Человек не терпит насилия!

ОККУПАЦИЯ. КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. СОПРОТИВЛЕНИЕ

dedmiting

Если аукнулось – стоит подождать, как откликнется. Прежде, чем приступить к этим заметкам, я так и сделала. Предварительная оценка мероприятия под названием Весенний марш протеста — 2-е заседание Народной коллегии Всеукраинской акции «Вперед!», естественно, появилась в Сети по горячим следам, в том числе и на ОРД. Но было интересно, каким станет официальный отклик на состоявшееся мероприятие?

И вот, когда в пятницу, 20-го, нас информировали о том, что господин Тигипко слег на больничный, и таким образом, не явился в парламент отвечать на депутатские вопросы по поводу того, что режим называет «социальными реформами», все встало на свои места. Кстати, вариант с форматом «вопрос – ответ» и так был облегченным, он долженствовал заменить рассмотрение проекта конкретного постановления. Если бы оно было принято, зарплаты бюджетникам увеличились бы уже с 1 июля, кстати, именно такой подарок не так давно практически обещал Азаров. Но постановление на всякий случай не допустили даже до обсуждения. Заменили на эти самые вопросы-ответы, но и тут вышло мерзопакостно. Не потому, что занедужал ТиГИБКИЙ (или по каким-то иным причинам не явился, мы ж знаем, у этого чела сверхнюх на то, от чего пора «отпрыгнуть», чтобы потом выплыть чистеньким, все помнят, как он сбежал с поста руководителя предвыборного штаба Януковича в 2004-м) в конце концов, не к нему же одному вопросы. А потому, что в ВР явилось очень мало кабминовских «штыков», и для самого процесса первый вице-спикер Мартынюк отвел «аж» 50 минут, даже не час. Правительство-де собирается в пятницу на расширенное заседание, и времени у его членов в обрез. Правда, искони так называемым «кабминовским» днем в Украине была среда…

Оппозиционные нардепы повозмущались и неявлением Тигипко, отвечающего за нынешние реформы, и большим количеством пустых кресел в ложе правительства, и тем, что Мартынюк утверждает, вопреки очевидному, что ложа полна. Думается, тем же бюджетникам от этого искреннего и бесплодного возмущения очень жарко. Или напротив, холодно? Или, как говорится в народе – ни жарко, ни холодно?

Такая вот вроде бы мелочная «откликуха» на целое заседание Народной коллегии 19 мая еще раз (пожалуй, в юбилейный раз) доказывает нам – с представителями нынешнего режима невозможно никакое сотрудничество. Даже не из-за каких-то идеологических разночтений, не из-за того, что они, строя ныне существующие властные институции, сделали это в нарушение конституционных положений. Из-за весьма приземленной и очевидной причины: «они» не собираются сотрудничать ни в каких мелочах с теми, кто справедливо возмущен теми либо иными действиями власти. То есть – с нами, гражданами Украины.

Народная коллегия у стен Верховной Рады выдвинула восемь требований к власти. Пункты наболевшего стоят того, чтобы взглянуть на них подробнее. Принятие Верховной Радой законопроектов из так называемого пакета Народных реформ, то есть наработок оппозиции, в частности, что касается малого и среднего бизнеса, пресловутой налоговой «упрощенки», посильной для предпринимателей ставки единого социального взноса; принятие Декларации экономической свободы, долженствующей обеспечить эту свободу в Украине; пересмотр размеров прожиточного минимума, увеличение зарплат и пенсий, обеспечение реальной социальной защиты человека в Украине; введение моратория на рост коммунальных тарифов; остановка неконтролируемого роста цен на продукты питания, наказание виновных в создании искусственного ажиотажа в этой сфере; направление средств, полученных от приватизации Укртелекома в Пенсионный фонд; перерасчет государственного бюджета-2011 с целью направления средств, дополнительно выделенных на содержание чиновников всех уровней, в тот же Пенсионный фонд, на увеличение зарплат врачей и учителей, в местные бюджеты; недопущение увеличения пенсионного возраста.

Скажите, что из перечисленного не устраивает каждого из вас, тех, кто ежедневно бьется в нынешних совсем уж диких условиях за кусок хлеба и жаждет определенной социальной справедливости? Все устраивает, подо всем подписываетесь? А я скажу, что не устраивает меня. Отсутствие главного, недвусмысленного пункта, в котором бы значилось, что при нынешнем режиме ( даже с условием каких-либо потенциальных междусобойных кадровых ротаций), ни один из приведенных выше пунктов не будет выполнен.

Не преувеличиваю. Возьмемте хоть аспект страданий малого и среднего бизнеса при нынешнем Налоговом кодексе. Возьмемте этот аспект не потому, что «торгаши» ближе нашему сердцу, чем, скажем, бюджетники, а потому, что движущей силой акции 19 мая во многом были именно они. В преддверии акции, 16 мая, на сайте Кабмина появился документ – зарегистрированный правительством к рассмотрению в парламенте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предприн6имательства)». Ну и что? А то, что по губам помазали, а в рот не попало. Уже вечером 19 мая проект перестал занимать место на кабминовском сайте, а в парламенте приобрел совершенно другой статус, не к рассмотрению, а «вручен для ознакомления».

Есть основания предполагать, что таковой же будет судьба любого проекта, призванного что-либо изменить к лучшему в любом из 8 пунктов, которые народ так строго и непреклонно решил выставить власти в качестве безотлагательных требований.

Следующее, не менее грозное, заседание Народной коллегии под открытым небом назначено на 14 июня. Чтобы уж совсем окончательно (или попросту в очередной раз) требовать у власти необходимейшее. День 14 июня, если не ошибаюсь, хороший: годовщина взятия Бастилии. Только Бастилию-то народ взял. А не подходил к ней десятки раз с целью променада…

Так к чему, собственно, веду? Не к тому, что те либо иные «узкие» протесты не нужны. Подобные действа так или иначе привлекают внимание к болевым точкам, да и народ выходит на акции, перманентность коих, даст Бог, в обозримом будущем станет непрерывностью. Массовостью и непреклонностью. Результативностью. Говорю о другом, о том, что надежда на результативность именно цивилизованных методов работы оппозиции, как-то подготовка альтернативных законопроектов, внесение их в парламентскую повестку дня, предметное обсуждение, отстаивание – равна нулю. Поскольку сила, именующая себя сегодня большинством (везде и во всем) относится к цивилизованным действиям оппозиции, конкретным требованиям народа уж совсем нецивилизованно. А посему не будемте прятать голову в песок, если замкнуться только на таком противодействии режиму, то подобный процесс сегодня можно назвать резким словом: коллаборационизм.

Прекратимте бояться конкретных терминов, даже если они кажутся резкими. Самое время со страхом (и отвращением) воспринимать не слова, а дела и делишки дней сегодняшних нашей страны. Естественно, не ставлю целью этих заметок дать всеобъемлющую картину происходящего. Пусть будут «точечно» упомянутые радости нынешних дней, нашедшие отражение в журналистском блокноте. А вы добавите к этому свои удивления и открытия.

Пресловутая гречка. Оказывается, это не только несколько комично (куда она, мол, вдруг подевалась) и не только накладно для кошелька рядового потребителя. Это еще – и нехилое дельце не в нашу пользу, прокрученное на наших глазах. По мнению специалистов Государственной продовольственно-зерновой корпорации Азаров закупил данный продукт в Китае по цене в 2,5 раза выше ее стандартной стоимости. И речь, наверное, идет не только о вопиющей безграмотности, а о словечке из коррупционного сленга. Откат… А знаете, что компания, которой было поручено произвести закупку, получила данное право без тендера? Называется же кампания «Хлеб Инвестбуд». Вы еще не забыли, какой «перец» стоит за данной компанией? А то, что в целом ряде украинских городов этот китайский дичок (которому Азаров строго-настрого приказал быть не выше 19 грн за кг в рознице) фасуют в пакеты с надписью «органический продукт», и продают по 30 гривен за 800 грамм, всем известно?

Кстати, о коррупции сегодня. По результатам исследования аудиторской компании Ernst & Young Украина заняла в Европе 24-е, предпоследнее место по шкале максимальности уровня данного зла.

Ну, хорошо (то есть не хорошо, но все вроде бы примирились), в последний год в стране созданы немыслимые условия для малого и среднего бизнеса. Так может быть, зато вовсю набирает оборотов бизнес большой, причем оборотов не с исключительной пользой для кармана владельца-коррупционера, а для страны? Нет. Намедни директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек констатировал: бизнес сегодня чувствует ухудшение инвестиционного климата в стране.

А еще – совсем недавно украинский режим в очередной раз опозоримшись и для внешнего, и для внутреннего восприятия своих деяний. Автор ляпа – спикер нелегитимного парламента Владимир Литвин. Нет, он берет изящнее, чем Янукович, который попросту демонстрирует, скажем, вопиющее незнание географии. Он откровенно лжет. После встречи Литвина с президентом Европарламента Ежи Бузеком появляется официальный пресс-релиз, где указано, господин Бузек «отметил, что несмотря на определенные проблемы Украина достигла стабильности», с чем глава Европарламента и поздравил Литвина. Только вот на официальном же сайте Европарламента значится, что Бузек, буквально во главных строках своего мнения о нынешней Украине «выразил беспокойство по поводу ситуации со свободой прессы, верховенством права и независимостью судебной системы».

Зачем я листаю свежие страницы рабочего блокнота? В том числе и затем, чтобы разговор на форуме после этих заметок был прозрачным и конкретным. Определенная часть комментирующих в последнее время любит обвинять оппозиционных журналистов в излишней жесткости определений, и «безосновательном, навязчивом» призыве к безоговорочному отстранению этого режима от власти. Что ж, есть ли что возразить по поводу хотя бы немногих неэмоциональных фактов, которые прочтены сейчас?

… Доходит, кстати, до полного абсурда. Кто слушает «брехунец» — то есть элементарное отечественное радио, иной раз просто для фона, знают: тут в том числе выступают синоптики. Рассказывают о дождичках и прочих удовольствиях-неудовольствиях с небес. Ну, и для связки слов говорят пару фраз то ли о красотах природы, то ли еще о чем, что у всех на слуху. И вот, синоптик Людмила Савенко, информировав, как там с погодой, произнесла следующее: « Временами кажется, что такие замечательные дни дарит нам природа как компенсацию за тот беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране». Сканда-а-ал… Оргвыводы. Национальное радио отказалось от прямых включений Гидрометцентра Украины. Теперь текст будет заранее подаваться на утверждение.

Через несколько дней после «диверсии» начальник Гидрометцентра г-ин Кульбида заявил журналистам: скупо просочившиеся в Интернет сведения о событии и последствиях преувеличены в части судьбы Людмилы Савенко. «Она не отстранена от работы, а ушла в кракткосрочный отпуск». Прямых включений про дождички, правда, больше не будет, да и правильно, поскольку «трибуна для определенных политических лозунгов была выбрана неудачно».

Ох, уважаемый повелитель теплых бризов, где ж ее взять, эту трибуну, для правдивого информирования граждан? Не лозунги это. Крик души. Тем и дорог, что в данном случае не из уст раскрученного политика, профессионального игрока, прозвучал он. Кто знает Людмилу Савенко? А хочется, чтобы знали и ее, и любого гражданина, который в нынешнее безвременье сберег на своем маленьком месте и объективное видение происходящего, и смелость, и желание действовать.

Вот это и есть оппозиция. С которой ничего не поделать, слишком нас много. Отсюда, от нас и начнется массовое и непреклонное сопротивление.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

50 ответов

  1. Уважаемая Виктория!
    Я далеко не новичок в подобных баталиях)))
    И то, что это “бригадные” понимаю!!!
    Тем хуже для них. Это понимают и все остальные.
    Это хорошо! Меньше доверия к их писанине.
    И за что им только деньги платят. Работа некачественная.
    А раз так выскакивают дружно под Вашими статьями — значит
    Ваше дело правое! И статьи — правильные.

    ЗЫ. Я пишу не под ником — под своим именем. Просто оно редкое)))

  2. И еще. “Провокусик” — это исключительно автор статьи. Вы невзначай поинтересуйтесь, где была эта дама в день “маленьких, но сильно горячих маевочек”, куда она так воодушевленно призывала. И все станет ясно. Провокаторы сталкивают нас лбами, натравливают, как собак, друг на друга, а сами сидят тихонько дома на мягком диване, и посмеиваются цинично, подсчитывая полученные от заказчиков деньги. Вы, наивные, думаете, что за идею афторы тут стараются?))) Я вас разочарую — бегут в кассу наперегонки, локтями друг дружку расталкивая. Не будьте лохами, господа и дамы читатели. Вас имеет нынешняя власть в лице регионов, но так же будет иметь (и имела раньше) оранжоидная команда. От перестановки мест слагаемых…Наивный вы народец.

  3. Флойду. Если Вы пишете свои “интеллектуальные” комменты не за бабки, а чисто по внутренним убеждениям, то рекомендую очистить внутренности при помощи клизмы и рвотного. Дурно пахнут Ваши внутренные убеждения. У Вас засор в канализации.

  4. Агате: Имя у Вас действительно редкое и красивое. Но Ваши намеки не красивы, мягко говоря. Поэтому лично Вам предлагаю пари на 100 000 — суть его я изложил выше.

  5. Агате: Имя у Вас действительно редкое и красивое. Но Ваши намеки не красивы, мягко говоря. Поэтому лично Вам предлагаю пари на 100 000 — суть его я изложил выше.

  6. Максимка, свои ** рекомендации можешь затолкать себе в одно место))). Они меня не интересуют. Усек?

  7. Виктория, куда Бойко подевался, Вы не в курсе? Почему не продолжает свою мыльную оперу “Властелин Сони-Эриксона”, над которой смеялся весь интернет? Я почему интересуюсь — он (единственный в мире, наверное) пишет еще хуже, чем Вы. Т

  8. Из двух спорящих — один дурак, другой подлец.
    А я подлецом быть не желаю.

  9. Агате: Не смотря на то, что Вы обозначили меня дураком, я на Вас не обижаюсь)). Мне Ваше имя понравилось)). Посему просто промолчу)).

  10. Флойд, вижу что Вы с Ющенко и Януковичем — оранжоиды зрячие, прихватизируете все подряд и недовольны, что людям ваш оранжоидный режим не нравится.

  11. Слепому оранжежопому: становись зрячим срочно. Иначе так и помрешь сектантом.

  12. флойду.В 2004 ГОДУ.ВО ВРЕМЯ МАЙДАНА.ПРИХОДИМ НА СМЕНУ.НАС СОБИРАЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ ЕХАТЬ В КИЕВ В ПОДЕРЖИВАТЬ януковича.ЛЮДИ ПОЕХАЛИ.Я ОТКАЗАЛСЯ.ЗА ЭТО ИМ ПРОВЕЛИ 3 УПРЯЖКИ И ЗАПЛАТИЛИ ПО 100 БАКСОВ.ДЛЯ НАС ЭТО БЫПА МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА.Я СВОИМИ ПРИНЦИПАМИ НЕ ТОРГУЮ.януковича ОРГАНИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮ.ОТВЕТЬ ПОЧЕМУ НА ВСЕХ ФОРУМАХ ТЕБЯ ТАК НЕНАВИДЯТ.

  13. Протесты народной коллегиии? Не удивлюсь, если они — способ выпускать понемногу пар недовольства, выгодный не сколько власти, сколько — народу. Требования коллегии — сугубо социально-экономические, аполитичны. Вроде-бы по-Шельменко-денщика “Все воно то так, тильки трошечки не так”. Народ стоит под стенами за интересы, но не за ценности. С такими требованиями народ может стоять и Белоруси и в Рашке и в Казахстане-Узбекистане. Важно, чтобы мы все не оказались там. В части прав, свобод, этических и если хотите -эстетических предпочтений и идеалов ( в Москве разогнать за 2 минуты дубинками старушек — “Красиво!”, для цивилизованного человека сие — “Отвратительно, мерзко”).Все остальное — производное.

  14. Поправочка:

    прізвище синоптика не Савенко, а Савченко.

  15. У Флойда нет принципов, сейчас киньте ему с барского стола… и начнет лизать до блеска рыжую и прыщавую попу. Но в добавок ко всему он и неук, путается в событиях и датах, искажает исторические реалии, словом крыть то ему нечем,- банкроты они…

  16. Флойд, якщо ви чоловік, читайте Ліну Костенко, але мені здається, що за цим ніком криється баба-комуністка. «Мені соромно за мужчин моєї нації. Вони готові схопитися за голову, за серце, за матню, за кишеню — вони ніколи не схопляться за зброю!» Ліна Костенко «Записки українського самашедчого».

  17. Хватить занимать сторону политических фигур. И соответственно кланов, стоящих за ними.
    Не нужно больше ни тимасченчихи, ни йусченки, ни йануковичи, ни т.п.пр. деятели.

    Создаем Профсоюз граждан Украины.
    По примеру, создаваемому сейчас в России профсоюзу граждан РФ, предложенного Н.Стариковым.

    Основные выдержки и понятия.
    Читаем подробнее здесь http://nstarikov.ru/blog/9389

    Надоело рвать голос за наших доморощенных политиков, не взирая на их цвета. Они ВСЕ одним миров мазаны.
    Создаем свою гражданскую организацию, способную влиять на любые процессы, происходящие в нашей стране.

  18. Предлагаю переименовать Украину. Соответственно надо буде заново принимать Конституцию. Президента и Верховну Раду — переизбрать. Красота. А общественная организация будет типа Временного правительства.

  19. Мораторий на рост коммунальных тарифов, повышение зарплат и пенсий, недопущение роста цен на продукты… Требования хорошие, но простите, “За чей счет банкет, товарищи”? Дайте мне десяток ярдов денег американских, и я все это воплощу. Только где их взять? Немцы безропотно идут на повышение пенсий, у нас — крики. И это еще цветочки, а вот когда на пенсию придется идти тем, кто работал у бастующих чпшников торговцами на базарах нелегально, кто работал на стройках без оформления, а выяснится что пенсию они получат копеечную, так как не устроены были официально, вот тогда будет бунт и кипеш. А пока… Пока снос незаконных МАФов на тротуарах вызывает крики “Власть гнобит бизнес”, а славный бизнес почему-то в маршрутках билетики не продает. А денежки без учета и в карман. Но против этого никто не протестует и не устраивает Майданы.

    По поводу комментатора. Я бы тоже уволил такую. Хочешь бороться — в нерабочее время сколько угодно.

  20. Для Викториии — во -первых название движения “ВПЕРЁД” — долго думали?? Это простиет куда? К чему и за чем? Ну и главное с кем и появдяется Наталия Королевская ффся в белом… Но только до Тимошенчихи ей как до Пекина раком! Извините умом не вышла… Но едет на а братских моковских связях… Едет не плохо. Юля в прпокуратуру — она в экономический совет при Президенте… Ой зря Вы Юлия Владимировна с Наталией и Зюзикиным в шахту лазили .. ой зря.. Продаст вас это змеюка. Народная коллегия!!!!! умреть не встать — во первых какого народа? во — вторых а кто решил что это народ? И тем более его коллегия?
    Днепропетровску — профсоюз граждан Украины — сильно звучит — однако тупиковый бред — если вы мне укажете институт гражданства в Украине — буду крайне признателен..Да … заодно откройте свой заграничный паспорт и посмлтрите как то что вы по простоте душевной называете гражданством квалифицируют те кому этот документ предъявляется заграницей..сразу станет ясно как это министра МВД Украины при дип. паспорте пусть и трижды пьяного ложат на пол немецкие полицаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В Ирпене проходит антицыганский митинг

Массовый митинг против «наркоторговцев, воров, грабителей» проходит в городе Ирпень Киевской области. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщает бывший…
Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ