Человек не терпит насилия!

НАК «Нафтогаз Украины» обслужил рейдеров

51543

23 мая нынешнего года состоится общее собрание акционеров АО «Укртатнафта» (УТН). Об этом официально сообщает правление АО. Инициатором собрания выступила НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 43% акциями компании). 27 февраля и 23 марта в правление УТН из НАК поступили письма с заявкой на проведение собрания и пожеланиями по повестке дня собрания, соответственно.  


Решениями от 19.03.2007 и 28.03.2007 правление АО «Укртатнафта» полностью выполнило требования НАК «Нафтогаз Украины» и объявило о созыве собрания на 23 мая 2007 г., о чем уведомило НАК “Нафтогаз Украины” и остальных акционеров компании. Утвержденная повестка дня собрания – внесение изменений в устав и переизбрание органов управления. В настоящее время вокруг крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода – АО «Укртатнафта» сложилась ситуация, которая может быть охарактеризована как попытка получить контроль над АО «Укртатнафта» при помощи рейдерских действий, осуществляемых, преимущественно, от имени НАК «Нафтогаз Украины».  


За этими действиями стоят интересы группы «Приват», которая несколько месяцев назад через ООО «Корсан» вошла в число акционеров АО «Укртатнафта», а также коммерческие структуры, подконтрольные Министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко.  


 


 


О ситуации вокруг АО “Укртатнафта”


О ситуации вокруг АО “Укртатнафта”


Уважаемый Виктор Федорович!


 


 


 


Руководство Республики Татарстан выражает озабоченность и серьезно обеспокоено ситуацией, сложившейся в настоящее время вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода -АО «Укртатнафта».


 


 


На протяжении 13 лет транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания “Укртатнафта” работает в статусе украино-татарстанской компании, учрежденной в 1994 году на основании Указов Президентов Украины и Республики Татарстан. Все эти годы татарстанская сторона в лице ОАО “Татнефть” обеспечивает стабильные поставки нефти и принимает активное участие в проектах по реконструкции и модернизации производства, повышении финансово-экономической эффективности предприятия. Кроме того, учитывая роль и значение АО “Укртатнафта” для экономики Украины ОАО “Татнефть”, Республика Татарстан всегда поддерживали экономические меры Правительства Украины по развитию внутреннего рынка нефтепродуктов, обеспечению поставок нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителям по льготным ценам.


 


 


 


Сегодня Республика Татарстан владеет акциями АО “Укртатнафта” в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан -28,8%, ОАО “Татнефть” — 8,6%, ряда татарстанских компаний, которым в совокупности принадлежит около 0,07% акций, а также имеет поддержку в лице компаний — нерезидентов Украины — “Амруз Трейдинг АГ ” (Швейцария) и “Сигрупп Интернэшнл Инк.” (США), которым принадлежит 18,3% акций.


 


 


 


В 2004 году на основании Указа Президента Украины №814 от 16 июля. 2004 года, а также Постановления Кабинета Министров Украины № 1162 от 8 сентября • 2004 года 43% акций АО “Укртатнафта”, принадлежащие Украине, были переданы в уставной фонд НАК “Нафтогаз Украины”. Начало деятельности НАК “Нафтогаз Украины” в качестве крупнейшего акционера предприятия ознаменовалось блокированием деятельности коллегиального исполнительного органа, нарушением утвержденных внутренних положений компании, в т.ч. и при назначении нового Председателя Правления, а также реализацией дискриминационной коммерческой политики, в результате которой задолженность АО “Укртатнафта” по поставкам нефти перед ОАО “Татнефть” превысила $100 млн. Кроме того, уже в конце 2004 года НАК “Нафтогаз Украины” подала иск, оспаривающий законность владения 18% акций АО “Укртатнафта” компаниями “Амруз Трейдинг АГ “, “Сигрупп Интернэшнд Инк.” и направленный на переход корпоративного контроля над АО “Укртатнафта” к НАК “Нафтогаз Украины”. Однако судами Украины, включая Верховный Суд, законность владения акциями АО “Укртатнафта” указанными компаниями была подтверждена в трех судебных процессах.


 


 


 


Заявляя о нарушении своих прав акционеров, ОАО “Татнефть” и другие акционеры со стороны Республики Татарстан уважая и подчиняясь решениям: Президента Украины и Кабинета Министров Украины не стали обжаловать передачу акций. Более того, на протяжении всего периода, в течении которого НАК. “Нафтогаз Украины” осуществляла управление 43% акций АО “Укртатнафта”, акционеры со стороны Республики Татарстан были вынуждены на уровне корпоративных решений защищать в:е только свои права и интересы как акционеров, но и предпринимать действия, обеспечивающие стабильную работу предприятия в сложные для экономики Украины периоды.


 


  


 


Однако события последних, месяцев вынуждают нас обратиться непосредственно в Ваш адрес, уважаемый Виктор Федорович, с просьбой Вашего личного участия в объективном урегулировании сложившейся проблемной ситуации. В настоящий момент акционеры со стороны Республики Татарстан вынуждены констатировать начало со стороны НАК “Нафтогаз Украины” реализации кампании, которая может быть охарактеризована как “рейдерские” действия, направленные’ на получение полного контроля над АО “Укртатнафта” путем осуществления корпоративных мероприятий, основанных на злоупотреблении правами акционеров, в частности манипулирование процедурой созыва и проведения Собрания акционеров в целях принятия решений в отсутствии остальных акционеров компании.


 


 


 


  


 


Кабинет Министров Республики Татарстан расценивает такие действия НАК “Нефтегаз Украины” как несовместимые со статусом государственной компании и дискредитирующие решения высших должностных лиц Украины и Республики Татарстан, принятые при создании АО “Укртатнафта”.


 


 


 


Законодательство большинства стран содержат нормы, используемые недобросовестными акционерами в целях получения контроля над компаниями, в том числе, и в части механизмов судебной защиты прав. Именно поэтому в сложившейся ситуации Кабинет Министров Республики Татарстан вынужден обратиться в адрес Кабинета Министров Украины с просьбой о принятии необходимых мер в целях пресечения “рейдерских” действий НАК “Нафтогаз Украины”, в частности, незамедлительного отказа от проведения недружественных собраний акционеров.


 


 


 


 


В 2005 году решением Конституционного Суда “Украины Указ Президента Украины №814 от 16 июля 2004 года был признан неконституционным. Однако Кабинет Министров Украины оставил в силе принятое на основе данного Указа Постановление Кабинета Министров Украины №1162 от 8 сентября 2004 г., которым предписывалась передача 43% акций АО “Укртатнафта” Фондом государственного имущества Украины в уставной капитал НАК “Нафтогаз Украины”. Данная передача акций не была надлежащим образом оформлена, поскольку не сопровождалась увеличением уставного фонда компании, что не мешало НАК “Нафтогаз Украины” в течение почти 3-х лет считать себя полноправным собственником 43% госпакета акций АО “Укртатнафта”.


 


В связи с вышеизложенным и учитывая особо важное значение АО Укртатнафта” для экономики Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан просит Кабинет Министров Украины рассмотреть вопрос о возврате переданного — НАК “Нафтогаз Украины” — гос.пакета акций АО “Укртатнафта” в Фонд государственного имущества Украины.


 


 


 


 


 


С уважением,


 


Премьер-министр


 


Республики Татарстан,


 


Председатель Совета директоров


 


ОАО “Татнефть”                    Рустам Минниханов


 



Оффшорные счета Бойко-Могилевича


 


Предположения о продаже на Запад газа в канун президентских выборов в Украине получили документальное подтверждение. Два оффшорных счета Бойко-Могилевича попали к нам благодаря разгоревшемуся в ноябре «шпионскому скандалу» (как его окрестили киевские СМИ) в ближайшем окружении Ющенко. Кремлю, похоже, так и не удалось до конца прикрыть прореху, из которой в СМИ уже попали компрометирующие материалы на видных украинских деятелей (Порошенко и др.), используемые, как предполагается, Москвой для их шантажа. Но если раньше российские власти никак не реагировали на утечки, во всяком случае внешне заметным образом, то документы о связях бывшего главы «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко с такой одиозной личностью как Могилевич явно нарушили дальние планы Кремля.


 


Ранее в украинских СМИ уже высказывались подозрения, что российский газ из подземных хранилищ на территории Украины тайно продавался на Запад осенью 2004 года для финансирования предвыборной кампании Виктора Януковича. При этом посредником в продаже газа выступила компания «Eural TG», принадлежащая Семену Могилевичу, подозреваемому в связях с международными мафиозными организациями. Могилевич значится в списках наиболее опасных преступников ФБР США. В июне 2005 года «Газпром» потребовал от Киева заплатить за исчезнувшие из хранилищ 7,8 млрд куб.м газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с октября 2004 года по март 2005-го российская сторона направила 40 запросов о наличии запасов газа, но так и не получила из Киева ни одного внятного ответа. На протяжении всех последних лет Украина неоднократно обвинялась в незаконной продаже газа.


 


Так, в январе 2000-го украинским Премьер-министром Виктором Ющенко и президентом Газпрома Ремом Вяхиревым был подписан протокол, в соответствии с которым украинская сторона обязуется «прекратить перепродажу российского, а также других стран, газа и прекратит его поставки субъектам предпринимательской деятельности в Венгрии, Польше, Румынии, Молдове и Словакии». Однако после скорой отставки Ющенко эта практика возобновилась. По данным проверки КРУ, при Бойко НАК «Нефтегаз Украины» закупал у Туркмении 1 тыс. куб. м газа по 44 доллара, а незаконно его экспортировал по цене 170 долларов. С 2003 года, когда Юрий Бойко возглавлял НАК «Нефтегаз Украины», посредником в продаже газа в европейские страны стала зарегистрированная в Венгрии компания «Eural TG». Компания Могилевича не могла реально выступать оператором транзита газа, так как не имела в собственности ни одного метра газопровода. По данным украинских СМИ, она использовалась как «стиральная машина» для отмывки незаконных доходов от продажи газа в Европу. Разгоревшийся международный скандал вынудил Юрия Бойко отказаться от услуг этой сомнительной фирмы. Новым посредником в транзите газа в Европу стала компания «РосУкрЭнерго», акционерами которой на паритетной основе (50 на 50) стали «дочки» «Газпромбанка» и австрийского Raiffeisenbank. Юрий Бойко считается одним из наиболее лояльных Кремлю представителей украинского истэблишмента.


 


По информации РБК, Москва лоббирует возвращение Бойко в кресло главы «Нефтегаза», как единственной фигуры, с которой «Газпром» сможет договориться о цене газа для Украины. Располагая досье о связях Бойко с Могилевичем, Москва давно проводит через Бойко выгодные ей стратегические решения в энергетической сфере, одновременно идя на некоторые уступки в вопросе цены на свой газ. Бойко неоднократно отрицал обвинения в незаконной продаже газа из хранилищ в Европу осенью 2004 года, однако документы свидетельствует, что такие сделки проводились. Международное детективное агентство «Сиекс», расследующее по заказу финансовых органов ряда европейских стран незаконные операции граждан Украины, установило движение денежных средств по оффшорным счетам между НАК «Нефтегаз Украины» и «Eural TG».


Косвенным подтверждением значительных продаж газа в этом период можно считать ограничения в подаче газа в котельные ряда городов. Как сообщают украинские СМИ, в Николаеве, Кировограде, Виннице, Днепропетровске, Черновцах население осталось без горячей воды, а температура воздуха к вартирах упала ниже 18 градусов. В начале декабря «Нефтегаз» объявил, что снижает на 30% газоснабжение Киева. Утечка конфиденциальной информации о связях Бойко с мафиозными структурами грозит свести на нет усилия Москвы по его возращению в «Нефтегаз». По-видимому, как попытку обелить свою креатуру можно рассматривать начало пиар-кампании Бойко в официозных российских СМИ, в частности, в «Парламентской газете», где о нем говорится, как о «целеустремленном, дальновидном политике масштабного мышления».


Сегодня вполне очевидно, что тот, кто будет распоряжаться газом в ближайшие годы, тот и станет реальным хозяином в Украине. Так что Москве чрезвычайно важно посадить в газовое кресло своего приказчика, от которого требуются не моральные достоинства, а адекватное исполнение.


 


“ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ