Человек не терпит насилия!

Наследники «Сквозняка» (обновлено)

big skvoznjak1

Сергей Смирнов (лидер ОПГ по кличке “Сквозняк”) прожил 31 год. В 2007 он стал мультимиллионером и, покойником. Его бригаду теперь возглавляет ранее судимый Вадим Макаренко, брат Елены Яковенко — второй жены “Сквозняка”. Заказчиком убийства  УБОПовцы, называют Юрия Герасимова,  а горожане, что именно Герасимова и заказали УБОПу. Известна и сумма, которую в УБОП занесли — триста тысяч долларов США. Подполковник милиции Райхер именно ее назвал Герасимову, предложив на выбор: найти больше, повеситься или сесть пожизненно.

Убийство по версии УБОП

В ночь с 10 на 11.12..2007 года, в городе Кривой Рог, возле подъезда дома 38 по ул. Нахимова был расстрелян из автоматического оружия Сергей Смирнов (лидер ОПГ по кличке “Сквозняк”). По официальной версии следствия,  после того, как по Смирнову открыли огонь, он начал отстреливаться из травматического пистолета ПМР и даже ранил одного из нападавших. Давайте рассмотрим милицейскую версию.

Во-первых, из материалов дела следует, что в Смирнова стреляли из АКС-74У с глушителем.

АКС-74У
Патрон — 5,45х39.
Вес — 2,5 кг.
Длина — 490 мм.
Длина ствола — 200 мм.
Нарезы — 4, шаг 160 мм.
Начальная скорость пули 735 м/с.
Темп стрельбы — 700 в/мин.
Емкость магазина — 30-45 патронов.

В Смирнова стреляли с расстояния 1-3 метра — это в упор. Он получил 17 (семнадцать)  смертельных огнестрельных ранений, из них 11 гарантировали мгновенную смерть (заключение эксперта). Во-вторых, если в тело влетает пуля на скорости свыше 700 метров в секунду, она вызывает гидравлический удар и шок, а их, напомню, попало семнадцать. Как же тогда Смирнов смог отстреливаться? Он же сразу умер!

 antiguns rana

У Сергея Смирнова был официально зарегистрированный травматический пистолет ПМР. Он найден на месте происшествия, — лежал на груди владельца.  Там же были найдены 7(семь) гильз от этого оружия. Экспертиза подтвердила, что из пистолета Смирнов или кто-то другой стрелял. А позже, когда задержали автоматчика, выяснилось, что он даже сумел ранить своего убийцу — в ягодицу. Но тогда получается, что первым стрельбу начал Смирнов, а убийца его расстрелял в ответ.
Когда убийца был задержан, он рассказал, что сначала стреляли по нему, а он  нажал на спусковой крючок вторым. На момент первого допроса, его версия уже была подтверждена показаниями свидетелей — жильцов дома, где жил Смирнов. Они рассказали, что сначала была стрельба из пистолета, а потом длинная очередь из автомата. Но этот вариант развития событий милиционерами даже не рассматривался. Почему?

Почему-то УБОП не искал и второй автомат

Сначала надо объяснить, откуда взялся второй автоматический ствол. На его наличие очень многое указывает в уголовном деле. Начнем с автоматных гильз. Они находились в подъезде дома, возле стены и, в 5-ти метрах от подъезда — возле детской площадки (т.14, л.д.114).

big pod

Расположение гильз, как и огнестрельные ранения, на теле, указывают, что в Сергея Смирнова стреляли одновременно из двух автоматов — с двух сторон. В грудь он получил семь пуль, в спину — десять. Из 17 пуль эксперту достались только пять поврежденных фрагментов. Таким образом, на наличие второго ствола указывает протокол осмотра места происшествия и судебно-медицинская экспертиза. И еще, напомним, автомат официальных убийц был оснащен глушителем (из материалов дела), а свидетели утверждают, что слышали автоматную очередь.
Не понятно, где именно находился автоматчик, который стрелял в Смирнова. Следователи утверждают, что в подвале, но там ни одной гильзы не нашли (там нашли три пули) .  Если в подъезде, почему своему убийце Смирнов стрелял в спину? Он же убивать собрался и должен был повернуться к жертве лицом. Если на улице — возле детской площадки, кто тогда еще стрелял в Смирнова? Жена? Телохранитель? Кто-то еще? Почему этого нет в деле?
Уже на следствии, а потом и в суде у  Виталия Фенно спросили, почему он, уже расстреляв Смирнова, не пошел за деньгами? Он ответил, что не мог подойти к телу — стреляли из подъезда.

big fenno

Эксперты в суд не приглашались, просьбы защиты об их вызвове — отклонялись. 

 

Странности в приговоре

По приговору каждому из четверых подсудимых дали 15 лет. Если бы не эти шестьдесят лет на четверых, чтение приговора могло бы развеселить, например:

1. Страница “3”, пятый абзац: “подсудимый Герасимов Ю.В., действуя по плану… …перенес указанное огнестрельное оружие и боевые припасы в неустановленное следствием место”. Как это? Явку с повинной написал, а место, где прятал автомат, позабыл? А следователь, надо полагать,  был так счастлив явке с повинной, что и не спрашивал? С этой «явкой», по которой закрыли Герасимова отдельная история — она была единственным доказательством, но уже в суде, когда адвокат захотел получить ответ, при каких обстоятельствах она получена, выяснилось, что в уголовном деле этой явки с повинной уже нет, и куда она делась — никто не знает.
 
2. Четвертый абзац: “….в начале октября, в дневное время, возле банка “Форум” по проспекту Гагарина в гор. Кривой Рог предложил Карасю И.А. за вознаграждение 15 000 долларов США совершить убийство Смирнова С.И.” Он что, другого места встречаться по такому поводу не нашел? Но из приговора следует, что возле банка “Форум” заказчик с исполнителем не только договаривался, но и ствол ему передавал. К этому в сему в деле исправлены даты следственных действий.

3. Страница 5, первый абзац нам расскажет, что убийца, Виталий Фенно “…через отверстие в двери подвального помещения, с расстояния не менее 1 метра от Смирнова С.И и не менее 1,5 метров от Бабенко О.А…. …произвел не менее 17-ти целенаправленных выстрелов в Смирнова С.И в область жизненно важных органов…”. Все бы ничего, но автоматных гильз в подвале за дверью нет, они перед дверью и в пяти метрах от подъезда. И потому не понятно, каким образом получив 17 пуль, которые на вылете из тела делали раны в 13-15 сантиметров диаметром, Смирнов сумел отстреливаться. И как он ранил нападавшего в спину, если огонь по Смирнову велся через отверстие в двери подвального помещения?
 
4. Страница “7”, третий абзац, читаем: “Бабенко О.А, находясь рядом со Смирновым С.И., пытаясь препятствовать исполнителю убийства Фенно В.В. производить выстрелы, оказала ему сопротивление, отведя рукой вниз ствол автомата”. Это официальный документ! Вас в нем ничего не смутило? Тогда поясняю, что Фенно В.В. стрелял в Смирнова С.И. с расстояния около 1,5 метров. Отсюда вопрос, каким образом, при внезапном нападении, уже через 1-1,5 секунды после открытие огня Оксана Бабенко сумела среагировать на действия нападавшего? Как она успела отвести рукой вниз стреляющий очередью автомат? Он же стрелял через отверстие в двери! Если ствол автомата был высунут из дыры в двери подвала, то он опирался глушителем или цевьем на нижний край этой дыры. Но и это еще не все. Дырка, через которую, как утверждают УБОПовцы стрелял Фенно, находилась у самого пола. И, наконец, какой длины у нее руки, если её рост 168-172 см?  Добавим к этому, что АКСУ имеет ствол длиною 200мм, с глушителем — не на много больше. Стрелял крепкий парень, и он уверенно полосовал жертву очередями. И вот хрупкая барышня, с полутораметровыми руками отводит вниз ствол.

5. Страница “7”. Из четвертого абзаца мы узнаем, что “с расстояния не менее 3-х метров из нарезного огнестрельного оружия… (Фенно В.В.) …произвел очередями и по одиночке … …не менее семи целенаправленных выстрелов в Бабенко А.О., которая убегала по лестнице вверх…”. Из подвальной двери, даже открытой настежь, можно увидеть небольшой участок перед подъездом, но не лестницу. Если бы Бабенко бежала на улицу, — в нее могли стрелять, если по лестнице — нет. Потому что убийце (замечу, уже раненному), надо: убрать автомат из отверстия в двери, открыть двери, сориентироваться, куда же побежала храбрая женщина с полутораметровыми (из материалов дела) руками, выйти на улицу, развернуться на 180 градусов и только тогда расстояние от автоматчика до мишени составит “…не менее 3-х метров”. А что Оксана Бабенко? Она вот так стояла и ждала?

Но факт остается — ей сзади попали в ногу. Пуля задела кость, повредила бедренную вену и зацепила бедренную артерию. Передвигаться Оксана Бабенко не могла. Сомнительно, что была в состоянии оценить ситуацию и представляла собой безобидную мишень. Почему же убийца “имея намеренье противоправно лишить жизни Бабенко О.А.” не добивал её?     

И, самое главное, почему заказчик после совершенного убийства не устранил исполнителей, если их знал? Не устранил даже тогда, когда им самим заинтересовался УБОП.

Юрий Колесников, специально для “ОРД”

(продолжение следует)

Приложение:

Прокурору г. Кривой Рог
Днепропетровской области
Борисову  С.С.
Старшему следователю …
Косарес А.Н.
От Герасимова Юрия Владимировича

Заявление

05.01.2008 года, после проведения следственного действия в Вашем кабинете, меня поместили в комнату для задержанных криворожского УБОП. Примерно через 1,5 часа меня завели в кабинет к Залужному В.Т. Через некоторое время в кабинет зашли Вы – следователь Косорес А.В. После разгновора со следователем, меня работники ОБОП по имени Сергей, завел в свой кабинет. Я тербовал мне вызвать адвоката. Мне адвоката никто не вызвал. В кабинете куда меня завели был Крыжный А.А. и работник УБОП сергей, которго я смогу опознать. Они меня уложили на пол. Один из них сел на меня сверху. На голову одели вязаную шапку, которая закрывала мне глаза. На ноги мне одели наручники с большими, длянными цепями, достали провода и закрепили провода мне на правое ухо клему. А провод протянули по спине между лопкаток под куртку. И стал включать ток, требуя, чтобы я писал явку с повинной. Я неоднократно терял сознание. Как только приходил в себя и начинал кашлять, из моего рта шла пена с кровью. Мне засунули в рот вязаную шапку, чтобы не слышно было моих криков. Эти пытки током продолжались довольно долго. Я понял, что могу просто не выжить от этих пыток. Периодически у меня убирали шапку от моего рта, требовали написать явку с повинной. Я опасаясь за свою жизнь и здоровье и под их диктовку я написал все, что им было нужн, оговорив себя и других лиц в преступлении, которое я не совершал. Кроме того эти же люди угнрожали мне, что если я откажусь или расскажу при каких обстоятельствах была добыта эта явка, или в последствии откажусь от дачи показаний, в силу статьи 63 конституции украины, то ко мне опять будут применятся физические меры воздействия. После применения ко мне пытоку током у меня остались телесные повреждения. Я прошу Вас немедленно провести судебно-медицинское освидетедльствование. В отношении меня былот совершено работником Криворожского ОБОП и если не будут приняты соответствующие меры, то я официально заявлю о своем намерении покончить жизнь самоубийством. И заявляю, что если это пролизойдет то виновниками будуит именно сотрудники Криворожского ОБОП. Написано собственноручно в присутствии следователя Косорез А,Н. И адвоката в камере ИВС. 07.01.2008

.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

16 ответов

  1. Да…уж даже пожить красиво не дали!!! Работал…работал…..и кому это все досталось???хоть родственники поживут !!!!

  2. я бы всю бандоту и коррумпированых ментов,политиков,судей на тот свет отправил бы была бы моя воля!

  3. я был в кривом роге в командировке и видел проежающую мимо ламборджини желтого цвета это его машина

  4. А то что сквозняк стрелял в Герасимова? Тогда даже эти менты КОЗЛЫ даже заязу не приняли И даже ссуки разбираца не стали.А Герасимов его НЕ УБИВАЛ.И осудили его липово и это все сфабрикована.

  5. А то что сквозняк стрелял в Герасимова? Тогда даже эти менты КОЗЛЫ даже заязу не приняли И даже ссуки разбираца не стали.А Герасимов его НЕ УБИВАЛ.И осудили его липово и это все сфабрикована.

  6. А то что сквозняк стрелял в Герасимова? Тогда даже эти менты КОЗЛЫ даже заязу не приняли И даже ссуки разбираца не стали.А Герасимов его НЕ УБИВАЛ.И осудили его липово и это все сфабрикована.

  7. ЧТо здесь непонятного? Что Сквозняка заказали на убийство, что Герасимова на тюрьму!

  8. Чему удивлятся! У них Кравченко и тот сделал себе два выстрела в голову в упор,вот кто у них пример.Что им какие то 17 выстрелов.Может это геномодифицированая пища сказывается.

  9. На иллюстрации травматического действия пули по тканям последствия выстрела из АК-74, АКС-74…это у них скорость вылета пули порядка 900 мс со стволом 415 мм….А ствол АКС-74У укорочен до 206,5 мм, начальная скорость пули снизилась до 735 м/с…шок шоком…но останавливающее действие калибра 5,45 мм. когда как себя проявляет…гидроудар по разному тоже иногда проявляется…

  10. Не могу прокомментировать по поводу причастности к данному преступлению. так как многие факты просто отсутствуют и не понятно самое главное. Но то что происходит в УБОПАХ.ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ, это суровая правда нашей действительности. И поверте любой оказавшийся из нас в подобной ситуации все подписал бы.И СУД ОСУДИЛ. ТО ЕСТЬ ВЫНЕС ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР.
    Добавить особо и не чего и так все понятно.

  11. По поводу сотен тысяч долларов, не расстраивайтесь, “як прийшло — так і уйшло”…. А так статейка в целом никакая

  12. г.Кривой Рог.У матери убитого, менты украли при обыске сотни тысяч долларов сына.Такие безпридельные эпизоды и натолкнули Бога сделать правельный выбор и в отношении Шубы.Правда есть. Ходите в церковь,молитесь и Он увидет и ваших обидчиков….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Задержан экс-чиновник МВД, причастный к убийствам на Майдане

Правоохранители задержали бывшего работника руководящего состава управления общественной безопасности Главного управления МВД в Киеве Юрия Спасских, который во время Революции…
Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…

В Харькове задержаны члены ОПГ из "Нацкорпуса"

Сегодня сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины провели задержание нескольких членов харьковского областного отделения политической партии «Национальный корпус», которых…
НОВОСТИ