Человек не терпит насилия!

Криворожская трагедия

51542

 


Нелюдь опасна потому что она – нелюдь. Нелюдь в погонах опасна вдвойне, потому что помимо клыков и когтей у нее есть власть. Власть над нашими жизнями. Два года назад криворожские милиционеры и прокуроры обвинили сына в убийстве и изнасиловании собственной матери. Сейчас, спасая свои шкуры, пытаются заставить суд осудить невиновного человека. А высокому милицейскому и прокурорскому начальству, как всегда, нет до этого никакого дела. И поэтому оно, это начальство – точно такая же нелюдь, как и их подчиненные.


 


Жила в Кривом Рогу семья Ермаковых. Мама – Людмила Викторовна Ермакова работала районным архитектором. Дочка – Наташа, уже вышла замуж и жила отдельно, а сын – Саша, которому на момент трагедии исполнился 21 год, жил с матерью, учился живописи и собирался пойти по стопам Людмилы Викторовны, стать архитектором. У Саши была девушка, с которой он встречался, а у девушки брат — Роман Вальковец. Беда пришла в этот дом 5 сентября 2005 года.


 


Рассказывает сестра Саши Ермакова – Наталья: «Все началось пятого сентября, когда меня с мужем доставили во двор дома, где жила моя мама. Мне объяснили, что необходимо проехать в квартиру, где она проживала с моим братом. Прибыв на место я была поражена количеством людей и машин, собравшихся возле подъезда. Поражало количество людей в форме. Стало понятно, что случилось что-то нехорошее. Глазами я искала брата, кто как не он мог мне все объяснить. Но его не было и меня все больше охватывала паника. Вскоре ко мне подошел начальник Саксаганского РОВД Дратованый. Первые же его слова повергли меня в шок. «Ваша мама умерла. Она была убита сегодня ночью. В преступлении подозревается ваш брат. Он был найден в невменяемом состоянии утром в микрорайоне «Восточный-2». Он не в состоянии давать показания. Но все говорит о его причастности к убийству».


Я не могла поверить в реальность происходящего. Мама всегда была лучшим другом брата. Они жили всю жизнь в одной квартире. Брат летом поступил в институт. Мама все время помогала ему с устройством на работу, так как у него с детства фактически не работала правая рука. В три года его рука попала в центрифугу стиральной машины, была сложная операция, но полностью вернуть работоспособность правой руке врачи не смогли. Его поэтому не призвали в армию. Уже потом, на суде, все кто его знал – сослуживцы и товарищи, говорили о том, что он не способен на преступление. Слишком у него мягкий и добрый характер. При каких-либо недоразумениях в молодежной среде, он не то что ударить, даже голос никогда ни на кого не повышал. Так он вел себя и дома. Если мама его за что-то отчитывала, он не пререкался , просто молча ее выслушивал. Все знали, как он любил маму.


Первых три дня после этого я занималась похоронами и была в абсолютной прострации. Все это время брат находился в РОВД. Он был задержан без оформления каких-либо документов, то есть незаконно. Все эти три дня его пытали день и ночь, выбивая явку с повинной.»


 


«Форсированные методы допроса»


 


Позже следователь следователь Саксаганской прокуратуры г.Кривого Рога  Гриша Сергей Николаевич, который вел это дело скажет Наталье, что он получил разрешение от своего руководства на применение к Саше Ермакову «форсированных» методов допроса. Примечательно, что когда Грише поручили это дело, он еще даже не был дипломированным юристом! Он на тот момент еще даже не закончил ВУЗ. Может быть поэтому он не знал о том, что нет такого процессуального термина «форсированные методы допроса»? Или Сергея Гришу научили таким терминам и применению пыток его вышестоящие руководители — прокурор Саксаганского района г.Кривого Рога Яловой О.И. —   первый заместитель прокурора Днепропетровской области  Решетилов В.А.  — прокурор Днепропетровской области Шуба В.В.? Наверное, эти же лица научили следователя Гришу искусству укрывать настоящего убийцу и получать за это немалые деньги. Но об этом мы расскажем несколько позже.


А в те страшные три дня Сашу не только избивали день и ночь, но и пытали током, подсоединяя к его телу динамо-машину. В конце концов, нелюдь в погонах своей цели достигла – Саша подписал явку с повинной и признался в преступлении, которого он не совершал. Самое дикое заключается в том, что нелюдь не обратила внимание на очевидное – Людмила Ермакова была ЗАДУШЕНА. А у ее сына фактически не работает после детской травмы правая рука и сделать это он просто не мог. Однако, следствие «по-украински» это не смутило.


Рассказывает Наталья Ермакова: «Пытали его страшно. Об этом в суде говорил и свидетель Козяков, который находился с братом в одной камере и видел его после так называемых допросов. Это поняла и я, после того, как мне передали футболку брата, которая была вся залита кровью. Об этом свидетельствовала и судебно-медицинская экспертиза, которую проводили при переводе брата из камеры РОВД в ИВС, так как работники ИВС не хотели принимать брата в таком виде, боясь чтобы на них «побои не повесили».


После похорон мамы мы пытались выяснить судьбу брата, но начальник РОВД Дратованный, не вдаваясь в подробности сказал: «Все нормально. Я лично его колол. Он во всем признался». Позднее я узнала, что вместе с братом был задержан и брат его девушки – Роман Вальковец. Я узнала и то, что обоих допрашивали с применением детектора лжи. И когда брат на детекторе говорил о том, что это он убил маму – детектор фиксировал, что он говорит неправду. Когда Вальковец заявлял о том, что не убивал нашу маму – детектор также фиксировал ложь. Но следствие это уже не интересовало. Несмотря на то, что сначала и Романа и Сашу обвинили по статье 115, ч1. «убийство группой лиц», во время следствия Вальковцу статью переквалифицировали в «кражу и сбыт краденного». А брату вменили убийство.»


Такая интересная «переквалификация» обошлась стороне Вальковца всего лишь в 30 тысяч долларов. Эти деньги благополучно разделили между собой ранее уже упомянутые нами прокурор Саксаганского района г.Кривого Рога Яловой О.И. —   первый заместитель прокурора Днепропетровской области  Решетилов В.А.  — прокурор Днепропетровской области Шуба В.В.
Рассказывает Наталья Ермакова: «На всем протяжении досудебного следствия в отношении моего брата допускалось грубое нарушение норм уголовно-процессуального законодательства.


Так, на протяжении всего досудебного следствия мой брат просил следователя прокуратуры Гришу Сергея Николаевича допустить к участию в деле адвоката, однако его избивали до тех пор, пока он не подписал заявление, что он отказывается от помощи защитника. Не поверив следователю прокуратуры, я наняла адвоката. Однако его многократное  обращение в прокуратуру Саксаганского района не увенчались успехом. Следователь прокуратуры Гриша Сергей Николаевич под любым предлогом не давал адвокату ознакамливаться с ходом досудебного следствия. В этом вопросе следователь прокуратуры Гриша Сергей Николаевич настолько преуспел, что, предъявляя Ермакову А.О. обвинения по ч.2 ст.115 УК Украины и допрашивая его в качестве обвиняемого, забыл о требованиях ст.45 УК Украины и указанные следственные действия осуществлял без участия защитника. На мой вопрос, почему к делу не допускается защитник моего брата, следователь прокуратуры Гриша Сергей Николаевич еще раз объяснил мне, что к Ермакову А.О. применяются «форсированные» методы допроса.»


(продолжение следует)


 


Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ