Человек не терпит насилия!

Контрразведчик или Операция “Кольчуга” (главы из романа) -3

В кабинете  начальника Второго  Главка  КГБ  СССР Григорьева раздался  звонок ВЧ. Это был Шамов. Григорьев уже ждал его и с нетерпением  спросил:

— Ну что?

— У нас ситуация  резко поменялась. “Лесоруб”  должен вскоре получить  информацию, которую  отдавать  за кордон ни в коем случае нельзя.

— Что за информация? — в голосе Григорьева послышалась тревога.

— Разговор в салоне Генерального конструктора “Топаза”. Они летели  в Москву  на доклад. “Двойник”  записал. Там все — цифры, динамика,  покрытие, словом, все.

— Что предлагаете?

—  Выход  один  —  задерживать,  вербовать  и дальше действовать по схеме, которую мы раньше обсуждали. Начинать нужно с “Двойника”.  А “Лесоруба”  на эти дни отправить  в командировку.

— И когда, думаешь, лучше это сделать?

— В самые ближайшие  дни. Дело в том, что, судя по регулярности передач, следующий сеанс связи состоится через неделю. Через два дня у него “Двойник”  будет, отдаст записи.

— Вот что. Готовьте срочно план задержания обоих и обысков.  Я договорюсь,  чтобы  отправили отсюда  в помощь пару  опытных  следователей.  Затем  давай  в аэро- порт, и ближайшим рейсом возвращайся в Москву. Вечером  зайдем  к  Председателю и  доложим  предложения. Все, до встречи.

Шамов заторопился. До встречи с Андроповым  нужно было продумать все до мелочей, и в дороге, когда тебя никто не дергает и не отвлекает, это сделать лучше всего.

— Павел  Степанович, — Шамов  поднял  трубку  прямой связи с Шарубой.  — меня вызывают  в Москву. Пока я добираюсь туда, вам нужно будет подготовить  план задержания  и сбросить  шифровкой во Второй  Главк. Это главное.

Уже в машине Шамов спохватился, что забыл в кабинете кипятильник, который он всегда возил с собой в командировки. Кипятильник  был  немецкий,  надежный  и всегда выручал. “Значит, скоро возвращусь”, — улыбнувшись про себя, подумал Шамов.

После отъезда Шамова  Шаруба  собрал группу, которая должна разработать план захвата.

— Времени мало, — сказал он, — поэтому давайте предложения, и сразу обсудим  их. Вопрос  решенный  — начинаем  с захвата  ”Двойника”.  На  это короткое  время “Лесоруба”  нужно убирать.  Что скажете?  — Вопрос был обращен к Солченко.

— На этот случай  у нас есть отработанный вариант. Через нашего офицера действующего резерва на “Топазе” “Лесоруба” отправляем в командировку по области  проверить местные группы здоровья  по линии “Зенита”. Туда он поедет вместе с другими сотрудниками спорткомплекса. Его целью будет Гусарск. Других отправим в Атомград и Верхнедорск.

— А как он в командировку будет ехать?

— Разрешите? — приподнялся с места сотрудник Сютин, который вел дело разработки.  — Обычно в командировки  и вообще  в дальние  поездки  ”Лесоруб”  ездит  на своем автомобиле. Гаражный кооператив  недалеко от дома.

—  Так,  может,  у гаража  и задержим? —  предложил Солченко.  — Место удобное. Там всегда машины, поэтому на наш транспорт  никто внимания не обратит.

— Как основной вариант подходит. Схему кооператива сегодня подготовьте,  — Шаруба  кивнул  в сторону начальника  ”наружки” Степченко.

— Нужно продумать захват во всех деталях, — сказал сидевший за приставным столиком Прудников.  — К примеру, как не допустить  самоубийство. Этот вопрос ведь не будем исключать?

— У нас будет силовая группа именно для этих целей, — ответил Солченко.

— А всего сколько групп захвата планируется? — продолжал допытываться Прудников.

— Две. Вторая резервная. Она расположится так, чтобы задержать  объекта в случае попытки  бегства.

— А продумывался ли вариант,  если “Лесоруб”  окажет сопротивление? — вопрос Прудникова был обращен к Солченко.  — Мужчина  он крепкий,  не исключено, владеет приемами  самозащиты.

— Конечно, люди, которые непосредственно будут задерживать  ”Лесоруба”,  тоже подобраны  неслабые.  Ну и, на всякий случай, будет готов снайпер. В винтовке  у него усыпляющие патроны.

Прудников удовлетворенно кивнул.

— С “Лесорубом” определились, — подытожил  Шаруба, — теперь по ”Двойнику”.

— “Двойника”  предлагаем задержать на очередной встрече  с нашим  сотрудником на явочной  квартире,  — продолжил Солченко,  —  начальник отделения Сальников  пойдет  на контрольную и будет  также  присутствовать там. Он раньше уже виделся  с “Двойником”,  поэтому его присутствие не должно  насторожить объекта.  А что касается  деталей  захвата,  то Сальников готов доло- жить.

Шаруба  вопросительно глянул  на Сальникова, и тот начал:

— У нас есть два варианта задержания — на квартире и по дороге к ней. Мы склоняемся к первому  варианту. Во время встречи предложим выехать на пару дней в Харьков  по нашему  заданию.  Причин  отказаться у него нет. А на выходе посадим его в РАФ  и привезем в управление. Тут же и проведем все процессуальные действия.

— Хорошо, — отметил Шаруба. — Теперь дальше. Задержание      произошло.    Начинаем       перевербовывать “Двойника”  и используем  втемную  “Лесоруба”.  Так?  — Шаруба повернулся к Солченко.

— Именно так, Павел Степанович, — отозвался  тот. — План работы с ними готовим с учетом их психологических особенностей.

— Тогда после совещания  все суммируйте и отправляйте срочную шифровку во Второй Главк. Они ждут.

………….

Перечитав еще раз лежащий перед ним документ, Андропов снял очки и, близоруко сощурившись, посмотрел на сидящих напротив.

В кабинете главы КГБ находились  трое — его первый заместитель Цинев и Григорьев с Шамовым.

Речь шла о заключительном этапе ”Кольчуги”.

— Идея хорошая, — как бы подытожил  Андропов, осмысливая  содержание документа. — То, что мы исключаем из игры двух главных  источников  ЦРУ  и оставляем американцев на “Одесского”, конечно, правильно.  Но вот кто смущает меня, так это “Лесоруб”. Сможем ли мы все это время контролировать его настолько, чтобы он не дал знать в Центр о своем задержании? И насколько он готов будет оказывать  нам помощь на первом этапе?

Андропов взглянул на Григорьева: тот понял, что ответить на эти вопросы придется  ему.

—  Конечно,  товарищ   Председатель,  гарантировать, что  ”Лесоруб”  будет  добросовестно  оказывать   нам  помощь,  мы  не  можем,  —  начал  он, тщательно  подбирая слова, чтобы у Андропова  не возникало лишних  вопросов, — но возможностей для полного контроля за объектом у нас достаточно.

— Хорошо, — согласился глава КГБ, — теперь о дезинформации. Разговор руководителей “Топаза”  в самолете — что будем с ним делать?

— Разрешите? — подал голос Шамов. Андропов кивнул.

— Разговор в салоне самолета  мы перепишем.  — Шамов  на  секунду  замолчал,   но  увидев  вопросительный взгляд Председателя, заторопился. — Мы смонтируем  новый разговор, используя новейшие цифровые технологии.

— А идентификация?

— Специалисты гарантируют.

— Продумали вариант, чтобы у противника не оставалось сомнений в объективности того, что мы им подсунем?

— Для  этого мы устроим  утечку информации по открытым  каналам  о неудовлетворительном качестве  поставляемого вафельного  алюминиевого листа с Волжского алюминиевого завода. Укажем,  что это влияет  на вес изделия  и, особенно, на мощность последней ступени.

— И каким образом это произойдет?

— Данные  будут отправлены в электронном виде из Министерства общего машиностроения. Американцы всю открытую  электронную информацию фиксируют и анализируют. Разговор о качестве вафельного  алюминиевого листа пойдет на заводе во время оперативки у директора.

— Георгий Карпович,  — Андропов повернулся в сторону Цинева, — я прошу учитывать  каждую мелочь. Неудача нам всем будет дорого стоить, очень дорого, — сделал он акцент на последних словах.

— Конечно, Юрий Владимирович, — закивал  головой Цинев, — можете не сомневаться.  — В отличие от остальных офицеров  и генералов КГБ, обращавшихся к Андропову на совещаниях исключительно “товарищ  Председатель”,  Цинев  на  правах  первого  заместителя именовал своего непосредственного начальника по имени-отчеству.

— Тогда подытожим,  — деловито сказал Андропов. — Здесь  у меня справка,  где дается  сравнительный анализ уровня  ракетостроения у нас и в США. Так вот, “Топаз” разработал  ракету “Сатана” с улучшенными тактико-техническими данными. За счет снижения веса носителя появилась возможность увеличить величину заряда и количество головных частей. Она пошла в серию. Сегодня паритет нарушается  в нашу пользу, и об этом американцы должны знать. Тогда мы сможем с намного большей выгодой вести  переговоры  по сокращению  стратегических вооружений.  И  в этом  смысле  наша  оперативная игра “Кольчуга” имеет огромное значение.

(продолжение следует)

Леовал Дерфи

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Действительно, книга появилась на Петровке, но я видел ее в другом месте, в 59-м ряду сразу слева первая раскладка. А вообще у КГБ было много тайных операций. Ищу такую книгу о тайных операциях КГБ. Может, кто-то подскажет, где есть?

  2. Сейчас, наверное, такую операцию осуществляют проще, чем покупку в онлайн-магазине — по кредитной карточке. Можно выбрать способ доставки, пункт назначения, цвет коробки, ленточек, поздравительный текст. Выиграть парочку “бонусных” крылатых ракет или докупить самый эксклюзивный истребитель со значительной скидкой — только для VIP владельцев клубных карточек.

    Как все поменялось. КГБ раньше и валютчиков ганяло.

  3. Читателю — есть такая книга: Кристофер Эндрю и О.Гордиевский “КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева”, Лондон,1990г., на русский язык переведена в 1992г. Насколько мне известно, на тот период было издано несколько тыс. экземпляров. Уникальное исследование о советской внешней разведке

  4. “Сегодня паритет нарушается в нашу пользу”. Зачем так писать? Автор ведь должен знать, что в ЯО перевес был всегда на стороне американцев, особенно, если учитывать их союзников, у которых тоже ЯО. Не думаю, что Андропов об этом не знал, не мог он такое сморозить. И ещё. “Уже в машине Шамов спохватился, что забыл в кабинете кипятильник, который он всегда возил с собой в командировки. Кипятильник был немецкий, надежный и всегда выручал.” О, как! Ракету супер-пупер “Сатана” (кстати, так её называли именно американцы, а Андропов на неё так бы не сказал на совещании), напрягаясь до всирачки всем нищим народом пыхтим-делаем. Да такую, чтоб жахнуть — и планету в клочья. А КИПЯТИЛЬНИК всё-равно “был надёжный немецкий” (вероятно не ГДРовский). Вот это великая страна, вот это ВЕЛИЧИЕ, я понимаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ