Человек не терпит насилия!

Кто хочет стать коррупционером? А придется…

Спустя два года был разработан пакет законов, ключевым из которых стал Закон Украины “Про засади запобігання та протидії корупції”. Он дорабатывался долгих три года, и после многочисленных правок и перепоправок был проголосован депутатами и подписан Президентом в июне этого года. Что характерно: этот закон, явно переношенный, вместе с тем имеет явные признаки недоношенности, а текст его, как и многих других украинских законов, написан “немножко по-дебильному”. Помнится, перед вторым чтением Главное юридическое управление, среди прочего, обратило внимание на то, что следует исправить последовательность нумерации статей: непонятно, почему сразу после статьи 4 идет статья 14, после статьи 14 — 9, после 12 — 7, после 17 — 12 и так далее. Этот недостаток, конечно, был устранен, но одновременно с этим в законе появились новые положения, которые фактически поставили новый закон с ног на голову.

Читать его – одно удовольствие. Так, статья 4 закона запрещает нарушать закон и делать разные незаконные вещи. Что интересно, на отдельные, особо перечисленные категории граждан (например, депутатов местных советов), этот запрет не распространяется, что веселит отдельно.

Помимо прочего, закон содержит революционное положение: физическим и юридическим лицам запрещается прямо или косвенно финансировать государственные органы, в том числе бесплатно выполнять работы и оказывать услуги. Это требование, в целом правильное и прогрессивное, на практике может вызывать самые неожиданные проблемы.

Предположим, вы едете по трассе и видите голосующего молодого человека с рюкзаком за спиной. Теперь, прежде чем его подвезти, уточните, не входит ли он в категорию лиц, перечисленных в пункте 1 части первой статьи 2 Закона Украины ” Про засади запобігання та протидії корупції”. Желательно взять расписку: если Вы по нелепой случайности бесплатно подвезете госслужащего или, не приведи Господь, народного заседателя, вы станете коррупционером. Да-да, не он, а именно вы.

Или другая ситуация. Зима, ночь, безлюдная дорога, мороз минус двадцать. На заснеженной обочине стоит заглохшая машина, возле нее – насквозь замерзшая девушка, к несчастью – госслужащий “при исполнении”. Что делать? Тут возможны варианты. Можно проехать мимо. Это называется “неоказание помощи”, статья 136 Уголовного кодекса. Можно становиться и подвезти ее бесплатно. Это – коррупционное деяние, вы уже в курсе. Можно, конечно, взять с нее деньги, тогда это будет не коррупция, а всего лишь оказание транспортных услуг (осуществление хозяйственной деятельности) без лицензии, ст. 164 КУпАП.

Если вы директор фирмы или частный предприниматель, закон приготовил немало сюрпризов и для вас. Во-первых, отныне вам запрещается работать по совместительству. Во-вторых, закон возлагает на вас новые обязанности. Так, теперь вам запрещается “неправомерно способствовать приему на работу лица, которое не имеет преимуществ перед другими кандидатами на эту должность”. Это значит, что если к вам придет устраиваться на работу испитый дядька со справкой об окончании курсов машинописи и делопроизводства, вы должны быть готовы пояснить, почему приняли на работу секретаршей не его, а вот эту девушку, никаких курсов не оканчивавшую. Кроме того, будьте готовы пояснить, почему вы купили пачку бумаги именно в этом магазине: отныне вам запрещается “неправомерно способствовать физическим и юридическим лицам в заключении контрактов”. Похоже, новыми требованиями законодатель нам как бы намекает, что сотрудников надо принимать по конкурсу, а пачку бумаги покупать – по тендеру. Но уж больно странными и неожиданными выглядят эти намеки.

Не менее интересны положения, касающиеся устранения последствий коррупционных действий. Так, например, нормативно-правовые акты и решения, принятые в результате совершения коррупционного правонарушения, можно отменять либо по желанию органа или чиновника, его издавшего, либо в судебном порядке. А вот сделка, заключенная в результате коррупционного деяния, согласно закону, является ничтожной (“нікчемною”), и для признания ее недействительной решение суда не требуется. Новое положение открывает широчайшие перспективы для аннулирования любых договоров, сделок, соглашений, и наверняка в скором времени будет принято на вооружение рейдеров и недобросовестных бизнесменов.

Интересное новшество будет введено и в судебную практику. Народные заседатели и присяжные теперь уравнены с судьями не только в процессуальных правах, но и в коррупционных ограничениях. Это значит, что заседатели, которые работают на общественных началах, не имеют права заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Таким образом, представлять общественность в судах теперь могут исключительно пенсионеры и безработные.

В заключение краткого обзора хочется отметить, что немало ограничений, вводимых новым законом, являются неконституционными. Так, в статье 42 Конституции имеется исчерпывающий перечень тех, чья предпринимательская деятельность может быть ограничена. Это депутаты, а также должностные и служебные лица органов государственной власти и местного самоуправления. Новый закон распространяет такие ограничения не только на рядовых сотрудников правоохранительных органов, не являющихся должностными лицами, но и на руководящих сотрудников предприятий и даже на частных предпринимателей. Не знаю, насколько это целесообразно, но то, что неконституционно – однозначно.

Точно так же, Конституцией предусмотрен запрет на совместительство только для Президента, народных депутатов и профессиональных судей. Любое расширение этого списка является прямым нарушением ст. 43 Конституции, не допускающей никаких ограничений права на труд.

В любом случае, новый закон, рожденный муках, ждет непростая судьба. Пленум Верховного Суда уже решил пожаловаться на него в Конституционный Суд. Две сотни депутатов не прочь отсрочить его вступление в силу. Чиновничье лобби, поддержанное двумя миллионами украинских частных предпринимателей, также явно не против поплясать на его костях. Выдержит ли новый закон испытания и скоро ли приобретет пристойный вид? Посмотрим.

Сергей Дибров, “Инфопорн”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. Это называется — опорочить идею. Умеют же работать, когда захотят! Удачно обработана рашпилем конструкция закона :)))

  2. ограничение в правах присжных, которых, кстати, еще волнует своей наглостью и хамством. Власть бандитов и оборотней уже чувствует перспективу введения суда присяжных и угрозу от него. Поэтому еще до введения суда присяжных оборотни принимают меня защиты от него, ограничивая свободу этих присяжных.

  3. ограничение в правах присжных, которых, кстати, еще нет, волнует своей наглостью и хамством. Власть бандитов и оборотней уже чувствует перспективу введения суда присяжных и угрозу от него. Поэтому еще до введения суда присяжных оборотни принимают меры защиты от него, ограничивая свободу этих присяжных.

  4. Поторопился с критикой этого закона, если “Пленум Верховного Суда уже решил пожаловаться на него в Конституционный Суд”.

    Видимо закон ударяет по правам профессиональных судей-взяточников. Утрудняет им жизнь в получении взяток. Поэтому пленум грозится себя защитить.

    Статья хитрая-затрагивает за живую потребность в суде присяжных-но этим в действительности хочет защитить борыжный украинский профессиональный суд.

    С присяжными разберемся при принятии закона о них. А этот закон надо принимать.

  5. В укралине действует правило- если с чем-то нужно побороться , то лучший способ “Это” (коррупцию , народное восстание) нужно возглавить самим. А ведь в 20-е годы Гувер придумал более простое и главное ,надежное, средство-презумпция виновности по незаконным доходам и неуплате налогов с доходов в том числе незаконным. 1-Не легализованные доходы=кража и 2- украл и не поделился с государством-получи два срока за кражу и за неуплату налогов, тюрьма не освобождает от налогов. Посему в Америке говорят есть две вещи, которых не избежать смерть и уплата налогов. Только нужно сделать что-бы уплата налогов с легальных доходов не приводила к смерти. При всеобщей компьютеризации и запрете оборота крупных наличных сумм без подтверждающих легальное прохождение документов не потребуется и большого штата право охранителей.

  6. 2 антикорупционер
    +1 000 000
    введи у нас такое так нужно было бы пересажать 101% чиновников. А

  7. А кто они вдохновители и инициаторы этого коррупционного пакета? Это ж какими дебилами нада быть, чтобы самим себе диагноз ставить. А ведь разве действующее законодательство по части противодействию коррупции, служебным злоупотреблениям, расхищениям бюджетов, незаконным решениям органов исчерпало себя как ресурс? Его никто и не применял по- взрослому. Тому маэмо те що маэмо. Проблему гнали в угол, или ,как выражается Работяга, кабана гнали в скворешник. Загнали. А что с ним делать? Та куй его знает? Это ж не правила дор. движения, что на бездеятельности ментов еще и наварили. Подняли штрафи, назначили выновных и понеслась душа в рай. Тут нада еще и стрелки перевести, наказать и закозлить непричастных, наградить виновных, сохранить и перепрятать награбленное и хорошенько пропидерасить мозги пересичным, мол какие мы невЪипенные борцы с коррупцией. А Гувер? Гувер нам не указ. У нас каждый сам себе Гувер.
    Этот ЗАКОНЬЧИК нада отравлять не в Конституционный суд, а к господину Жванецкому, на экспертизу. Или на 95 квартал.

  8. Этот закон не коснется народных депутатов ,кот.живут во дворцах и прокуроров ,у которых уже бабло в карманы не помещается.
    Но зато вешайтесь простые рядовые гаишники,таможенники,пожарные и прочая пехота государственной службы.
    Закон написан для Вас.

  9. Этот закон вообще ни на что натянуть нельзя. Просто доходит до абсурда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ