Человек не терпит насилия!

Суворовское училище

Доброе время суток!!!! Если есть на сайте юристы, будьте добры, помогите. Реально ли через суд засчитать в выслугу учебу в Тверском суворовском военном училище в период с 1994 по 1997 год. Слышал один прецедент уже в Киеве был, через суд засчитали. Заранее благодарен.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

180 ответов

  1. почему же ненависть? я считаю что засчитывать школу и детсад как то глупо и глумливо по отношению к военнослужащим которые проходили действительную воинскую службу в воинских частях.
    не буду тут ломать копья пытаясь дказать свою точку зрения, едиственно скажу — пишите по указанному адресу, и помогут вам отправить в надлежащее место шкодливую школоту.

  2. Служу в ДССЗЗІ, защитали на основании “Закону України Про загальний військовий обовязок і військову службу” в редакції 1995 року, точно сейчас не помню но там было сказано что “початком служби є прибуття до військової частини(військового навчального закладу)” в 1999 внесли изменения, но, на основе того что закон обратной силы не имеет получилось защитать, есть даже копия листа-роз’яснення из минюста по этому поводу, непросто конечно было это все порешать, кадры жаба душила не по детски) А те, кто на этой ветке осуждает такое дело, видать задыхаются от той же жабы, завидуют ребятки… А вы сами попробовали бы с 8-го класса одеть форму и подчиняться воинскому уставу. Слабо было? Так нечего теперь желчью исходить. Вы бы лучше на депутатов/министров/чиновников направили свой гнев праведный, а ребята, которые с детства форму одели, думаю, заслужили эту выслугу, кто был, тот поймет.

  3. уважаемый “служака” форму ты можешь одеть и в три годика, и подчинятся уставу тогда же, и мне глубоко насрать на твои личные половые проблемы по поводу якобы “прохождения в/с ” в лицее, я уже не одного школьника отправил в пешее путешествие с его лицеем, и надеюсь (только если у кого борзометр не зашкалит)больше этих великих служак не встретить.

  4. to Юрист:
    Тебя, парниша, видать жаба давит не по детски….))) У тебя что, ком. взвода или старшина суворовец был? Щемил тебя, страдальца? Подворотничок грязный на утреннем осмотре отрывал? В наряд ставил на выходные?

  5. Не хочу вступать в полемику, просто не вижу смысла, я высказал свое мнение вот и все. А насчет инфантильности — при чем тут суворовцы? Это можно сказать о любом человеке.

  6. я шановный суворовец и великий служака заодно, когда служил срочную службу то никакого сержанта лицеиста не видел, да и быть их не могло, посему чудо-командир взвода мне не встречался на жизненном пути. А ваши потуги закосить под военную службу путем ношения формы и якобы подчинению уставу мне смешны. Я ж сказал, возьми своего ребенка, напяль на него форму невзирая на возраст и тренируй его после школы по уставу и строевой, и вообще чего хочешь, прям начиная с двухлетнего возраста, а потом попроси пусть ему это внесут в выслугу. Поделишся потом опытом как у тебя это получилось.

  7. special to smile 🙂 : Суть ведь не в пенсии, еще раз повторюсь — обратите внимание на депутатов/чиновников, там все намного круче, а если простой военный порешает выслугу в лицее все сразу набрасываются — это просто зависть! Вот Вы, уважаемый “:)” в курсе что в лицее эти “дети” научились стрелять из всех видов стрелкового оружия, что стоит на вооружении ЗСУ, прыгать с парашютом + отличная физ. подготовка, при всем этом не превращаясь в тупых “солдафонов” ибо регулярно посещали театры, музеи, преподаватели были самые лучшие. Если честно, там я намного больше чувствовал себя будущим офицером чем в военном институте.

  8. to Юрист:
    Видимо у нас разные взгляды на жизнь, солдаты-срочники и суворовцы в военных институтах никогда “не любили” друг-друга, эта конкуренция была и будет, лично я с уважением отношусь к ребятам, которые прошли срочную но, никогда не пойму и не приму эту мелочную зависть и жабу, хвастаться тем что “я зарубал кучу кадетов” в вопросе выслуги по меньшей мере глупо и мелочно…

  9. ЛВЛ імені Героїв Крут, а у тебя откуда возникла мелочная зависть и жаба к детям депутатов и чиновников. Ну повезло малышам из-за пробелов в законодательстве, значит давай порадуемся за них и посмеемся над тупостью законодательства страны, которую мы защищаем. Ты это предлагаешь?
    Тебя взяли на службу в мирное время для поддержания обороноспособности государства, а ты решил пользуясь несовершенством законодательства мелочь у государства тырить?
    Вот такие суворовцы-военные и чиновники-уголовники вместе разворовали страну. Каждый тащит сколько может. Суворовцы решили по мелкому копеечки к пенсии притырить.

  10. суворовцу-крутовцу: я не заканчивал военный институт, а еще я не “зарубал” ак кты говоришь,я выполняю свою работу и смог отстоять свою точку зрения в суде, и я продолжаю настаивать что детский сад не является воинской службой, и с дргуими хочу поделится опытом. А наезды лицеистов многочисленных, отметаю как провокационые и как не опирающиеся на нормы законодательства.

  11. Если Суворовское не считается воинской служби, тогда предлагаю Вам направить свои усилия на борьбу с защитіванием срочной, поскольку украинская армия так же как и Суворовское Родину абсолютно не защищает. Лично мое мнение: Вас просто давит жаба))

  12. уважаемый предыдущий автор, если бы кто то не лез свиным рылом в калашный ряд, а вместо этого почитал пару документов то понял бы что срочная служба засчитывается в общую выслугу лет воинской службы.

  13. юриста наверное по молодости кадеты обидели — трындюлей чтоли ему дали, или девку увели. должна же быть какаято разумная причина у такого поведения и такой злости. если это без причины то тогда это просто психическое заболевание. значит ни юристом ни адвокатом он быть не может по определению. разве что просто потрепаться.

  14. ну а почему так надо делать? ведь срочник то службу проходит, и призыв у него был, и присягу принял, и подлежит отвественности (!!! да да, несет боевое дежурство, в караулы всякие ходит) всяческой как военнослужащий етс. А суворовец тоже так себя ощущает? Нет, школота бродит в красивеньком кителе и ИЗОБРАЖАЕТ из себя военного. За что ему выслугу?

  15. Да при чём тут солдат срочной службы? Суворовцы сравнивают себя с другими детьми, которые продолжают в средней школе учиться.

  16. Кадеты, поверте — любая армия, что СА что УА — ГОВНО. Ушел на пенсию в 33 года имея 23 выслуги. Лучше бы ушел сразу после кадетки. Вся романтика пропадет после женитьбы и рождения первого ребенка. Второй удар получите когда ребенок придет и спросит: — “Папа, а мы богатые или бедные”. Получайте нормальное, насколько это возможно, гражданское образование и учитесь зарабатывать на жизнь. В 40 лет это почти невозможно. Глядя на посеревших от водки или от убогой жизни отставников, которые рулят стоянками и охраной в стоптаных туфлях, понимаешь, что им сказать кроме того, что закончил КВОКУ, факультет разведки, нечего. Да и некому. Плевали все на них и на их службу. Это будущее офицеров. Подумайте, нужно ли это вам в современных условиях.

  17. ЛЬВІВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД
    ПОСТАНОВА
    ІМЕНЕМ УКРАЇНИ
    27 травня 2010 року № 2730/09/9104

    Колегія суддів Львівського апеляційного адміністративного суду в складі:
    головуючого судді Ніколіна В.В.,
    суддів Любашевського В.П., Заверухи О.Б.,
    при секретарі судового засідання Грищишин Л.І.,

    розглянувши у відкритому судовому засіданні в м. Львові апеляційну скаргу військової частини А-0553 на постанову Хмельницького окружного адміністративного суду від 17.12.2008 року у справі за позовом ОСОБА_1 до військової частини А-0553 про зобов’язання зарахувати термін навчання до загальної вислуги років військової служби, —
    ВСТАНОВИЛА :
    У листопаді 2008 року ОСОБА_1 звернувся до суду з адміністративним позовом, у якому просив зобов’язати зарахувати термін навчання до загальної вислуги років військової служби.
    В обґрунтування адміністративного позову ОСОБА_1 покликається на те, що наказом начальника Львівського державного ліцею з посиленою військово-фізичною підготовкою ім. Героїв Крут від 27 липня 1998 року був зарахований на навчання на перший курс, який знаходиться в системі військової освіти МО України, після закінчення був направлений на навчання в Житомирський військовий інститут радіоелектроніки. Згідно ст. 24 Закону України «Про загальний військовий обов’язок і військову службу» в редакції від 25.03.1992 року початком проходження військової служби вважається день прибуття на навчання до військового ліцею. За таких обставин початком проходження військової служби вважає від 27 липня 1998 року.
    Оскаржуваною постановою Хмельницького окружного адміністративного суду від 17.12.2008 року позов ОСОБА_1 до військової частини А-0553 задоволено. Зобов’язано командування військової частини А-0553 зарахувати ОСОБА_1 строк навчання у Львівському військовому ліцеї в загальний строк військової служби та вважати початком військової служби 27 липня 1998 року.
    У поданій апеляційній скарзі відповідач просить зазначену постанову скасувати та прийняти нову, якою у задоволенні позовних вимог позивача відмовити в повному обсязі, покликаючись на порушення судом першої інстанції норм матеріального права.
    Вимоги за апеляційною скаргою обґрунтовує тим, що відповідно до Постанови КМУ № 393 від 17 липня 1992 року «Про порядок обчислення вислугу років, призначення та виплати пенсії і грошової допомоги особам офіцерського складу, прапорщикам, мічманам, військовослужбовцям надстрокової служби та військової служби за контрактом, особам начальницького і рядового складу внутрішніх справ та членам їхніх сімей» встановлено, що до вислуги років особам офіцерського складу ЗС України додатково зараховується час їхнього навчання (у тому числі заочно) у цивільних вищих навчальних закладах, а також у інших навчальних закладах, після закінчення яких присвоюється офіцерське звання, до вступу на військову службу або призначення на відповідну посаду в межах п’яти років із розрахунку – один рік за шість місяців. Крім того покликається на ст. 24 Закону України «Про загальний військовий обов’язок і військову службу» початком проходження військової служби є день призначення на посаду курсанта вищого військового навчального закладу, військового навчального підрозділу вищого навчального закладу – для громадян, які добровільно вступають на військову службу.
    Заслухавши суддю-доповідача, перевіривши матеріали справи та доводи апеляційної скарги у їх сукупності, колегія суддів приходить до переконання, що подана скарга підлягає до задоволення з наступних мотивів.
    Задовольняючи позовні вимоги ОСОБА_1 суд виходив з того, що наказом начальника Львівського військового ліцею від 27.07.1998 р. № 131 позивач зарахований на навчання на перший курс Львівського військового ліцею ім. Героїв Крут. закінчив навчання у ліцеї 17 червня 2001 року відповідно до наказу № 135 начальника Львівського військового ліцею ім. Героїв Крут.
    Відповідно до ст. 24 Закону України «Про загальний військовий обов’язок і військову службу» в ред. від 04.06.1997 р. початком перебування на військовій службі вважається день прибуття на навчання до військово-навчального закладу (військового ліцею), вказаний у приписі, виданому військовим комісаріатом, — для допризовників, призовників і військовозобов’язаних.
    З урахуванням наведеного колегія вважає, що суд першої інстанції прийшов до не вірного висновку про обґрунтованість позовних вимог щодо зобов’язання командування військової частини А-0553 зарахувати ОСОБА_1 строк навчання у Львівському військовому ліцеї в загальний строк військової служби та вважати початком військової служби 27 липня 1998 року.
    Такі висновки суду першої інстанції, на думку колегії суддів, не відповідають нормам матеріального права.
    Як вбачається з матеріалів справи, згідно з витягу наказу начальника Львівського державного ліцею з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут № 131 від 27 липня 1998 року ОСОБА_1 зараховано на перший курс ліцею 1998-1999 навчального року.
    Згідно з витягу наказу начальника Львівського державного ліцею з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут № 135 від 17 червня 2001 року ОСОБА_1 випустили з ліцею і видано атестат про середню освіту звичайного зразка випускника.
    Крім того, як убачається з довідки Львівського державного ліцею з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут, про те, що Львівський ліцей імені Героїв Крут був створений Постановою КМУ № 490 від 19 серпня 1992 року на базі Львівської республіканської спецшколи-інтернату з поглибленим вивченням російської мови і літератури та посиленою військово-фізкультурною підготовкою і Постановою КМУ № 643 від 13 червня 1996 року був з 01 липня 1996 року реорганізований у Львівський державний ліцей з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут.
    Посилаючись на ст. 24 Закону України «Про загальний військовий обов’язок та військову службу» у редакції 1992 року суд першої інстанції не врахував, що в силу ст.2 вказаного Закону до видів військової служби віднесено військову службу за контрактом курсантів (слухачів) військове навчальних закладів і студентів військових кафедрі (факультетів військової підготовки, відділень військової підготовки) вищих навчальних закладів. Курсантом, згідно ст. 53 Закону України «Про вищу освіту», слід вважати особу, яка в установленому порядку зарахована до військового вищого навчального закладу і навчається з метою здобуття певних освітнього та освітньо-кваліфікаційного рівнів. Позивач, натомість проходив навчання у військовому ліцеї, який є загальноосвітнім навчальним закладом IIІ ступеня з військово-професійною спрямованістю навчання та допрофесійної підготовки, що передбачає проведення поглибленої допризивної та посиленої фізичної підготовки і виховання у юнаків готовності до військової служби.
    Судом першої інстанції не враховано, що обовязковою ознакою військової служби є те що в силу ч. З ст. З Закону України «Про загальний військовий обовязок та військову службу (чинного на момент виникнення спірних правовідносин), громадяни, які призиваються на військову службу ( в тому числі і курсанти, які вступають на навчання у військові навчальні заклади) складають Військову присягу. Позивач при зарахуванні його ліцеїстом Львівського державного ліцею з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут вказаної присяги не складав, що також свідчить про безпідставність віднесення часу навчання у вказаному ліцею до строку військової служби.
    Окрім цього, колегія суддів звертає увагу на те, що в силу Закону України «Про військовий обов’язок та військову службу» Збройні сили України комплектуються шляхом призову громадян яким виповнилося 18 років або шляхом прийняття на військову службу за контрактом осіб, яким виповнилося 17 років. Поряд із цим, згідно наказу Міністерства освіти України від 20.07.1995 року № 217, до ліцею зараховуються учні, які закінчили 7 (9) клас школи, тобто мають вік 14-16 років, що є меншим віку громадян, які вступають на військову службу. Також, окрім віку, є різними і підстави зарахування на навчання у ліцей та прийняття на військову службу.
    Також, судом першої інстанції не враховано, що час зарахування на навчання у заклади освіти навчання у яких дає право на врахування його часу у строк військової служби повинно підтверджуватися приписом виданим відповідним військовим комісаріатом. Проте вказаний припис позивач суду не надав, також позивач не надав доказів укладення контракту на військову службу відповідно до ст.. 2 Закону України «Про військовий обов’язок та військову службу».
    Отже, судова колегія приходить до висновку, що Львівський державний ліцей з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут не був закладом освіти навчання в яких відноситься до видів військової служби, а тому дії відповідача по неврахуванню часу навчання у Львівському державному ліцеї з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут у строк військової служби є правомірними.
    Таким чином, суд першої інстанції приймаючи оскаржувану постанову неповно з’ясував обставини, що мають значення для справи та порушив норми матеріального права, що призвело до неправильного вирішення справи, яке в силу ст.. 202 КАС України, є підставою для скасування оскаржуваної постанови та прийняття нового рішення про відмову у задоволенні позовних вимог позивача.
    Керуючись ч. 3 ст. 160, ст.ст. 195, 196, 198, 202, 205, 207, 254 КАС України колегія суддів, —
    ПОСТАНОВИЛА:
    Апеляційну скаргу військової частини А-0553 задоволити.
    Постанову Хмельницького окружного адміністративного суду від 17.12.2008 року у справі № 2а-16145/08 – скасувати та прийняти нову, якою в позові ОСОБА_1 відмовити.
    Постанова набирає законної сили з моменту її проголошення та може бути оскаржена до Вищого адміністративного суду України протягом одного місяця шляхом подання касаційної скарги безпосередньо до суду касаційної інстанції.
    Постанова у повному обсязі складена 31 травня 2010 року.

  18. Ну, и на кой опять эту постанову сюда всунули? Пол ветки занимает. Господа кадеты, забудьте про включение в общую выслугу сроков обучения. Уже куча народу обломалась, не взирая на звания и должности. Такова буква закона. Но есть ещё дух закона. И, если суворовец (гражданин, ребенок) ограничивался в правах: на свободное передвижение, например (не говоря уже про то, что ущемлялось неофициально), то должен иметь на это компенсацию. А вот какую, это вопрос. Тут конечно пан Юрист может заметить, что суворовец сам пошел в военный детский садик. Дак и курсанты сами делали выбор. Ещё, насколько я помню, суворовец получал удостоверение о прохождении курса обучения по программе командира мотострелкового отделения, т.е. проходил обучение (втч и связанные с этим нагрузки и проблемы) как 18 летний юноша. Это уже фактура. То есть представлял из себя обученного защитника Родины, несмотря на то, что не принимал присяги. И заметьте, эту бумаженцию давали не просто так, а чтобы товарищ курсант из числа кадетов мог быть законно назначен на должность командира отделения (зам. ком. взвода) в военном ВУЗе.
    Однако не могу не согласиться с тем, что инфантильность присутствовала.
    Как-то довелось побеседовать с украинскими лицеистами. Смотрю на них и сердце сжимается. Сосунки конечно, бледные, заморенные. Но ведь пацан 14 летний сделал выбор (и не надо гнать, что его родители силой туда засунули — таких единицы). И правильный выбор, не пошел пополнять ряды бездельников, политиков, воров в законе. Он человеком хочет стать, хоть сам еще глуп и слаб.

  19. 2 delta: пан Юрист отметит следующее — само по себе наличие “ограничения в правах ” а особенно “на свободное передвижение” не влечет за собой права на занесение в выслугу по следующим причинам:
    1) например на зоне тоже есть ограничение в правах, так что — срок отбывания заносить в выслугу?
    2) школота (по простонародному — суворовцы) насколько я помню еще несовершеннолетние, а посему не обладают полным объемом прав, и покаместь за них отвечают или родители или воспитатели, так что же Вы хотите?
    3) А теперь глубокая теория и дух закона — наличие прав влечет за собой и наличие обязанностей. Так вот проведем аналогию например с курсантом (ВВУЗа) или срочником и школотой:
    — Курсант (срочник) обязан: подчинятся уставам, на него распространяется раздел 19 УК, он несет боевое дежурство, за ним закреплено оружие, он временами занимаеться охраной или государства или как минимум государственного имущества. Так вот за эти “обязанности” он имеет “право” на внесения срока в выслугу, т.е. государство признает что он занимался защитой его интересов, и как бы поощряет его (сильно не ругайте, но этож теория)
    — Школота обязана: носить красивый пиджак, фуражку, ходить на дискотеки, в театр. Гладить брюки, заниматся пародией на строевую. В караулы не ходит, на боевое дежурство не заступает, глава 19 Ук на него не распространяется. Так если нет “обязанностей” то какие “права ” могут быть?

    ну и напоследок: украинские лицеисты, это что вообще.. Я еще воспринимаю суворовцев советских времен, но сейчас это вообще ужоснах…

  20. Служил я не за звания и не за ордена,
    Не по душе мне звездочки по блату.
    Но звезды капитанские я выслужил сполна,
    Аты-баты, аты-баты…
    Все к тому, что не “юристам”, убогим, обиженным, нас судить, все будет супер ребята! И не в выслуге дело, кто прошел эту школу жизни, в жизни не пропадет (простите за тавтологию) Everything Will Be OK!)

  21. А ты “юрист” был под обстрелом в составе конвоя? В тебя вообще, стреляли? Ты, гондон, просто сидишь и пердишь в муку… А в кадетке учат стрелять и учат защищаться, и мне это пригодилось на войне, так что не бзди сучонок и молись чтобы тебя защитили и спасли ребятки-кадеты когда придет время….

  22. Кадет, ты же военный музчина, будь здержанней. Нихто ВАС не судит, а чисто упрекают некатарых за крохоборство и жлобство.

    Значит, говориш, што “стрелять учат в кадетке”? Так это, значит нада всех ваенных через кадетку пропускать, шоб стрелять научились? Говориш: “шоб ребята-кадеты” спасли, а ребята некадеты даже спасти не смогут? Не, ну , в натурре, чисто интересен ход мысли кадета.
    Нащот обстрела тоже интиресно. Када в кадета стреляют, так кадет сразу про кадетку вспоминает, как его там стрелять учили, так што-ли?

    Тока, Кадет, давай без абзывательств и без грубиянства. Или в кадетке матерщину накрепко в голову вбивают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ