Человек не терпит насилия!

Правительство Азарова убивает электорат Партии регионов

Редакция «ОРД» с удовольствием публикует данную статью журналиста – убежденного сторонника «регионалов». Потому что, чем быстрее исчезнут иллюзии насчет характера нынешней власти – тем скорее мы все вместе начнем думать о том, как, наконец, сделать нашу страну пригодной для нормальной человеческой жизни.

Победа В.Ф Янукович на выборах Президента Украины и смена власти в стране, вселяло большие надежды гражданам той части населения, которая занимается производством, а именно Юга и Востока. Ведь не секрет, что здесь преимущество регионалов было более ощутимо. В этих регионах базируются такие отрасли, как горнодобывающая, металлургическая, машимностроение, химическая, строительная. Эти отрасли являются, «локомотивами» нашей экономики. От состояние дел в них, зависит уровень доходов наших граждан, покупательная способность и многие другие производные, формирующие уровень жизни в Украине. И пока правительство рапортует Президенту о посткризисной реанимации экономики, на деле все выглядит не так празднично.

Сегодня украинские бизнесмены, больше напоминающие « попрошаек-директоров», из полу банкротов предприятий, все чаще задают вопросы и высказывают мысли в слух: «Что они делают? (ПР) , Они же доведут нас до остановки производства. Мы, ведь, за них голосовали. Они же обещали создать благоприятные условия для бизнеса.»

 К слову сказать, еще полгода назад были обещаны каникулы и прочие налоговые радости.

         Но, как гласит народная мудрость: обещать – не жениться…  

Итак, мишенью нового правительства Николая Азарова стали украинские бизнес — структуры. Не все, конечно, но большинство предприятий сегодня находится под прессом беззакония, творимого налоговыми администрациями. На фоне мягких, но неуклонных отказов в кредитах со стороны МВФ, правительство решило «срубить деньжат» с украинских бизнесменов за счет увеличения налогового давления. В ход пошли давно проверенные способы: увеличение показателей так называемой «налоговой нагрузки», фактический возврат к сдаче отчетов в «ручном режиме» и запугивание бизнесменов вероятностью тотальных проверок по подозрению в работе с фиктивными фирмами.

         О налоговой нагрузке сказано уже много. Обращу лишь внимание на то, что в нашей стране давно задекларирован принцип верховенства права: закон первичен, а подзаконные акты не могут ему противоречить. Так вот, эта самая «налоговая нагрузка» не что иное, как придумка ГНАУ, имеющая к тому же статус циркуляра, которым определена минимально допустимая величина налогов в процентах от валового дохода предприятия, в зависимости от основного вида деятельности, заявленного в КВЭД. Это даже не подзаконный акт, но, тем не менее, налоговый инспектор, принимающий отчеты по НДС или по налогу на прибыль, ссылается на то, что фирма не выдерживает налоговую нагрузку.

С приходом правительства Азарова цифры налоговой нагрузки странным образом выросли, при этом в некоторых регионах Украины с апреля месяца почему-то прекратили принимать отчеты в электронной форме. Что в итоге?- Очереди людей с отчетами в коридорах налоговых администраций, ждущих от инспектора заветной подписи в уголке на отчете или же отказа с мотивировкой «не выдержана налоговая нагрузка, переделывайте отчет и платите больше!»

Согласно официальным данным, в первом квартале 2010 года фискалы недобрали в казну 15% от запланированного. А в соответствии с утвержденным бюджетом на текущий год налоговая должна перечислить в казну на 40% больше денег, чем в 2009 г. Поскольку исторически считается, что корень зла кроется в нежелании бизнеса исправно платить налоги, ГНАУ решила активизировать борьбу с «неплательщиками». Еще в начале апреля ведомство издало приказ №236 «О введении в действие операции «Бюджет», имеющей целью ликвидацию налоговых «уклонистов» и «минимизаторов».

 Отдельно о борьбе с фиктивными фирмами. Цитата из циркуляра ГНАУ: «Подтверждениями фиктивности фирмы для налоговой являются следующие признаки: на одном адресе зарегистрировано больше 10 субъектов хозяйствования или на фирме трудится менее пяти человек, обязанности директора и бухгалтера исполняет один человек. Также попадают под подозрение предприятия, не имеющие собственных основных средств, или с уставным фондом менее 50000 гривен, а также предприятия, слишком часто меняющие контрагентов; субъекты хозяйствования, в отчетности которых сумма налогового кредита превышает задекларированный объем налоговых обязательств. Стоит ли говорить, что упомянутые признаки могут быть обнаружены и у вполне законопослушных предприятий, ведь в условиях кризиса далеко не все субъекты хозяйствования способны работать с прибылью? А частная смена контрагентов может также свидетельствовать о поиске предприятия более выгодных условий работы.

Чтобы заработать деньги для бюджета, фискалы не брезгуют открытыми манипуляциями. Например, предприятие подает в инспекцию декларацию, причем учитываются пожелания налоговиков, чтобы отчетность не содержала отрицательного значение объекта налогообложения налога на прибыль и отрицательного значения НДС. Однако, через пару недель после их подачи, предприятие могут уведомить о том, что отчетность не признана, как налоговая отчетность. Это влечет за собой начисление штрафных санкций, привлечение руководства к административной ответственности, и, что более серьезно, возникают основания для проведения внеплановой выездной проверки. Все шире ГНАУ практикуется аннулирование свидетельства плательщика НДС, что препятствует их финансово-хозяйственной деятельности. После аннулирования субъект предпринимательской деятельности должен совершить так называемую условную продажу товарных остатков или основных фондов, относительно которых был начислен налого вый кредит, но НДС, который должен быть уплачен в бюджет от такой продажи, — вполне реальный.

Любое открытое сопротивление действиям ГНАУ чревато большими проблемами: от изъятия документов с «маски шоу» до заведения уголовных дел против руководства компаний. Такие методы очень скоро могут окончательно добить бизнес и без того измотанный продолжающимся кризисом. И тогда наполнять бюджет Украины уже будет просто некому. Вред, наносимый украинскому бизнесу подобными действиями, очевиден.

А налоговики тем временем бодро рапортуют о сверхплановых миллиардах, собранных в виде дополнительных поступлений в бюджет.

А что же предприятия? Как они выживают в это время? И как им помогает власть на местах преодолевать экономический кризис?

Кроме вышеперечисленных «военно-контрибуционных» фискальных методов, они столкнулись с беспределом местных советов. Во многих, из которых, Партия регионов имеет абсолютное большинство. Так, например, в разгар кризиса, Ялтинский совет в 2009 году поднял оценку земли в три раза!!! Новая оценка ежегодно индексируется, естественно в сторону увеличения. Это привело к тому, что сегодня нормативная оценка земли в этом регионе превышает реальную, более чем в два раза. Кроме того, по странному стечению обстоятельств, при заключении договоров аренды, для земель на которых расположены гостиницы, и рекреационно-оздоровительные предприятия (санатории, дома отдыха и прочее) введен коэффициент три. В результате вышеперечисленных факторов курортно-оздоровительные предприятия поставлены на грань банкротства. И о каких либо инвестициях в индустрию отдыха и оздоровления бизнесменам думать не приходится. Никто из руководства Ялтинского совета не задумался над тем, что полных курортных месяцев, когда эти предприятия работают, едва наберется четыре, а восемь месяцев они пустуют. Поэтому стоимость аренды земли за год, приближается к половине валовых доходов здравниц, а есть еще коммунальные расходы, охрана и прочие платежи, которые перечисляются ежемесячно. Скажу прямо: ялтинские инвесторы в шоке.

Аналогичным образом решили пополнить бюджет в Днепропетровске, Кривом Роге.

Может, у нас уже все наладилось?

Предприятия поднялись с колен, заработали на полную докризисную мощность, начали получать сверхприбыли. Но нет, пока уцелевшие предприятия борются за выживание и пытаются стабилизировать свою производственно-финансовую деятельность. Лучшее положение в экспортно-ориентированном горно-металлургическом комплексе, но и там рабочим затянули пояса.

Вот им и тем, кто потерял работу, спустя 3 месяца после победы Януковича правительство поднимает коммунальные платежи на 40%. За кого проголосуют эти люди? Сегодня господин Азаров и лидеры Партии регионов, с окон министерских кабинетов, не хотят видеть реального положения дел, и явно забегают вперед со своими положительными выводами о выходе экономики из кризиса. Когда я слушаю Виктора Федоровича, который говорит о необходимости создания инвестиционно привлекательной экономики, мне все ясно, но когда я и мои друзья бизнесмены слушают Азарова и глав администраций, например, на заседании во Львове, реальных шагов для выполнения программы Януковича мы не видим.

Так инвестиционно привлекательный климат, прежде всего зависит от налоговой системы, ее простоты, не высоких налогов. У нас же, в Кабмине  пытаются модернизировать существующую, напрочь дискредитировавшую себя налоговую систему. Не буду, повторятся о ее несостоятельности, ранее я писала об этом в статье «Юрский период в украинской экономике», хочу подчеркнуть,  что эта налоговая система  несправедлива и коррупционна.

Современная налоговая система должна базироваться на взимании налогов в автоматическом режиме, без ручного расчета и управления из налоговых, то есть с продаж, в момент расчета за товар.

 А вот еще одно архаическое явление протягиваемое правительством. Господин Азаров разделил бизнесменов на «своих» и «чужих». Для «своих» опять хотят ввести СЭЗы и зоны приоритетного развития. Кроме того, «своим» предлагается возврат НДС, который в заявленном объем – 40 миллиардов никогда в бюджет не поступал. Так, например, сельхоз экспортеры хотят возместить до восьми миллиардов гривен. Вопрос: кто из фермеров и сельхоз предприятий платит НДС? Ответ: из тысячи единицы. В большей части НДС «накачан» через покупки зерна у подставных фирм. Поэтому экспортерам возврат НДС сделают за счет других налогоплательщиков- граждан Украины. А еще ввели льготы для строителей отелей к евро 2012, которыми в подавляющем большинстве, занимаются тоже «свои» бизнесмены.

Мне человеку солидарному с программой нашего Президента, грустно смотреть на все это действо в преддверии местных выборов. Когда тот незначительный перевес сторонников ПР, в три процента, имевший место на последних выборах, может растаять, как белый дым. И наша страна вместо стабильного курса роста экономики и благосостояния народа, после выборов в местные советы, вернется к курсу политического противостояния и перераспределения сфер влияния и собственности.

Алена Березовская, специально для ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

20 ответов

  1. автор менструальная прокладка жульки-воровки которая все налоги будующих периодов распилила в свою пользу

  2. < Большинство моих знакомых, не связанных бизнесом с БЮТ и НУ голосовали за Януковича. Тимошенко вспомнили все: и налоги авансом, и невозврат НДС, дыры, закрытые на таможне, платежи в пенсионный фонд для единоналожников и многое другое. Но то, что происходит сейчас и в страшном сне никто представить не мог.> конец цитаты.

    ТАК ИМ И НАДО!…. А ГОЛОВЫ У НИХ НА ПЛЕЧАХ ЕСТЬ?!
    неужели не было понятно, что обещания Януковича или невыполнимы (что касается налоговых каникул), или не будут выполняться, потому что у него (у Я.) теперь НОВЫЙ СТАТУС, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НОВАЯ КРЫША (В.В.Путин) и теперь Я. вспомнит много чего и господину Ахметову… “незлым тыхым словом” :-))))
    раньше я поражался “кто нами правит?”, а теперь к этому добавилось “кто у нас бизнесмен/олигарх? о чем они думают и чем за такое удовольствие поплатятся?”, причем очень скоро и от рук вскормленого ими же Я. с его рейтингом, надутым с помощью тех же СМИ, принадлежащих этим олигархам … это надо же было так совсем нюх потерять!… :-)))
    Если бы это прочитал г-н Ахметов, то хотелось бы ему сказать: НЕУЖЕЛИ УРОК БЕРЕЗОВСКОГО (прежде всего), Гусинского и Ходорковского (в меньшей степени) ничему не научили?! Ведь “Пу.” прежде всего расправился с “империей Березовского”, которому во многом обязан своим “воцарением”! У него тоже был свой телеканал-рупор, “ОРТ” тогда назывался…. ничего не напоминает? А “крыша” у Я. теперь именно та-самая, московская 😉 Защиту теперь искать надо, лучше всего в лице “Свободы” О.Тягнибока, с Тимошенко легче было бы договориться, но она уже “отработаный материал”, скорее всего. Причем решать вопрос власти поскорее, пока еще не поздно.
    ВЛАСТЬ СИЛЬНЕЕ ДЕНЕГ. “Рыхлый” режим Ющенко приучил верить в обратное, но на самом деле, НЕОГРАНИЧЕННАЯ ВЛАСТЬ, выстроенная с помощью ПР по модели “Единой России” позволяет либо “СОЗДАТЬ” ДЕНЬГИ путем маневра и хищения госресурсов, либо просто эти ДЕНЬГИ ОТОБРАТЬ У ЛЮБОГО. Уверен, на ТОМ, что происходит сейчас, дело не остановится. Москва возьмет себе с помощью Я. что захочет из экономики Украины в обмен на неограниченную персональную поддержку, а остальным Я. распорядится как захочет САМ. Что он, зря “под Россию” страну сдал?

  3. Молодец, ребятенка!

    То, что можно опубликовать здесь, на ОБОЗе не опубликуешь. Учится быстро. Похоже, начался передел собственности. Но на полит-принадлежность не оглядываются — пожирают то, что могут пожрать. У канибалов нет детей, которых они не смогут сделать мясом. Все честно, и при Юльке было бы то же…

  4. А все ли знает “журналист – убежденный сторонник «регионалов»”, что творилось, что творится и что будет в экономике Украины. Я думаю, что этого никто не знает. Разве проблема НДС это проблема связанная только с этим правительством? Или отмывание денег через подставные (свои) фирмы тоже нова? Не надо рассуждать однобоко. У власти бандиты — ДА!!! Но извените, а что делать дальше? Очередные выборы? Тогда подскажите за кого голосовать, кто сейчас самый достойный? А если и он не оправдает доверия — очередные выборы? Жить по правилам установленным еще при СССР, или может все-таки пусть начнут реформы, а там посмотрим? Понятно, что реформы будут проходить болезненно, подумать только 70 лет нас лечили бесплатно, а теперь навязывают какое-то медстрахование, и при этом не гарантируют достойное лечение. А пенсионная реформа — я вообще молчу. А где панацея от этого всего, чтобы были и овцы целы и волки сыты? Я не сторонник нынешней власти, но я категорически, повторяю — КАТЕГОРИЧЕСКИ, против однобокости в суждении и тем более в навязывании чьего-либо мнения. Я не хочу быть биомассой, выполняющую роль массовки в чей-то политической игре.

  5. Алена изменила сайт и тему, а тема актуальная и Алена выражает интересы некоторой группировки в ПР, которую в чем-то обошел Пахло. Очень просто контролировать тех кто платит налоги, а кто вешает лапшу. Надо отслеживать динамику собственности если ты купил за 100 штук тачку, а декларируешь штуку в доходах, то тут надо брать за жабра, но при таком подходе в первую очередь попадают сами налоговики и прочая судейская и властная камарилья. Вот поэтому наше законодательство не комплектное и никто его не желает доработать, даже коммунисты т.н.

  6. К сожалению да. Это действительно так. Большинство моих знакомых, не связанных бизнесом с БЮТ и НУ голосовали за Януковича. Тимошенко вспомнили все: и налоги авансом, и невозврат НДС, дыры, закрытые на таможне, платежи в пенсионный фонд для единоналожников и многое другое. Но то, что происходит сейчас и в страшном сне никто представить не мог.Ко всем художествам Тимошенко прибавились и те которые очень хорошо описаны в этой статье. Все это чистая правда. Только добавили еще и маски-шоу, как средсто подавления. Правда решить эти проблемы можно за хорошие деньги. И декларации с отрицательными показателями принимают и НДС возвращают. Только регионы тарифы подняли за “консультационные услуги”. Мои друзья в шоке. Двое уже подали заявления на закрытие своего бизнеса, еще несколько серьезно задумались над этим. А тут еще экспансия российского капитала, суть которого лежит не в экономической, а в политической плоскости. Через год распилят эти бабки и к концу 2011 годв нвступит у нас полная опа. Тут и к гадалке не ходи.

  7. Ну не могу поверить, что разумные бизнесмены голосовали за ПР! За эту банду голосовали выжившие из ума старики-идиоты, наивно поверившие, что им повысят пенсию. Ну еще олигархи со своими семьями, небезосновательно рассчитывающие нажиться при ПР на лохах.

  8. Ты не волнуйся, тебе и твоим братьям мусорам пенсию тоже после 65 лет будут платить, а на твою выслугу ты сможешь только отсосать у бриолина.

  9. Кесарю — кесарево, провокатору-првокаторово, ПеРдунам — пердуново.
    Построенная на “бабле” пирамида лопнет ещё до конйа года.
    Вот только отгребут у Кремля денег в “кредит” немеряно а потом слиняют,
    а украинцам “башлять” за ПеРдунов? Проблема “однако”. так и до войны
    с “братанским” народом дойти может.
    Я лично к росиянам очень расположен радушно,
    но великий “ПУ” и “наш” николай Азарович Дапашливы — гниды!!!
    Ни совести ни чести!!!
    Ну А “вЕЛИКИЙ” Янучар — Это “пипец” символичный :
    самолёт купил, охрану “тушки” почти удвоил, 100 га “квартиры” “оприходовал”,
    Пол экономики Украины УДАЧНО пристроил, ну “МАЛАДЕЦ” —
    одной пули для него маловато будет!
    А Азарову “электорат” — это КТО?
    Быдло.
    Ответить “конкретно” может? Нет!

    Вот ОНО в чём ПРОБЛЕМА…

  10. Я смотрю у сайта обновились овцы, т.е. электорат умеющий не только читать но и писать. Так что это — подвезли несколько вагонов биомассы с новыми никами или Турчинов провел обряд имянаречения пока Тимошенко, обвешанная куринными лапками и головами, водила танцы с бубном.

  11. Уебан, ты все хабарики внес в декларацию и подоходным обложил?
    Не будет возможности крутить лям за 200 грн единого буш йух без соли кушать.

  12. Не скулите коммерсы.Вы один хер налоги не платите.Хотите прокрутить миллион а налог — 200 грн. заплатить.Не выйдет.Не для того мы 4 года по оппозициям мыкались.Скоро зарплату отменим и будете за еду вкалывать.

  13. Правильный курс реформ. Даешь шахтарям пенсию в 75 лет, отменить им регресс как класс и коммунальные платежи понять в 10 раз. Здоровее будут.

    ЗЫ. Еще рабочий день продлить им до 12 часов и чтобы без обеда, а то от их тормозков сильно подъемные механизмы изнашиваются. Вот тогда будет совсем правильно.

  14. Производителям зерновых выкручивают руки посевной соляркой, запчастями и выкупают зерновые у крестьянских хозяйств по сильно заниженной цене.

  15. Правдивое освещение ситуации, верный прогноз. Однако по поводу возмещения НДС экспортерам сельхозпродукции сильно перекручено. На самом деле экспортеры, которые суть давно уже все международные торговые дома (как бы сильно “приличные”), вообще-то платят этот НДС производителям сельхозпродукции. А вот далее бывает всякое…и причем, абсолютно по закону. Так что не стоит перекладывать с больной головы на здоровую.
    А налоговую всю — на мыло!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ