Человек не терпит насилия!

Кто «получит» с Айдамирова?

50959

 


 


Генеральная прокуратура Украины, постоянно удивляющая своим правовым нигилизмом, внедряет очередное «ноу-хау» под названием «беспредельная экстрадиция». На основании сомнительной бумажки, присланной российскими правоохранителями, ГПУ собирается выдать России гражданина Украины. Собирается выдать, несмотря на то, что существует решение Печерского суда города Киева, запрещающее это делать. Речь идет об истории Султана Айдамирова, известного также как Шарфутдинов Сергей Сабирович. Мы не будем утверждать, что Айдамиров – законопослушный гражданин. Это не так. Но, он гражданин Украины и имеет право на защиту со стороны нашего государства, в том числе и право быть судимым украинским, а не российским судом.


 


21 июля этого года в Одессе сотрудниками УБОП по ходатайству правоохранительных органов Российской Федерации был задержан гражданин Украины Султан Айдамиров. Российские правоохранители, утверждают, что Айдамиров – гражданин России. В качестве доказательства этого, украинским правоохранителям передали ксерокопию формы №1 на выдачу Айдамирову паспорта гражданина России. Украинских правоохранителей отнюдь не смутило то, что на этой ксерокопии отсутствовала подпись самого Айдамирова. Украинских правоохранителей не смутило и то, что Айдамиров около двадцати лет постоянно проживал в Одессе и 2 октября 1992 года обменял в Коминтерновском РОВД города Одесса свой советский паспорт на паспорт гражданина Украины. Не смутило правоохранителей и то, что Айдамиров в течение многих лет прописан в Одессе, имеет жилье, жену и ребенка. Все эти факты и документы почему-то «перевесила» сомнительная ксерокопия бумажки о получении паспорта, на которой отсутствует даже подпись Айдамирова! По идее, если это прокурорское «ноу-хау» пройдет, то любого из нас можно будет таким же образом выдворить в Россию или куда-нибудь в Узбекистан. Кстати, история с Султаном Айдамировым напоминает историю с выдворением из Украины узбекских беженцев. Тогда тоже Украина по ходатайству узбекских (!) спецслужб выдала, фактически обрекая на смерть граждан, пытавшихся найти спасение в нашей стране. Султан Айдамиров – чеченец. Отношение российских правоохранительных органов к представителям этой национальности известно. И украинским правоохранительным органам стоило бы крайне тщательно исследовать причины, которые могут препятствовать экстрадиции чеченца в Россию. Тем более, если чеченец является гражданином Украины.


 


30 августа этого Печерский суд Киева постановил «признать неправомерными действия Генерального прокурора Украины по оформлению материалов для экстрадиции и выдачи Айдамирова Султанбека Вахаевича», а также постановил «приостановить экстрадицию и выдачу Айдамирова правоохранительным органам Российской Федерации».  В судебном решении также сказано, что «в судебном заседании представители Генеральной прокуратуры Украины не смогли предоставить ни одного доказательства в опровержение того, что Айдамиров С.В. является гражданином Украины, или в подтверждение того, что он является гражданином РФ.» Суд также пришел к выводу, что «действия Генерального прокурора Украины по осуществлению надзора за выдачей Айдамирова С.В. правоохранительным органам Российской Федерации … грубо нарушают Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей и являются неправомочными.» Казалось бы, решение суда вполне однозначно. Но, несмотря на это 22 сентября этого года на пресс-конференции в Киеве заместитель Генерального прокурора Украины Шинальский заявил о принятом ГПУ решении об экстрадиции в Россию Султана Айдамирова. То есть, прокуратура в очередной раз решила подменить собою судебную власть в стране, что является весьма серьезным преступлением. Впрочем, о том, как прокуратура игнорирует судебные решения и давит на судей, мы уже писали неоднократно.


Чем вызвана такая «беспредельность» ГПУ в отношении экстрадиции Айдамирова? По всей видимости, речь идет о банальном заказе. Российская прокуратура обвиняет Айдамирова в том, что он в 2005 году похитил с целью выкупа вице-президента Национальной ассоциации профессионального гольфа Росссии Игоря Ланцова.  


 



Похищение Ланцова было связано прежде всего с борьбой за Одесский нефтетерминал. С этой же борьбой связан и арест Айдамирова. И со стороны украинской милиции неприлично так тупо впаривать своим согражданам, будто дело Айдамирова связано лишь с историей о похищении мирного «гольфятника» Ланцова. Эта история пахнет нефтью, кровью и … шахматами. Первоначально россияне собирались фактически поменять сидящего у них Гиви Немсадзе на нашего Султана Айдамирова. Гиви Немсадзе и члены его банды представляли интерес для Луценко как люди, способные дать показания на Ахметова. Однако, пока суть да дело, Ахметов стал фактическим руководителем Луценко и требовать выдачи Немсадзе стало как-то уж совсем неприлично. С Айдамировым тоже как-то нехорошо получилось. С одной стороны, оказалось, что он, пусть и незаконопослушный, но гражданин Украины. С другой – жертва похищения Ланцов неожиданно стал весьма уступчив и готов не требовать наказания Айдамирова в обмен на сумму, способную смягчить перенесенные им в результате похищения душевные страдания. С третьей, авторитетные люди Одессы, такие, как «Антимос» Кухилава (украинский «смотрящий» по городу) и Александр Радванский «Саша Качок» (смотрящий по Одессе от «солнцевской» братвы) готовы заплатить Генеральной прокуратуре Украины сколько нужно, за освобождение Айдамирова. Тем более, что его и так, по закону, освобождать придется. Авторитетные товарищи готовы заплатить даже Российской генеральной прокуратуре, но сетуют, что там платить придется на пару порядков больше. Идиотизм ситуации заключается в том, что о задержании и Немсадзе и Айдамирова накукарекались вдоволь, что украинские правоохранители, что российские. Накукарекались, естественно, ни словом не обмолвившись об истинных причинах задержаний и об Одесской нефтеперевалке. В результате, конечно же с Айдамирова денег возьмут, но экстрадиции, видимо, не получится. Кто-то из укранских правоохранителей даже просто предложил довезти Айдамирова до российской границы, а там пусть его россияне забирают, без документов. Вполне, кстати, реально. Ничего законного, чистый бизнес.


 


Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ