Человек не терпит насилия!

«Скраб для мозгов» или Манипуляции в социологии как примета дня

Социологические скандалы стали фишкой нынешней избирательной кампании. И в прежние времена проплаченные проценты кандидатов очень часто опровергались результатами голосования. Но все это — «цветочки», по сравнению с тем, что переживает социология сейчас. Фальсифицированные исследования, манипулятивные технологии, кража брэндов известных фирм, выброс фальшивой информации — это не полный перечень меню президентской кампании-2009.

Осталось 40 дней до магической для большинства украинских политиков даты — выборов 4-го президента Украины. И чем ближе к роковому дню, тем активнее проявляют себя разнообразные пороки отечественных политтехнологов: жадность, глупость и ограниченность. Нет бы изобретать что-то новое и интересное, радуя глаз избирателя новомодными «бигмордами» и креативными роликами. В ход идет самый примитивный и часто используемый PR-метод — манипуляция с рейтингами кандидатов.

Технология проста как мир: вот сейчас мы нарисуем «своему» рейтинг повыше, а народ запомнит и проголосует так, как мы нарисовали. И все будет тип-топ, можно сверлить дырочку для ордена и готовить новый кошелек. А некоторые «особо продвинутые» граждане, видно, решили, что рисовать — это слишком сложное занятие. Проще «скомуниздить» старые исследования серьезной компании и выдать за свежие свои. А вдруг никто не заметит?

Так, 30 ноября на сайте Интернет-издания «Обозреватель» в ленте новостей была размещена информация о результатах социологического опроса, проведенного Центром социальных исследований «София». Казалось бы, ну разместили и разместили, что тут такого? А то, что в тексте сообщения не стояла дата проведенного исследования! Зато были указаны показатели электоральной поддержки кандидатов в президенты, по которым у Арсения Яценюка рейтинг приближался к 15%. Но вот незадача, это были данные полученные Центром «София» еще в мае 2009 г, а никак не в ноябре. Однако, несмотря на то, что в новостной ленте сайте «Обозреватель» отсутствовало указание на время проведения опроса, ряд Интернет-СМИ (в частности, «From-ua», «РБК-Украина») разместили на своих площадках эту информацию.

В результате, директор ЦСИ «София» Андрей Ермолаев вынужден был давать опровержение и сообщать о том, за последние полгода не обнародовал данных электоральных исследований и никому не поручал повторно публиковать данные майского опроса. Он так же отметил, что нынешние показатели электоральной поддержки кандидатов в президенты существенно отличаются от тех, которые имели место весной.

Жонглирование устаревшей информацией является умышленной попыткой ввести аудиторию в заблуждение. Иными словами, имела место попытка манипулирования общественным мнением, с использованием имени нашей организации. По словам Андрея Ермолаева, подобные действия — это подрыв деловой репутации Центра социальных исследований «София», а также как стремление повлиять на выбор избирателей. На данный момент, никто не может исключить варианта, что подобным манипуляциям могут быть подвергнуты работы, данные и аналитические продукты других известных компаний. Ждем новых скандалов?

Практически одновременно с использованием такой манипулятивной технологии был представлен результат опроса, проведенного Центром социальных технологий «Социополис». Согласно обнародованным данным, у претендента на пост президента Украины Сергея Тигипко рейтинг вырос до 11,2% и, таким образом, он вытеснил Арсения Яценюка из тройки лидеров президентской гонки[1]. При этом еще одному претенденту, а именно Владимиру Литвину ЦСТ «Социополис» насчитал аж 1,2% рейтинга, что находится в пределах статистической погрешности исследования. Данные были обнародованы 26 ноября. Хотя само исследование проведено на 3 недели ранее — со 2 по 8 ноября. Неужели столько считали и сводили? Или ждали денег? Непонятно.

Но если учесть, что практически в это же время, а именно 24 ноября еще одна маркетинговая фирма «Нью Имидж Маркетинг Групп» презентовала свои данные и показала 6% рейтинга у Литвина и 2,9% у Тигипко — все стает на свои места. Кто на кого работает, тот такой рейтинг и рисует. А некоторые вообще не напрягаются и используют чужие данные.

Но проходит совсем немного времени и 7 декабря со своими данными выходит «ФОМ-Украина». Согласно их исследованию, на третье место в гонке снова выходит Сергей Тигипко, правда, с намного более скромным, чем у «Социополиса» показателем: всего в 5,7%. Все бы ничего, и даже хотелось бы поверить, но… в октябре по данным «ФОМ-Украина» у Тигипко было всего 1,6%. Что, за месяц рейтинг вырос в 3 раза? Очень сомнительно. Чем же это пояснить? Ведь раньше, ФОМ не был замечен ни в каких «заказных» исследованиях? Что поменялось сейчас? Слишком много предложили?

В результате приходится констатировать — социологию дискредитировали. Дискредитировали именно как науку. Теперь просто непонятно, кому именно верить. На голову избирателя выливается дикое  количество разнородных данных.  В этих информационных помоях и профессионалу можно запутаться, не говоря уже о тех, для кого социология как высшая математика всегда были лишь дисциплинами из курса высшей школы.

Как можно заметить, в СМИ очень редко появляются данные серьезных социологических компаний с многолетней историей. КМИС, «Социс», центр им.Разумкова, Research & Branding Group не чаще раза в месяц публикуют свои исследования. Зато можно заметить массу новоявленных фирм, которые выдают рейтинги чуть ли не каждую неделю. И каждый раз — разные.

Понятно, что никто не проводит всеукраинские исследования так часто и цифры взяты «с потолка». Но при этом у избирателей создается впечатление, что рейтинги постоянно меняются в разные стороны. Так только запутаться можно.

Борьба рейтингов, в которую включились штабы кандидатов второго эшелона, уже принесла свои плоды: избиратели постепенно утрачивают понимание того, что происходит. Растет число тех, кто собирается голосовать против всех. Грязные технологии бьют обратным концом и по самим кандидатам — их действительные сторонники не могут понять, что же происходит в реальности.

В ход идут всевозможные виды и способы обмана и дезинформации, известные по учебникам. Тут и некорректное сравнение, при использовании которого за основу берутся различия в существующих методологиях и подходах к исследованиям в разных компаниях. И манипуляции с датами сравниваемых исследований. Часто пробегается к фильтрации данных, отличительной особенностью которой является сознательное использование только выгодной манипулятору части реально полученных (или виртуальных) данных.

Через подконтрольные СМИ апробируется прием акцентирования внимания:  в этом случае с помощью различных механизмов в медиа активно распространяется информация об одних некоторых исследованиях и сознательно умалчивается — о других. Например, этот прием используют политики, сообщая о данных проведенных исследований на различных телевизионных «ток-шоу» или в интервью СМИ.

Популярные «говорилки», такие как «Свобода слова», «Большая политика», «Шустер-live» применяются и собственные «опросы аудитории»: итоги таких опросов оглашаются обычно в начале и в конце программы. К социологическим опросам это не имеет ни малейшего отношения (об этом даже часто предупреждают сами ведущие). Но внешне — очень похоже.

Кроме того, используются манипуляции с целевой группой, когда от имени социологических компаний подаются данные рейтингов, как по общей выборке, так и отдельно среди тех, кто намеревается принять участие в голосовании. Практически всегда в первом случае процент рейтинга меньше, хотя расстановка позиций кандидатов обычно такая же. При этом в одном материале в СМИ могут сравниваться данные различных компаний без указания, какой именно метод измерения рейтинга использовался. Как показывает практика, разница может достигать до 50% в уровне поддержки по каждому из кандидатов. На основании такой манипуляции очень просто обвинить социологов в некачественно проведенном исследовании или завысить/занизить рейтинг «нужному» кандидату.

Можно ли что-то противопоставить манипуляциям? Если заниматься этим серьезно, то да. В первую очередь может обратить внимание на следующие моменты, которые должны быть в опубликованных данных:

  • название организации, проводившей исследование, и дата ее создания (для вновь образованных организаций — научное звание/учена степень и ФИО руководителя);
  • время его проведения;
  • метод сбора информации (личное интервью, телефонное интервью, анкетный опрос по почте, Интернет-опрос и т.д.);
  • количество опрошенных/размер выборки (статистически значимая разница в данных при выборке в 2000 и 3000 человек будет не сильно отличаться, а при выборке в 600 или 10 000 показатели могут сильно отличаться, особенно для значений рейтингов в интервале от 1 до 5%);
  • метод формирования выборки (от вида выборки существенно зависит возможная величина систематической погрешности, от которой нельзя избавиться с помощью арифметического увеличения числа респондентов, некоторые виды выборки могут давать погрешность порядка 30%, а значит, все полученные данные не могут быть рассмотрены как достоверные);
  • точную формулировку вопроса, относительно которого приводятся данные;
  • степень достижимости респондентов;
  • статистическую оценку возможной погрешности (как выбранного метода опроса, так и исследования в целом).

Если в публикации в СМИ нет хотя бы одного ниже приведенного фактора, то к информации следует отнестись с подозрением.

Но еще лучше — голосовать,  не обращая внимания на данные всевозможных опросов. Только в этом случае каждый может быть точно уверен: он сам сделал выбор, без «тлетворного» влияния манипуляционных технологий.

 Антон Овсиенко, специально для ОРД


[1] http://www.mobus.com/ukraina/258363.html

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Главное, что ипанутый “харант” с “йулей” пролетают… Тьфу — эту мерзость даже с большой буквы писАть не хоцца…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ