Человек не терпит насилия!

Пилите, Юра, пилите… или «металлолом – это наше все»

Рассказали интересную историю: в один провинциальный городок приехали «донецкие» и купили местный пивзавод. Народ думал – чтобы выпускать пиво. Оказалось – чтобы распилить на металлолом. Потом приехали другие донецкие и купили сахарный завод. И доже распилили его на лом. Потом купили типографию и тоже распилили. Лом черных металлов, а так же лом алюминия – новая фишка донецких. Точнее, это фишка самого «авторитетного по всем понятиям донецкого» — Юры «Енакиевского», в миру Иванющенко. Говорят, что «Енакиевского» считает выше себя даже «игровой» Ахметов, а Янукович – до сих пор боится. Но, вернемся к лому. Лом, это не только лом. Это и хорошая возможность под видом торговли ломом торговать, например, оружием. Об этом хорошо знает Петр Порошенко и Юссеф Харес, продававшие под видом металлолома оружие. Кроме того, лом – это удобная «тара» для перевозки наркотиков. Правда, уже в обратном направлении. Так что, на сегодняшний день металлоломом просто глупо не заниматься. По всем понятиям.

Но вернемся к презренному металлу. Вот чего в нашей стране – хоть завались, так это лома. Распиливаем уже 20 лет наследие Советского Союза, а его меньше не становится. Когда закончатся кладбищенские оградки и канализационные люки, останутся высоковольтные провода (некоторые) и танки. Но и до этого руки дойдут. Был бы сбыт. А когда кончится и это…

Раньше сбыт был внутри страны: металлолом покупали металлурги. Но брали дешевле, чем можно было выручить за границей. Поэтому между металлургическим лобби и слабеньким лобби заготовщиков разразилась настоящая война. На низовом уровне кое-кого постреляли. На законодательном – ввели пошлину на экспорт. В 2007 году она была 30 евро/тонн, сейчас снизилась до 16,3 евро/тонн. В результате ломщики раньше почти все продавали внутри страны.

Но разразился кризис. Комбинаты перестали покупать лом. И народ (пардон, за тавтологию) ломанулся на экспорт. В 2009 году у российских аналитиков читаем такие строки:

«В конце первого полугодия 2009 года Украина, по заключениям экспертов, значительно увеличила свой экспорт металлического лома по сравнению, например, с маем этого года — на целых 68%. Если показывать эти значения в количественном виде — то с 59 тысяч до практически 100 тысяч тонн. Участники этого рынка отметили, что  столь резкое увеличение экспорта – «не от хорошей жизни», другими словами — это вынужденная мера для украинских предприятий, которые занимаются вторичной обработкой металла.

Экспортировать металлолом из Украины невыгодно. Хотя бы потому, что в Украине на данный момент действует достаточно высокая пошлина на экспорт металлического лома — 18 евро за одну тонну, а ещё возврат НДС – налога на добавленную стоимость постоянно затягивается. Но ситуация на рынке металлолома внутри Украины настолько тяжела, что предприятия вынуждены искать рынки сбыта «на стороне» (конец цитаты).

В нынешнем году лом и вовсе побил все рекорды. Спасибо турецким братьям. Выручили.

В январе-мае 2010 г. украинские ломозаготовительные предприятия увеличили экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на почти на 70%, до 331,8 тыс. т. Об этом сообщил источник в Кабмине. В апреле экспорт черного металлолома вырос в 2,4 раза (на 73 тыс. тонн) по сравнению с мартом. А в марте превысил февральский результат в 3,7 раза (почти на 37 тыс. тонн). Правда, в мае экспорт металлолома по сравнению с апрелем упал на 8%, до 113,8 тыс. т. Сказался общемировой спад потребления и цен на металл.

Более всего увеличился экспорт металлолома в июне в Турцию — на 40%. Как считает аналитик инвестиционной компании “Драгон Капитал” Сергей Гайда, увеличение потребления украинского металлолома турками связано с тем, что в Турции сейчас наблюдается небывалый рост производства стали. Кроме того, экспорт лома в Турцию выгоден из-за достаточно низких ставок в Черном море на фрахт. А ещё турецкие предприятия всегда вовремя расплачиваются со своими партнерами.

За 4 месяца экспорт лома черных металлов составил 218 тыс. тонн на сумму почти 70 млн долл. Если спад не затянется, участники металлоломного бизнеса Украины рассчитывают достичь в 2010 году балансового показателя экспорта лома в 900 тыс. тонн. Это, примерно, — 300 млн. долл.

Рынок явно перспективный. Да, миллиарды на нем пока не заработаешь. А где их сейчас заработаешь, если кризис никуда не ушел, он с нами. Тем более, что прессовать лом – это не плавить сталь. Дешевле и проще, и себестоимость мероприятий – несравнима.

Таким образом, перед хозяевами жизни – донецкими – стоит два вопроса: как распилить страну и как монополизировать рынок металла. Первый решился очень просто – страна есть, металла хватит. Второй решает постепенно. Приезжают суровые партии, объявляют, что они от Енакиевского или от Ахметова и просят отдать (продать дешево) конкретный металлоломный объект. Грубо говоря, пункт заготовки или заводик какой-то, который можно распилить (типа упомянутого выше пивзавода).

Пилят, продают. Для того, чтобы на рынке не было сильно много чужих, у Ахметова есть персональное министерство – Министерство промполитики. Там на всех должностях – его люди.

Министр Дмитрий Колесников – кадровый труженик горнообогатительных комбинатов Ахметова. С 1995 по 2006 год прошел путь от слесаря до исполнительного директора Центрального ГОКа, поработав по ходу одним из директоров Северного ГОКа. Во втором правительстве Януковича был назначен первым замминистра промполитики. Последние два года отсиживался нардепом в бюджетном комитете парламента.

Первый заместитель Сергей Сиротюк. Как сказано в его биографической справке, з листопада 2003 по грудень 2006 рр. – працював на посаді директора  комерційного управління, а згодом директора із закупівлі і логістики ВАТ “Центральний гірничо-збагачувальний комбінат”, м. Кривий Ріг. З грудня 2006 по 17 березня 2010 – пройшов шлях від головного спеціаліста до директора Департаменту в Міністерстві промислової політики України…». Короче, свой человек.

Еще один замминистра – Виталий Кравченко – специалист по металлолому. «В період з лютого 2003 по 17 березня 2010 року — працював на посаді виконавчого директора ВАТ “Артемівський завод по обробці  кольорових металів”, м. Артемівськ, Донецька обл.».

Если кто не в курсе, то этот самый завод по обработке цветных металлов учредитель донецкого филиала «Вторчермета», член Донецкой ассоциации производителей и потребителей цветных металлов и лома».

Особое внимание стоит обратить на Сергея Беленького. Это ахметовский аналитик, хозяин сайта «Минпром». Как сказано в его биографической справке, «з квітня по жовтень 2006 р. – експерт з гірничорудних підприємств управління стратегії та інвестицій Гірничорудного дивізіону ТОВ «Метінвест Холдинг», м. Донецьк. З листопада 2006 по червень 2007 рр. – головний спеціаліст Департаменту металургійної промисловості Міністерства промислової політики України, м. Київ. З липня 2007 по вересень 2008 рр. – начальник інформаційно-аналітичного відділу ТОВ «Інститут стратегічних досліджень», м. Київ. З жовтня 2008 по 16 березня 2010 рр. – директор галузевого інформаційного агентства ТОВ «Агентство промислової політики».

Курирует металлургию (Управління кольорової металургії та вторинних металів) Павел Шинкаренко. Когда он был назначен на должность при первом пришествии Януковича-премьера, о нем высказывались так: «теперь в Минпромполитики металлургию будет контролировать бывший директор департамента цветной металлургии министерства Павел Шинкаренко, который сменил на этой должности Владимира Грановского. Господин Шинкаренко в свое время работал на ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. “Новый замминистра промышленной политики близок к Виктору Пинчуку,– считает директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.– Целый ряд его предыдущих решений, в частности инициирование снижения индикативных цен на экспорт ферросплавов, принимались в пользу Виктора Пинчука».

Но с тех пор, как говорят, знающие люди, Шинкаренко «обахметился», и вошел в донецкую команду. Это означает, что административный ресурс будет полностью работать на монополизацию рынка лома ребятами Ахметова.

Дело в том, что сдерживающий фактор экспорта металлолома – пошлины – постепенно нивелируется (спасибо, ВТО). И остается другой рычаг контроля рынка – разрешения Минпромполитики. «В рамках общего объема “дозволенного экспорта” должны предусматриваться и индивидуальные квоты-разрешения, выдачей которых занимается комиссия при Минпромполитики Украины. И если нынешний размер экспортной пошлины не слишком сдерживает вывоз металлолома из страны (это уже не 30 евро/тонн, как в 2007 году), то регулирование на уровне Минпромполитики все еще может быть действенным. “Но, к сожалению, комиссия при министерстве собирается крайне нерегулярно, – сетует президент УА “Втормет”. – А без ее разрешений операторы не вправе экспортировать лом. Хотелось бы знать, на какой законодательной базе функционирует эта комиссия?.. И это наряду с тем, что в последнее время украинские метпредприятия также снизили закупки лома – сказывается снижение цен на металлопрокат. В результате ломозаготовители теряют оборотные средства» (информация с сайта Минпром).

То, что ломозаготовители теряют оборотные средства – не удивительно. Очень скоро у них будет выбор: или потерять все, или лечь под Енакиевского: при разделе страны ее новыми хозяевами «ломовая тема» отошла ему.

Умная информация.

До кризиса система тарифных и нетарифных ограничений позволяла снизить и удерживать экспорт черного металлолома до уровня в 10% в общем объеме его украинской заготовки и реализации – около 700 тыс. тонн в год. Дело в том, что в начале десятилетия бывало и так, что из Украины вывозилось примерно 50% заготавливаемого лома. Это, собственно, и вызвало нарекания металлургов, вылившиеся затем в жесткие правила регулирования украинской отрасли заготовки и реализации лома черных металлов.

А вот кризисный 2009 год внес в эти соотношения коррективу, подняв уровень экспорта металлолома до 16% от объема заготовки. В прошлом году наши металлурги существенно сократили выплавку стали, и операторы металлоломного бизнеса вынуждены были переключиться на внешние продажи. В результате в 2009 году они выручили около 205 млн долл., отправив на экспорт почти 885 тыс. тонн – на 40% больше, чем в 2008 году. (Данные ИА “Украинские новости” со ссылкой источник в Кабмине. А по информации ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, Украина в прошлом году  экспортировала около 940 тыс. тонн лома). И только благодаря продажам на внешние рынки немало операторов этого бизнеса смогли пережить кризис-2009. Так, количество украинских экспортеров лома в прошлом году увеличилось с 29 до 40.

В апреле 2010 года, говорит В.Постоловский, экспортная доля заготавливаемого в стране лома выросла до 17%, но в целом за четыре месяца сохраняется “докризисная пропорция” – около 11%. “В последующие месяцы эта доля вряд ли сильно отклонится от уровня 10-15%”, – прогнозирует он. И добавляет: “Не уверен, что так принципиально удерживать данный показатель на определенном уровне. Важно поставлять на украинские меткомбинаты не меньше определенного объема лома, соответствующего выплавке стали”. В опредленной степени с ним согласен и С.Гайда: “Объемы экспортных поставок украинского лома должны оставаться на стабильном уровне”.

Сами же операторы украинской ломозаготовки постараются закрепить экспортный объем-2009 и в текущем году. Соответствующий баланс предусматривает, что при годовом уровне выплавки стали в 32 млн тонн в 2010 году в стране заготовят около 6,6 млн тонн лома черных металлов, из которых примерно 900 тыс. тонн (или 13,5%) будет продано на внешних рынках. И хотя экспортные цены на лом в конце мая заметно снизились, в УА “Втормет” уверены: такой объем продаж на внешних рынках вполне под силу отечественным ломозаготовителям. (Указанное снижение достигает 80-100 долл./тонн, CIF, по сравнению с апрельским пиком, уточняют в ”Укрпромвнешэкспертизе”).

Главное, что может помешать таким планам, – это падение уровня выплавки стали в общемировом масштабе. А вот ожидаемая сегодня вторая волна кризиса, если бы она коснулась только металлургии, украинскому экспорту лома вряд ли повредит. При таком ее локальном воздействии операторы металлоломного бизнеса страны, думается, даже смогут нарастить продажи на внешних рынках – как это было в 2009 году. Если к ним, конечно, не применят дополнительные админограничители.

Итоги подведем. Пока группа Левочкина занимается монополизацией «царского» бизнеса – газового и оружейного, группа Ахметова монополизировала другие «царские» отрасли – торговлю металлом и водкой. В принципе, пока этот бизнес в Украине рентабелен – нынешняя власть имеет все шансы продлить свое существование. Впрочем, например, Виктора Ющенко это не спасло от политического краха. Надеемся, что не спасет и «регионалов». Прежде всего, потому что в чужих руках, скажем бутерброд, всегда толще. И очень скоро бывшие соратники начнут не только «мочить» друг друга за министерские кресла, но и вообще «мочить». Что, естественно, не может не радовать.

Сергей Никонов, ОРД

Юлия Белкина, специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. так вы же сами ругаете Сталина! А это при нем строились эти заводы. А при независимой Украине только Донбас-арену посторили и то донецкие. А Юля Ваша только продала все это.

  2. Ублюдки донецькі! Покидьки! Про який у них інтелект може йти мова? Подивитися тільки на рожу того єнакієвського!

  3. Ублюдки донецькі! Покидьки! Про який у них інтелект може йти мова? Подивитися тільки на рожу того єнакієвського!

  4. А БЮТ и Ваш Червяк лучше ?
    Теперь бегает всех, сливает и не знает кому чемодан подарить с отлизом.

  5. так ведут себя донецкие на луганщине, за другие области не знаю. я помню еще времена когда в луганской области донецкие убивали директоров шахт за выплату з/п а не откат бабла им. а “блоготворительный” фонд благовест во главе с витюшей тихоновым и сашенькой ефремовым как образовывался и наполнялся и откуда руководился? да здравствует партия рыгионов, уряяяяяя

  6. Перед самой войной один из Харьвских заводов поставлял Германии НАКОВАЛЬНИ.Какой-то умный слесарь-токарь Ваня посчитал,от нечего делать,что на каждого жителя Германии получается по 5-7 штук в год.Нормально.Да? Прекратили, правда, сразу. Потом эти наковальни летели в наши головы.Хотя Германия была дальше чем Турция от Крыма и тогда с немцами даже дружили.КТО ОСТАНОВИТ СЕГОДНЯ?! Нет такого преступления,на которое не пойдет капитал ради ПРИБЫЛИ.

  7. Авторы «прошлись» почти по всем проблемам ломоэкспортёров, а вот о Святом – дележе квот – сиречь, работе министерской комиссии – ни пол-слова! Собственно, все до боли просто – экспортные объемы делит главный по Министерству. И метода дележа проста – Попандопуло отдыхает, уж чересчур демократичен был. Члены же Комиссии — в роли понятых.
    Это ж сколько надо затратить усилий (Разных), чтобы пробить разрешение на экспорт. А жаловаться – по рецепту незабвенного Остапа – в Лигу известных реформ [то бишь, ВТО].

  8. Воровская Доновская власть через клоуна Чечетова озвучивает тезис о конституционном, священном праве собственности (естественно Ахметовых,Коломойских,Пинчуков и прочих бепредельщиков) наивно упуская тот факт, что эту священную собственность начиная с Межигирья они нагло и цинично забрали у народа в период проведения “прихватизации”.Пришло время возвратить священное истинному хозяину.

  9. когда я проезжаю станцию им . Шота Руставели у меня на глазах слезы -это слезы гордости а когда смотрю на Вождей наших то на глазах тоже слезы ..но это другие слезы…короче посмотрите на правителей — это лучшее что есть у нашей нации..это то что мы показываем всему миру как представителей нашей нации нашей державы.
    вот они думают там какие уроды конченые живут коли их лучшие избранные такие вороватые бандюганы..о чем здесь еще размышлять .. когда за кордоном в турпоездке кто спросит из какой я страны буду говорить что из Бурятии ..во-первых повторить тяжело слово то для них неподьемное а во-вторых хер кто знает де это.. и не будут с сожалением в глазах как на слабоумного смотреть когда с гордостью скажешь -Я УКРАИНЕЦ.

  10. автор предлагает работать на оборудовании, которое прошло капремонт в 80-х? с точки зрения экономики лучше продать 20 единиц техники, произведенной в 70-х, и купить одну современную. Иначе вся прибыль пойдет на ремонты и переплату за энергопотребление. автору — “пишите лучше из жизни допра”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ