Человек не терпит насилия!

УБИЙСТВО, КОТОРОЕ ИЗМЕНИЛО УКРАИНУ-2

50650

Глава II. От селянина до президента

Человек, которого многие считают виновным в исчезновении Георгия Гонгадзе, прошел типично советский путь «из грязи в князи». Родившийся в бедной семье, в убогом советском селе Леонид Кучма со временем возглавил одно из крупнейших советских предприятий — завод по производству межконтинентальных ракет. После распада Советского Союза в 1991 году головокружительный взлет Кучмы продолжался уже в новой, независимой Украине. В 1992 году он стал вторым по счету премьер-министром Украины, в 1994 году — вторым по счету президентом и был избран повторно в 1999 году. В момент исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года карьера Кучмы достигла своего пика. С 28 ноября 2000 года, после разоблачения его причастности к исчезновению Гонгадзе политическая карьера Леонида Кучмы пошла на спад.

Селянин

Леонид Кучма родился 9 августа 1938 года в отдаленном украинском селе Чайкино, неподалеку от границы с Россией и Беларусью. Почему село называется Чайкино, никто и не знает — чаек тут никогда не видели.

Детские и юношеские годы Лени прошли в бедности. Ранняя потеря отца делала их еще более тяжкими. В июне 1941 года, когда гитлеровская армия напала на Советский Союз, мальчику еще не было трех лет. Его отец Данила был призван в армию и, когда фашисты оккупировали территорию Украины, отступил в составе советских войск на восток. Он погиб в 1944 под Курском, недалеко от села Чайкино, в бою против уже ослабевшей к тому времени немецкой армии.

Леонид, его сестра, брат и мать пережили фашистскую оккупацию, голод 1947 года и нищету. Голод был постоянным. Одноклассник Лени Александр Дубина вспоминал, что у жителей села была только одна цель — выжить.

Село Чайкино было чрезвычайно бедным — ни электричества, ни телефона, ни канализации, ни водопровода. Люди жили в глиняных хатах (для постройки стен глину перемешивали с соломой) под соломенными крышами, колодцы во дворе или на улице, отхожие места на отшибе.

Леонид увлекался чтением и математикой, но в местной школе можно было получить только азы начального образования. Здание школы-семилетки было таким же глинобитным, как и все дома в селе. Одноклассница Кучмы Наталья Кислая вспоминает, что в их классе был только один учебник по математике. Тетрадей не было — дети писали на обрывках бумаги: «У нас часто не было чернил, и учителя готовили их сами, смешивая пепел, бузину и что-то еще. Писали мы гусиными перьями — прямо, как во времена Пушкина».

В школе была небольшая библиотека, и будущий президент проводил здесь большую часть свободного времени. В одном интервью он вспоминал, что большинство книг было на украинском языке (хотя его будущая советская карьера будет в основном русскоязычной). С 14 лет Леонид посещал школу в соседнем и тоже не очень зажиточном селе Костобобрив, где и получил среднее образование.

Директор

В 17 лет Леонид приехал в Днепропетровск, чтобы получить инженерное образование. Он обладал математическими способностями и прекрасной памятью. Днепропетровск с его многоквартирными домами, электричеством, водопроводом, городским транспортом, магазинами и другими атрибутами советской цивилизации произвел сильное впечатление на юношу из Чайкино.

В Днепропетровске он учился, затем работал. Со временем он сделал карьеру инженера ракетной техники и параллельно — партийную карьеру. В 1960 году он был принят на работу в КБ «Южное» при заводе «Южмаш», где создавались межконтинентальные ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, что и делало СССР мировой сверхдержавой.

Кучма использовал свое пребывание в рядах коммунистической партии для того, чтобы добраться до верхушки советского «бесклассового» общества.

В то время Днепропетровск был идеальным местом для достижения наивысших элитных позиций. В 1964 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал уроженец Днепропетровской области Леонид Брежнев. Он не только перетянул представителей днепропетровской элиты в правительственные органы Москвы, но и насадил их в Киеве. Днепропетровские коммунисты во главе с Владимиром Щербицким правили Украиной как своей вотчиной вплоть до распада СССР. Кучма продолжил эту традицию. Став президентом, он разместил на руководящих постах свыше 200 своих друзей, которые образовали так называемую «днепропетровскую мафию».

Другой ступенькой для стремительного взлета Кучмы в Днепропетровске стал его брак с Людмилой Тумановой в 1962 году. Ее родные были видными членами местной коммунистической элиты. Поскольку КБ и завод считались сверхсекретными предприятиями, каждый, кто там работал (и тем более, желал занимать ведущие должности), должен был не только пройти соответствующую проверку, но и иметь необходимые связи. У Лени из Чайкино этих связей не было, зато они были у его жены. Ее отец Николай Туманов был известным ракетным инженером и коммунистом, а брат Юрий со временем стал офицером КГБ.

В КБ «Южное» Кучма возглавил комсомольскую организацию. Затем в 1975 году в возрасте 38 лет он стал секретарем партийной организации КБ. В 1981 году Кучма становится главным конструктором КБ (это следующая по рангу должность после генерального конструктора).

В 1982 году Кучма переходит на завод «Южмаш» секретарем парткома и одновременно становится первым заместителем генерального директора. В 1986 году в возрасте 48 лет он стал генеральным директором «Южмаша» и, таким образом, вошел в ряды наивысших должностных лиц, так называемых «красных директоров», получив при этом все полагающиеся привилегии, среди которых собственный авиалайнер ТУ и дача с прислугой.

Премьер-министр

Когда из-за множества нерешенных политических и экономических проблем Советский Союз начал распадаться, позиция Кучмы колебалась между стремлением сохранить Союз и создать независимое государство. 9 января 1990 года днепропетровская газета «Прапор юности» цитировала его как противника независимости. Но уже через месяц, в феврале, на пленуме коммунистических лидеров Украины Кучма поддержал позицию меньшинства партии, призывая к «полному экономическому и политическому суверенитету Украины как державы».

В марте 1990 года на выборах в Верховную Раду (Верховный Совет) Советской Украины впервые в советской истории участвовали кандидаты-некоммунисты. Кучма был избран как представитель коммунистов Днепропетровской области. Парламентское большинство представляли коммунисты — 239 депутатов. Меньшинство числом 111 человек выступало за независимость.

Попытка путча в Москве 19-21 августа 1991 года, предпринятая сторонниками могучего и централизованного СССР, заставила украинскую верхушку испугаться за свое дальнейшее существование. 24 августа 1991 года украинский парламент, руководимый спикером и коммунистическим лидером Леонидом Кравчуком, преобладающим большинством голосов проголосовал за независимость. «Против» проголосовали лишь 4 депутата, и Кучмы среди них не было.

Трое из проголосовавших «против» были национал-патриотами: Сергей Головатый, Валерий Ивасюк и Лариса Скорик. По иронии судьбы через 10 лет все трое сыграют заметную роль в обвинении Кучмы в убийстве Гонгадзе. Они голосовали «против», считая, что такой неожиданный поворот коммунистов в сторону построения государственности был не чем иным, как тактическим ходом с целью захвата власти.

Со временем стало ясно, что украинская партийная верхушка намеревалась иметь собственную державу для собственного же обогащения. Как и Кучма, это были коммунисты не по идеологии, а ради экономических привилегий. При голосовании за независимость они также проголосовали за запрет коммунистической партии. Они же позволили создать реформированную компартию во главе с Александром Морозом, которая стала называться Социалистической партией Украины.

Провозглашенную парламентом независимость подтвердил Референдум, проведенный 1 декабря 1991 года, когда 90 процентов населения Украины проголосовало «за». Это был фантастический результат, особенно с учетом того, что за 2 года до этого момента поддержка идеи независимости влекла за собой длительное тюремное заключение или смерть в лагерях. Все 26 регионов Украины проголосовали за независимость. Даже в Крыму, где большинство населения составляют русские, более 50 процентов участвовавших в Референдуме голосовало «за».

В этот же день первым Президентом Украины был избран Леонид Кравчук, который набрал 20 из 30 миллионов голосов. Он опередил своего ближайшего соперника Вячеслава Чорновила, бывшего диссидента и тогдашнего главу Народного Руха, который набрал 26 процентов голосов избирателей (6 миллионов).

Кучма возглавлял избирательную кампанию кандидата от «Новой Украины» Игоря Юхновского, который набрал менее миллиона голосов. Члены «Новой Украины» были радикальными сторонниками реформирования государственной экономики. Кучма и другие «красные директора», такие как Владимир Щербань, присоединились к этой парламентской группе после провозглашения независимости. К моменту возникновения дела Гонгадзе многие из этих радикалов стали заядлыми политическими оппонентами Кучмы, среди них: Виктор Пинзеник, Тарас Стецкив, Владимир Филенко и Игорь Юхновский.

Объявление Украины независимым государством спровоцировало ожесточенную борьбу верхушки за захват государственной собственности, главным образом, для продажи ее за границу за валюту и размещения денег на счетах в иностранных банках. Казалось, страну обворовывает каждый — от президента Леонида Кравчука до местных чиновников.

В результате этой неуправляемой борьбы за государственную собственность образовалась новая элита — олигархи. Это были те, кто обогатился за счет государственного капитала. Это произошло не только в Украине, но и на всей территории СССР. Экономику, которая еще совсем недавно находилась в полной собственности государства, приватизировали по причине отсутствия верховенства права. Ловкие дельцы, а главное, те, кто имел политическое влияние, тащили все, что могли. Одним из путей быстрого обогащения была, например, продажа советского военного оборудования в зоны конфликта во всем мире. Можно было также продать за границу ценные металлы (к примеру, титан) и стальные изделия. В самой Украине основным методом было приобретение недвижимости — от квартир и гостиниц до заводов. Этот процесс часто носил по-гангстерски насильственный характер.

Эта война без правил ввергла Украину в экономическую пропасть, еще более глубокую, чем во времена СССР. В первый год после провозглашения независимости валовой национальный продукт в Украине падал быстрее, чем в России, хотя Россия была политически менее стабильной. Только в бывших республиках Закавказья и Средней Азии наблюдался еще больший экономический спад. Однако в отличие от Украины многие из них находились в состоянии гражданской войны или международного конфликта. Как ни странно, экономический упадок в Украине был значительно больше, чем, например, в Югославии, где шла полномасштабная гражданская война. У Украины возникла напряженность в отношениях только с Россией из-за Крыма, но никаких военных действий не предпринималось.

Экономический спад усиливался, и украинский парламент начал поиски спасителя. Возникло мнение, что Леонид Кучма, директор одного из самых мощных ракетостроительных заводов, будет наилучшей кандидатурой на должность премьер-министра и сможет предотвратить кризис. Кандидатура Кучмы устраивала не только бывших членов советской верхушки, но и радикальных реформаторов, поскольку он являлся членом реформистского объединения «Новая Украина». 13 октября 1992 года парламент подавляющим большинством голосов (316 — «за», 23 — «против», 14 — «воздержались») утвердил Кучму на пост Премьер-министра Украины.

Кучма начал свою деятельность в качестве премьера с просьбы предоставить ему чрезвычайные полномочия и получил их сроком на 6 месяцев. Однако его диктаторские решения только ухудшили ситуацию в экономике. Его первым шагом в экономике был указ об отмене советского рубля и замене его карбованцем, ничего, как очень быстро выяснилось, не стоившим в сравнении с долларом. В 1993 году инфляция достигла 10 000 процентов. Это была самая высокая инфляция, когда-либо зафиксированная в Европе в мирное время. Новая денежная единица, в отличие от советского рубля, не имела успеха, поскольку не имела имущественного эквивалента в виде государственной собственности, наличие которого, например, в Германии позволило в свое время очень просто заменить восточногерманскую марку западногерманской. Украина практически не унаследовала от СССР зарубежных фондов. Новое российское правительство присвоило все советские фонды за рубежом — валюту, инвестиции, недвижимость.

В ответ на возмущение общественности беспредельным грабежом со стороны чиновников Кучма огласил войну коррупции. 18 ноября 1992 года он предложил создать правительственную комиссию по борьбе с «мафиозной деятельностью», наделенную большими следственными и карательными полномочиями, включая лишение депутатской неприкосновенности.

В то время, когда премьер публично проповедовал борьбу с коррупцией, его личная жизнь была совсем иной. Депутат Григорий Омельченко, бывший начальник управления военной разведки Службы безопасности Украины (СБУ) и начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, опубликовал материалы, обвиняющие Кучму в коррупции в период его премьерства. Из этих материалов следует, что весной 1993 года Кучма и его заместитель Ефим Звягильский перечислили 12 миллионов немецких марок из государственных фондов на свои личные счета, счета других высокопоставленных должностных лиц и их детей, среди которых и швейцарский счет Александра Кравчука, сына президента. Поделиться нечестно заработанными деньгами с президентом — это был способ избежать наказания. Омельченко также утверждает, что для того, чтобы сохранить в тайне факт отмывания денег Кучмой, было убито трое причастных к делу людей.

Бывший следователь по экономическим преступлениям Омельченко предъявил Кучме дополнительные и детальные обвинения в коррупции, утверждая, что тот осуществлял операции через весьма сомнительную компанию, возглавляемую Александром Волковым, который со временем стал одним из самых влиятельных олигархов Украины.

Как утверждал Омельченко, Кучма снабжал Волкова долларами из государственной казны для покупки и продажи ценностей с целью личного обогащения. Кучма, в свою очередь, якобы получал часть прибыли от этих операций. В течение 1993 года Кучма минимум дважды перечислил по 6 миллионов долларов из государственной казны в компанию Волкова. Первые 6 миллионов были предназначены для покупки топлива в России и продажи его в Украине. Следующие 6 миллионов предназначались для покупки угля в Украине и продаже его в Молдове.

Волков как будто положил полученные таким образом миллионы долларов на иностранные счета Кучмы. В 1997 году бельгийские власти обвинили Волкова в отмывании денег и заморозили его счета на сумму свыше трех миллионов долларов. Украинские судебные органы отказались открыть следствие по всем этим обвинениям.

Второй президент

Премьер-министр Кучма привел экономику Украины к развалу. Народ, как ни странно, не прибег к насильственным действиям по отношению к власти. Людей охватила депрессия и разочарование, участились стачки, возросла преступность. Многие почувствовали ностальгию по «райской» коммунистической державе и с лозунгом «Возврат к Союзу» поддержали недавно легализованную компартию во главе с Петром Симоненко. 24 августа 1993 года, в день второй годовщины независимости, парламент под давлением крупномасштабных забастовок проголосовал за досрочные президентские выборы летом 1994 года.

В сентябре 1993 года Кучма вышел в отставку и вернулся на должность президента Украинского союза промышленников и предпринимателей. Он заручился поддержкой бывших «красных директоров» и своего бизнес-партнера Волкова и выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Его основным оппонентом должен был стать Леонид Кравчук, который как президент должен бы был нести ответственность за экономический кризис, несмотря на то, что именно его премьер-министр привел страну к этому кризису.

Кучма успешно представил себя как деятеля, способного спасти экономику от хаоса и, что удивительно, получил поддержку обновленной и становящейся все более многочисленной компартии. Ее лидер Петр Симоненко поддерживал Кучму не только в его попытках спасти экономику, но и в национальном вопросе. Кучма вел свою избирательную кампанию на русском языке, и потому представлялся Симоненко более пророссийским, чем Кравчук, кампания которого велась на украинском языке. Опасаясь, что победа Кучмы может привести к власти коммунистов, национальные силы под предводительством Чорновила сплотились вокруг своего давнего коммунистического противника Кравчука. Социалисты во главе со спикером парламента Александром Морозом выступили против Кравчука и его экономической политики.

На президентских выборах 10 июля 1994 года Кучма получил 52 процента голосов против 45 процентов, которые набрал Кравчук, и стал вторым по счету Президентом Украины. Как покажут дальнейшие события, и коммунисты и националисты ошиблись в выборе. Он не собирался объединять Украину с Россией. Главным делом первого срока президентства Кучмы стал процесс консолидации олигархов вокруг государственной и частной собственности. Люди этого не сознавали, поскольку средства массовой информации подвергались цензуре и все больше контролировались олигархами.

Парламентские выборы 29 марта 1998 года явились дебютом олигархов на политической арене. Они впервые вышли из теневой экономики и засветились во главе новых политических групп и партий. В состав парламента вошли те, о ком украинцы раньше и не слышали: Александр Волков, Виктор Пинчук, Андрей Деркач, Григорий Суркис, Виктор Медведчук, Юлия Тимошенко. Но были и знакомые имена — Павел Лазаренко и Евгений Марчук. Парламент, который до того был ареной идеологических баталий между коммунистами и национал-патриотами, теперь получил новых игроков, чьи интересы почти исключительно фокусировались на том, чтобы выжать из государства как можно больше денег.

Были и другие могущественные олигархи, которые не прошли в парламент, например, из региона тяжелой индустрии — Донбасса. Их выход на политическую арену состоялся на мартовских выборах 2002 года.

На выборах 1998 года олигархи и их партии получили почти 80 из 450 парламентских мест. За два следующих года они удвоили цифру путем подкупа членов других партий. На парламентских выборах в марте 2002 года они обеспечили себе большинство мест и выбрали спикера и двух его заместителей.

Парламентские фракции олигархов прикрывались популистскими лозунгами. Так, Виктор Пинчук и Андрей Деркач назвали свою фракцию «Трудовая Украина». Любимец президента Александр Волков именовал свою группу «Возрождение регионов». Он же создал внепарламентскую Демократическую партию. Григорий Суркис (в то время президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) и не только) и Виктор Медведчук появились как лидеры Социал-демократической партии (объединенной) — СДПУ(о). Группа торговцев нефтью и газом имела смелость назвать себя «Партией зеленых», которая попала в парламент благодаря рекламной пропаганде, нацеленной на легковерных молодых избирателей. Ее финансировал Вадим Рабинович, который не мог баллотироваться в депутаты по причине израильского гражданства. Другой олигархической партией стала Национал-демократическая партия во главе с тогдашним премьер-министром Владимиром Пустовойтенко.

И все же наиболее приближенными к президенту были олигархи из «Трудовой Украины». Пинчук создал промышленный конгломерат, основанный на родственных связях, сначала через свою первую жену в Днепропетровске, а затем — женившись на дочери президента. Его громадная финансовая империя охватывает несколько наиболее прибыльных заводов в Украине. Он стал членом парламента в 1998 году, оказывая мощное влияние на средства массовой информации через принадлежащую ему газету «Факты», имеющую самый высокий тираж в Украине. Позднее он стал владельцем телеканала ICTV.

Другой лидер «Трудовой Украины» Андрей Деркач тоже использовал семейные связи для обогащения и власти. Его отец Леонид Деркач был в тесных отношениях с Кучмой еще со времен их совместной работы на ракетостроительном заводе в Днепропетровске. Пока Кучма поднимался до должности директора завода, Деркач стал руководителем службы КГБ на предприятии. Когда Кучма стал Президентом Украины в 1994 году, он назначил Леонида Деркача начальником Таможенной службы Украины, а его сына Андрея — советником президента. Вскоре после парламентских выборов 1998 года Леонид Деркач возглавил СБУ.

Деркач-младший, 1967 года рождения, как и Пинчук, достиг огромных прибылей, уклоняясь от уплаты таможенных сборов при импорте бензина и другой продукции. Как и Пинчук, он инвестировал свободные деньги в СМИ, главным образом, в газету «Киевский телеграфъ» и телекомпанию «ЭРА» Первого национального канала Украины.

И все же самым главным олигархом для Кучмы оставался Александр Волков. Их отношения существовали, как минимум, с 1993 года, когда Кучма как премьер-министр использовал государственные фонды для частного бизнеса. Во время президентских выборов 1994 и 1999 годов Волков был финансовым менеджером его предвыборной кампании. Еще до его прихода в парламент в 1998 году он состоял советником при президенте вместе с Деркачем-младшим. Волков вошел в парламент во время дополнительных выборов в августе 1998 года, возможно, с целью получить депутатский иммунитет после того, как бельгийские власти предъявили ему обвинение в отмывании денег.

По сравнению с другими олигархами Суркис и Медведчук имели больший успех в формировании реальной политической партии — СДПУ(о). Они добились поддержки общественности в нескольких городах и даже областях, например, в Закарпатье. Суркис и Медведчук владеют большим сектором средств массовой информации, в том числе самым популярным телеканалом «Интер» и столичной газетой «Киевские ведомости».

Огромное влияние на парламентские выборы 1998 года оказал Вадим Рабинович. Он снабжал деньгами весь спектр политических движений Украины, в том числе даже Рух. Источник его богатства делает его фигуру весьма противоречивой. Правительство США запретило ему въезд на свою территорию, обвиняя в причастности к международной преступной деятельности. Его интересы в украинских средствах массовой информации достаточно широки. Он является совладельцем телекомпании «ЭРА» вместе с Андреем Деркачем. Рабинович также оказывал большое влияние на Второй национальный канал («Студия 1 + 1») до тех пор, пока не утратил его в 1998 году после острого конфликта с другими владельцами. Он владеет также несколькими газетами в Украине.

После выборов парламент все больше попадал под власть президента, и одновременно усиливалось влияние олигархов. Этому способствовали популистские партии правых — «Рух» и «Реформы и порядок», которые стали союзниками олигархов против левых, которые контролировали парламент. Однако, как покажет будущее, дело Гонгадзе шаг за шагом объединит левые и правые партии против президента и олигархов.

Бросивший вызов

Путь Кучмы и олигархов был не таким уж гладким. В августе 1997 года один из них, Павел Лазаренко, взбунтовался против Кучмы и объявил о своем намерении бросить ему вызов в борьбе за президентство. 2 июля 1997 года Кучма уволил Лазаренко с поста премьер-министра якобы на том основании, что последний сам подал в отставку по состоянию здоровья. На самом же деле премьер просто «перестарался» в погоне за материальным обогащением за счет других олигархов, которые и пожаловались президенту. Он мог бы обвинить Лазаренко в том, что для достижения собственных целей он прибегает к насильственным методам против других олигархов.

Кучма перевел Лазаренко из Днепропетровска (где он был губернатором области) в Киев и сделал его первым вице-премьером по топливно-энергетическим вопросам 5 августа 1995 года. Лазаренко воспользовался своим постом, чтобы предоставить монополию на природный газ компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), во главе которой стояла способная и энергичная Юлия Тимошенко. Торговый оборот ЕЭСУ возрастал, возрастали и предназначенные Лазаренко выплаты, перечислявшиеся в швейцарские банки. По оценке швейцарских властей общая сумма составила почти миллиард долларов. Несмотря на это крупномасштабное злоупотребление, 28 мая 1996 года Кучма наградил Лазаренко должностью премьер-министра.

Не все олигархи согласились с тем, что Лазаренко должен быть единственным, кто извлекает выгоду из этой многомиллиардной отрасли. Ему противостояла влиятельная донецкая группа, так называемая «донецкая мафия», которая, в отличие от кучмо-лазаренковской «днепропетровской мафии», не была представлена в коридорах власти Киева.

В 1996 году по стране прокатилась серия убийств донецких олигархов. В конце марта 1996 года в центре Киева автоматной очередью был убит Александр Шведченко, бывший губернатор Донецкой области, директор Российской компании по поставкам природного газа «Итера-Украина».

16 мая 1996 года во дворе собственного дома в Донецке шестью пулями был убит Александр Момот, глава Донецкого промышленного союза, своего рода клуба донецких олигархов. В ноябре 1996 года в донецком аэропорту пулеметный огонь сразил «крестного отца» донецких олигархов депутата Евгения Щербаня, вместе с которым погибли его жена и несколько охранников.

Донецкие олигархи, похоже, прибегли к ответному удару. В июне 1997 года в Киеве, на въезде на Московский мост под автомобилем Лазаренко взорвалась бомба с дистанционным управлением. Возможно, эти бурные события и были причиной «добровольной отставки» Лазаренко 2 июня 1997 года.

С миллиардом долларов на иностранных счетах Лазаренко мог бы вести спокойную и роскошную жизнью. Вместо этого он объявил о своем намерении заменить Кучму на его высоком посту. Он вложил деньги в средства массовой информации и приобрел контроль над политической партией «Громада» с тем, чтобы подготовить ее к участию в парламентских выборах в марте 1998 года.

Ответным шагом Кучмы было закрытие лазаренковских газет через суды. Несмотря на то, что информационные источники Лазаренко в СМИ вынуждены были замолчать, партия «Громада» получила 35 мест в парламенте, в том числе депутатские мандаты получили сам Лазаренко и директор ЕЭСУ Юлия Тимошенко.

В парламенте Лазаренко создал коалицию с Коммунистической, Социалистической и Селянской партиями, которые все вместе имели 200 из 450 парламентских мест. Теперь он мог представлять для президента политическую угрозу. Используя личные качества, Лазаренко привлек левых к борьбе за контроль над парламентом. После беспрецедентного двухмесячного марафона избрания спикера и двух его заместителей, когда, по меньшей мере, два десятка кандидатов не могли получить простого большинства голосов, победил кандидат Лазаренко — глава Селянской партии Александр Ткаченко. Это подтверждало факт, что Лазаренко способен бросить вызов Кучме на предстоящих президентских выборах.

Однако в начале января 1998 года случилось непредвиденное. Швейцарская полиция арестовала Лазаренко при попытке въехать в страну с панамским паспортом, предъявив ему обвинение в отмывании денег. В Украине арест Лазаренко вызвал шок и замешательство. Пропрезидентские СМИ сделали все возможное, чтобы этот инцидент приобрел огласку: враг Кучмы был подвергнут безжалостной атаке.

Несмотря на то, что это событие свело к нулю все шансы Лазаренко стать президентом, он не сдался. Когда швейцарская полиция освободила его под залог в 2 миллиона долларов, он вернулся в Украину. 22 января 1999 года партия «Громада» назвала его своим кандидатом на пост президента Украины.

Кучма требовал от парламента лишить Лазаренко парламентского иммунитета, чтобы его можно было судить за коррупцию. «А если нет, -сказал президент, — я объявляю референдум о роспуске парламента». Когда Лазаренко понял, что левые партии готовы от него отступиться, он сбежал в Грецию. Это произошло 15 февраля 1999 года.

17 февраля генеральный прокурор Михаил Потебенько представил парламенту обвинение против Лазаренко. 310 депутатов проголосовали за лишение его парламентской неприкосновенности (39 было против). Если бывшие соратники — коммунисты, социалисты и селяне, ошеломленные громким арестом, голосовали «за», то лидеры коммунистов и социалистов Симоненко и Мороз из уважения к своему опальному коллеге воздержались.

Тем временем Лазаренко переехал из Греции в США, где он владел виллой стоимостью 17 миллионов долларов, которая раньше принадлежала голливудской звезде Эдди Мерфи — 41 комната, 5 бассейнов, все это на 18 акрах (больше 7 гектаров) земли в Новато, примерно в 30 км на север от Сан-Франциско.

Приехав в США, Лазаренко попросил политического убежища. В ответ американские власти арестовали его и обвинили в отмывании в США 114 миллионов долларов. И снова пропрезидентские СМИ должны были как-то реагировать. В декабре 2003 года Лазаренко все еще ожидал суда, находясь под домашним арестом в Калифорнии.

Это был ошеломляющий крах супербогатого и влиятельного украинского политика. Его цель стать президентом разбилась вдребезги. И наоборот, шансы президента Кучмы после ареста Лазаренко весьма поднялись. На предстоящих выборах он мог представить себя борцом с коррупцией.

Олигарх

На официальную зарплату президента — приблизительно 6 тысяч долларов в год — Кучма не мог разбогатеть. Его бывший охранник Николай Мельниченко, который тайно записывал разговоры президента, показал под присягой, что на личных счетах Кучмы лежит свыше двух миллиардов долларов. Как же Кучма стал миллиардером? В своих показаниях Мельниченко пояснил:


«Анализ записей разговоров в служебном кабинете президента Кучмы Л.Д. дает мне основания сделать вывод: президент Кучма Л.Д. украл государственные деньги на сумму свыше двух миллиардов долларов США, большая часть которых была перечислена на его зарубежные валютные счета или на счета, которые он контролирует, в том числе, через доверенное лицо Александра Волкова».

(Источник: показания Мельниченко, данные под присягой 27 сентября 2002 года в Нью-Йорке генеральному прокурору С. Пискуну в присутствии адвоката Скотта Гортаня и председателя временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Г. Омельченко.)

Кроме того, Мельниченко обвинил Кучму в действиях, типичных для предводителя мафии — вымогательстве денег у подчиненных. Мельниченко под присягой показал, что Кучма заставлял олигархов делать регулярные взносы.


«Кучма создал систему рэкета и вымогательства, в которой все бизнесмены, которых он называет олигархами, обязаны платить ему крупные суммы в валюте. Эти деньги Л.Д. Кучма получает наличными, которые потом перечисляются на его зарубежные счета или счета, контролируемые А. Волковым и другими лицами».

(Источник: тот же.)


Эти обвинения показывают, как далеко отошел Кучма от нищенской жизни в селе Чайкино. Как президент и, видимо, крупный олигарх деревенский мальчик достиг вершины политической и экономической власти в Украине.
Ярослав Кошив


(продолжение следует)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ