Человек не терпит насилия!

ФАЛЬСИФИКАЦИИ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА


B любом уголовном деле всегда присутствуют лица, совершившие преступления и потерпевшие от них. Насколько совершивший преступление будет наказан за содеянное, а потерпевший получит хоть какое-то моральное или материальное удовлетворение, во многом зависит от професионализма и объективности следователя. Одним словом, судьба той или иной стороны в руках, а точнее в кармане следователя. Кто больше в этот карман положит, тот и прав. От недостатка в профессионализме по подлогу, фальсификации и «утере» из уголовных дел ключевых документов приближенные и преданные своему шефу следователи не страдают. Шеф, то есть начальник Следственного управления ГУМВДУ в Харьковской области полковник Зиновий Галаван, имея большой опыт по захоронению уголовных дел, где фигурантами проходят блатные и прочие денежные дельцы, служит примером для своих преданных воспитанников. А как можно по-другому? Ведь весь творимый ими произвол, связанный со спасением от уголовной ответственности преступников и обвинением невиновных, Галаван улаживает росчерком пера или поездкой в МВД Украины к своему патрону – заместителю министра по следствию господину П. В. Коляде. А они, эти преступления, фигурируют в постоянном потоке жалоб граждан в различные инстанции на преступную деятельность приближенных и преданных Галавану следователей.
К масштабной преступности в следственных действиях со стороны руководства и преданных ему следователей мы еще вернемся. На данный момент необходимо познакомить читателя с манипуляциями ряда следователей лишь по одному уголовному делу, которому присвоен №  56010011 и которое возбуждено 8 января 2001 года. Это уголовное дело прекращалось 12 раз!!! Иначе, как преступными действиями тех, кто давал команду закрыть это дело и тех, кто закрывал, назвать нельзя. Преступника или человека, случайно совершившего преступные действия и пытающегося уйти от наказания, понять можно. Они, чтобы не попасть на зону, готовы идти на все, отдавая последние сбережения и даже свою душу дьяволу. А вот что до дьявола или скорее оборотня в милицейских погонах, который поклоняется только толстому конверту, место одно – зона. И если бы не Киевский патрон П. В. Коляда, то где бы сейчас были яркие представители Харьковской следственной конторы, догадаться не сложно. А поскольку идущие потоком в МВД жалобы на преступные действия руководимого Галаваном следственного аппарата области Коляда возвращает на рассмотрение Галавану, то порочный круг – Галаван – Коляда – Галаван еще долго будет творить беззаконие, коверкая судьбы живых и стирая память о мертвых. Галаван – Коляда – Галаван создали в Харьковском областном следственном управлении для оборотней тепличные условия. Карьерный рост, премии, благодарности и прочие блага стали неотъемлемой частью для тех, кто безропотно, под влиянием своего руководства, творит в заказных уголовных делах следственный беспредел.
А теперь вернемся к указанному уголовному делу, где фигурирует одно из ДТП, которых в Украине масса и которые забирают человеческих жизней намного больше, чем все остальные виды преступлений. Оно очень наглядно раскрывает всю систему злоупотреблений харьковских следователей, в вину которым можно вменить и рост ДТП г. Харькова. Волокита уголовных дел, связанных с ДТП, свои результаты дала. Только за пять месяцев 2008 года рост дорожно-транспортных происшествий вырос на 38%. И это свидетельствует об отсутствии виновных в этих проишествиях.
ПАМЯТНОЕ НАЧАЛО ВЕКА
Первый день XXI века – 01.01.2001 г., понедельник, стал трагическим днем для пенсионера В. П. Матвиенко, который был сбит на пешеходном переходе автомобилем – им управлял один из тех, кто уверен в продажности следователей и возможности купли у них гарантированной свободы. А для сына, отец которого умер на седьмой день в реанимационной палате после причиненных ему тяжких телесных повреждений, век начался восьмилетним периодом хождений по коридорам следственной конторы, где все эти годы он сталкивался с беспределом, творимым следователями в расследовании данного ДТП. Чтобы как-то остановить фальсификацию и подлоги, ему пришлось фактически проводить параллельное расследование. Напомним читателю, что в течение этих восьми лет дело 12 раз незаконно прекращалось «за отсутствием состава преступления» и столько же раз возобновлялось – «в связи с существенной неполнотой расследования». Только вот с чем связана эта неполнота, с некомпетентностью или с заинтересованностью следствия? Попробуем восстановить по порядку все перипетии этого дела.
Пожилой человек переходил проспект 50-летия СССР по переходу, расположенному перед перекрестком с проспектом Героев Сталинграда. По полосе движения, где движутся автомобили в сторону аэропорта, на него со скоростью около 55 километров в час наехал автомобиль «Опель-Аскона». Раздался глухой удар – и пешеход оказался на капоте, пробив голову о лобовое стекло. Водитель перед наездом даже не притормозил. Сообразил он это сделать лишь спустя некоторое время, когда автомобиль уже выехал на перекресток. При торможении человек, лежавший на капоте, упал на асфальт. В результате к перелому черепа и плечевой кости, полученных от удара в момент наезда, прибавился и еще ряд травм. Расстояние от места наезда до места падения с капота составило более 30 метров. Остается удивляться, как пешеход в таком состоянии сохранял сознание…
Минут через 20-25 пострадавший был отправлен в больницу скорой и неотложной помощи, где ему сделали нейрохирургическую операцию по поводу перелома черепа.
Как рассказывает сын: «Сбитый автомобилем, отец, находясь в реанимационной палате, испытывал невыносимую боль. Не помогали даже седативные и обезболивающие средства. Ему становилось с каждым днем все хуже. И в рождественскую ночь 7 января смерть прекратила его мучения». «После таких травм не выживают», – сказал один из специалистов, приглашенных родными умершего для консультации.
А теперь вернемся на место ДТП, которое произошло примерно в 14-30. Как утверждают свидетели, с водительского места с левой стороны вышел мужчина, Геннадий Черкай, который попытался посадить пострадавшего на бордюр. С правой стороны вышла женщина, его жена Марина Герасимова. Работники ГАИ прибыли к месту ДТП в 14-56. К этому времени на месте оставались лишь Черкай и Герасимова. Именно с их слов, а также на основании следов торможения и была составлена первичная схема ДТП. Никого из очевидцев проишествия работники ГАИ не обнаружили. А все, что говорили сотрудникам милиции Черкай и Герасимова сводилось к обвинению попавшего под их автомобиль и оправданию своих действий.
Герасимова сразу же заявила, что управляла автомобилем она, а не муж. Только ее и направили на освидетельствование на содержание алкоголя в крови. Во-вторых, супруги дали «несостоятельные», как затем установила самая авторитетная автотехническая экспертиза, проведенная Киевским НИИ судебных экспертиз, «с технической точки зрения» показания относительно места наезда и того, как двигался пешеход. Ему приписали движение по диагонали перекрестка, а место наезда, по словам Черкая и Герасимовой, в точности совпало с кровавым пятном на асфальте, образовавшимся при падении человека! И это пятно, по странному стечению обстоятельств, оказалось в центре осыпи стекол от бутылки, разбитой то ли до, то ли уже после ДТП. Более того, Черкай во всех своих показаниях заявлял, что от пешехода исходил запах алкоголя. Хотя анализ крови пострадавшего алкоголя не выявил вообще, В. П. Матвиенко был абсолютно трезв!
Все, что утверждали Черкай и его жена, не вписывалось в картину ДТП. Ведь в любом случае при наезде автомобиля на пешехода  человека отбрасывает на несколько метров. Иными словами, тот, кто фактически лишил человека жизни, многократно его оклеветал – на месте ДТП – и после смерти – в показаниях на допросах. Но эту явную неправдивость показаний водителя и записанных с его слов свидетелей ни один из следователей не хотел замечать более семи лет, которые прошли с момента возбуждения уголовного дела и получения неопровержимых выводов экспертизы, разваливших всю фальсификацию следователей в уголовном деле, от которой они ждали совсем других результатов, чтобы снять уголовную ответственность с виновника ДТП.
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ…
Вспоминая, как сразу же после ДТП следственные действия развивались не в пользу погибшего. Сын говорит: «Еще первый следователь из харьковского городского управления внутренних дел В. Зинченко, когда возбуждал уголовное дело по ч. 2 ст. 215 УК Украины (на тот момент действовал еще уголовный кодекс в редакции 1960 г.), заявил буквально следующее: «Виноват твой отец – об этом свидетельствуют все материалы дела». И предложил от имени водителя: «Соберемся здесь, в кабинете, он оплатит похороны, пожмете друг другу руки и ты напишешь заявление об отсутствии претензий к водителю». При этом отметил, что таков сегодня чуть ли не официально принятый способ окончания дел по ДТП, в том числе и тех, где имеются погибшие. В любом случае дело все равно будет закрыто. Напомним, события происходили в 2001 году, в самый разгар «кучмизма».
Сына, естественно, возмутили обвинения в адрес отца, имевшего водительский стаж более сорока лет. Еще с детства он учил сына проявлять крайнюю осторожность на проезжей части. Кроме того, сын точно знал, куда направлялся отец – ему совсем не нужно было переходить перекресток по диагонали, путь к месту назначения лежал точно через переход. Вот почему П. Матвиенко уже на следующий день после знакомства со следователем и видя заинтересованность последнего в пользу виновного, самостоятельно начал поиски свидетелей. И небезуспешно. На просьбы о помощи из объявлений, расклеенных по всему проспекту Героев Сталинграда и опубликованных в газете, стали откликаться очевидцы ДТП. После их показаний реальная картина ДТП стала совершенно очевидной всем, кроме… четырех следователей, принимающих дело №  56010011, словно эстафетную палочку.
У следователя Зинченко слова с делом не расходились. Сначала, то есть 2 февраля 2001 г. , он переквалифицировал дело с пункта 2 на пункт 1 статьи 7, предусматривающий значительно менее суровое наказание – вплоть до замены лишения свободы на штраф. Сделал он это якобы на том основании, что пострадавшему причинены телесные повреждения не тяжкие, а средней тяжести. И никакой, дескать, связи между его смертью и ДТП не существует. Зинченко допросил судмедэксперта О. Суховеенко, которая и дала нужные показания через пять дней после переквалификации дела! А затем было проведено воспроизведение обстоятельств ДТП, на которое сына погибшего «забыли» пригласить. В результате был состряпан совершенно невероятный и абсолютно несостоятельный с технической точки зрения и необходимый для оправдания виновного механизм совершения наезда. Невероятный потому, что следователи-фальсификаторы умудрились рассчитать все буквально до сантиметра, чтобы все выглядело правдоподобно. Вот пострадавший идет по диагонали перекрестка, вот он останавливается. И, когда уже водителю поздно тормозить, фактически сам бросается под колеса. Дело закрыто!
Но как говорят: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Выгораживая виновного, следствие по делу стало более явно попахивать коррупционными действиями. Как говорит сын: «Один из сотрудников милиции по секрету мне рассказал, что за подобную манипуляцию заказчик должен был выложить сумму в размере 5 тысяч долларов (при тогдашней средней зарплате по Украине 160 гривень). Кто получил все эти деньги? Судя по тому, как развивались многие следственные подлоги, уж точно не один Зинченко, а, скорее всего, он лишь шестерка. Деньги получает, как правило, старшой».
Рассказ о том, как сын пострадавшего добивался правды, пожалуй, мог бы лечь в основу многотомного детектива. В нем было все: угрозы и запугивание обвиняемой стороной свидетелей потерпевшей стороны, о чем в деле имеется заявление сына пострадавшего, и ночное нападение с побоями, которое он напрямую связывает с попыткой запугать его самого, чтобы не проявлял инициативу и не совал свой нос в попахивающие коррупцией дела следователей.
Выполняя заказ своего руководства, следователи Р. Бичурин, Н. Казакова и В. Соляник проявляли чудеса в фальсификациях и подлогах по делу. Например, Н. Казакова, желая угодить клиенту, трижды закрывала дело с мотивировками подобно этой: «Пострадавший был в состоянии опьянения, но к моменту забора крови алкоголь успел выветриться и уже не был обнаружен лабораторно», хотя кровь на анализ взяли перед операцией в день поступления пациента в больницу. Та же Н. Казакова спокойно наблюдала, как во время очной ставки Герасимова оскорбляла и запугивала свидетельницу от потерпевшей стороны. Перед этим следователь Р. Бичурин открыл «новшества» в следственно-оперативных действиях. Проводил ли кто до него очную ставку в виде «групповухи», мы не знаем. Но то, что он собрал для очной ставки пять человек, дававших технически несостоятельные показания вразрез с показаниями одного свидетеля, который раскрыл правдивый механизм ДТП, так это реальность, граничащая с насильственными действиями по отношению к свидетелю со стороны потерпевшего и с должностным преступлением. При этом он еще и грозил привлечь этого свидетеля, не вписавшегося в его фальсификацию, к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому свидетель, увидевший преступность в погонах, в дальнейшем отказался вообще давать какие-либо показания.
Следователь В. Соляник для затяжки времени назначал совершенно ненужные экспертизы. А скорее всего, нужные ему и его патрону. Например, куда шел потерпевший, справа налево или слева направо. Одним словом, делал по делу заморочки, которыми намеревался вывести из равновесия или довести до психической кондиции больно грамотного сына, чтобы тот забыл о покойном отце и стал пациентом «дурки».
…И СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Имея покровителя в г. Киеве, всемогущий в делах уголовных, главный из всех главных следователей Харьковщины не смог убедить своими ноу-хау по данному уголовному делу прокурора Харьковской области Василия Синчука. Конкретными действиями областная прокуратура вернула следствие по делу в рамки, где преобладает не коррупция, а верховенство закона.
По настоянию прокурора Харьковской области была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По ее выводам была возвращена уголовному делу прежняя квалификация, а именно, пункт 2, предусматривающий наказание от 3-х до 8-ми лет лишения свободы. По указанию прокуратуры области была назначена и проведена комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза в г. Киеве, исследовавшая и одежду потерпевшего, как вещдоки, которые до этого ни одного из следователей не заинтересовали. А почему? Да потому, что они не вписывались в сценарий фальсификации.
Результаты экспертизы были готовы в конце 2007 года, но лишь через полгода следственное управление соизволило их забрать. А все потому, что они опровергали единственную версию относительно невиновности водителя в совершении ДТП и подтверждали несостоятельность подчиненных Галавану его карманных следователей, готовых беспрекословно по его команде совершать любые подлоги, фальсификации и даже «утерю», то есть исчезновение неудобных уголовных дел. Возможно, пятому по счету следователю В. Прасолу удастся передать дело в суд? Хотя и он не очень-то горит желанием расставить в деле все точки над «i». Например, учесть показания свидетелей в той части, что с левой стороны выходил мужчина, а значит, за рулем был именно, Г. Черкай, а не его жена. И он, по свидетельским показаниям, является истинным виновником ДТП. А значит, ему и надо предъявлять обвинение, но В. Прасол почему-то склонен обвинить женщину, которая была трезвая. Возможно, здесь и зарыта собака? Ведь с пьяного, совершившего ДТП, спрос больше?
Почти восемь лет Петр Матвиенко борется с машиной зла, которая, владея властью, профессиональными следователями и их еще более профессиональными не только в следственных действиях, но и в должностных преступлениях, патронами не может поставить его на колени. Оставшиеся без рассмотрения или удовлетворения следователями несколько десятков ходатайств, написанных Петром Матвиенко и двенадцать постановлений о прекращении уголовного дела не остановили его борьбу с бездушной и безразличной к человеческому горю следственной машиной.
Неизвестно, чем бы вообще закончилась его борьба со злом, исходящим из следственной конторы, если бы не оказалось пристального внимания к этому уголовному делу со стороны областной прокуратуры. Ведь подобных дел тысячи, и осуществить за ними прокурорский надзор практически не реально. Да и потерпевших, которые вытаскивают на свет божий черные делишки следственной конторы подобно Матвиенко, не так уж и много. В данном конкретном случае справедливость может восторжествовать. Заказ по делу оказался трудновыполнимым. Областная прокуратура уголовное дело в правовое поле вернула. Посмотрим, какое разбирательство по нему будет в суде. Силы-то неравные. Сможет ли преподавательская деятельность пострадавшего П. Матвиенко устоять перед торговым бизнесом виновной стороны, станет известно, когда в этом деле действительно будут поставлены все точки над «і». Но то, что господина Коляду такое положение дел в СУ ГУ УМВДУ в Харьковской области устраивает, видно и невооруженным глазом. Непонятно лишь одно. Почему принципиальный министр ВДУ Ю. Луценко, прозванный «оборотнями» «терминатором», чистит только ряды внутренней безопасности, «борцов» с наркоторговлей, но совсем не интересуется следствием, которое играет главную скрипку в сокрытии действий махровых преступников в этом бизнесе и обвинении во всех грехах по наркоторговле больных наркоманов?
КТО ОСТАНОВИТ «ЧЕРНЫХ» ПОЛКОВНИКОВ?
Неужели министр внутренних дел не понимает, что смена начальников областной милиции в Харьковском регионе как перчаток и невнимание к тем полковникам, которые породили в ее стенах коррупцию, подлоги, фальсификацию, хищение вещдоков и волокиту уголовных дел может коренным образом излечить ряды милиции? Генералы меняются, а черные полковники продолжают насаждать в следственных и других кабинетах преступные действия, превращая пришедшую в милицию молодежь в оборотней. Пока в МВД Украины будут работать люди, подобные П. В. Коляде, а в областных структурах покрываемые им всевозможные галаванчики, даже кристально чистые от коррупции вновь и вновь назначаемые генералы на должность начальника ГУМВДУ в Харьковской области, преступность в милиции Харьковского региона не остановят. Если Ю. В. Луценко действительно терминатор по борьбе с преступностью, то он должен вначале принюхаться к запаху, идущему от рядом сидящих, а затем выезжать в регионы и отрывать хвост гидре, голова которой торчит в МВД Украины.
Только при поддержке свыше Зиновий Галаван может заранее предрешать судьбу того или иного уголовного дела. И ему плевать на указания и замечания прокуратуры. Если он решил уничтожить уголовное дело, он его уничтожит. Если ему не дают это сделать явные факты преступления или их невозможно как-то из дела убрать, он выбирает длительный, но верный путь решения – затянуть следствие по этому делу на 10 лет и прекратить его по истечении сроков давности. И главное, что в этом ему никто не может помешать, с какими бы доводами правдоискатели не обращались в МВД и другие высшие структуры. У Галавана все схвачено, и на все его преступления, описанные и направленные жалобщиками в различные инстанции, он отвечает сам. А мы говорим о какой-то борьбе Юрия Луценко с коррупцией. Эта борьба скорее всего напоминает выстрел по воробьям в ночное время, потому что, стреляя в них днем, можно попасть в цель. Если Ю. Луценко действительно имеет намерения увидеть преступность Галавана и его окружения, то пусть почитает еще одно уголовное дело, под № 5698222, возбужденное по факту хищения денег в особо крупных размерах и прекращавшееся шесть раз. Хотя в нем все понятно, кто их похитил и кто должен быть уголовно наказуем. По делу проведены экспертизы научно-исследовательским экспертно-криминальным центром при ГУ УМВДУ в Харьковской области в 2007 г. и НИИ им. Бокариуса в 2008 г. , которые дали заключения о наличии денежных средств в фирме на 16.09.1997 г. и их недостачу после хищения. Настоящее уголовное дело было возбуждено 15 июня 1998 г. , и Галаван успешно дотянул его до десятилетнего срока. Он профессионал в волоките по уголовным делам, и дураком его никак не назовешь, видя его заинтересованность в прекращении уголовных дел, упорную настойчивость в этом и цинизм к жертвам, надежды которых рухнули с прекращением многих уголовных дел.
У черных полковников, как правило, такого же цвета и помощнички. Его правой рукой по контролю за работой сотрудников следственного аппарата областной милиции является полковник Валерий Шаповалов. Он же первый заместитель Зиновия Галавана. Он же одновременно сидит на профессорской должности в Харьковском национальном фармацевтическом университете. О том, что собой представляет «контролер» за сотрудниками в следственном управлении, ярко свидетельствуют всевозможные официальные документы о его преступной деятельности с первых дней работы в следственных органах.
Из рапорта старшего следователя СОУВД г. Харькова майора милиции С. В. Белай: «…из изложенного усматривается, что Шаповалов В. В., используя свое служебное положение, похитил вверенные ему в подотчет личные вещи Горбулина В. Г.: набедренную сумочку, 3 тысячи купонов, газовый пистолет и 4 патрона к нему. Понятые Норка и Габания при опросе сообщили, что об уничтожении газового пистолета и 4-х патронов им ничего не известно, подписи в акте уничтожения выполнены от их имени неизвестными лицами. Таким образом, заместителем начальника СО Киевского РОВД г. Харькова майором милиции Шаповаловым В. В. допущена фальсификация, и факт уничтожения пистолета и патронов к нему вызывает сомнение».
Из объяснений следователя капитана милиции В. Б. Нужнова: «…От непосредственного своего начальника полковника милиции Шаповалова В. В. я принял к своему производству уголовное дело № 56980425 в отношении Выхристюк с указаниями прекратить его. После его изучения я доложил Шаповалову, что оснований для прекращения дела нет. Впоследствии Шаповалов истребовал у меня это дело для проверки, а по возвращении мне дела после его проверки я обнаружил отсутствие в нем некоторых процессуальных документов, например, первичных очных ставок между Выхристюк, Пассат и Дмитренко. В некоторых документах, в том числе и протоколах очных ставок, проведенных мною, были исправления текста и дописки, которые мною не производились. Некоторые фразы были забиты печатной машинкой, а на их месте появились новые, над которыми появились подписи Выхристюк, которых не было ранее. Кроме всего, в деле появилось постановление о прекращении уголовного дела в отношении Выхристюк, вынесенное следователем Невядомским и постановление об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого Тимошенко, написанные почерком, похожим на почерк Шаповалова.
По возвращении мне Шаповаловым уголовного дела, на некоторых листах стояли другие номера, а во вновь появившихся нумерации вообще не было…»
Из объяснения следователя Невядомского Д. В.: «…Шаповалов В. В. дал мне команду убрать из уголовного дела постановление о привлечении Выхристюк Т. А. в качестве обвиняемой, и он сам проводил все следственные действия, связанные с Выхристюк, а меня заставлял лишь подписывать составленные им протоколы, при этом заявляя, что он не имеет права их подписывть. По его указанию вновь составлялись и справки о неявках процессуальных лиц на следственные действия, где он собственноручно на них ставил даты».
Хочется надеяться, что уважаемый Юрий Витальевич заинтересуется, насколько крепкие кресла под Галаваном, отдельными его замами и киевским патроном. А для этого всего-то и надо – проверить тысячи уголовных дел, которые пестрят творимой в них уголовщиной самими «законниками». Да и зачем «двуликому» Зиновию Галавану понадобились два идентификационных кода: № 2036807016, с указанной датой рождения 07.10.1955 г., полученный в се-ле Залищики Тернопольской области и № 1973120173 с другой указанной датой рождения 08.01.1954 г. , полученный в го-роде Харькове. А, что до конкретности, так ее у «Независимого агенства журналистских расследований» и у жителей Харьковщины – хоть отбавляй. Всем скопом поможем Вам, уважаемый Юрий Витальевич!



Василий Климентьев


 


 


www.noviystil.com.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ