал рапорт. Затем Таджикистан, Абхазия, две Чечни. Везде командовал разведподразделениями. Имею высшие государственные награды.

    После выхода в запас устроился в одну из структур ВПК. Поехал сюда представителем. Затем предложили работу инструктора спецподразделений. Согласился. Перевёз семью.

    – Каков боевой потенциал сирийской армии?

    – Расхлябанность сильная. Реально воюют только спецы. Боевые подразделения состоят из алавитов и христиан. Последних много. Эти ребята обучаемы, легко ориентируются на местности, работают с самыми современными комплексами разведки. О некоторых в Российской армии только мечтать можно.

    – Вы говорите обученные, но почему так долго не могут очистить Алеппо?

    – Я лично направлял на верх шифрограмму о сосредоточении боевиков в городе ещё два года назад. Реакции не последовало. За это время боевики сумели оборудовать хороший укреплённый район. Весь город окутан сетью тоннелей. Из одного дома можно перейти в другой на соседнюю улицу. Такая же ситуация была в Грозном в 1995 году. И я принял решение подготовить специальные подразделения для работы в городе. Решение одобрил сам президент Асад. Три месяца подготовки в пригородах Дамаска. В конце сентября начали работать. Ситуация изменилась в нашу сторону.

    – Тактика работы спецподразделений?

    – Согласно Боевому Уставу, механизированные порядки прикрываются мотострелковыми подразделениями. Но тут, в отличие от Грозного, встала проблема сохранения жилого фонда и жителей города. Артобстрел огневых укреплённых точек отпадал, эти точки подавляли наши спецы. Там оставались мирные жители, и обстрел по площадям нам был запрещён. Можно было сравнять с землёй город, такие возможности у армии Асада есть, но на совете командиров было принято решение работать точечно. Из-за этого и падает скорость атакующих порядков.

    – В Грозном было по-другому?

    – Там шли наши штурмовые группы, при малейшем огневом сопротивлении вызывали огонь артиллерии и авиации. В Сирии Башар Асад приказал сохранять мирных людей.

    – Вы столкнулись с наёмниками…

    – Обучение отрядов мятежников для работы в городе ведут профи. Буквально на днях мы подавили позицию в одном из районов Алеппо. Там в штабе уничтожили боевиков в том числе и европейской наружности. А в сейфе – документы граждан России, Украины и Средней Азии. По России – паспорта, выданные в Ножай-Юртовском районе Чечни, в Малгобеке Ингушетии, даже во Владикавказе и Цхинвали. Все копии отдали в наше консульство.

    – Оппозиция может победить?

    – Чисто военным путём – нет. Сейчас в том числе с помощью наших инструкторов армия Сирии набирается опыта. А поставка российских систем ПВО поможет закрыть небо страны.

    – Встречался в бою с бывшими сослуживцами?

    – Когда шла спецоперация в Дамаске, мы накрыли банду. Взяли дом, нашли документы убитых. Много турецких паспортов. Также удостоверение личности офицера. Убитый боевик был полковником украинской армии. Я его помню, он в моём взводе в училище служил. Также был уничтожен капитан родом из Татарстана. Его воинская учётная специальность – снайпер.

  17. А ближний восток он совсем близко оказывается, фактически во Льове. И во всех остальных украинских городах, где есть медвузы со студентами арабами, и где живут евреи.

    “Трое арабских студентов Львовского университета 19 октября в 6 утра жестоко избили до смерти профессора-еврея Леона Фрайфельда за то, что были представлены к исключению за неуспеваемость”.

  18. Украинец! Шоры антисемитизма, не приведут к положительному результату. Смотрите глубже. Вот в указанном Вами регионе, с этими очками на глазах живут уже много лет. При оккупантах даже погромы устраивали в 1941 году и , что прибавилось счастья? Или начали понимать происходящие процессы? Нет. Как жили с внедренными в общественное сознание, блистательной пропагандой 3 рейха, лозунгами О виновности жидов и коммунистов, так, и по сей день завывают о том же. Это и мешает осознать причины того, почему мы так живем? Вопрос о том как сделать свою жизнь лучше решается в пользу избиения ближнего. А. завтра их будут натравливать на Бразильцев или Нанайцев. Они даже не задумываются КТО ими руководит и с какой целью их натравливают именно на ЭТУ категорию лиц. Именно по-этому выходцы из западных регионов нашей страны вызывают раздражение у остальных жителей. Хотя с другой стороны им легче — они знают КТО виноват и ЧТО делать.

  19. Украинец! Шоры антисемитизма, не приведут к положительному результату. Смотрите глубже. Вот в указанном Вами регионе, с этими очками на глазах живут уже много лет. При оккупантах даже погромы устраивали в 1941 году и , что прибавилось счастья? Или начали понимать происходящие процессы? Нет. Как жили с внедренными в общественное сознание, блистательной пропагандой 3 рейха, лозунгами О виновности жидов и коммунистов, так, и по сей день завывают о том же. Это и мешает осознать причины того, почему мы так живем? Вопрос о том как сделать свою жизнь лучше решается в пользу избиения ближнего. А. завтра их будут натравливать на Бразильцев или Нанайцев. Они даже не задумываются КТО ими руководит и с какой целью их натравливают именно на ЭТУ категорию лиц. Именно по-этому выходцы из западных регионов нашей страны вызывают раздражение у остальных жителей. Хотя с другой стороны им легче — они знают КТО виноват и ЧТО делать.

  20. Вот он! самый ближний восток.Известный журналист и телеведущий Владимир Познер покидает Российскую Федерацию и переезжает жить в Париж. Причина — его резкие высказывания о российской судебной системе, вызвавшие требования “Единая Россия” запретить его программу на Первом канале воскресенье, 11-го ноября, зрители Первого канала увидят заключительный выпуск из цикла авторских программ “Познер”. Все началось с того, что депутат из “Единой России” Илья Костунов написал в своем микроблоге: “Считаю, Владимир Познер должен либо обосновать свою позицию по российским судам и СКР, либо извиниться, либо уйти с Первого канала”.

    Фраза из предыдущей программы “Познер”, настроившая депутата против телеведущего, была примерно следующей: “Когда господин Маркин сказал, что сам Развозжаев собственной рукой написал 10 страниц признания, я вообще чуть не упал со стула. Ведь наверняка господин Маркин знает, что таких написанных от руки признаний в архивах КГБ, в частности, сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания”.

    После этого Владимир Владимирович разъяснил, как он относится к “басманному правосудию” и к делу Развозжаева на своем личном сайте, на что Костунов поспешил дать ответ в прессе: “Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран, Владимир Познер в очередной раз пытается “старательно доказать и показать” свое личное мнение о Российской Федерации, а именно: он считает, что “никакого правосудия в стране нет”, он считает, что Следственный комитет выбивает признания теми же методами, что и КГБ в худшие годы.

    Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе. Считаю, что либо он должен доказать, что “никакого правосудия в стране нет”, а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на Первом канале. Об этом я и написал генеральному директору Первого канала”.

    Эту длинную речь Ильи Костунова телеведущий не оставил без внимания: “Вижу, что Россия действительно стала единой. Единой Россией болтунов, глупцов, невежд и безумцев. И в этом смысле некоторые депутаты от фракции “Единая Россия” действительно являют собой настоящих народных избранников, народный срез. Ведь пока первые законодательно запрещают котам и кошкам топать в ночное время; вторые, увешанные нацистской символикой, проводят “русские марши”.

  21. МалоРосс, поймите, наличие внешнего врага является одной из самых консолидирующих идей нации и государства. Почитайте ведущих политологов. Для США придумали терроризм, для евреев — всех остальных людей-неевреев, для украинцев на роль врагов неплохо подходят москали и жиды.

    Статья по Востоку:

    “Почему я на стороне палестинцев

    Ответ на колонку Николая Варсегова «Почему я на стороне Израиля».
    Николай! Отвечаю через газету лично тебе, поскольку твоя точка зрения на арабо-еврейский конфликт характерна для невежественного большинства, не просто не знающего истории, но даже НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ее знать. Ты от нее просто отмахиваешься. Что чрезвычайно опасно. И очень удобно для Израиля, выступающему в роли умного, кроткого, цивилизованного государства, которое почему-то атакуют злые, немытые и плохо воспитанные арабы.
    Не надо ссылаться на сложность конфликта. Основные факты ясны и просты. В 1917 году евреи составляли лишь семь(!) процентов населения Палестины (территория нынешнего Израиля), тогда как арабы аж 93 процента! Палестина в то время была патриархальным бедным, но идиллическим краем, по которому бродили мирные пастухи со стадами овец. Коренное арабское(!) население выжимало масло из оливок, делало лучший в мире сыр, а арабы-христиане даже производили отличное вино. О евреях жители Палестины тогда имели смутное представление.

    Первые еврейские поселенцы появились здесь лишь после сионистского конгресса 1897 года в швейцарском городе Базеле, принявшего решение о создании «национального очага евреев в Палестине». Пришельцы были агрессивными, высокомерными, считали себя «богоизбранными» и брезговали общаться с аборигенами. Вторая Мировая война и Холокост (убийство нацистами 6 миллионов евреев) вызвали волну сочувствия по отношению к «детям Израиля». Европейцы и американцы, мучимые чувством вины, решили предоставить приют гонимым..на чужой земле, где почти полторы тысячи лет проживал другой народ. Кстати, народ, не имевший никакого отношения к страданиям евреев. (Арабы, в отличие от высококультурных европейцев, никого в газовых камерах не душили.)

    В 1947 году ООН приняло решение о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. При этом раздел был осуществлен в пользу евреев: им было выделено 56 % территории, хотя они составляли в то время лишь треть населения. Решение было порочным по своей сути. Имела ли ООН право отнять у коренного населения свыше половины территории и передать ее иммигрантам, в буквальном смысле, «понаехавшим»?(С точки зрения местного населения, все эти советские Яши из Львова и Розочки из Таганрога — всего лишь наглые, беспардонные оккупанты).

    Государство Палестина так и не было создано. А «понаехавшие» загнали полтора миллиона палестинцев в гетто под названием Сектор Газа. Нормальная такая тюрьма как полагается, с колючей проволокой. Кстати, самая большая в мире. Туда нельзя войти и нельзя выйти. Каждый рожденный там — человек без паспорта, без гражданства и без права на передвижение. Люди в Газе осуждены на пожизненное заключение без суда и следствия. Доходит ли до тебя, Николай, что это такое? Я помню, как плакала учительницу географии из Бельгии, работавшая в ооновской школе в Газе: «Зачем я учу этих детей географии, если они никогда не выйдут отсюда и никогда не увидят Париж, Рим или Москву?!» В Газе есть великолепное море, но в нем даже нельзя наловить рыбу ( рыбаков метко отстреливают быстроходные израильские катера). Есть порт, но за последние сорок лет туда не вошел ни один корабль. Там есть аэропорт, но с него нельзя вылететь, потому что самолет будет немедленно уничтожен военно-воздушными силами Израиля.

    Время от времени заключенные в тюрьме устраивают бунт. Они мастерят самодельные ракеты и пускают их в своих тюремщиков. Им, Николай, понимаешь, просто хочется выйти оттуда. Они мечтают, чтобы, наконец, закончилась сорокалетняя блокада. Чтоб можно было жить, путешествовать, торговать, ввозить товары БЕЗ СПИСКА (есть даже такой израильский список, чего можно, а чего нельзя ввозить в Газу. Долгое время евреи, например, не разрешали ввозить шоколад, уксус и нитки. А теперь вот не разрешают запчасти для автомобилей. Или цемент. Ты спросишь, почему? А просто так. Для унижения. «Передачки» в тюрьму ведь всегда контролируются тюремщиком).

    В ответ на бунты в концлагере Газы Израиль с его чудовищной военной машиной устраивает «хирургически точные воспитательные операции» и бомбит с неба густо населенные кварталы. «Хирургическая точность» в таких случаях — чушь собачья! Только при операции «Литой свинец» в 2008 году погибло 1314 человек (из них 412 детей и 110 женщин). Наши либералы твердят, как мантру: Израиль имеет право на самооборону! Но разве палестинцы не имеют права на самооборону?! Государственный терроризм Израиля в сто раз хуже палестинской партизанщины.

    Психологи любят объяснять поведение израильтян комплексом «бывших жертв». Мол, лучшие тюремщики — это бывшие жертвы. А я вспоминаю слова палестинки из Газы, у которой израильская ракета убила четырнадцатилетнего сына: «Евреи многому научились у нацистов в концлагерях!»

    http://www.kp.ru/daily/25990/2920646/

  22. Политика управляемого хаоса, проводимая Израилем в отношении соседских арабских стран, с помощью своих друзей США и Англии, может перерасти в третью мировую войну. Сионистское государство слишком увлеклось ослаблением соседних им арабских стран и уничтожением их лидеров, напр. Каддафи, который считал, что Израиль “несет разрушения всему человечеству”, Хусейна, который призывал арабские страны “развернуть против Израиля священную войну”. Да, организовать революции и интервенции — это им как 2 пальца обоссать.

    Но где же стратегическое мышление? Ведь на защиту Ирана, который будет следующей мишенью за Сирией, может уже серьезно встать и Россия и Китай. И эта грядущая 3-я мировая война, может не только вывести США из затяжного кризиса, но и утюгом пройтись и по Израилю. И по Украине, как границе между НАТО и Россией, тоже пройдется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ