Человек не терпит насилия!

Не наша Африка

53712

Сейчас уже сложно вспомнить как и кто обрабатывал молодого полицейского из бедной семьи сомалийской провинции Огаден Мохаммеда Сиад Барре знакомя его с марксистской теорией. Это могли быть и итальянские комми, с которыми он встречался во время учебы в Италии, и советсткие военспецы, приехавшие в Сомали в 60-х, но скорее всего не обошлось без влияния арабских военных, учившихся в СССР и пришедших к власти при президенте Насере.  Формально причиной государственного переворота в Сомали в 1969 было несогласие военных с  решением об объединении командования силами армии и полиции, причем полицейские начальники были явно ближе к президенту и рассчитывали получить ключевые посты. Тогдашний президент Абдирашид Али Шермарк, выпускник Римского университета, во время визита в северный город Лас-Анод 15.10.69 ,  был застрелен сотрудником личной охраны, к власти пришли военные во главе с Мохамеддом Сиад Баррре, провозгласившем создание Демократической  республики Сомали. Какие там могли быть классовые конфликты в марксистском понимании,- непонятно, но Сиад Барре стал ярым приверженцем курса на национализацию и милитаризацию, в чем ему активно помогало руководство СССР. 

Впрочем, контакты с Сомали начались еще до переворота. Союз интересовало, в первую очередь, военное и торговое присутствие на Африканском Роге. Поэтому было предложено строительство нового порта Бербера. В 1962 в Берберу прибыли специалисты из «Союзморниипроекта», а за ними подтянулись и военные гидрологи, водолазы. Из Николаева отбуксировали плавкран для строительства, собрали команду – человек сто и хотя директором строительства был сомалиец, но фактически всем руководили советские специалисты. Правда, правительство Сомали загоняло на стройку своих почти без оплаты, сомалийцы сбегали и рабочих постоянно не хватало. К концу 1969 причальная линия, склад для генгрузов, мехмастреские и здание управления порта были сданы в эксплуатацию, но советских спецов не убавилось. В порт пришли военные.

В начале 70-х Советский Союз начал создание геополитического пояса военной безопасности. Пояс проходил несколько  южнее американского, для чего использовались связи с Индией и Вьетнамом, позволявшие контролировать обстановку в восточной части Индийского океана. Но этого было недостаточно. Необходимо было установить контроль в Аравийском море. Именно из этого района запущенная с борта военно-морского корабля  ракета могла поразить как Европу, так  и Среднюю Азию с Закавказьем. Идеальным местом дислокации ВМФ могла стать база в районе  Африканского рога. 

Генерал Мухаммед Сиад Барре оказался  именно тем человеком, который  был готов не только сам вооружаться, но и разрешить военное присутствие стране, портреты чьих идеологических идолов  украшали улицы и учреждения Могадишо. Если в СССР на плакатах красовались профили Маркса,Энгельса и Ленина , то в Сомали место Энгельса занял лично Мухаммед Сиад Барре, решив видимо, что одного немца-идеолога вполне достаточно. Тем более, что он строил социализм с исламским, а не европейским лицом.

Кроме генерала-президента социализм в Сомали строили  советские военные советники и специалисты. С 1964 по 1977 гг. в Сомали по линии МО СССР побывало 3911 человек, в том числе 12 генералов, 2419 офицеров, 123 прапорщика, 405 сержантов и солдат и 952 рабочих и служащих СА и ВМФ.  Кроме них еще и более трёх тысяч сомалийских курсантов и слушателей, что  учились в советских военных училищах и академиях. Так,  окончили вузы Сухопутных войск – 1169 человек, ПВО – 510 человек, ВВС – 590 человек, ВМС – 450 человек, тыла – 80 человек и другие вузы – 267 человек.  А было еще и почти пять тысяч студентов гражданских ВУЗов. Из четырех сомалийских президентов двое первых учились в Италии, а двое вторых – в СССР.  К 1977 году армия Сомали (SNA – Somalia National Armies) насчитывала около 35 000 человек, имела до 200 танков Т-34, 50 танков  Т- 54/55, 60 БТР-40 и 250 БТР-152, более 100 76-мм орудий, до 80 противотанковых пушек Д-48, 80 гаубиц калибра 122 мм, около 60 пушек калибра 130 мм, больше сотни 120 мм минометов, примерно 150 зенитных орудий калибра до 100 мм. ВВС состояли приблизительно из 66 самолетов: 10 бомбардировщиков Ил-28, 12 истребителей МиГ-21, 44 истребителя МиГ-17 и МиГ-15. Большая часть  военной техники поставлялась из СССР. Так что советская военная промышленность работала с хорошим портфелем заказов, а суточные командировочным в Сомали и Эфиопию были почти в два раза выше, чем во Вьетнам.

Но бизнес-бизнесом, а военный пояс безопасности укреплялся и  за счет Сомали, где размещались военные и разведывательные базы. Помимо базы ВМФ в Бербере было разрешено использовать и военный аэродром ( военно-воздушная база в Харгейсе) для  периодического базировании самолётов дальней разведки Ту-95РЦ и патрульных противолодочных самолетов Ил-38 ,что  позволяло держать под советским контролем большую часть Индийского океана .  На базе в Бербере,  ставшей местом захода и стоянки военных кораблей, включая атомные подводные лодки,  несших боевую службу в Индийском океане, были специально построены  527 ПМТО,  на берегу был развернут  передающий и приемный радиоцентр узла связи «Палас», вся развернутая техника была «на колесах». То есть – чуть шатнись международные отношения, свернуть радиоцентр можно было за считанные часы.  К концу 1977 года там были склад тактических ракет, хранилище на 175 тысяч баррелей топлива ,  у причала стояла плавказарма «ПКЗ-98»,был военный лазарет. А с другой стороны бухты – торговый порт, регулярно принимавший суда ЧМП.  Вообще соседство моряков военного и торгового флотов имело свой не только военно-политический, но и некий коммерческий эффект. Морпехи и водолазы обязаны были проходить регулярные тренировочные погружения.А чтобы эти погружения были не только полезными в плане боевой подготовки, но и приносили некое материальное удовлетворение, ныряльщики продавали морякам с торгового флота всякую поднятую со дна морскую живность. Особым спросом пользовались белые кораллы, похожие на кочаны цветной капусты. По-моему, выражение «стричь капусту», вошло в обиход именно в те годы, когда капуста–кораллы была более чем твердой валютой.

О разрыве отношений между Сомали и СССР можно рассказывать долго. Президент Сиад Барре как-то вспомнил откуда он родом и приступил к реализации плана создания Великого Сомали. Хотя это лишь внешняя причина. Экономическая сторона войны с Эфиопией заключалась в том, что в районе Огаден были найдены запасы нефти, а бедной ресурсами Сомали нефть дала бы значительный импульс в развитии, да и влияние в Африке возросло. Советский Союз встал перед выбором. И Эфиопия и Сомали были в числе военно-экономических интересов и партнеров СССР. Перевесила «интернациональная» Эфиопия. Сиада Барре заклеймили как «националиста», поскольку для лидеров КПСС большего обвинения  не существовало.

13 ноября 1977 года президент Сомали  Сиад Барре объявил о денонсации договора с СССР. Советским гражданам было предписано  покинуть страну в течение недели. Вся техника, движимое и недвижимое имущество объявлялось национальным и не подлежало вывозу. И вот тогда наконец-то не только тем, кто был в Могадишо и Бербере, но и тем, кто сидел в московских кабинетах стало ясно, что советских в Сомали никогда особо не любили. Более того, именно их считали источником внешнего зла, ввергнувшего страну в диктатуру.  В домах  советских специалистов  отключили электричество и воду, поселок  был оцеплен солдатами. За оцеплением собирались толпы местных жителей, выкрикивающих угрозы  в адрес советских и бросавших в них камни. Продукты перестали завозить. Правда, кубинским спецам повезло еще меньше, их выслали в три дня. С унижениями в аэропорту и конфискацией более-менее ценных личных вещей.

Те, кто добрался до аэропорта, в который были направлены спецрейсы — пассажирские «ИЛы», с  военными пилотами в штатском, несколько суток ждали разрешения на вылет. Улетали практически без вещей – таможня не давала «добро». Но помощь все-таки пришла…

(Продолжение следует)

«БЧ – 5»,  специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ