Человек не терпит насилия!

Стране нужен Кравченко?

53945

В Министерстве внутренних дел возвращают культ генерала Кравченко. Впервые после его самоубийства (или убийства) в 2005 году, в году нынешнем по ведомству был издан официальный циркуляр с указанием «почтить память» застрелившегося (или застреленного), выделены автобусы, венки, почетный караул, патроны для траурного салюта и заказана служба в Ильинской церкви. К удивлению  присутствующих на кладбище прибыл сам Леонид Кучма. А вот Владимира Литвина, которого многие обвиняют в том, что он подставил Кравченко с делом Гонгадзе, а потом устранил его, присутствующие так и не дождались.
 
День смерти Кравченко начали отмечать с 10 утра в Ильинской церкви на Подоле. На траурной службе присутствовало несколько десятков человек, в основном его бывшие заместители. В 11.00 траурная церемония началась на Байковом кладбище.  Там людей было очень много. Все подъезды к кладбищу были забиты дорогими иномарками. Распоряжался всеми организационными вопросами нынешний начальник МВДшного штаба Михаил Вербенский. А «массовиком-затейником» выступил бывший министр Смирнов. И в церкви, и на кладбище он постоянно пытался высказаться. Наконец выступил с пространной возвышенной речью. Все ждали, что скажет Леонид Кучма. Тот высказался в таком плане, что, если бы Юрий Федорович был жив, то страна не дошла бы до такой жизни, как она дошла.

Как стало известно сайту «ОРД», торжественные мероприятия были проведены по прямому указанию нынешнего руководства МВД. По министерству был издан циркуляр, который вроде бы подписал Вербенский, но по прямому указанию Луценко (по другой версии – сам Луценко). В циркуляре без лишних экивоков было сказано «вшанування пам’ять колишнього министра внутрішній справ Кравченка Ю.Ф…. пропонується взяти участь…» и далее указание, где сотрудников милиции, желающих участвовать в церемонии, ждут специальные автобусы с траурными лентами.

Более того, автобусы – это лишь техническая сторона процедуры героизации образа Кравченко, фактически состоявшейся сегодня. От руководства МВД на могилу человека, которого Луценко еще несколько лет назад обвинял в убийстве журналиста Гонгадзе, были положены официальные венки. Из солдат внутренних войск выстроили почетный с карабинами, прикрученными к ним штыками, и в полной парадно-печальной экипировке. В общем, при параде, как любил Кравченко. Был даже стрельба в воздух – траурный салют.

Хотя самого Луценко не было, присутствовали его заместители. Кроме Вербицкого, был замечен Хоменко и др. Из бывших — Гусаров, Гапон, Чистяков, Гладуш (бывший министр) и т.д. Но главное, что отметили присутствующие – не приехал Литвин. Говорят, его приглашали влиятельные персоны, но, как только он узнал, что за мероприятие, перестал реагировать на телефонные звонки. А через приемную поставил «блок».

В итоге возникает вопрос, с чего это вдруг сейчас так круто поменялось отношение Луценко к Кравченко. То бычьей кровью напоить хотел, а теперь чуть ли не к «Герою Украины» представляет. Предположений несколько.
1. В целях укрепления собственной популярности в МВД, Луценко решил поддержать сложившийся в милиции «культ Кравченко».
2. На Луценко в МВД уже просто «положили» и генералы его мнения не спрашивают.
3. Готовится приход некоего «украинского Пиночета», который «кагбы» продолжит дело Кравченко.
4. В деле Гонгадзе появилась некая новая информация, известная пока узкому кругу лиц. После ее обнародования круто изменится взгляд как на «Украину без Кучмы», так и на весь «оранжевый период» в целом. Очень похоже на политтехнологический сценарий. На месте Александра Волкова я бы куда-нибудь уехал.

А теперь немного чисто авторских размышлизмов. Украинская власть как всегда оказалась в положении, когда нужно либо трусы надеть, либо крест снять. Потому как если и Гонгадзе и Кравченко – «герои Украины», то кто тогда все мы? Отвечаю – лохи, которых еще не раз будут «разводить». Так что нужно сначала определиться с заказчиками убийства Гонгадзе, а потом лепить из Кравченко героя.
В недавнем интервью Кучмы по поводу годовщины со смерти Кравченко есть весьма интересные строки:
«- Правда ли, что вы хотели видеть Юрия Федоровича своим преемником на посту главы государства?

— Ах, у меня были такие мысли, подчеркиваю — мысли. Но прежде я хотел «пропустить» его через Кабинет министров. У наших избирателей менталитет такой: только побывав на посту премьер-министра, можно стать президентом. Другого не дано. Об этом знали всего несколько человек. Но вы же знаете украинцев. «Почему он, а не я?» Это тоже было. Вообще на Юрия Федоровича многие смотрели с завистью. Потому что он выделялся среди всех, был неординарной личностью. И при этом абсолютно независимым.»

Ощущение такое, что Кучма тоже задействован в проекте «Украинский Пиночет». Вот дескать как было бы здорово, если бы Кравченко стал Президентом. Независимый, неординарный, волевой. Ага.
У меня лично к покойному весьма двойственное отношение. Он безусловно был талантливым и волевым руководителем, который практически создал украинскую милицию. Хотя не уверен, что это можно считать комплиментом. С другой стороны, покойный был опаснейшим типом рвущегося к власти диктатора. Для которого не существует понятия ни закона, ни прав человека. Именно при Кравченко милиция стала активнейшим образом вмешиваться в политику. Именно при нем начали свое существование милицейские «эскадроны смерти». И не был Юрий Федорович честным аскетом-идеалистом, точно также воровал как и все окружение Кучмы. Понятно, что придя к власти он «кончил» бы большинство олигархов, оставив только своих казначеев. Лучше ли было бы это для страны? Не факт. А эсэсовская форма на которой Кравченко буквально помешался? Этот прикид «а-ля латиноамериканский диктатор» в темных очках? Я помню как быстро и технично уничтожил Юрий Федорович в 2000 году газету «Итоги», в которой я тогда работал. С наружкой, прослушкой, угрозами и всеми делами. За одну единственную статью, в которой Кравченко был назван преемником Кучмы. Мешает идеализации Кравченко и облик его «учеников» и ближайших сподвижников. Джига, который чуть ли не лично Григоришину в трусы «ствол» засовывал, Литвиненко, активненько «крышевавший» бизнесменов, алкоголик Смирнов, и многие, многие другие. Да, если бы эти «птенчики» Кравченко пришли вместе с ним к власти… порядок, наверное бы был. Но закона бы не было точно.
Возвращаясь к дню сегодняшнему хочется сказать, что главная претензия лично моя к Виктору Ющенко состоит не в том, что он мудак, а не руководитель, а в том, что он на многие годы дискредитировал в Украине саму идею демократии и прав человека. Показав вместо демократии – беспредельную плутократию, а вместо соблюдения прав человека – полный развал всей правоохранительной системы, которая эти права и призвана защищать. И совершенно естественно, что после Ющенко нас ждет мягкий или жесткий вариант «украинского пиночета». Слишком уж расшалились мы в избушке лесника. А он уже идет. И вот ведь что печально. Возможно, порядок в стране через какое-то время будет наведен. Но я очень сомневаюсь, что в этой стране будет действовать закон и право. Разве что, право силы.

Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Монастырский уволил Трояна

Заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян подал в отставку и был уволен министром МВД. Об этом свидетельствует его декларация, которую…
Подведет ли Бодров Монастырского под монастырь?

Подведет ли Бодров Монастырского под монастырь?

Ходят странные слухи, что сейчас министром внутренних дел Монастырским управляет его советник, некий Егор Бодров. Надеемся, что это просто слухи.…

"Ошибки" в санкционных списках СНБО стоили $100-300 тысяч - Арахамия

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявляет, что места в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны продавали по 100-300…
НОВОСТИ