Человек не терпит насилия!

ЧЕРНОВЕЦКИЙ ПОМОЖЕТ РОССИЙСКОМУ ОЛИГАРХУ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС

51882

 


 


Один из крупнейших российских бизнесменов Сергей Полонский положил глаз на киевскую недвижимость. Как утверждает газета «Вечерние Вести» между чиновниками киевской мэрии и королем российского рынка недвижимости вовсю идут переговоры о передаче управления крупнейшим строительным холдингом столицы «Киевгорстроем». Для этого мэрия проводит оценку 80% акций холдинга для дальнейшей приватизации, что уже подкреплено решением Киевского горсовета. В случае успешной «прихватизации»  – в руках у Полонского окажется крупнейшее строительное предприятие страны. Поскольку опасные фондовые игры окружения мэра никак не привлекают внимания украинских властей, — остается только полюбопытствовать кому именно отойдет контроль за строительным рынком Киева.


ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ КОМПАНИИ MIRAX


«Лучшее для лучших» — гласит официальный сайт российской компании Mirax Group. Создатели слогана всюду подчеркивают элитность построенных компанией обьектов. Предмет особой гордости руководителей Mirax – жилищные комплексы «Корона», «Золотые ключи», бизнес-центры «Европа-Билдинг» и «Pollars».  В сухом остатке – ничего особенного. Куда более элитны планы российский строителей на будущее – до десятка сложнейших архитектурных проектов.


Как будут реально осуществляться амбициозные планы Сергея Полонского – покажет время. Но что уж точно заметно уже сегодня – молодой бизнесмен, как сейчас модно в России — питерского происхождения, пользуется огромной поддержкой власть предержащих. Вывод напрашивается сам, ведь получит уникальные по привлекательности участки в лучших районах Москвы удел немногих. То, как юный олигарх заслужил богатую любовь российской власти, становится понятно, если проанализировать открытые источники Рунета. По утверждениях российских журналистов господин Полонский на личном уровне сумел очаровать небезызвестную госпожу Батурину – жену мэра Лужкова, и по сути, хозяйку российского строительного бизнеса.


 


Краткая справка: Mirax Group (ранее «Строймонтаж») основана в 1994 году. 90% акций принадлежит президенту корпорации Сергею Полонскому, 10% – Артуру Кириленко. Крупнейшие проекты: реконструкция района Фили-Давыдково (1,2 млн кв. м), строительство на месте высоковольтных линий электропередачи на северо-востоке Москвы совместно с РАО ЕЭС и «Интеко» (1 млн кв. м) и строительство башни «Федерации». Стоимость активов, по собственным данным, $4-7 млрд.


Темное прошлое


Нынешняя строительная империя зарождалась в средине 90-х годов прошлого века как скромная питерская компания «Строймонтаж». Созданная выходцами с Украины, но уроженцами Ленинграда Сергеем Полонским и Артуром Кириленком на сомнительные по происхождению деньги. Как признал в интервью газете «Ведомости» сам Полонский, стартовый капитал два умельца скопили на дешевом труде остарбайтеров с восточных областей Украины. Причем специализировались новоиспеченные работорговцы на женщинах-мулярах – их массово рекрутировали, загружали в поезд и отвозили в Петербург штукатурить новостройки. Выбор на женщинах, за словами Полонского, был остановлен из-за непробудного пьянства мужчин-строителей, который они с партнером использовали в начале карьеры. Кроме того, украинки лучше выдерживали монотонную работу, да и управлять «коллективом» было полегче.


         Авантюризм и игра на грани так и остались основоположными принципами бизнеса Полонского. Об этом свидетельствует дурно пахнущий информационный след от деятельности  «Строймонтажа» в России. Скорее всего мутный имидж «Строймонтажа» и стал впоследствии главной причиной для ребрэндинга в Mirax Group. Смена вывески позволила убрать волну негатива в адрес быстро набирающего вес Полонского.


         К примеру до сих пор, не смотря на огромные средства вбрасываемые «Мираксом» в PR в российском Интернете выходит масса критических материалов о бизнес-деятельности «питерского зодчего». И даже существует отдельный «антисайт» компании под названием «Строймонтаж» — обратная сторона Луны».  Публикующий прелюбопытнейшие факты исторического пути концерна Полонского. Где есть все – от обмана дольщиков (инвесторов) и задержек сдачи жилищных объектов – до вручения взяток чиновникам и попыток стимулировать рост цен на недвижимость. Особенный след в истории компании оставил конфликт с рейдерским захватом недостроенного жилищного комплекса «Золотые ключи» который мирно строила компания «РосГлавМатериалы».


И сладкое будущее    


Впрочем чудесное превращение «Строймонтажа» в Mirax Group не избавило от новых скандалов. Например тлеющего до сих пор по строящемуся сверхвысотному офисному объекту «Федерация». Скандал возник после заявления депутата Московского горсовета Александра Лебедева о трещинах возникающих в фундаменте очередной «гордости Полонского».


         О своей второй родине Украине Поланский вспомнил после первого обвала цен на ринке недвижимости российской столицы. Работать за «жалкие» 7-10% специалисты Mirax не привыкли. Вот и попытались войти на растущий бешеными темпами киевский рынок. Особенное понимание, как мы уже знаем, было получено от клана нового столичного градоначальника. Сперва украинское подразделение Mirax Group – Mirax Invest занималось реализацией отдельных проектов офисного строительства. Но поняв, что в условиях нынешнего безвластия можно отлично поживится за счет захвата «Киевгорстроя» и монополизации рынка с одновременным взвинчиванием цен — без зазрения совести ударили по рукам с людьми Леонида Черновецкого.


***


Единственная несбывшаяся мечта «русского Трампа» — Полонского – полет в космос. На орбиту руководитель Mirax чуть не попал – раз в 2002 и второй раз в 2004-м году. Первый раз – подвел кошелек – Полонский не смог найти свободных $20 млн. В 2004 году «космонавту» Сергею отказали под предлогом несоответствующих физических кондиций. Хотя как говорят его множественные недоброжелатели подвела живущая в крови «строителя» жадность – Полонский начал торговаться с Федеральным космическим агентством по суме страхования полетных рисков. А таких не берут в космонавты… Но возможно все риски на пути к осуществления детской мечты Полонского возьмет на себя опытный «космонавт» Черновецкий.


 


Василий Котов, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ