Человек не терпит насилия!

«Приватный» кидок (часть вторая)

По самым скромным оценкам сотрудниками «ПриватБанка» было вымыто с 3-х счетов предприятия «Продмастер» более 15 миллионов гривен. Последняя операция, проведенная при личном участии председателя правления Бориса Литвинова, в результате которой он, «вынул» 1,8 миллиона гривен, и подставил как гаранта Михаила Окрента, на этом фоне кажется мелкой. Вообще же провести такие операции сотрудникам «ПриватБанка» без ведома руководителей ЗАО «Продмастер» было бы крайне сомнительной и смелой затеей. Но чтобы разорять свое предприятие, на котором работаешь, нужен мотив. Их, из документов, видится три:

1. Не работать на основного акционера;

2. Одним ударом не только убрать основного конкурента в лице «Продмастера», но и полностью занять его место, но уже со «своим» капиталом (по факту «свой» капитал был вынут со счетов «Продмастера», с использованием фирмы-клона, имевшей такой же идентификационный код);

3. Необходимость вернуть деньги, взятые с «Продмастера».

Последняя причина — представляется наиболее серьезной. Там есть сильный и личный мотив. Люди, имевшие отношение к документации «Продмастера» и, впоследствии, ушедшие на «Профмастер», имели очень серьезную необходимость для уничтожения прежнего предприятия. Речь идет о 15 миллионах, ими, похоже, и обеспечивался уставной капитал будущего «Профмастера». Уже одна эта причина вынуждала главу правления «Продмастера», Бориса Литвинова, бежать с предприятия под любым предлогом (он выбрал болезнь). Кроме того Литвинов не брезговал и менее значительными суммами. Так, например, он взял ссуду 35 тысяч гривен на покупку машины и не вернул.

Privatnyiy kidok 2 html 759f3e29

Его ближайший помощник — Геннадий Помпа, тоже брал деньги. Ниже приведена письменная просьба этого человека о выдаче беспроцентной ссуды. Деньги были получены в мае 2004-ого года. Он тоже попросил денег на машину. В первый раз 24 тысячи гривен, во второй раз — еще 11-ть тысяч. Ниже его первая письменная просьба. Он был настолько уверен в получении денег от Литвинова, что даже не утруждал себя уточнением, в какой именно валюте желает их получить. Там же резолюция самого Литвинова «выдать» и подпись. Дата одна: 7 мая 2004 года, видимо решение принималось в один день.

Privatnyiy kidok 2 html m5bd217a5

В этот же день был оформлен и договор ссуды. Видимо он уже был готов. Такое количество личных данных заемщика прописать сразу после его заявления накануне праздника — дело сомнительное. Заявление Геннадия Помпы от 7 мая — это была просто формальность.

Privatnyiy kidok 2 html m26253b01

Позже, в октябре, он попросил еще 54 тысячи гривен и получил их. Полученная Помпой ссуда до сих пор не возвращена предприятию. Можно было бы наивно полагать, что господин Литвинов просто добрый, открытый человек. Такие изредка встречаются среди топ-менеджеров. Но впечатляет количество людей, осыпанных его любезностями и тем фактом, что ни один из них не погасил ссуду. Это больше напоминает разновидность мошенничества, где деньга предоставляются на условиях процента от полученной суммы. Этот процент заемщик отдает кредитору. Вообще же для уничтожения предприятия использовалось все — от прямого изъятия денег со счетов на подставную фирму, до выемки наличности под видом беспроцентных ссуд и распространение слухов. Пока же приведем краткий список людей, суммы снятые для них по распоряжению председателя правления Литвинова и не возвращенные на предприятие.

  1. Борис Литвинов, глава правления — договор от 14.05.2003 года — 35 тысяч гривен;

  2. Сергей Петров, коммерческий директор — договор от 19.06.2003 года — 67 тысяч 330 гривен;

  3. Виктория Жданова, управляющий белоцерковским филиалом — договор от 8.10.2004 года — 20 тысяч гривен;

  4. Вячеслав Тиханский, водитель — договор от 27.01.2005 года — 15 тысяч гривен;

  5. Геннадий Помпа, коммерческий директор — два договора от 7.05.2004 года — 35 тысяч гривен, договор от 27.10.2004 года — 54 тысячи гривен

Более мелкие суммы были розданы Борисом Литвиновым половине сотрудников «Продмастера». В договорах фигурируют просьбы, от «на покупку мебели», до «на отдых и лечение». Общая сумма выданных денег могла доходить до полумиллиона гривен, по курсу тех лет. Договора у всех идентичны, приведенному здесь, различаются только в фамилиях и суммах. Заметьте, такой договор имеет послабления только в части т.н. форс-мажорных обстоятельств. Не имеет граничных сроков действия. Кроме того в нем оговорена пеня за просрочку платежей. Все эти договора действительны по сей день. Есть еще и договора об использовании имущества. Имущество не возвращено. Возможно именно эти люди, и стали теми, кто прикрывал Бориса Литвинова. Он не требовал погашения ссуды, а они — молчали о том, что он творил на «Продмастере». Как позже выяснилось, в благодарность за полученные от Литвинова деньги, именно должники распространяли подрывающие имидж предприятия слухи.

(продолжение следует)

Юрий Колесников, специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Сережа! Я не пропал, просто потерял телефон. Сбрось сюда номер, по которому тебя можно набрать.

  2. юра!!! у тебя все телефоны отключены.ты пропал мы за тебя беспокоемся!!! перезвони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ