Человек не терпит насилия!

Шокин хочет денег

52291

Виктор Шокин очень соскучился по работе и по деньгам. На Порошенко, понятно, надежды уже нет. Национальная украинская игра «Кто прокинет жирного?» уже стала даже как-то неинтересна и Порошенко теперь остается лишь рассказывать на своем 5-ом канале о том, как правильно праздновать Новый Год и Рождество. Возможно, в качестве «деда Панаса» Петра Алексеевича ждет большое артистическое будущее. Премьер-министра из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы. Шокин в управдомы переквалифицироваться не хочет, он хочет в ГПУ, поближе к деньгам. И решил напомнить о себе в весьма забавном интервью «Столичным новостям». Естественно, речь пошла о самом «знаменитом» деле Шокина – о «Белом братстве». Не будем комментировать весь этот старческий бред, отметим только, что тупорылый эксзамгенпрокурора даже в этом небольшом по объему интервью умудрился накопать себе на «статью». Цитируем: « Когда Марина еще работала в Донецке, она была комсомольским лидером, журналистом, закончила в свое время КГУ, имела очень активную жизненную позицию. А как большинство комсомольских работников, вела свободный образ жизни. Так вот, Марина сделала девять абортов, а во время десятого перенесла клиническую смерть.» Ну кто тебя тянул за язык, старый извращенец, в прессе говорить о чужих абортах? Мало того, что это подло, и Цвигун вполне может подать на Шокина в суд и будет асболютно права. Но ведь и прокуратура может возбудить дело по статье 145 УК Украины «Незаконное разглашение врачебной тайны» или по 182 «Нарушение неприкосновенности частной жизни». И кранты тогда Шокину как прокурору.
Впрочем, если бы кто-нибудь всерьез решился заняться анализом дел, которые прошли через грязные руки Виктора Шокина, то накопал бы и на более серьезные статьи. То же дело о «Белом братстве» весьма неоднозначно, как и методы Шокина во время его расследования. А если вспоминать дальше, например о роли Шокина в «деле Пукача», то возникнут и более серьезные вопросы. Но не сейчас. Сейчас – Виктор Шокин о времени и о себе.

«БЕЛОЕ БРАТСТВО» ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Сергей Ковтуненко
“Столичные новости” №40
(236)
22-28 октября 2002

http://cn.com.ua/N236/investigation/investigation.html
 
Секта «Белое братство» сегодня снова отравляет жизнь сотням людей — отбирает детей у матерей, сжигает во имя собственной раскрутки молодые жизни… Немногие помнят, что девять лет назад, именно 24 октября, в Украине могла произойти трагедия: сотни, а может, и тысячи «братьев» готовы были наложить на себя руки… И тогда, и сегодня на пути Марии Дэви Христос стал прокурор Виктор Шокин… Его эксклюзивный рассказ стал основой этого расследования.

«Белое братство». Никто до возникновения этой секты не мог и предположить, что демократия и свобода вероисповедания могут родить то, к чему больше всего подходит формулировка «тоталитаризм». Притом тоталитаризм, опасный для жизни. И теперь представьте себе ту сложность, с которой столкнулся следователь, которому поручили расставить все точки над «i», когда до этого наше правосудие таких прецедентов просто не знало. Этим следователем был нынешний заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, который и рассказал нам, как все это происходило.

«Белое братство» — еще одна легенда конца ХХ века. Секта, созданная Мариной Цвигун и Юрием Кривоноговым, вызвала наибольший общественный резонанс: практически вся пресса СНГ девять лет назад писала о «Белых братьях», их пророках и пороках. Сегодня на этом фронте затишье, которое больше напоминает ожидание некой бури. Мало кому известно, что маститые психологи годами выводили молодых сектантов из состояния, называемого глубоким психическим расстройством. Сотни «белых братьев и сестер» потратили годы на восстановление своей психики. Они вспоминают своих вчерашних «святых», как страшный и жуткий сон. А ведь тогда, девять лет назад, в Софийском соборе они действительно могли быть свидетелями «страшного суда». Суда над собой. Ведь именно рядовые члены секты готовы были поджечь себя, во имя «матери мира Марии Дэви Христос» и «Юоанна Свами». Те же об этом и не помышляли.

У секты юсмалиан были две особенности: ее инспиратором была женщина, и она (секта) была целиком «отечественного» изготовления, в отличие от прочих, «импортных» культов. Два этих обстоятельства поднимают значение «Белого братства» на качественно новый уровень, который дает много поводов для научных изысканий. Подозреваю, что пока супруги, основавшие братство, находились в тюрьме, на юсмалианах было защищено несколько диссертаций. Если нет — еще не поздно. Мы же разберем совершенно другой аспект — криминальный.

Оказывается, что угроза повального зомбирования молодежи все еще витает над Украиной, а само «Белое братство», хоть и изрядно потрепанное, ослабленное, лишенное главного идеолога, все-таки существует. Более того, сегодня Марина Цвигун, известная больше как Мария Дэви Христос, развернула активную деятельность в Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. Обвинив своего бывшего мужа и «пророка» Юрия Кривоногова (Юоанн Свами) в предательстве, она решила самолично возродить «братство», забыв, наверное, сколько страданий она причинила десяткам, если не сотням тысяч семей как в Украине, так и за ее пределами. Вовсю раскручивается Интернет-сайт секты, выпускаются книги, снимаются фильмы. Неужели через год-два мы снова столкнемся с тем, что одурманенные и одураченные юноши и девушки решатся свести счеты с жизнью во имя той, которая возомнила себя вершительницей людских судеб?

Следует добавить, что уголовные дела, заведенные на Цвигун и Кривоногова в России и Белоруссии, еще не «положены под сукно».

ВЕРБОВКА

Виктор Шокин: «В начале 90-х мне как следователю прокуратуры по особо важным делам поручили расследовать дело, которое вроде бы и не отвечало моей, так сказать, специализации. Это было дело «Белого братства». Сам я больше занимался расследованием дел, связанных с организованной преступностью и коррупцией, поэтому вначале был немного удивлен тем, что вести расследование по сектантам поручили именно мне. Но меня по мере работы дело захватывало все больше и больше. Фактов деятельности «братьев» в начале следствия было не очень много: мол, у них на Совках (Зализнычный район Киева) есть особняк, обнесенный трехметровой стеной, поверх которой в несколько рядов протянута колючая проволока; в особняке постоянно проживают в достаточно убогих и тяжелых условиях десятка два человек, при этом совершенно различного возраста; и что «Белое братство» активно вербует неофитов. Кроме того, уже появились первые жалобы от родителей, чьи дети покинули отчий дом и отправились к Кривоногову и Ко. Я начал интересоваться доктриной «Белого братства», истоками их учения, черпая необходимые сведения как в изданиях секты, так и в специализированной литературе. И после такого всестороннего анализа пришел к выводу, что ее деятельность в Украине может привести к очень тяжелым последствиям для тысяч граждан. В ходе расследования выяснилось, что под влиянием идей Кривоногова и Цвигун оказалось огромное количество людей, причем самого различного возраста: от четырехлетних детей, которые, конечно же, попали в «братство» неосознанно, до 70-летних мужчин и женщин. Люди, «ставшие под знамена «Белого братства», несли в эту церковь все, что могли. Многие продавали свои квартиры, дачи и передавали вырученные деньги в «братство», оставаясь после этого просто ни с чем. Меня поразил и тот факт, что тогдашняя горадминистрация, Кабмин совершенно спокойно смотрели на эти вещи. Это выражалось в том, что «Белое братство» не имело никаких проблем ни с регистрацией своей деятельности, ни с получением разрешений на аренду всевозможных помещений для своих собраний. Хотя уже тогда было очевидным, что все то, к чему «Белое братство» призывало, мягко выражаясь, не совсем законно. Кроме того, практически вся доктрина «Белого братства» была пропитана некой человеконенавистнической политикой в отношении тех, кто не принимал их учения. Более того, на всех, кто не верил в их догмы, навешивался ярлык «демонов» с соответствующими проклятьями, обещавшими скорую смерть от тяжелых болезней».

Суть воззрений юсмалиан изложена в «Учении о Фохате». Особое место в этом учении занимает в деталях описанный конец света, а его центральным моментом является детально разработанная культовая практика. С июля 1990 г. лидеры «Белого братства» провозгласили («включили») «Программу спасения Земли — Юсмалос», направленную на «фохатизацию» («насыщение светом») избранного человечества Земли (144 тыс. человек) и рассчитанную на 3,5 года (1260 дней). По словам адептов культа, «фохат — это «энергия Живого Бога», излучение которой насыщает пространство, бытовые сооружения и все места, где юсмалиане живут, крестят, проповедуют». При этом «только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются. Остальные же люди облучаются фохатическими излучениями и очень скоро гибнут. Причем смерть их мучительна и происходит от самых неизлечимых заболеваний». Вообще в доктрине «Белого братства» четко прослеживается человеконенавистничество и злоба ко всему человечеству за исключением 144 тыс. «избранных».

О ДУХОВНОМ И МАТЕРИАЛЬНОМ

Виктор Шокин: «Вскоре начала поступать информация о том, что среди членов «Белого братства» вследствие морального и физического истощения участились случаи тяжелых заболеваний. Об этом следователям все чаще и чаще рассказывали родители подростков, попавших в секту. И действительно, в ходе расследования мы выяснили, что суточный режим «братьев» напоминал чем-то лагерный, с тем отличием, что преступникам давалось время на сон, а сектантам — нет. Вместо полноценного сна им предписывалось по нескольку раз за ночь вставать с постелей и молиться. Их рацион, включавший в себя какие-то жиденькие кашки и полный отказ от всех тех продуктов, которые заряжают человеческий организм энергией, вместе с бессонными ночами и приводил к тому, что все больше юсмалиан попадали на больничные койки. Не могу не отметить и внутреннюю дисциплину, которая строилась на безропотном послушании всех адептов «братства» своему руководству. Они не могли иметь своего мнения ни по одному вопросу. Ко всему прочему, в секте пропагандировалось доносительство. Так, сектанты были разбиты на пятерки, и каждый обязан был ежедневно писать донос на остальных четверых. При этом в подобном «отчете» под названием «О состоянии души близкого» доносивший должен был рассказывать обо всех разговорах и поступках членов своей пятерки. Второй интересный момент уже касался не духовной стороны дела, а материальной. В то время как сектанты вели полуголодный образ жизни, их «святые» Кривоногов и Цвигун не «вылазили» из заграничных командировок. Откуда они брали деньги на все эти вояжи? Кто им давал средства на выпуск печатной продукции, которая выходила миллионными тиражами? Мне кажется, что одними пожертвованиями тут не обошлось, ведь если посмотреть на географию поездок руководства, выясняется, что они не были только в Гренландии и в Антарктиде».

Забегая вперед, хочется отметить, что следствие, длившееся более двух лет, допросившее около тысячи свидетелей и уложившееся в 25 томов уголовного дела, не до конца ответило на основные вопросы: сколько человек входило в «Белое братство» и каковы были источники его финансирования. Предположительно, огромные деньги, находившиеся в обороте организации, поступали из России, но откуда именно — неведомо.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ САМОУБИЙСТВО

В ноябре 1993 г. в Киеве едва не состоялось массовое самоубийство «белых братьев». Тогда же в Киеве адептами «Белого братства» были устроены беспорядки. «Страшный суд» был запланирован на 24 октября 1993 г., затем был перенесен на более поздний срок, но, к счастью, грандиозного кровавого шоу с вознесением Марии Дэви Христос, знаменующим начало «страшного суда», так и не состоялось; оно было предотвращено в зачатке, хотя «белые братья» были однозначно настроены на смерть. Кульминацией событий стал приход 10 ноября 1993 г. 25 сектантов во главе с Цвигун и Кривоноговым в Софийский собор в Киеве. Милиция, усиленная сотрудниками ОМОНа «Беркут», прогнала их из храма и арестовала. Собору был нанесен ущерб, по разным оценкам, от 50 до 69 млн. карбованцев в ценах 1993 г. Началось следствие по делу о «Белом братстве», деятельность которого была приостановлена. Вскоре последовали сенсационные разоблачения о нанесении сектой ущерба душевному и физическому здоровью людей.

Украинская милиция задержала 616 человек, включая Кривоногова и Цвигун. Когда всех задержанных поместили в СИЗО, 137 из них объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия. После ареста руководителей начались массовые выходы адептов из культа, хотя некоторая, и немалая, их часть все же осталась. Тогда юсмалиане продолжили печатать и распространять свою газету «Юсмалос», раздавали листовки — «христовочки», аудио- и видеокассеты с записями речей и стихов Цвигун, занялись написанием протестов в разного рода общественные организации, в том числе и зарубежные, с требованиями освобождения Цвигун. Почти сразу после событий в Киеве в 1993—1994 гг. Цвигун провела корректирование доктрины «Белого братства» для того, чтобы не допустить потери влияния на своих адептов: она разорвала брачные узы с Кривоноговым и списала на него все негативное, все грехи братства…

Виктор Шокин: «Когда Цвигун и Кровоногов были задержаны, то буквально со всего мира в адрес прокуратуры начали приходить различного рода прошения, угрозы, требования, в которых наши органы правопорядка обвинялись в том, что они «душат свободу вероисповедания». А ведь к 1993 году сторонников «Белого братства» в различных странах уже насчитывалось под сотню тысяч человек. Тогдашний генпрокурор Олег Литвак даже сказал: «Витя, это не случай — это явление». Мне как следователю прокуратуры, который вел это дело, довольно часто не только звонили с угрозами и обещаниями проклясть, но и досаждали иными способами. Как же так, Шокин взял и посадил «живого бога» Марию Дэви Христос в темницу. Чтобы вывести меня из равновесия, юсмалиане додумались и вот до чего: узнав мой рабочий телефон, они писали его то в объявлениях о скупке золота, то в объявлениях по продаже квартир. После того как Марину Цвигун и Юрия Кривоногова поместили в СИЗО, большое количество задержанных объявили сухую голодовку. Сама Цвигун голодала семь дней, пока мне не удалось уговорить ее обратиться к «братьям». Она тогда дала большую пресс-конференцию, в которой сказала, что, мол, голодовку надо прекращать. И ее послушали. Мне это дело запомнилось и по общению с Мариной Цвигун. Так получилось, что у нас с нею возник довольно неплохой психологический контакт, что достаточно редко бывает между обвинителем и обвиняемым. Во время всей ее недельной голодовки мы ежедневно общались, пока в конце концов я не убедил ее кушать. Кстати, она поначалу вообще отказывалась есть ложкой. Помню, я принес ей из дому мед, так она его ела прямо с моей руки. Во время этих задушевных бесед я столько всего наслушался о «Белом братстве», его учении, идеалах и планах. Она рассказывала о том, кого они в «братстве» считают дьяволом, кого врагом, что будет с Землей и людьми, называла какие-то фамилии. Кстати, основным врагом она считала власть, а тогдашнего замминистра внутренних дел Недригайло вообще относила к самым злейшим врагам секты. Скажу откровенно, говорить она умеет, как-никак бывший журналист и, по высказываниям ее бывших коллег, довольно-таки неплохой. Кроме того, она очень сильно верила в то, что говорит. Мы провели комплексную психолого-психиатрическую экспертизу Марины Цвигун, к участию в которой привлекли 27 украинских светил в этой области. Ведущие эксперты установили ее полную вменяемость, с одним лишь нюансом. Когда Марина еще работала в Донецке, она была комсомольским лидером, журналистом, закончила в свое время КГУ, имела очень активную жизненную позицию. А как большинство комсомольских работников, вела свободный образ жизни. Так вот, Марина сделала девять абортов, а во время десятого перенесла клиническую смерть. По ее словам, когда она умерла, то вознеслась на небо, где ей поставили задачу вернуться на Землю и рассказать людям, кто есть кто и что нужно делать. Ее выход из больницы совпал с приездом в Донецк Кривоногова. Она попала на одно из собраний «Белого братства», после чего и вступила в секту, считая себя не просто избранной, а «матерью мира», как она себя называла. Мне кажется, что Кривоногов ее просто использовал. Впоследствии, на судебных разбирательствах, он так и заявлял: «Я выполнял волю «матери мира». Это было сродни предательству, о чем Марина потом и говорила всем тем, кто в нее как в Марию Дэви Христос верил и верит сегодня. После освобождения она развелась с Кривоноговым и вышла замуж вторично, но идеи «Белого братства» не бросает. Где сейчас Кривоногов — точно сказать никто не может, но больше он проповедованием своих идей в Украине не занимается».

Марина Цвигун была приговорена Киевским городским судом приговором от 9 февраля 1996 г. по статьям 187-5, 209, 101-4.1 УК Украины к четырем годам лишения свободы в ИТК общего режима. Этим же приговором суда Ковальчук был осужден на шесть лет усиленного режима, а Кривоногов — на семь лет усиленного режима.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Еще в 1993 г. в Украине была создана общественная организация «Порятунок». В нее вошли родители детей, вовлеченных в религиозную организацию «Белое братство», и родители верных Обществу сознания Кришны. Представители «Порятунка» активно содействовали обвинению в судебном процессе над лидерами «Белого братства», свидетельствовали об использовании Ю. Кривоноговым и М. Цвигун специфических приемов воздействия на психику их последователей. Следствие установило, что психическому здоровью некоторых верующих был нанесен ущерб. Этот факт вытекал из заключения психолого-психиатрической экспертной комиссии, которая квалифицировала состояние верующих как «психогенное расстройство постсуггестивного генеза». В обвинительном заключении фигурировали данные о том, что несколько верующих страдали шизофренией, хотя очевидно, что связь психического заболевания с участием в культовой практике «Белого братства» не может быть доказанной. Будет ли создан такой «Порятунок» девять лет спустя, зависит лишь от нас с вами, от тех, кто уже видел, к чему может привести человеческое равнодушие.”
 

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ