Человек не терпит насилия!

Буш форсирует секретные операции в Иране

Вчера в одном из американских печатных изданий вышла статья, в которой говорится, что администрация Буша существенно увеличила интенсивность проведения в Иране секретных войсковых операций, направленных на дестабилизацию местного правительства.

В статье, опубликованной в журнале New Yorker, со ссылкой на источники в вооруженных силах, спецслужбах и Конгрессе говорится, что в последние несколько месяцев Джордж Буш “президентским распоряжением” велел провести несколько операций с участием ЦРУ и войск специального назначения. По данным автора, Буш потребовал (и лидеры обеих фракций Конгресса его поддержали) выделить на нужды этой секретной войны 400 млн долларов (200 млн фунтов). Для решения поставленных задач используются такие методы, как похищения и точечные ликвидации.

Как утверждает автор статьи Сеймур Херш, операции в Иране проводятся еще с прошлого года, но в последнее время их число “значительно увеличилось”.

Впрочем, Херш, которому принадлежат несколько статей о неудачах разведки перед началом войны в Ираке, во вчерашнем материале сообщил, что генералы и министр обороны Роберт Гейтс довольно активно противятся исходящей из Белого дома инициативе массированного наступления.

Среди описанных Хершем операций – поддержка действующих в Иране белуджских и арабских сепаратистских группировок, “похищение бойцов “Бригад Аль-Кудс”, спецподразделения Иранской революционной гвардии, которых затем доставляют в Ирак для допроса, охота за “особо важными целями” в рамках объявленной президентом войны с терроризмом, – таких людей берут в плен или убивают”.

Из Ирана поступают сообщения об убийствах офицеров ВС, и в Тегеране некоторые из них списывают на операции США и Великобритании. Обе эти страны настаивают на том, что они сконцентрированы на дипломатических методах, которые должны убедить иранское правительство приостановить обогащение и переработку урана.

В июне международная делегация доставила в Тегеран пакет поощрительных предложений дипломатического и экономического свойства, в обмен на реализацию которых иранское правительство должно удовлетворить требования Совбеза ООН. Вчера министр иностранных дела Ирана Манучехр Моттаки заявил, что представленный пакет “энергично и тщательно” прорабатывается.

Иран настаивает, что проводимая в стране ядерная программа носит сугубо мирный характер, в то время как правительства западных стран полагают, что это лишь прикрытие для работ по созданию оружия – несмотря на опубликованный в конце минувшего года доклад американской разведки, согласно которому Иран свернул эти работы еще в 2003 году. Евросоюз ужесточил финансовые и транспортные санкции в отношении Ирана, а представители администрации Буша говорят о своем намерении добиваться от Совбеза введения дополнительных штрафных мер.

Упорно ходят слухи, что в Белом доме рассматривается возможность нанесения авиаудара по иранским ядерным объектам еще до января 2009 года, когда Буш уйдет в отставку.

В минувшие выходные командующий Иранской революционной гвардией генерал-майор Мохаммад Али Джафари сказал в интервью тегеранской газете, что любая атака США или Израиля на иранские ядерные объекты повлечет за собой ответные меры Ирана в области глобальных нефтяных поставок. www.inopressa.ru

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ