Человек не терпит насилия!

Судьба «Укртатнафта» решена на секретных переговорах

51765

Спецпредставитель президента Татарстана Равиль Муратов на переговорах с главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко сообщил о согласии президента Татарстана Минтимера Шаймиева передать Украине спорный пакет акций (18%) АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Об этом стало известно от источника в окружении Ю. Бойко.


 Переговоры прошли в минувшую пятницу в обстановке строгой конфиденциальности в Ореанде (Ялта, Крым). Формальным оформлением данного решения займутся технические специалисты обеих сторон на заседании согласительной комиссии, которое состоится в начале августа в Киеве.


 Украинская сторона с 1994 г. пытается вернуть под свой контроль 18% акций АО, принадлежащих иностранным акционерам («Амруз Трейдинг АГ» и «Сигруп Интернэшнл Инк.»), контролируемым татарстанскими собственниками. По иску НАК Нафтогаз Украины состоялось несколько судебных заседаний, однако в мае 2006 Верховный суд Украины признал «Амруз Трейдинг АГ» и «Сигруп Интернэшнл Инк.» законными владельцами акций. 


 Весной нынешнего года Ю. Бойко и НАК пытались инициировать несколько собраний акционеров в помещении НАК, однако вице-премьер Николай Азаров уступил требованиям премьер-министра Татарстана Р. Минниханова и запретил НАК участвовать в собраниях. Одновременно Н. Азаров потребовал передать украинскую часть пакета акций (43%) из ведения НАК в непосредственное управление Кабинета.


 Решение президента Татарстана вернуться к вопросу о собственности на спорные акции в окружении Ю. Бойко расценивают как «торжество справедливости» и «проявление мудрости» татарстанского лидера, которое ускорит принятие решений о необходимой модернизации предприятия.


 С момента создания АО Укртатнафта и до октября 2006 г. Равиль Муратов возглавлял наблюдательный совет компании. По сообщению источника, после передачи акций Украине Р. Муратов снова возглавит наблюдательный совет по предложению НАК, который будет иметь контрольный пакет акций компании.


Как сообщил источник, неожиданное решение президента Татарстана расстаться с контрольным пакетом акций одного из важнейших активов республики, связано с тем, что удалось лично объяснить президенту Татарстана важность окончательного решения вопроса о судьбе Кременчугского НПЗ для российско-украинских отношений и справедливо урегулировать затянувшийся спор. Для ведения переговоров по этому вопросу татарстанский президент направил на Украину своего личного друга и доверенное лицо Равиля Муратова, первого заместителя премьер-министра республики.


 Представители украинской и татарстанской сторон выразили друг другу глубокое удовлетворение результатами переговоров, большая часть которых прошла в рекреационном комплексе НАК в Ореанде.


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ