Человек не терпит насилия!

«Обломы» СБУ

51238

Не сказать, что прошедшая неделя была особенно веселой. Скорее веселыми будут пару ближайших недель. За эти пару недель откроются подробности начавшейся войны ГПУ против Виктора Балоги, Александр Мороз попробует разобраться, кто же именно и какие именно его разговоры слушал, а заодно станет очевидным, что сейчас, впервые в истории СБУ, этой организацией управляет женщина. Последнее, впрочем, не важно. Ну, нравится Марине Остапенко плести интриги и управлять Наливайченко и теми, кто побесхарактернее, ну и пусть себе играет, все равно хуже уже, наверное, не будет.

Куда интереснее, чем кончится «поход» Генпрокуратуры на Виктора Балогу. Насколько известно «ОРД», следователи ГПУ пытались собрать какую-то компру на Балогу на Закарпатье, однако, сделали это крайне бездарно. Тогда еще более бездарно они попытались задержать и арестовать одного сотрудника СБУ, который, скажем так, весьма информирован о деятельности Балоги. Цель следователей ГПУ была проста как угол дома – «закрыть» сотрудника и заставить дать его показания против Балоги. Но и тут случился «облом». Сотрудник скрылся за пару часов до прихода следователей и вряд ли будет доступен для следствия в ближайшее время. Интересно, что вышеупомянутого сотрудника СБУ отчаянно желал в свое время стереть с лица земли экс-председатель СБУ и пока еще не экс-генерал армии Игорь Дрижчаный и его заместитель Иван Герасимович. Так что несколько не понятно, за что собственно Президент Ющенко дал звание генерала армии сугубо гражданскому Игорю Дрижчаному? Неужели же за козни, которые последний строил против Балоги и его друзей?

Или Дрижчаный стал генералом армии в благодарность за тот скандал с прослушкой Александра Мороза, который сейчас набирает обороты? Интересная ситуация с этой «прослушкой» получается. С одной стороны, по Киеву носятся как угорелые «грифы», пытаясь обнаружить «комплексы», а с другой, сами же сотрудники СБУ прекрасно знают, что «слушала» Мороза СБУ. Сотрудники фирмы, на которую пытались «повесить» «прослушку», несмотря на проведенные 27 допросов, брать на себя чужую вину не желают. Комплекс естественно, нигде не находится. И в чьей-то больной голове возникает мысль этот комплекс кому-нибудь подбросить – партии, предпринимателю или журналисту. Говорят, комплекс уже даже завезли контрабандно и сейчас просто ищут возможность «пристроить» его кому-нибудь. При том уровне профессионализма, который сейчас характерен для «реформированного» Дрижчаным СБУ можно предположить, что результаты будут самыми плачевными для репутации службы. Вроде «писающего Мухатаева» в Харькове. Странно, что нынешнее руководство СБУ не понимает, что гораздо честнее и проще было бы признать правду и привлечь к ответственности сотрудников СБУ, занимавшихся «прослушкой». И «контора» немного бы очистилась и не нужно было бы идти на очередное преступление в виде сфальсифицированного уголовного дела. Первый шаг к такому решению очень прост – провести экспертизу разговора Александра Мороза с британским послом и разговора Ивана Герасимовича с Николаем Обиходом, которые находятся в Интернете. Причем, провести сразу три независимых экспертизы. Одну в СБУ, другую в МВД, третью – за рубежом. И таким образом, наконец выяснить, на чьей технике производились записи. Специалисты утверждают, что это сделать не сложно.

Кстати об экспертизе. Интересно, чем там закончилось дело о якобы имевшем место разглашении гостайны в статье «Охота на Пукача». Дело тянется уже больше года, меня дважды допрашивали, изымали жесткий диск из редакционного компьютера. Насколько известно автору этих строк, с экспертизой на наличие гостайны в этой статье творится нечто не понятное. Первая экспертиза СБУ якобы подтвердила наличие гостайны. И кое-кто получил на этом неплохую добавку к генеральской пенсии. Вторая экспертиза, проводимая СБУ – наличие гостайны опровергла. Сейчас, якобы, проводится третья. Результат пока не известен, но, сдается мне, что уже все процессуальные сроки для расследования этого дела истекли. И нужно с этим фактовым делом что-то решать. Или кто-то хочет вечно иметь дело, в котором я прохожу свидетелем, чтобы иметь возможность в любой момент проводить по мне оперативные мероприятия? Тоже ведь не получится. Тем более, в связи с поправками в УПК можно просто обжаловать постановление о возбуждении этого дела, закрыть и вообще изъять его из «конторы». А тогда ведь могут очередные смешные подробности этого дела обнаружиться. Кстати, неужели Дрижчаный и на этом деле заработал своего генерала армии? Так что, наверное, лучше было бы закрыть это злополучное дело, а мне лично прислать уведомление с извинениями, что, дескать «не срослось», «ошибочка вышла». А заодно «пошерстить» хорошенько УВБ, во главе с Сергеем Нечипоренко. Вот ведь уникальная личность. Столько раз откровенно «подставлять» всю СБУ в целом и опять возвращаться в УВБ. Наобещает кучу материалов, дел, а в результате – не только «пшик», но и еще дискредитация всей «конторы» в целом. Или это тоже – одна из ступеней реформирования?

Кстати, Сергей Нечипоренко и его «коллеги» из военной разведки недавно опять нехорошо засветились. Цитируем одну интересную справочку: «Дачный кооператив в селе Лютиж (председатель сельсовета Викоган), на землях принадлежащих ГУР, сейчас подвергнут разделу, участки распределяются лично Галакой. Стать счастливым обладателем «землицы» дано не каждому, лишь наиболее близкие «к телу» начальника могут рассчитывать на такую удачу. Примечательно, что среди получивших дачные наделы значатся также и несколько нижних чинов. Людская молва утверждает, что участки эти предназначены для известных лиц, в частности для  С. Нечипоренко. А схема предлагается следующая. «Шестерки», оформив землю на себя, получили приказ продать ее указанным лицам за смехотворную цену, и уже новые владельцы законно вступят во владения, не имея отношения к означенному ведомству. При этом Галака остается чист перед законом (мог ли он знать, кому продадут землю ее владельцы), и вместе с тем помогает старым друзьям за бесценок получить дачные участки практически даром в месте, где цена на землю имеет баснословные размеры. Думается, возможно наперед предсказать реакцию (вернее ее отсутствие) контролирующих органов на новый беспредел «семьи». Ведь неприкасаемость «стаи» уже стала притчей во языцех. В подтверждение тому свежий пример: летом прошлого года представителями Счетной палаты Украины были вскрыты в ГУР поистине масштабные финансовые махинации, позволяющие «тырить» государственные денежки в неограниченных количествах. Но индульгенция, полученная свыше, позволила Галаке в очередной раз не только сухим выйти из воды и преспокойно пребывать на государственном посту, но и продолжать свои темные делишки. Ведь за показной заботой о защите интересов государства в сфере национальной безопасности, кроется забота лишь о собственном кармане, лучшей иллюстрацией чего может служить отсутствие каких-либо значимых результатов за период руководства Галакой разведывательным ведомством. Полезность документов направляемых из ГУР в органы власти в большей степени смехотворна, тогда как действительно важные для государства вопросы не вскрываются, хочется думать лишь в силу некомпетентности руководства военной разведки. Справедливости ради нужно отметить, что на последнем выездном заседании комитета Верховной Рады, народными депутатами отмечалась неэффективность работы ГУР.»

Такие вот невеселые дела на спецслужбистских нивах. И вряд ли в ближайшее время они станут веселее.

Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ