Человек не терпит насилия!

Пекин: США раздувают миф о китайской военной угрозе

51578

 


Министерство обороны США “целенаправленно раздувает” миф о так называемой “китайской военной угрозе”, преувеличивая военную мощь Китая и постоянно говоря о “скрытых мотивах” Пекина. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Цзянь Ю. Он назвал подобное поведение Пентагона “грубым вмешательством во внутренние дела Китая”, неприемлемым для китайского правительства.


Заявление китайского МИДа стало реакцией на опубликованный 25 мая с.г. доклад Пентагона, в котором американское оборонное ведомство выражает серьезную обеспокоенность растущим военным потенциалом Китая. Опасения Пентагона вызвал факт, что у китайской армии появляется все больше вооружений, которые могут служить для нанесения превентивного удара. Так, у Военно-морского флота КНР недавно появилось пять новых атомных подводных лодок, способных нести на борту по 12 баллистических ракет с дальностью полета 8 тыс. км. До сих пор у Китая была всего одна атомная субмарина, которая редко покидала порт приписки. Также Вооруженные силы КНР готовятся поставить на вооружение мобильные ракетные комплексы.


Министр обороны США Роберт Гейтс, комментируя вышеназванный доклад, признал, что “Китай направляет очень серьезные средства на военные нужды и существенно развивает свой потенциал”. Шеф Пентагона также призвал КНР “к большей открытости в этом вопросе”. “Пекин мог бы сделать свою стратегию более доступной, а кроме того, нам хотелось бы услышать позицию китайских коллег по ряду вопросов”, — сказал Р.Гейтс. Вместе с тем министр обороны США выразил уверенность в том, что “не следует преувеличивать угрозу”.


Напомним, в начале марта с.г. власти Китая заявляли, что оборонный бюджет страны в 2007г. должен составить около 46 млрд долл. — это на 17,8% больше, чем в 2006г. Как отметили китайские военные, увеличение оборонного бюджета страны связано с повышением заработных плат военных и улучшением качества вооружений. Подобные размытые формулировки в свою очередь не устраивают американских политиков.


Заметим, что США уже не в первый раз высказывают обеспокоенность концепцией реформирования Национальной освободительной армии Китая. Последний раз Пентагон выступил с резким осуждением военной доктрины КНР в январе с.г., после того, как Пекин провел успешное испытание противоспутникового оружия. Спутник был уничтожен боеголовкой, которую вывела на орбиту баллистическая ракета. Сразу после этого вице-президент США Дик Чейни выразил опасения, что создание космического оружия в Китае может послужить началом гонки вооружений. Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что такие испытания несовместимы со стремлением КНР к миру во всем мире.


 


Участник  ОРД “Иероглиф”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ