Человек не терпит насилия!

КОЛХОЗ «ДРУЖБА» ВЫРАСТИЛ СТРАНЕ ГЕНПРОКУРОРА?

33495


Прежде всего, не дергать за хвосты мертвых тигров. Что еще будет делать Владимир Стретович, если реализует свою голубую мечту?


 


В последнее время он проявляет гиперактивность. Он критикует всех и вся: за коррупцию, за несовершенство правоохранительной системы, вообще. Особенно – прокуратуру, к должности руководителя которой давно неровно дышит. В результате, тратит на собственный пиар кучу рабочего времени, которое он бы мог употребить по назначению в качестве председателя комитета Верховный Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Законотворческая деятельность г-на Стретовича, особенно в нынешние времена больших перемен, оставляет равнодушными не только политических наблюдателей, но и новое руководство страны. Похоже, что после, по определению политтехнолога Дмитрия Выдрина, «смены элит во власти» он отложил перо и взялся за рупор. Хотя настоящей работы – непочатый край.


Чтобы увидеть, какой он на самом деле политик, что полезного делает (или не делает) в парламенте, почему занимает ту или иную позицию, достаточно ознакомиться с законотворческим наследием Владимира Николаевича.


Кандидат юридических наук, член фракции «Наша Украина», профессор кафедры правоведения Университета культуры и искусств (у самого поющего ректора Михаила Поплавского), председатель Христианско-демократического союза, образовавшегося после скандального «развода» с ХДПУ, во время которого было все – и захват оригинала устава партии, и взламывание сейфа и разборки с милицией и органами прокуратуры.


На время вступления в большую политику в 1994 году – старший научный сотрудник Института государства и права. До этого – юрисконсульт колхоза «Дружба», воспитатель общежития СПТУ-24, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование коллективного подряда в сельском хозяйстве». В общем, средней руки юрист-аграрник. Правда, за десяток лет такой мог бы вырасти во второго Головатого Сергея Петровича, но не по Тришке шит кафтан. Законотворческая и депутатская деятельность г-на Стретовича, в частности, в нынешнем созыве, как мы уже сказали выше, фонтанирует делами, цена которым, по сути, чуть больше стоимости бублика в базарный день.


Возьмем, например, такой сегмент деятельности народного избранника, как запросы. Именно они определяют круг интересов парламентария, его взгляды и цели. Примечательно, что ни одного запроса к президенту Стретович не направил. Во время нахождения его фракции в оппозиции он подписывал (один или с коллегами) запросы такого плана, как, например, относительно проверки противоправных действий депутата Нестора Шуфрича, ударившего ботинком по голени главного консультанта комитета Павла Барнацкого (ответ №20-56/798 от 17.03.05). В Кабмине Стретович интересовался арендой недвижимого имущества по улице Дубинина в Киеве, состоянием лесного фонда Ялтинского заповедника…


В Генпрокуратуре он интересовался проблемами унсовца Владимира Павлюка (дань «революции»), назначением некоторых областных прокуроров, расследованием относительно мэра Фастова Оксаны Власенко, обвиненной во взяточничестве, а также другими, скажем так, коммерческими справами. В частности, Владимир Николаевич интересовался расследованием дела ОАО «КрымХлеб» (прокуратура Крыма расследовала приватизацию этого предприятия в 1999-2002 гг., насчитав ущерба на 3 млн. грн., и привлекла к уголовной ответственности бывшего гендиректора, экс-министра АПК Крыма и бывшего главного специалиста фонда имущества автономии за служебный подлог). Или проблемами ЗАО «Юкрейн Петролеум», которое воевало с железнодорожниками за автозаправку. Бескорыстная помощь наделенного законодательной властью борца с коррупцией, вне сомнения, подняла проблему снесенного бульдозером трансформатора на уровень общегосударственных забот…


На персональной страничке сайта Верховной Рады в законотворческий актив Стретовича записаны почти все проекты, проходившие через его комитет. Тут и проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, инициированный Сергеем Головатым, и проект закона о государственном финансовом контроле над доходами высокопоставленных лиц, предложенный Виктором Медведчуком, и т. д.


Сам председатель комитета борцов с коррупцией пристальное внимание уделил вопросам регулирования лотерей и денежных розыгрышей, декларирования доходов физлиц, изменений к законам о коррупции, оперативно-розыскной деятельности и к Конституции (тут ничего не попишешь – должность обзывает). Но примечательно: большая часть инициатив датирована 2002-2003 годами.


Одну из инициатив стоит рассмотреть подробно. Это проект изменений к закону о выборах президента, суть которого в следующем: запретить гражданам, которые были судимы (даже если судимость была снята или погашена), баллотироваться в президенты. Понятно, что документ был «адресован» Виктору Януковичу. Но нельзя же уважающему себя юристу так легкомысленно вести себя по отношению к Конституции, определившей равные права для всех (!) граждан голосовать и быть избранными!


Конкретные предложения от Стретовича сводятся в основном к критике генпрокуроров. Я не случайно использовала множественное число. В июне 2004-го Стретович предложил начать процедуру отзыва Геннадия Васильева с должности генерального прокурора, мотивировав это тем, что тот «становится на путь преступления», а именно – нарушает статью 351 Уголовного кодекса в связи с препятствованием деятельности комитетов Верховной Рады. Другими словами, не предоставляет запрошенную информацию и посылает на заседания комитетов своих заместителей.


Складывается впечатление, что человек зациклен на идее во что бы то ни стало заполучить главное кресло на Резницкой. Что будет, если Стретович реализует свою мечту? Думаю, в этот день человек по имени Леонид Кучма выпьет за его здоровье. Ему не придется с трепетом ожидать результатов расследования недавно возбужденного дела касательно деятельности его администрации. Парадоксально, но бывший руководитель юридической службы гражданского комитета «Україна без Кучми» Владимир Стретович 19 августа 2005 года сказал в интервью «Газете по-киевски»: «Чтобы не создавать прецедент, не бросать камень в спину тому, кто уходит, я считаю, Леонида Даниловича стоит оставить в покое. И привлекать его исключительно как свидетеля. А то, знаете, у каждого хватает смелости дергать за хвост мертвого тигра. Пускай дает показания и будет спокоен за свое будущее».


Может, гиперактивность Стретовича как раз и связана с желанием определенных сил обеспечить себе умиротворенную старость? Так для этого существует пенсионный фонд, а у генпрокуратуры совсем другие задачи.


 


Елена РУБЦОВА, «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ