Человек не терпит насилия!

Даешь Министерство Правды! (сюжет в стиле Оруэлла)

Леонид Кучма не любил журналистов. Не любил до такой степени, что убийство создателя самого популярного независимого аналитического и новостного ресурса «Украинская правда» Георгия Гонгадзе навсегда будет связано с периодом его президентства. Виктор Ющенко тоже не любил журналистов. Как только они пытались выяснить у президента нечто не относящееся к области его увлечений апиологией1 или историческими черепками трипольской культуры он просто отказывался отвечать, ссылаясь на страшную секретность своей работы, и гнал их куда подальше2. Новоизбранный президент Виктор Янукович опять-таки не любит журналистов. Еще будучи кандидатом в президенты Украины, он настоятельно советовал журналистам думать о том, что можно у него спрашивать, а что нет и рекомендовал им как и когда «болтать языком»3. Очевидно, пост президента каким-то магическим образом воздействует на украинских политиков и сообщает им непреодолимую ненависть к правдивому освещению их деятельности. Разве что первый президент Украины — Леонид Кравчук, избежал подобного недуга. Ну на то он и первый президент.

Поскольку цензура в Украине запрещена Конституцией — то президенты усиленно думали, что бы такое придумать, дабы обойти нормы Основного Закона. И… придумали. В конце 2003 года Леонидом Кучмой был подписан Закон Украины «О защите общественной морали», документ очень интересный и многогранный. Толковать который можно и вкривь и вкось как только душе угодно. Затем, с целью реализаций положений этого закона на практике — была создана Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (далее — Комиссия). С самого начал своей деятельности это государственное учреждение ничего общего ни с экспертной деятельностью ни с моралью не имело. Да иметь не могло в связи с полным отсутствием наличия экспертов в своем составе. То есть вообще, а не только в области морали. Но это ничуть не мешало этому «органу» потреблять бюджетные деньги и мешать работать СМИ, кинотеатрам и издательствам, интернет сайтам и т.д.. Ющенко, получивший в наследство от Кучмы такой замечательный орган с функциями управляемой цензуры использовал его в своих интересах. Доставшись Януковичу, Комиссия первое время вроде бы попритихла, но это затишье оказалось временным.

После инаугурации президента Януковича, многие эксперты предсказывали возможность ущемления «свободы слова» в Украине. Однако на первых порах ничего особого не происходило. Но не прошло и пары месяцев, как события начали развиваться прямо в духе романа Дж.Оруэла «1984». В самом начале мая депутат от «Партии регионов» Елена Бондаренко заявила, что журналисты должны нести ответственность за публикацию «безответственных заявлений политиков». «Свобода слова — это, прежде всего, право высказывать свободно свои мысли, в то же время не нарушая чужие права, потому что наше право всегда заканчивается там, где начинается право другого человека», — сказала она. «Второй немаловажный момент — это ответственность. В данном случае по отношению к свободе слова подразумевается ответственность за то слово, которое ты произносишь. И если оно лживо, ты должен нести за это ответственность», — заявила Бондаренко. Эх и все бы ничего, но вот незадача — журналист, не следователь прокуратуры и не имеет возможности определить какое слово и какого политика лживо, а какое — правдиво! Да и вообще, как-то весьма странно выглядят претензии к журналистам, ведь брешут-то политики, и именно они должны по идее нести за свою ложь ответственность. Но… тут мы срочно вспоминаем, что разговоры о снятии депутатской неприкосновенности идут уже последние лет 10 и Парламенту все время что-то мешает ее снять. Прям как плохому танцору яйца…

Кстати о яйцах. Высказывание Бондаренко дивным образом последовало за просто-таки цирковым принятием решений по ратификации соглашений о продлении аренды баз Черноморского Флота в Крыму и Бюджету 2010. Тогда спикера Парламента Владимира Литвина закидали яйцами. Кто кидал — загадка. «Регионалы» считают, что БЮТ. Что же мешает в это поверить? А то, что Литвин никогда не приходил на заседание Парламента с зонтиком!!! И действительно, появление спикера в сессионном зале под зонтиком могло вызвать лишь стойкие ассоциации с неким персонажем анекдота, который стоя в лыжах на асфальте размышлял о том, чем же может быть вызвано наблюдаемое отсутствие скольжения лыж по асфальту: то ли недостатком работы команды сервисеров и низком качестве лыжной смазки то ли же тяжелым пограничным состоянием собственной психики, вызванным внешним воздействием на оную. Литвину такой PR явно не был нужен. Но… 27 апреля он пришел с зонтиком и его закидали яйцами. До этого, за весь немалый период работы спикером — не закидыали. Случайность? — да кто же поверит в такую случайность!

Как же освещать такое событие? Ведь если правдиво, госпоже Бондаренко всегда найдется чем упрекнуть журналистов. Ведь они точно уверена в том, что: «к сожалению, большая часть журналистов у нас страдает политической заангажированностью, приверженностью к той или иной политической системе взглядов и демонстрацией через свою работу этих политических взглядов. То есть сейчас у нас — журналистика идей, журналистика точек зрения и мнений, а не журналистика фактов». Мало того, еще одной тенденцией она назвала «излишнюю политизацию и субъективизацию журналистики. А это существенная подмена понятий, в том числе и по свободе слова. К сожалению, нашему зрителю, читателю, слушателю больше дают какие-то выводы, какую-то готовую интеллектуальную жвачку, переработанную кем-то, не оставляя задела для собственных размышлений, чтобы гражданин мог получить только фактаж и делать выводы самостоятельно», — считает депутат Бондаренко.

Но и это еще не все. За несколько дней до празднования 65ой годовщины Победы в Великой отечественной войне, глава Совета министров Крыма В.Джарты в интервью РИА “Новости” заявил буквально следующее: «Нельзя сказать, что Севастополь — это украинский город. Его испокон веков называли русским городом, городом русской славы»4. Ничего себе заявление от главу исполнительной власти украинского региона! Но… буквально через сутки в прессе было распространено заявление о том, что его оказывается неверно поняли! По словам В.Джарты, дословно его слова звучали так: «Нельзя сказать, что Севастополь — не украинский город. Просто его традиционно называли городом славы русских моряков». «По-видимому, произошла досадная ошибка, и журналист, цитировавший мое высказывание, просто-напросто потерял одну частицу «не». А это полностью исказило смысл сказанной мною фразы. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я сказал, что нельзя считать Севастополь не украинским городом», — отметил крымский Премьер. Вот так все просто — ну глуховат оказался журналист, не так понял. С кем не бывает. Поэтому «ату» его заразу такую, чтобы не разносил понимаешь всякие безответственные высказывания и не приписывал их видным политикам. Ну как тут не вспомнить слова Елены Бондаренко: «Мы видим безответственные заявления политиков, потом — безответственное транслирование этих заявлений через безответственные средства массовой информации».

В связи с этим, новая власть решила срочно преодолеть проблемы «в информационных отношениях». Как же предлагается эти проблемы преодолевать? А вот тут-то и приходит на помощь полезная Комиссия! Поскольку при наличии оппозиции протолкнуть через Верховную Раду проект закона о цензуре вряд ли выйдет (а проблемы с журналистами по сценарию с Г.Гонгадзе вроде как не с руки решать), то в дело пойдет разработанный аппаратом Комиссии еще в марте месяце 2010 годя «Этический Кодекс журналиста»5.

Основными принципами журналистской этики документ определяет: достоверность, беспристрастность, объективность, непредубежденность, тактичность, ответственность, правдивость, уважение к личной жизни, уважение к презумпции невиновности, независимость, добросовестность, компетентность, доверие. Вроде все и неплохо. Но это обычная преамбула, мало касающаяся самого текста документа и особенностей реализации его положений на практике.

Проектом Кодекса предлагается регламентировать этику взаимоотношений между журналистами и между журналистом и редакцией. В частности, статус журналиста планируется сделать несовместимым с заниманием должностей в органах исполнительной, законодательной или судебной власти, а также руководящих органах политических партий. Хорошо-то как написано! Но такие положения по сути лишают журналиста прав и свобод предусмотренных Конституцией Украины. В частности, права быть избранным в органы представительской власти. Кстати, открытым остается вопрос с пресс-секретарями всех органов власти и отделами по связям с общественностью. Там что, не должно быть журналистов? И как авторы проекта Кодекса себе представляют работу пресс-службы без журналистов???

Но аппарат Комиссии такие «мелочи» не заботят. Действительно, если ты специалист по «проеданию» бюджетных денег и умению «колебаться согласно изгибам руководящей и направляющей линии партии» — то думать о работе вообще не обязательно и даже может быть лишним и мешающим «прогибаться». Однако, вернемся к теме, с чего бы это Комиссия так внимательна к политической составляющей отечественной журналистики? Ведь сфера ее компетенции — мораль?

Как и все гениальное — ответ очень простой: чтобы иметь возможность открыто вести гонения на политических журналистов, основываясь на приписывании им аморального поведения. А вот что такое аморальное поведение журналиста предлагается решать специальным органам — Комиссиям по журналисткой этике. А сам Кодекс — планируется принять большинством голосов делегатов Всеукраинского съезда журналистов, присутствующих на заседании этого самого съезда во время его обсуждения. Всем остальным — следует его придерживаться. Кто и как будет организовывать съезд, по каким критериям будет туда происходить отбор депутатов — тайна за семью печатями. Кстати, текст кодекса появился на сайте Комиссии в мае, хотя был подготовлен
еще в марте. Такое вряд ли можно назвать случайностью.

В общем, следующим логичным шагом будет очевидно реструктуризация всяческих комиссий и образование Украинского Министерства Правды. Чтобы каждый журналист точно знал:

— что такое правда;

— кто именно из политиков говорит правду;

— какими словами эту правду доносить до читателя/зрителя/слушателя;

— в чем именно заключаются на данный исторический период задачи журналиста.

В общем, добро пожаловать назад в темное будущее! Ой, чего это я, конечно же — вперед в светлое прошлое!

Антон Овсеенко для ОРД

1 Наука, изучающая медоносных пчел

2 http://cripo.com.ua/?sect_id=10$&aid=66762

3 http://korrespondent.net/ukraine/politics/1019867

4 http://news.liga.net/news/N1013251.html

5 http://www.moral.gov.ua/_proekt_etichnogo_kodeksu_0_0_0_1556_1.html?

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Люди! К власти пришли серьезные ребята и будут затыкать рот по полной программе.

  2. Да кто такой этот Гонгадзе? Был ли мальчик? нет ни одной более мение острой статьи этого с позволения сказать журналиста в которой он бы как то серьезно цеплял власть!!! Так что Гонгадзе — это фикция!

  3. Выпуски новостей начинались словами: «Наконец сегодня, восемь лет спустя, Киевский аппеляционный суд вынес приговор убийцам журналиста Гонгадзе…» Накануне вынесения вердикта суда Виктор Ющенко, который в начале своего президентства заявил, что раскрытие дела об убийстве Георгия Гонгадзе – «дело чести, я доведу его до логичного конца», в Страсбурге на пресс-конференции в Европарламенте с оптимизмом сказал: ««Я владею информацией, которая делает меня оптимистом, что мы точку в этом деле можем поставить… Много воды утекло, многое уничтожено, из четырех основных свидетелей уничтожены уже два».

    Обратим же ретроспективный взгляд в не такое уж далекое прошлое.

    Начало XXI века ознаменовалось волной «цветных революций» в восточноевропейских и постсоветских странах, организованных при помощи целенаправленного внешнего психологического воздействия на массы. Апофеозом этих операций стала «оранжевая революция» в Украине.

    Во время празднования первой ее годовщины основные действующие лица, тогда еще не побившие публично горшки, Ющенко, Тимошенко и Мороз – члены «майданного триумвирата», говорили каждый о своем. Александр Мороз, оправдывая свой имидж «чесного і морального політика», большую часть выступления посвятил Георгию Гонгадзе, объявив даже в его честь минуту молчания. Мороз тогда заявил, что Гонгадзе и сегодня здесь на площади, «бо віддав своє життя за нашу з вами свободу ». Кроме того, он говорил, что «жодна революція не буває без жертв. Не була без жертв і нинішня революція, не стала вона такою. Розпочиналася вона ще задовго до минулого року». И хотя Александр Александрович только повторил тезис французского философа Александра Кожева, что «революций без жертв не бывает, иначе это не революция, а спектакль», к мнению такого многоопытного политика стоит прислушаться. Вспомним, что происходило в 2000 году. Те события можно назвать неудавшейся попыткой «цветочной» революции, или же ее генеральной репетицией.

    В Украине со времени обретения независимости по данным различных правозащитных журналистских организаций было убито или трагически погибло около сорока журналистов. Ни одна из этих смертей – ни Вадима Бойко, ни Петра Шевченко, ни Бориса Деревянко, ни даже убийство Александрова, сколько-нибудь заметно не всколыхнула общество, не заставила проявить корпоративную солидарность журналистское сообщество. Почему же с гибелью Гонгадзе все было иначе, что происходило на сцене и за кулисами? Почему он назван «жертвой революции»?

    Поздно вечером в субботу 16 сентября, после того как купил корм для кота своей коллеги Алены Притулы, Георгий Гонгадзе вышел из ее квартиры – и исчез. Уже к часу ночи 17 сентября интернет начал наполняться сообщениями о пропаже Гонгадзе. Притула звонит даже в Крым, а утром об исчезновении Гии говорится уже в сообщениях электронных СМИ. Если отвлечься от знакомой всем трагической канвы, ну не кажется ли странной такая бурная реакция? Мужчина в отсутствие жены вышел вечером от своей знакомой. Мог он, будучи компанейским человеком, по дороге «зависнуть» с кем-нибудь в кафе? Ведь за сутки до исчезновения все так и было, и никто тогда «волну не гнал». К примеру, в истории с «исчезновением» кандидата в Президенты России Рыбкиным общественность подняла шум аж через пять дней. А тут уже через несколько часов – поиски, подозрения, что «случилось что-то ужасное». Уже в 11:18 утра 17 сентября на сайте «Украинской правды» минорное извещение: «Ми продовжуємо сподіватись на краще».

    Сейчас, из сообщений Генпрокуратуры и заявления Владимира Литвина после стычки с депутатом-социалистом Николаем Рудьковским, мы уже знаем, что «плівки Мельниченка» почали монтуватися з 18 вересня 2000 року, тобто через три дні після зникнення Георгія Гонгадзе, коли його доля ще була невідома» (УНІАН, 7.10.05). Экс-спикер также добавил, что «хто був організатором прослуховування кабінету Кучми, той має безпосередню причетність до вбивства Гонгадзе».

    Рассмотрим все, происходившее после исчезновения Георгия с точки зрения нашего сегодняшнего знания. На учете в украинской милиции более 17 тысяч неопознанных трупов. А тут вдруг роисходит небывалое: впервые для поисков исчезнувшего человека задействуются все информационные ресурсы государства, отечественные журналисты впервые объединяются и начинают акцию «Найдите журналиста Гонгадзе!». На телеканалах «1+1», «Интер», «СТБ», Новый», в газетах «День», «Зеркало недели», «Киевские ведомости», «Сільські вісті», «Сегодня», «Факты», многих региональных телеканалах и газетах регулярно появляются сообщения о ходе расследования под единым логотипом.

    Вот о логотипе подробнее. Если реально необходимо найти исчезнувшего человека – наиболее логичным было бы публиковать его фотографию, чтобы лицо стало узнаваемым, чтобы кто-нибудь мог вспомнить – а вдруг это именно Георгия он видел. А тут вместо фотографии – логотип с черным контуром какой-то ГОЛОВЫ. Прямо тебе какой-то «Черный квадрат» Малевича! Все это происходило на протяжении около двух месяцев.

    Память человека запечатлевает лишь самое значительное. Информационные потоки сегодня столь мощны и разнообразны, что автоматически приводят к повышению барьера восприятия – и человек защищается от ненужных сведений рефлекторно. Для проникновения в сознание необходимо временно снизить пороги восприятия и провести информацию до того, как организм «опомнится» и восстановит «психическую защиту». Яркое вмешательство в личное информационное пространство спонтанно наводит измененное состояние сознания — человек под действием неожиданного, стремительного и яркого раздражителя автоматически входит в состояние сверхвосприимчивости, даже не замечая этого. Когда же черный образ ГОЛОВЫ отпечатался в подсознании, наверное, каждого гражданина страны, — находят тело БЕЗ ГОЛОВЫ, в котором признают Гонгадзе. А поскольку подсознание фактически целиком запечатлевало с изображением и сопутствующую информацию: об «ущемлении свободы слова и демократии», о «борьбе с режимом Кучмы», о «преследованиях со стороны милиции» и т.д. и т.п., на волне эмоционального сопереживания реакция была вполне прогнозируемой.

    Подобные образы в маркетинговых технологиях и политической психологии называются симулякрами. Симулякр – это виртуальный образ, имитирующий, замещающий реальность. При этом возникает феномен виртуализации сознания, подмены реальности пространством симулякров. Такая себе «Тень» из одноименной пьесы Евгения Шварца, начавшая вдруг жить самодостаточной жизнью. С этой точки зрения Майдан является симулякром народа.

    Одновременной с информационной акцией «Найдите журналиста Гонгадзе!» стали проводиться пикеты, факельные шествия и прочие шумные и зрелищные мероприятия. А теперь вспомним: записи о Гонгадзе начали монтироваться 18 сентября, тело без головы отец и сын Шушко нашли под Таращей 2 ноября, 6 ноября местная милиция на основании ориентировки с описанием грузинских украшений делает предположение о возможной принадлежности неопознанного тела Гонгадзе, 15 ноября Алена Притула с коллегами едут в Таращу, а 28 ноября в Верховной Раде лидер Соцпартии Александр Мороз впервые обнародовал так называемые «пленки майора Мельниченко». Получается, что создатель «симулякра-черной головы» не мог не знать, что последующее развитие событий будет связано с телом с отчлененной головой. И он был, если не одним из организаторов, то одним из информированных исполнителей информационно-психологической операции. Да это смутно чувствовали и некоторые журналисты, принимавшие участие во всех акциях. В годовщину гибели Георгия Гонгадзе журналистка Ольга Черная пишет: «…в хаотичных митинговых речах и действиях стала прослеживаться трудно распознаваемая рука, ненавязчиво, но уверенно направляющая все это в «цивилизованное» русло чьих-то стратегических планов («ЗН», № 36 (360), 15 — 21 Сентября 2001 года).

    Сегодня факельные шествия, марши, и прочие шумные и зрелищные акции проводят те же самые персонажи, но уже не под лозунгами «Знайдіть журналіста Гонгадзе!», а под фашистскими знаменами и с призывами объединиться против освновного врага – России.

    С исчезновением и поисками Гонгадзе ситуация в стране начала стремительно катиться к политическому кризису. Уже 20 сентября 2000 года посольство США высказало «обеспокоенность сообщением об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе», а также предупредило, что «внимательно следит за развитием ситуации и надеется, что местонахождение господина Гонгадзе будет вскоре выяснено» (УП, 20.09.2000). После этого устами пресс-секретаря сразу же прореагировал премьер-министр Виктор Ющенко: «Уряд сподівається, що зникнення Гонгадзе не закінчиться трагічно» (УП, 20.09.2000). 22 сентября в «Украинской правде» появляется статья под многозначительным названием «Доля України залежить від долі Гонгадзе — посол США», где посол США Стивен Пайфер связывает результативность розыска Гонгадзе с международным имиджем Украины. Это сегодня мы уже привыкли к поучениям типа «международный имидж Украины зависит от…».

    11 ноября 2000 г. больше 50 журналистов обратились к новому американскому послу Карлосу Паскуалю с просьбой фактически оказать давление («зайняти активну позицію»), чтобы «обеспечить свободу слова и развитие демократии в Украине», а также содействовать участию в поисках Георгия американских спецслужб. А через две недели после обнародования Александром Морозом «пленок Мельниченко» начинается акция «Украина без Кучмы!».

    Все происходившее — с момента исчезновения Георгия и до акции «Украина без Кучмы!» — в деталях напоминает период от начала президентской кампании 2004 года до «оранжевого Майдана». Здесь и грозные требования, и окрики из Вашингтона и Страсбурга. И доведение до сознания граждан при помощи информационной кампании «Найдите журналиста Гонгадзе!» с тем черным логотипом, что главным в их жизни является безграничная свобода слова и демократия. Также работа с молодежью, как наиболее активной и подверженной психологическим воздействиям части населения. В этом ряду – и создание сетевых ресурсов, которые сначала информировали о поисках Гонгадзе, а потом информационно обслуживали акцию «Украина без Кучмы!». Это, в первую очередь, «Украинская правда», рейтинг которой резко пошел вверх после трагических событий с Георгием. Вскоре был открыт сайт «Знайдіть журналіста Гонгадзе», через который в первые дни антикучмовской акции осуществлялась координация действий участников. Сайт «Майдан» инициированный Михаилом Свистовичем, тем самым, что во время президентской кампании стал уже координатором и «Поры» и инициатором создания ее сайтов. Некоторые из тех сайтов «упали», большинство же – составило основу сети современных «оранжевых» интернет-ресурсов.

    Палаточный городок с названиями городов, якобы поддержавших акцию, если кто забыл – ноу-хау еще тех времен. Ну, и основное требование Майдана «образца 2001» — «Кучму в отставку, Ющенко – в президенты!» Апофеозом этих явно скоординированных действий стало требование Джорджа Сороса через газету Financial Times к Леониду Кучме уйти в отставку и передать свои полномочия Виктору Ющенко. Думаю, и Виктор Андреевич понимал, что за «кучмагейтом» стоит американский курс на информационно-психологическое доминирование и управление политическим сознанием народа. Он тогда и сам в знаменитом «обращении трех» разъяснил всем, что «против нашего государства развернута беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». После отставки Ющенко в мае эта «беспрецедентная политическая кампания» сразу же была свернута до лучших времен.

    «Лучшие времена» для некоторых наступили вместе с оранжевой революцией, остальные же, — большинство населения Украины, пожинают ее плоды. Некоторые политики, готовясь к предстоящим политическим баталиям, в очередной раз вытаскивают симулякр Гонгадзе. И только для матери да нескольких друзей, отказавшихся участвовать в психологических операциях, связанных с его именем, Георгий остался сыном, другом.

    Почему-то ни один телеканал не обратился за интервью к матери Геогрия Гонгадзе. Более того, на днях она с возмущением рассказала, что журналист телеканала 1+1 ее оскорбил. «Я шокована поведінкою журналіста каналу 1+1. Перед тим, як я зайшла до залу засідань, він мене «нагружав» і випитував. Я зрозуміла, що у нього була певна ціль, щоб мене вивести з рівноваги і якимось чином на мене вплинути, щоб я не могла сконцентруватися на своїх думках. Власне, я вражена, що такий молодий журналіст себе так непорядно по відношенню до мене повів. Або у нього було таке завдання, або це непрофесійність», – сказала Леся Гонгадзе. Может быть, власть сегодня к ней относится там, потому, что сегодня она «не вписывается» принятую стройную картину убийства, которая скрывает истинных дирижеров этой трагедии, которая стала прелюдией к событиям, разворачивающимся нынче в Украине. И куда «деть» ее утверждение, что неопознанное тело, до сих пор непохороненным находящееся в морге, «не належить її синові»?

  4. продажная журналистская джинса — это само собой разумеющееся! “гнать поганою метлою тех кто слушает пинк флойд!” — так говорили ранее продажные журналюги. а сейчас? возомнили о себе как о четвертой власти и воплями о нарушении прав прикрывают свои делишки.

  5. Да… Жаль что так случилось с журналистом, по-человечески жалко Гию, его маму, жену, детей… Соболезную. Однако, статья понравилась! В ней нет того померанчевого кликушества, пропахшего дерьмом и старанием подлизнуть поглубже у Вити-пчеловода и у бабы с косой! Почти все остальные посты попахивают говнецом померанчевым и комментариями дебильных правдолюбов, типа Василияалибобаевича и других пиндосов…(пишите на стенах туалетов)

  6. Страшно жить в такой Стране, где ничего человеческого не осталось ни у кого!
    Обосрать можно все, что угодно, и кого угодно. Я не берусь судить о Гонгадзе как о журналисте, но как гражданин и соотечественник, он вызывает симпатии и сочувствие в его судьбе, оказавшись в Стране САМОЕДОВ, он стал жертвой ЛЮДОЕДОВ от Государства!!!
    Это разве Страна, где могут безнаказанно уничтожить семью!? Я думаю, что терористов у нас было бы не меньше, если бы людей не зомбировали. Причем, зомбируют их по их желанию и их готовности к извращенным насилиям канибалами! Настоящая цивиллизация канибалов!
    90% населения — это Потерпевшие Украины! Даже казалось бы, в святых местах (в православных храмах) поминают Николая “кровавого”, но служителя правды и открытой инфор-мации — Гонгадзе даже не вспомнят!?…
    В здоровой среде, среди нормальных людей, за семь лет издевательства над семьей и уничтожении молодого человека, даже если допустить, что он настоящий преступник, общестов должно бы уже как-то отреагировать на откровенные бесчинства чертей от Государства! http://www.moskall52.narod.ru www.moskall52.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ